реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовой статус российских адвокатов и их профессиональные объединения

реферат
p align="left">В августе 1939 г. было принято Положение об адвокатуре в СССР, явившееся моделью для всех последующих законов об адвокатуре.

Адвокатам было запрещено совмещать адвокатскую практику с работой в госучреждениях.

Надзор за деятельностью адвокатуры теперь осуществлялся Народным комиссариатом юстиции СССР, республиканскими Наркоматами юстиции и региональными управлениями Наркомюста.

В 1950-х годах позиция законодателя по отношению к дискриминирующим адвокатуру законам стала меняться. Стал проявляться более либеральный подход государства, что явилось следствием общего изменения политической ситуации в стране.

В 1960-х годах Положение об адвокатуре СССР было заменено законами республик. В частности, в РСФСР такой закон был принят 25 июля 1969 г.. Согласно принятой в 1977 г. Конституции СССР, адвокатура наконец приобрела статус публичного института. 30 ноября 1979 г. был принят Закон об адвокатуре в СССР, в 1980 г. - Положение об адвокатуре в РСФСР, действовавшее вплоть до 2002 г..

Адвокатура стала пониматься как добровольное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью.

Задачи адвокатуры были определены следующим образом: участие в осуществлении правосудия, выполнение поручений граждан и организаций на ведение судебных и административных дел, оказание бесплатной юридической помощи, консультационная работа.

Для приобретения статуса адвоката требовалось высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет.

Коллегия адвокатов, образованная по административно-территориальному принципу, по Положению 1980 г. являлась единственной формой их профессиональных объединений.

Органами самоуправления коллегий были общее собрание или конференция (высший орган), президиум (исполнительный) и ревизионная комиссия (контрольно-ревизионный).

Все вопросы на общем собрании решались большинством голосов. В компетенцию этого органа входило: 1)избрание президиума и ревизионной комиссии; 2) досрочный отзыв членов президиума и ревизионной комиссии; 3) установление численного состава, штата, бюджета коллегии; 4) заслушивание и утверждение отчета о деятельности президиума и ревизионной комиссии; 4) утверждение правил внутреннего трудового распорядка коллегии; 5) рассмотрение жалоб на постановления президиума; 6) рассмотрение других вопросов о деятельности коллегии.

Полномочия президиума коллегии определялись следующим образом: 1) созыв общих собраний (конференций); 2) организация и руководство над деятельностью юридических консультаций; 3) принятие в члены коллегии и в состав стажеров, а также отчисление и исключение из них; 4) организация стажировок, распределение адвокатов по юридическим консультациям; 5) утверждение штата и сметы юридических консультаций; проведение мероприятий по повышению квалификации членов коллегии; 6) контроль над качеством работы адвокатов; 7) контроль над соблюдением правил внутреннего трудового распорядка коллегии; 8) контроль над соблюдением установленного порядка рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан, а также за порядком оплаты юридической помощи; 9) принятие решений об оказании бесплатной юридической помощи; 10) распоряжение средствами коллегии; 11) представительство коллегии в государственных и общественных организациях; 12) ведение статистической и финансовой отчетности.

Ревизионная комиссия проводила ревизии финансово-хозяйственной деятельности президиума коллегии адвокатов и юридических консультаций.

Существовала также квалификационная комиссия.

В городах и других населенных пунктах создавались юридические консультации. Юридическая консультация была структурным подразделением коллегии адвокатов и не являлась юридическим лицом.

Адвокатура получила определенную автономию и перестала быть придатком государственного аппарата. Концептуально организационный статус коллегий, характер их взаимоотношений с государством, порядок оказания юридической помощи не изменялся до 2002 г. Буробин В.Н. Адвокатская деятельность. - М.: ЭКМОС, 2003, стр. 57

К началу 1990-х годов законодательство об адвокатуре безнадежно устарело. С 1992 по 2002 гг. шла работа по разработке нового законодательства. 31 мая 2002 г. был принят действующий и ныне Федеральный закон 3 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее Закон об адвокатуре).

Таким образом, адвокатура в нашей стране прошла долгий путь становления и развития, от зарождения в виде стряпничества до сформировавшегося неотъемлемого института гражданского общества демократического государства.

Мы видим, что на протяжении истории в понятие правового статуса адвоката вкладывался совершенно разный смысл. Изменения претерпевали и формы адвокатских объединений. На современном этапе можно говорить о том, что адвокатура в России наконец приобрела основные черты адвокатуры западного образца, подлинной адвокатуры, принципы которой были заложены еще в Древнем Риме.

Что собой представляет современная российская адвокатура, каков правовой статус представителей этой древнейшей профессии на сегодняшний момент, в каких формах они осуществляют свою деятельность, рассмотрим в следующей главе.

2. Современное состояние российской адвокатуры

2.1 Адвокатская деятельность: понятие, задачи, значение

Адвокат (от лат. advico - «приглашаю») - одна из древнейших профессий, связанная с оказанием правовой помощи физическим лицам и организациям, в том числе с защитой их интересов в суде.

Впервые адвокаты появились в Древнем Риме. В период Империи (27 г. до н.э. - 476 г. н.э.) сформировалась корпорация профессиональных защитников в суде. Для приобретения статуса адвоката требовалось быть занесенным в матрикулы (официальный список лиц с определенным уровнем доходов) и сдать экзамены по праву. Устройство адвокатуры Рима периода Империи стало основой всех будущих видоизменений адвокатуры, вплоть до современных.

Правовая природа любой адвокатуры вообще отражается в ее официальном статусе: это независимая, негосударственная, некоммерческая, добровольная организация квалифицированных юристов, созданная для оказания юридической помощи всем, кто в ней нуждается. Действительно, адвокатура никогда не была закрытой для народа корпорацией. Она создана для людей и действует только в их интересах.

Адвокаты всегда причисляли себя к структурам гражданского общества, имея при этом в виду, что служение гражданскому обществу и праву как гуманистическому явлению есть основная задача адвокатуры.

Право на юридическую помощь и, в частности, на помощь адвоката для защиты закреплено в большинстве Конституций стран мира.

Статья 48 Конституции РФ гласит: «1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. 2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения». Однако формальное провозглашение прав не имеет практической ценности без эффективного механизма обеспечения этих прав. Важная роль в их реализации принадлежит адвокатуре. Иными словами, адвокатура есть институт, призванный защищать права и интересы физических и юридических лиц.

Анализируя первую главу настоящей работы, мы понимаем, что суть адвокатуры и адвокатской деятельности в России долгое время по политическим причинам замалчивались. В настоящее время, в связи с тенденцией к построению в России правового государства, понятие адвокатуры, ее социальный статус существенно изменились.

Понятие адвокатской деятельности дается в статье 1 главы 1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее Закон об адвокатуре).

Настоящий Закон выделяет следующие признаки адвокатской деятельности: 1) оказание квалифицированной юридической помощи доверителям (физическим и юридическим лицам); 2) осуществление деятельности на профессиональной основе; 3) осуществление деятельности только лицами, имеющими статус адвоката, полученный в порядке, установленном Законом; 4)осуществление деятельности в целях защиты прав, свобод и интересов доверителей, а также обеспечения доступа к правосудию. Для того, чтобы считать деятельность адвокатской, необходимо наличие всех вышеназванных признаков. Так, не является адвокатской деятельность по регистрации предприятий в регистрационных органах, выполнение каких-либо поручений доверителя неюридического характера, поскольку отсутствует первый признак. Частная детективная работа, охрана доверителя, даже если она осуществляется адвокатом, адвокатской деятельностью не является, так как она не связана с защитой их прав, свобод и интересов. Это означает, что адвокат не вправе оказывать такие услуги на платной основе (п. 1 ст. 2 Закона об Адвокатуре).

Адвокатская деятельность не является предпринимательской, то есть ее целью не может являться получение прибыли. Доходы адвоката - это вознаграждение, получаемое от клиентов, а не результат коммерческой деятельности. Поэтому на адвоката не распространяются нормы законодательства, касающиеся предпринимательской деятельности граждан.

Закон об адвокатуре утверждает следующие демократические правовые принципы, на основе которых организуется современная российская адвокатура и адвокатская деятельность: гуманизм, законность, добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней, самоуправление и независимость адвокатуры от государственного и иного вмешательства в ее дела, тайна сведений, доверенных адвокату клиентами, и др.. Этими принципами и определяется отличие адвокатуры от государственных правоохранительных органов и правозащитных общественных организаций.

Судопроизводство в современной России строится на основе принципа состязательности и равноправия сторон, закрепленного в ст. 123, п. 3 Конституции РФ и конкретизированного в ст. 15 УПК РФ. Реализация этого принципа возможна только при наличии в стране адвокатуры, имеющей соответствующий правовой статус.

Таким образом, адвокатура - это негосударственное и некоммерческое добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, обладающих статусом адвоката, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав и законных интересов. То есть, это институт, защищающий частный, а не государственный интерес.

Закон предусматривает следующие конкретные действия, осуществляемые адвокатом при оказании юридической помощи:

1) дача консультаций и справок по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;

2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представление интересов доверителя в конституционном судопроизводстве;

4) участие в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

5) участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;

6) участие в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

7) представление интересов доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

8) представление интересов доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;

9) участие в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

10) участие в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». - М.: Проспект, 2008, ст. 2, п. 2

Буробин В.Н. справедливо отмечает, что «одним из самых главных критериев, отличающих цивилизованное демократическое правовое государство от стран с авторитарным политическим режимом или недавно освободившихся от такого режима, является уважительное отношение к адвокатуре и адвокатской деятельности». Буробин В.Н. Адвокатская деятельность. - М.: ЭКМОС, 2003, стр. 25 К сожалению, престиж адвокатуры в России всегда был намного ниже, чем в странах западной Европы и США.

Однако в России строится правовое государство, развиваются рыночные отношения, предпринимательство, роль права в жизни общества увеличивается, следовательно, и социальная ценность адвокатуры и адвокатской деятельности неуклонно возрастает.

2.2 Статус адвоката

В современной российской науке понятие правового статуса оформилось сравнительно недавно. До 60-х годов под ним понималась правоспособность. Лишь в 70-80-е года категория правового статуса получила широкую разработку. В настоящее время можно говорить о том, что это одно из ключевых понятий правоведения.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.