реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Предупреждение групповых преступлений совершаемых осужденными в учреждениях по исполнению наказания

реферат
p align="left">Многих преступников отличают подвижность и активная жестикуляция. Жесты также имеют свой определенный смысл и конкретное содержание. Однако порой бывает сложно зафиксировать позы, выражающие основное содержание мыслей, намерений, отношений между людьми, настроения, а также подтверждающие подлинность слов, заявлений и действий осужденных.

Известно, что любые раса, нация, страна, класс и всякая профессия располагают определенным числом поз, которые им присущи, из которых они никогда не выходят и которые представляют собой стиль эпохи, расы или данной профессии. Каждый человек в соответствии со своим индивидуальным характером заимствует из этого стиля определенное число поз, и, как следствие, каждый индивид имеет весьма ограниченное их число. Более того, считается, что стиль движения и поз каждой эпохи, каждой расы и каждого класса неразрывно связан с некоторыми формами мышления и чувств. Они настолько связаны, что человек не может изменить ни форму своих мыслей, ни форму своих чувств, не изменив свои позы.

Таким образом, из всего вышеизложенного следует вывод, что эта форма аудиовизуальной диагностики преступников наиболее актуальна, но, к сожалению, меньше всего научно и методически проработана. Хотя наука управления давно обратила внимание на язык телодвижений, в системе УИН пока лишь делаются первые попытки такой диагностики. Поэтому мы считаем целесообразным, включить в программу обучения и подготовки сотрудников учреждений по исполнению наказания занятия по аудиовизуальной диагностике осужденных, с целью приобретения и совершенствования знаний в этой области. Те сотрудники, которые действительно умеют разбираться в людях, в том числе в осужденных, обучившись языку телодвижений, приобретают еще одно мощное средство воздействия на них. Знание специального жаргона и других средств невербального общения преступников помогает работникам правоохранительных органов своевременно пресекать преступные замыслы, недозволенные связи, препятствовать проникновению запрещенных предметов в УИН, глубже изучать личность осужденного и квалифицированнее строить воспитательный процесс.

Проблематичным также является такой вопрос, как основные формы и методы воспитательной работы с осужденными к лишению свободы (установленные ст.97 УИК, в соответствии с ч.2 которой в учреждениях по исполнению наказания осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание) способствуют их исправлению. Сказанное нуждается, однако, в некоторых разъяснениях, ибо в Законе названы основные направления процесса исправления осужденных, что по существу относится к педагогическим понятиям.

Воспитательная работа, проводимая в настоящее время во многих колониях по исполнению наказания, не способна существенно влиять на исправление осужденных, так как в этой работе акцент в основном делается на массовые формы воздействия. А они далеко не всегда доходят до конкретного индивида, отсюда - их формализм и низкая эффективность. К тому же в учреждениях по исполнению наказания находится значительная часть осужденных, имеющих различные отклонения в психике, а на таких лиц массовые формы воздействия, как правило, положительного влияния не оказывают.См.: Шамансуров А.А. Законодательное обеспечение уголовно-исполнительной системы Республики Узбекистан. - Т., 2000. - С 34.

Представляется, что воспитательную работу с осужденными следует более конкретизировать и направить ее, в первую очередь, на соблюдение требований законов и принятых в обществе правил поведения. Осуществляя воспитательную работу с осужденными, нужно активно использовать достижения науки и техники. В международных нормах рекомендуется в обращении с лицами, приговоренными к тюремному заключению или другой подобной мере наказания, стремиться, учитывая продолжительность отбываемого ими срока, прививать желание подчиняться законам и обеспечивать свое существование после освобождения. Обращение сними должно укреплять в них чувство собственного достоинства и сознание своей ответственности.

Одной из основных форм воспитательной работы должно быть разъяснение законодательства. То есть планомерное систематическое ознакомление с положениями Конституции Республики Узбекистан, например, ст.ст. 18-52 «Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина»; Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан, ст.ст. 8-13 «Правовое положение осужденных»; Правил внутреннего распорядка в учреждениях по исполнению наказания, §22 «Правила поведения осужденных» и др.

Разъяснение законодательства представляет собой разновидность правового воспитания, преследует цель формирования у осужденных навыков правовой культуры, уважения к закону, к его точному и неукоснительному соблюдению. Правовое воспитание осужденных предполагает также формирование у них правосознания, включающее знание принципов и норм права, убеждения в необходимости следовать им.

Причинный комплекс рецидивной преступности в местах лишения свободы отражает противоречивость социального назначения и социально-психологических последствий лишения свободы. Наиболее опасные из них - криминальная субкультура с ее разлагающим влиянием на осужденных и противостоянием администрации учреждения по исполнению наказания, а также межличностные конфликты между осужденными. Во взаимодействии с общими факторами преступности, которые реализовались в личности осужденного и в совершенном им преступлении, указанные отрицательные последствия лишения свободы питают рецидивную преступность в местах лишения свободы. К этому следует добавить провоцирующее влияние на преступность фактов нарушения законности и прав осужденных отдельными сотрудниками учреждений по исполнению наказания. Сотрудник учреждения по исполнению наказания всегда должен держать себя в рамках предусмотренного законом поведения. В основе такого поведения должно лежать новое мышление в уголовно-исполнительной политике, согласно которому на осужденного нужно смотреть как на гражданина государства, как на человека - члена нашего общества, нуждающегося в сочувствии, с проявлением которого может начаться исправление преступника.

Работников учреждений по исполнению наказания нельзя заставить уважать убийцу, бандита, вора, но разумом они должны понять, что нужно быть человечными и милосердными. Следует требовать уважения установленного законом правового статуса осужденного. Для нейтрализации указанных фактов и функционирует система контроля за законностью и соблюдением прав осужденных.

2.3. Специально-профилактические и индивидуально-профилактические меры по предупреждению групповых преступлений осужденных в УИН.

Специальная профилактика. Успешное проведение специально-профилактических мер администрацией КИН предполагает знание микросреды осужденных: системы малых групп и их направленности, структуры этих групп, лидеров, характера взаимоотношений между осужденными в этих группах, а также между группами. Важно учитывать контингент осужденных, поступающих в колонию, поскольку в процессе их адаптации к новым условиям, к новой для них среде, нередко возникают правонарушения. На уровень правонарушений среди осужденных оказывает влияние ограничение их связей с семьей. Как показывают проведенные исследования, поведение осужденных, у которых во время отбывания наказания распалась семья, значительно хуже, чем у осужденных с сохранившейся семьей.

Структура малых групп осужденных складывается из следующих характеристик:

1) количественный состав (как правило, малые группы осужденных немногочисленны по составу);

2) ролевая структура (каждый член группы выполняет определенную роль и занимает то или иное положение);

3) причины образования (группа, как правило, образуется на основе «землячества», сходства интересов и т.п.);

4) система общения членов группы: а) каналы связей; б) средства связи; в) место и время «сходок» (встреч); г) способы маскировки целей и действий;

5) направленность, то есть цели, нормы поведения и «санкции» в случае отклонения от этих норм;

6) устойчивость и время существования группы;

7) положение данной группы среди других групп осужденных.

Исходя из этих характеристик, мы и рассмотрим необходимые меры по выявлению и разобщению малых преступных групп осужденных в учреждениях по исполнению наказания.

Положительный результат в работе по разложению преступных групп осужденных, по нашему мнению, может быть достигнут путем:

- воздействия на лидера (самый эффективный способ - самоосуждение или развенчание лидера). Несмотря на особенности различных групп лидер - центральная фигура. Как правило - он инициатор преступления, разрабатывает план его совершения, подбирает участников, распределяет роли и т.д. Поэтому, своевременное выявление, развенчание или изоляция «вожака» могут привести к распаду группы. Также эффективным может быть способ разъяснения осужденным неприглядности действий лидеров и активных членов групп отрицательной направленности, развенчание их авторитета, целесообразно также оглашать и обстоятельства особой жестокости, цинизма преступлений, совершенных лидерами, случаи расправы с соперниками;

- выявления претендентов на лидерство. В преступных группах постоянно ведется скрытая или явная борьба за лидерство. Правильное использование этого фактора способствует разобщению группы;

- количественного и качественного изменения состава группы. В некоторых случаях на этапе, когда группа только формируется, и ее члены в подавляющем большинстве пока еще не являются злостными нарушителями режима, а нездоровые мнения и настроения распространяются в ней одним-двумя участниками, возможно принятие решения о переориентации ее на социально полезные цели. Это достижимо при условии введения в группу ядра осужденных, твердо вставших на путь исправления, изоляции лиц, активно противящихся полезной переориентации, проведение необходимой разъяснительной работы с членами группы;

- выявления каналов, способов информационного общения членов с целью перекрытия этих каналов, расшифровки способов обмена информацией о целях группы, устанавливается контроль за местами сбора группы, за частотой, временем, продолжительностью, содержанием контактов, встреч;

- использования возникающих в группе конфликтных ситуаций. Члены преступных групп симпатии друг другу не испытывают. Бывают проявления враждебности, неприязни, подозрительности. Все это может при определенных условиях привести к расколу;

- выявления нравственно-психологической атмосферы в группе. Преступники объединяются в группу на основе совместной преступной деятельности, общих интересов небольшого числа людей, между которыми поддерживаются непосредственные, личные контакты. Члены такой группы находятся в постоянном общении друг с другом. Поэтому необходимо обращать внимание и на личные контакты и отношения осужденных. Целью объединения осужденных в преступную группу является стремление лучше «устроиться» в колонии, чувствовать защищенность, возможность вести паразитический образ жизни, получение материальной выгоды за счет поборов с других осужденных. Поэтому вполне возможно, что не все бывают удовлетворены своей долей, имеются «недовольные», которых можно использовать в целях разобщения группы;

- выявления лиц тяготящихся участием в преступной деятельности. Такие лица, как правило, играют второстепенные роли и не могут найти в себе сил порвать с группой. Однако соответствующая профилактическая работа с ними может оказать неоценимую помощь в разобщении преступной группы;

- развенчания отрицательных традиций и обычаев малых групп осужденных. Пресекаются поборы группы с зависимых осужденных, организуется строгий учет выполнения производственной нормы каждым участником, исключающий возможность сдачи продукции, изготовленной другими осужденными.

Работа по разложению преступных групп осужденных предполагает следующие этапы:

1. Подготовительный, целью которого является психологическое изучение группы для принятия решения о выборе методов разложения;

2. Основной, сводящийся к организации и осуществлению деятельности по разложению группы с помощью соответствующих методов;

3. Заключительный, на котором подводятся итоги работы.

Первоначальный этап, т.е. подготовка к разобщению группы, предполагает выявление ее действительных лидеров и всех других членов, а также причин образования группы, ее целей, системы общения, которая сложилась между ее участниками. При этом следует иметь в виду, что лидеры, являющиеся источником антиобщественных мнений и настроений в группе, обычно маскируют свое истинное отношение к активу, положительно характеризующимся осужденным, администрации КИН, скрывают свои притязания на роль арбитра и полновластного повелителя. Такого рода лидеры малых групп осужденных представляют повышенную опасность.

Каждый из этих этапов по-своему сложен и труден. И, тем не менее, самым ответственным из них является второй, основной этап.

При определении методов психологического воздействия, направленного на разложение отрицательных групп, необходимо учитывать: время их существования, сплоченность, количество членов, ролевую структуру, характер общения внутри группы и т.д. Успех работы по разложению малых отрицательных групп во многом зависит от того, насколько эффективным окажется воздействие на их преступные традиции и обычаи.

Индивидуальная профилактика. Трудно переоценить индивидуальную воспитательную работу с осужденными, так как ни одна из форм воспитательного воздействия не предполагает такого разнообразия приемов и методов. Она тем более необходима и важна в учреждениях по исполнению наказания, где содержатся лица с укоренившимися пережитками прошлого в сознании и поведении, с антиобщественными взглядами и убеждениями, отрицательными чертами характера. Индивидуальная воспитательная работа применяется в ходе всего процесса исправления осужденных. В основе лежат изучение личности (социально-демографические, психологические, уголовно-правовые, исправительно-трудовые признаки) и учет особенностей каждого.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.