реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовые основы государственного регулирования экономических отношений

реферат
p align="left">Защита прав потребителей. Эта сфера, имущественного оборота, где присутствует государственное регулирование, имеет особенно важное, можно сказать, знаковое значение для страны, где формируются цивилизованные рыночные отношения. Развитое законодательство о защите прав потребителя - экономически слабой стороны - это тот элемент, без которого не может обойтись ни один развитый правопорядок. Данная сфера регулирования имеет огромное значение и общенациональный социальный характер. Законодательство о защите прав потребителей традиционно отличается жесткостью и строгой нормативностью, которая устанавливается в целях защиты интересов потребителя. Основным законодательным актом, регулирующим отношения с участием потребителей в Российской Федерации, является Закон РФ "О защите прав потребителей". Им установлены основные положения, направленные на защиту прав потребителей: требования безопасности товаров, работ и услуг, надлежащее их качество, обязательность соблюдения государственных стандартов, ответственность изготовителя и продавца за причиненный потребителю вред, возможность судебной защиты интересов потребителя и т.д. Можно констатировать, что на сегодняшний день российское законодательство содержит достаточно полный и работающий свод правил и норм, направленных на защиту интересов потребителей, а государственное вмешательство в указанную сферу свидетельствует о том, что отечественное законодательство постепенно приближается к общемировым стандартам в указанной области.

Государственные контракты. Действующее законодательство закрепляет особый порядок заключения и исполнения договоров, предусматривающих удовлетворение государственных нужд. Порядок их заключения, содержание и исполнение имеют ряд особенностей. Правовое регулирование указанных договоров основано на § 4 гл. 30 ГК РФ и ряде специальных федеральных законов - от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве", от 27 октября 1995 г. N 213-ФЗ "О государственном оборонном заказе", а также на Указе Президента РФ от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", которым утверждено Положение об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд. В перечисленных актах содержатся императивные предписания, которым строго должны следовать контрагенты по государственным контрактам, и наряду с ними определяются условия подобных контрактов. Что касается поставщиков по указанным договорам, то таковыми могут выступать только те, которые удовлетворяют определенным, нормативно установленным квалификационным требованиям. Финансирование закупок для государственных нужд осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Валютное регулирование. Использование в качестве средства платежа иностранной валюты носит достаточно распространенный характер, и ряд сфер предпринимательской деятельности немыслим без подобных операций. Регулирование и государственное вмешательство в указанную сферу, связанную с обращением иностранной валюты на территории суверенного государства, - традиционная область, где сильны публично-правовые элементы регулирования. Основополагающим актом, регулирующим операции с иностранной валютой на территории Российской Федерации, до недавнего времени был Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", который предусматривает ряд мер, направленных на защиту национальной валюты Российской Федерации, и целый ряд иных инструментов валютного регулирования, непосредственно затрагивающих предпринимательскую деятельность. В нем, в частности, установлено общее правило, в соответствии с которым расчеты между резидентами осуществляются в национальной валюте, определено, что порядок приобретения использования иностранной валюты устанавливается Центральным банком РФ, а порядок ввоза, вывоза и пересылки валюты резидентами и нерезидентами - Центральным банком совместно с Министерством финансов РФ и Государственным таможенным комитетом. Но этот Закон утратит силу с 19июня 2005г. в связи с принятием одноименного Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ. Необходимо отметить, что в указанной сфере подзаконное нормотворчество (акты Центрального банка, Минфина, ФТС России) занимает превалирующее место, так как закон устанавливает общие правила, что не всегда позитивно сказывается на стабильности экономического оборота и на гарантиях участников валютных отношений. Органами, осуществляющими валютный контроль в Российской Федерации, является Правительство РФ и Центральный банк РФ.

Внешнеторговые операции. Сфера внешней торговли относится к той области, где традиционно присутствуют публично-правовые элементы. Государство регулирует экспортные и импортные операции. Основу такого регулирования составляет Федеральный закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Осуществляется такое регулирование и на подзаконном уровне, здесь в качестве примера можно назвать Указ Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1204 "О первоочередных мерах по поддержке экспортеров". Особым вниманием в сфере внешней торговли традиционно пользовался экспорт товаров и технологий двойного назначения. В этом случае регулирование осуществляется в целях защиты интересов Российской Федерации и выполнения ее международных обязательств, вытекающих из Вессенаарских договоренностей по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения. Данная деятельность регулируется на основе Указа Президента РФ от 26 августа 1996 г. N 1268.

Государственный контроль в сфере стандартизации и сертификации. Подобное публичное вмешательство в экономическую деятельность осуществляется на основании Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", которым были отменены ранее действовавшие в этой сфере законы от 10 июня 1993 г. N 5154-1 "О стандартизации" и N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг". Закон устанавливает требования к качеству, которым должны отвечать продукция, работы и услуги. Соответствие изготавливаемой продукции, товаров, работ и услуг установленным требованиям подтверждается сертификатами, иными документами и знаками соответствия, зарегистрированными в установленном порядке и которые обязывают изготовителей (продавцов, подрядчиков, лиц, оказывающих определенные услуги) обеспечить соответствие продукции товаров работ и услуг обязательными требованиям, на основании которых выданы указанные документы. Государственный контроль за соблюдением упомянутых актов осуществляет национальный орган Российской Федерации по стандартизации и специально уполномоченные государством органы. Государственное регулирование в данной области диктуется общественным интересом, заключающимся в обеспечении граждан России качественными товарами, работами и услугами, а также охраной здоровья граждан.

Регулирование тарифов и цен. В соответствии с п. "ж" ст. 71 Конституции РФ к ведению Российской Федерации отнесено установление основ ценовой политики. В России имеются сферы экономики, где осуществляется государственное регулирование тарифов и цен. К таким сферам традиционно относится электрическая и тепловая энергетика. Основным актом в этой сфере является Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации". Следует отметить, что государственное регулирование в данной сфере достаточно активно осуществляется государством как на законодательном, так и на подзаконном уровне. В качестве примера такого регулирования можно назвать Указ Президента РФ от 11 июня 1998 г. N 697 "О снижении цен на газ для российских потребителей", постановления Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению регулирования государственных цен (тарифов)" и от 30 июня 1997 г. N 773 "О внесении изменений в порядок регулирования цен (тарифов) на драгоценные металлы". Установлено подобное ценовое регулирования и в Федеральном законе от 2 декабря 1994 г. "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", в соответствии с которым Правительство РФ в целях защиты потребителя устанавливает нормативное соотношение между стоимостью закупаемого сырья и производимой продукции, а также предельный размер торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую в федеральный фонд с учетом безубыточной реализации готовой продукции.

Патентное законодательство. Вопросы, связанные с патентным законодательством, регулируются Патентным законом Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3517-1. Закон регулирует вопросы, связанные с охраной изобретения и прав авторов изобретений. Согласно положениям Закона правовая охрана предоставляется запатентованным изобретениям, а лицу, получившему патент на изобретение, принадлежат все права изобретателя, именуемые исключительными. Однако в строго определенных случаях Закон предусматривает пользование объектом промышленной собственности без согласия ее владельца. Эти случаи и продиктованы как раз публичными интересами. Так, статья 13 устанавливает, что в интересах национальной безопасности Правительство РФ имеет право разрешить использование объекта промышленной собственности (изобретение, полезная модель, промышленный образец) без согласия патентообладателя с выплатой ему соразмерной компенсации. Аналогичные положения предусмотрены в законодательстве большинства стран, а наличие такого публичного элемента в гражданском законодательстве России абсолютно обоснованно.

Государственное регулирование в отдельных отраслях, сферах производства. Ряд сфер народного хозяйства ввиду их исключительной важности для жизни страны, ее политической и экономической безопасности подвергаются государственному регулированию. К таким отраслям относятся, например, сельское хозяйство (Федеральный закон "О государственном регулировании агропромышленного производства"), авиапромышленный комплекс (Федеральный закон "О государственном развитии авиации"), отношения в области генной инженерии (Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности"), угольная промышленность (Федеральный закон "О государственном регулировании добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников угольной промышленности"), отношения, связанные с развитием районов крайнего Севера (Федеральный закон "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации"), производство и оборот алкоголя (Федеральный закон "О государственном регулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"). Подобное регулирование осуществляется как на законодательном, так и на подзаконном уровне.

Практическое задание

1. Максимальное количество участников закрытого акционерного общества не может превышать:

а) 15 участников;

б) 50 участников;

в) 100 участников;

г) 500 участников;

д) количественных ограничений не установлено.

Ответ: б), т. к. согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти. В случае, если число акционеров закрытого общества превысит установленный настоящим пунктом предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного настоящим пунктом предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке.**Согласно статье 94 настоящего Федерального закона положения абзацев второго и третьего пункта 3 статьи 7 не применяются к закрытым обществам, созданным до введения в действие настоящего Федерального закона.

2. Минимальный размер уставного фонда государственного унитарного предприятия составляет:

а) 1000 МРОТ;

б) 5000 МРОТ;

в) 10 тысяч МРОТ.

Ответ: а) и б), т. к. согласно 3 пункту 12 статьи Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" размер уставного фонда государственного предприятия должен составлять не менее чем пять тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия, а размер уставного фонда муниципального предприятия должен составлять не менее чем одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия.

3. Не существует реорганизации юридического лица в форме:

а) выделения;

б) преобразования;

в) разделения;

г) поглощения.

Ответ: г), т.к. реорганизация юридического лица: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (согласно 1 пункту 57 статьи 1 параграфа 4 главы Гражданского кодекса Российской Федерации). А в соответствии с распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ от 4 апреля 2002 г. N 421/р "О рекомендации к применению кодекса корпоративного поведения" под поглощением понимается приобретение тридцати и более процентов размещенных обыкновенных акций юридического лица.

Схема структуры и компетенции органов управления хозяйственного общества

Хозяйственные товарищества и общества - коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов, произведенное и приобретенное в процессе деятельности хозяйственного товарищества или общества, принадлежит ему на праве собственности (ст. 66 ГК РФ)

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.