реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовые проблемы информационной безопасности

реферат
азумеется, что состав участников производства по конкретному делу может быть различным. Более того, при назначении административного наказания на месте совершения административного правонарушения в производстве может участвовать лишь лицо, его совершившее.

Участником административного процесса может быть только субъект права. С точки зрения общей теории, субъект права это социальный субъект - лицо, орган, организация, наделенные государством способностью быть носителями юридических прав и обязанностей. Отсюда понятие правосубъектности, которое включает такие свойства субъекта, как правоспособность и дееспособность.

Правоспособность - это установленная законом возможность субъекта иметь права и нести юридические обязанности. Различают общую и специальную правоспособность. Будучи специфичной для каждой отрасли права, правоспособность означает реальную возможность субъекта действовать в юридическом смысле, иметь гарантированную защиту со стороны государства.

Дееспособность - это установленная в законе возможность субъекта своими действиями осуществлять предоставленные права и юридические обязанности.

Правоспособность и дееспособность субъектов права обусловлены характером экономического и политического строя, уровнем развития демократии См.: Комаров С.А. Общая теория государства и права. Учебник. СПб., Изд-во Юридического института (Санкт-Петербург), 2001. С. 250-251.

КоАП РФ определяет обстоятельства, при которых исключается участие того или иного лица в производстве по конкретному делу, причем дифференцированно к возможным участникам производства. Так, к участию в производстве в качестве защитника и представителя не допускаются лица, если они являются сотрудниками государственных органов контроля и надзора за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу; в качестве специалиста, эксперта и переводчика - лица, состоящие в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником и др., если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу, а равно если имеются основания считать этих лиц лично, прямо или косвенно заинтересованными в исходе данного дела. Указанные обстоятельства являются основанием для отвода или самоотвода. Решение по этим вопросам принимается юрисдикционным органом, рассматривающим дело.

Права и обязанности каждого из участников, их административная ответственность установлены КоАП РФ. В нем же определяется их понятие.

Свидетель. В качестве свидетеля может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Под обстоятельствами дела, подлежащими установлению, подразумеваются известные свидетелю любые фактические данные, на основе которых судья, орган, должностное лицо устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения. В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому, по мнению судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело, известны указанные данные. Потерпевший, понятой, вызванные для опроса в качестве свидетеля, обязаны явиться в указанное в повестке время.

При опросе свидетеля, не достигшего четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии его законного представителя.

Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Свидетель обязан дать правдивые показания: заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо отказ указанных лиц от дачи показаний влекут уголовную ответственность согласно ч.1 ст.307 и ст.308 УК. Отказ или уклонение свидетеля от обязанностей, предусмотренных ч.2 комментируемой статьи, квалифицируются по ст.17.7 КоАП (умышленное невыполнение требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении); заведомо ложные показания свидетеля квалифицируются по ст.17.9 КоАП. Свидетель вправе не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников.

В случаях, определенных федеральным законом, дача показаний является правом, но не обязанностью свидетелей: согласно п.7 ст.3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» священнослужитель не обязан давать показания, известные ему по исповедальным обстоятельствам. Свидетель не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Согласно п.2 ст.8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Понятой. Им может быть привлечено любое незаинтересованное в совершаемых исполнительных действиях и не состоящие в родстве между собой или участником производства совершеннолетнее лицо, присутствие которых обязательно при совершении исполнительных действий, связанных со вскрытием помещений и хранилищ, занимаемых должником и другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, осмотром, арестом, изъятием и передачей имущества должника.

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. При применении некоторых мер обеспечения производства по делу обязательного присутствия понятых не требуется: это возможно при личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице (в случае, предусмотренном ч.4 ст.27.7 КоАП), отстранении от управления транспортным средством, а также при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения (ст.27.12 КоАП). Для опроса понятого в качестве свидетеля понятой обязан явиться в срок, определенный повесткой судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

Понятой обязан удостоверить своей подписью в акте соответствующего исполнительного действия факт, содержание и результаты исполнительных действий, при совершении которых он присутствовал. Понятой вправе знать, для совершения каких исполнительных действий он приглашен, на основании какого исполнительного документа они совершаются, а также делать замечания по поводу совершаемых действий. Замечания понятого фиксируются в акте соответствующего исполнительного действия. Число понятых должно быть не менее двух.

Специалист - любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также применения технических средств.

Специалист может быть привлечен после возбуждения производства по делам об административных правонарушениях, при производстве по которым необходимо составление протокола. В соответствии с указаниями вызвавших его судьи, органа, должностного лица специалист обязан участвовать в процессуальных действиях, в которых требуются его познания в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств. В отличие от эксперта специалист дает пояснения, а эксперт представляет, как правило, письменное заключение.

Таким образом, участие специалиста может потребоваться не только при рассмотрении дела об административном правонарушении, но и при пересмотре решения, вынесенного по жалобе на постановление по указанному делу, например при отмене постановления по делу и при возвращении дела на новое рассмотрение в соответствии с п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП.

В отличие от эксперта специалист может и не обладать специальными познаниями по существу фактов и обстоятельств рассматриваемого дела об административном правонарушении.

Однако специалист обязан участвовать в проведении действий, требующих специальных познаний (экспертизы). Специалист в случае привлечения его для проведения экспертизы действует под руководством эксперта, осуществляя в основном вспомогательные, технические функции.

Права и обязанности специалиста и эксперта в производстве по делу об административном правонарушении во многом совпадают.

Отказ или уклонение специалиста от исполнения обязанностей квалифицируется по ст.17.7 КоАП (умышленное невыполнение требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении). Заведомо ложные пояснения специалиста квалифицируются по ст.17.9 КоАП.

Исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих возможность привлечения специалиста в качестве участника в производстве по делу об административном правонарушении, определен ч.2 ст.25.12 КоАП.

Эксперт - любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.

Содержание прав эксперта обусловлено его функциональными обязанностями представить объективное заключение в соответствии с вопросами, поставленными перед ним судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

Форма экспертного заключения и его содержание определены ч.5 ст.26.4 КоАП, согласно которой эксперт дает заключение в письменной форме.

Согласно ст.3 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» КоАП относится к федеральным законам, составляющим правовую основу государственной судебно-экспертной деятельности. В соответствии со ст.9 указанного Федерального закона под судебной экспертизой понимается процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу; заключение эксперта представляет собой письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.

Согласно ст.17 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» эксперт вправе:

- ходатайствовать перед руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения;

- делать подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний;

- обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта.

Эксперт также имеет права, предусмотренные соответствующим процессуальным законодательством.

Исчерпывающий перечень обязанностей эксперта определен ст.16 указанного Федерального закона.

Эксперт обязан представить объективное заключение: заведомо ложное заключение эксперта квалифицируется как преступление (ч.1 ст.307 УК).

За отказ или за уклонение эксперта от исполнения обязанностей эксперт несет административную ответственность, предусмотренную ст.17.7 КоАП (умышленное невыполнение требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административных правонарушениях).

В соответствии со ст.17.9 КоАП заведомо ложное заключение эксперта квалифицируется в качестве административного правонарушения.

Исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих возможность участия эксперта в производстве по делу об административном правонарушении, определен ч.2 ст.25.12 КоАП.

Переводчик - лицо, владеющее языками или навыками сурдоперевода, необходимыми для перевода или сурдоперевода при производстве по делу. Он должен выполнить полно и точно порученный ему перевод и удостоверить верность перевода своей подписью.

Участие переводчика в производстве по делу об административных правонарушениях обусловлено правами лиц, участвующих в производстве по данному делу, указанных в ст.25.1 - 25.9 КоАП. Согласно ч.2 ст.24.2. КоАП лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном этими лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Административная ответственность за заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении предусмотрена ст.17.9 КоАП.

За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных ч.3 комментируемой статьи, переводчик несет административную ответственность, предусмотренную ст.17.7 КоАП (умышленное невыполнение требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административных правонарушениях).

Участники производства вправе знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, делать заявления и замечания, приносить жалобы на постановление по делу.

В производстве по делам об административных правонарушениях вправе участвовать прокурор (возбуждать производство, участвовать в рассмотрении дел, заявлять ходатайства, давать заключения по возникающим вопросам). Независимо от участия в деле он может принести протест на постановление по делу.

Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента вынесения прокурором постановления о возбуждении указанного дела.

Не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и в сроки, установленные ст.30.1 - 30.3 КоАП.

Протест прокурора на постановление по делу об административном правонарушение и (или) последующие решения по жалобам на это постановление рассматриваются в порядке и в сроки, установленные ст. ст.30.4 - 30.8 КоАП. Прокурор извещается судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело, о месте рассмотрения дела об административном правонарушении в случаях, предусмотренных ч.2 ст.25.11 КоАП.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП, рассматриваются по месту их совершения либо по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по указанному делу; кроме того, дела об административных правонарушениях, влекущих лишение права управления транспортным средством, могут быть рассмотрены по месту учета транспортного средства

О месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, а также дела, возбужденного по его инициативе, извещается прокурор.

Список использованной литературы

Конституция РФ от 12.12. 1993 г.

Уголовный кодекс РФ от 13.06. 1996 № 63-ФЗ

Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12. 2001 № 195-ФЗ

ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8.08. 2001г.

ФЗ от 26.09. 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»

ФЗ от 31.05. 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

ФЗ от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 11.04. 2000 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Комментарий к КоАП РФ / коллектив авторов под рук.О.Н. Садикова

Комаров С.А. Общая теория государства и права. Учебник. СПб., Изд-во Юридического института (Санкт-Петербург), 2001.

Административное право Учебник / под ред. д. ю. н. проф.Л. Л. Попова - М. 2005

Сорокин В.Д. Административный процесс и административно-процессуальное право. - СПб.: Издательство Юридического института (Санкт-Петербург). 2002.

Кононов П.И. Административный процесс в России: проблемы теории и законодательного регулирования. - Киров, 2001.

Бахрах Д.Н. Административное право России: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА_ИНФРА М), 2001.

Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс: полный курс. - М.: 2001.

Бахрах Д.Н., Осинцев Д.В. Правовой режим разрешительной системы // Правовая реформа и реформа юридического образования. - Воронеж, 1995.

Амельчаков И.Ф., Белорусов В.Б. Лицензионно-разрешительная деятельность органов внутренних дел. - Тамбов, 2003.

Козлов Ю.М. Административное право: Учебник. - М.: Юрист, 1999.

ПРОТОКОЛ 00 АА N 000000

о запрещении эксплуатации наземного транспортного средства

« »__________ 200__г. « » часов « » минут________________________

(место составления)

Я,___________________________________________________________

(должность, подразделение, звание, фамилия, имя, отчество лица,

составившего протокол)

составил настоящий протокол о том, что на основании ст.27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях запретил эксплуатацию транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков:

марка, модель __________ государственный регистрационный знак ___

VIN _______________ N кузова _______________ N двигателя _______

зарегистрированного в подразделении Госавтоинспекции ____________

за совершение нарушения, предусмотренного ____________ Кодекса Российской

Федерации об административных правонарушениях, допущенного гражданином(кой)

фамилия имя отчество

проживающего (ей) __________________________ тел. _____________

работающего (ей) ___________________________ тел. ______________

Подпись должностного лица, составившего протокол________________

Копию протокола получил(а) ________________________ ___________

(водитель/владелец (подпись /

транспортного средства) отметка об отказе)

Причина запрещения

эксплуатации транспортного

средства устранена ________________________ ___________________

(должность, фамилия, (подпись)

инициалы)

Государственные

регистрационные знаки

возвращены ________________________ ______________________

(должность, фамилия, (подпись)

инициалы)

__________________________________________________ __________

(фамилия, инициалы лица, получившего (подпись)

государственные регистрационные знаки)

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.