реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовой статус общества с ограниченной ответственностью

реферат
соответствии со ст. 29 ФЗ об ООО, общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками в следующих случаях:

* до полной оплаты всего уставного капитала;

* до выплаты действительной стоимости доли (ее части) участника общества;

* если на момент принятия такого решения ООО отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

* если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия решения о распределении прибыли;

В последних двух указанных случаях, даже если решение о распределении прибыли между участниками принято, общество не вправе ее выплачивать до прекращения обстоятельств.

Распределение осуществляется пропорционально долям участия, если в учредительном договоре не установлено иное.

Право продать или иным образом уступить свою долю.

В соответствии со ст. 93 ГК РФ, ст. 8 и ст.21 ФЗ об ООО, участник вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале (ее часть) одному, нескольким участникам данного ООО или третьим лицам, если последнее не запрещено уставом. Согласие общества или других участников на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом.

В соответствии со ст. 21 ФЗ об ООО, доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена.

Согласно с абз. 1 п. 4 ст. 21 ФЗ об ООО участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) другого участника по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей, если уставом или соглашением участников не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Аналогичное положение закреплено в п. 2 ст. 93 ГК РФ.

Далее согласно с абз. 1 п. 4 ст. 21 действующего ФЗ об ООО уставом может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), продаваемой его участником, если другие участники не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли).

Положения, предусматривающие преимущественное право покупки доли (части доли) по заранее определенной цене, включая изменение размера такой цены, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, внесены и изменены в уставе по единогласному решению общего собрания участников. Исключение таких положений из устава осуществляется по решению, принятому большинством в две трети голосов участников ООО на общем собрании.

Сочетание преимущественного права покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу и по заранее определенной цене не допускается. Последнее не может быть установлено в отношении отдельной доли (части доли) либо отдельного участника.

Далее, в соответствии с действующим ФЗ об ООО участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников и само общество с указанием цены и других условий ее продажи. Уставом может быть предусмотрено, что извещения участникам направляются через общество. В случае, если участники и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, если иной срок не предусмотрен уставом или соглашением участников, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных ранее обществу и его участникам.

При отказе отдельных участников от использования преимущественного права покупки доли (части доли) либо его частичного использования прочие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли (части доли) в соответствующей части пропорционально размерам своих долей, если уставом не предусмотрено иное Фархутдинов Р.С. Изменение устава общества с ограниченной ответственностью в связи с уступкой доли в уставном капитале [Текст]//Законодательство и экономика.- 2007.-№ 10.-С.32..

Преимущественное право покупки доли (ее части) прекращается, если до истечения срока его осуществления от всех участников получены письменные заявления об отказе от использования данного права.

Полагаем, что указанная детализация не привела к достаточной определенности в регулировании порядка реализации участника ООО своей доли.

В связи с этим, предлагаем ввести в ст. 21 ФЗ об ООО норму о том, что порядок реализации участниками ООО преимущественного права приобретения доли (ее части) определяется уставом и должен содержать срок, очередность и последовательность действий, в соответствии с которыми участники этого ООО могут воспользоваться своим преимущественным правом.

В соответствии со ст. 21 действующего ФЗ об ООО, при продаже доли (части доли) с нарушением преимущественного права покупки любой участник и (или) общество, если уставом предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), вправе в течение трех месяцев с момента, когда участник или само ООО узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Уступка указанного преимущественного права не допускается Старченкова В.В. Практика рассмотрения споров, связанных с защитой прав участниками обществ с ограниченной ответственностью [Текст]//Арбитражные споры.- 2007.- № 3.-С.11..

На ст. 21 ФЗ об ООО обращает внимание Письмо ВАС от 02.03.1998 №С5-7/УЗ-160 «О Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» Налоговый вестник.-1998.-№5..

В Проекте Правительства предлагается установить, что решение суда о передаче доли (части доли) участнику общества и (или) обществу является основанием для государственной регистрации соответствующих изменений Петрухина Т.Г. Уступка доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью [Текст]//Право и экономика.-2007.-№ 4.-С.34..

Соответственно, п. 2 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» выносится предложение изложить в следующей редакции: «Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в государственный реестр по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, а в предусмотренных федеральным законом случаях для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли (части доли) в уставном капитале хозяйственного общества, представляются также документ, подтверждающий основание для перехода доли (части доли) (договор, иной документ, выражающий содержание односторонней сделки или отражающий переход прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства либо распределение имущества ликвидируемого юридического лица), и документ об уплате государственной пошлины» СЗ РФ.- №33. - 2001. - Ст. 3431..

По нашему мнению, указанные изменения будут способствовать усилению публичного контроля и большему упорядочиванию хозяйственного оборота. Таким образом, следует интегрировать это положение в действующее российское законодательство.

Согласно с п. 6 ст. 21 ФЗ об ООО, уступка доли (части доли) в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме, если требование о ее совершении в нотариальной форме не предусмотрено уставом. Несоблюдение формы сделки влечет ее недействительность.

Общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли (части доли) с представлением доказательств совершения данной сделки. Ее приобретатель осуществляет права и несет обязанности участника, за исключением дополнительных прав и обязанностей бывшего члена общества, с момента уведомления ООО об указанной уступке.

Бывший участник несет перед обществом обязанность по внесению вклада в имущество, возникшую до уступки, солидарно с ее приобретателем,

Предлагаем объединить нотариальное заверение договора уступки доли и норму об осуществлении прав и обязанностей только после государственной регистрации, что позволит избежать мошенничеств Юшков Е. Наследование долей в ООО [Текст]//ЭЖ-Юрист.- 2006.-№ 28.-С.5..

Следующий пункт ст, 21 ФЗ об ООО посвящен наследованию. Относительно наследования долей можно сообщить следующее.

В ст. 1176 ГК РФ закреплено, что в состав наследства участника ООО входит доля этого участника в уставном капитале соответствующего общества.

Следует заметить, что в соответствии со ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеются доли в уставном капитале ООО, с наследником заключает договор доверительного управления, в котором в качестве учредителя такого управления выступает нотариус.

Согласно п. 2 указанной статьи ГК РФ, в случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат ему.

Обратим внимание, что Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа №Ф08-635/2006 по делу №А53-2311/2005 - С4-11 признано, что поскольку доверительное управление наследственным имуществом возникает на основании закона, полномочия доверительного управления по управлению доверенным имуществом ограничены. Доверительный управляющий не вправе управлять долями хозяйственного общества путем голосования на общем собрании, распоряжаться наследственным имуществом путем совершения различных сделок. Его задача состоит в охране наследственного имущества и обеспечения правопереемства наследников Постановление ФАС Северо-Кавказского округа №Ф08-635/2006 от 12.06.2006 года [Текст]// Всетник ВАС РФ.-2006.№ 7.-С.14..

На практике при учреждении нотариусом доверительного управления долей в ООО возникает ряд проблем, связанных с возможностью неоднозначного толкования правовых норм, регулирующих данный вопрос.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, одним из способов принятия наследства является подача по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства.

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации прав наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Из трех основных полномочий, принадлежащих собственнику, наследник со дня открытия наследства и до выдачи нотариусом свидетельства о праве на него, не обладает только полномочиями по распоряжению этим имуществом из-за отсутствия документов, подтверждающих его права.

В связи со сказанным, одним из основных является вопрос определения срока, в течение которого нотариус может принять меры по управлению наследственным имуществом.

Так, в П.4 ст. 1171 ГК РФ указывается, что нотариус осуществляет меры по управлению наследственным имуществом в течение срока, определяемого им с учетом характера и ценности имущества, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более 9 месяцев.

По мнению Н. Бегуновой, для того чтобы сохранить смысл необходимости заключения договора доверительного управления, законодателю следовало бы в п. 4 ст. 1171 ГК РФ указать в качестве срока, в течение которого необходимо принять меры по управлению наследственным имуществом, время, необходимое для выдачи нотариусом наследнику свидетельства о праве на наследство Бегунова Н. Наследование долей в ООО [Текст]// ЭЖ-ЮРИСТ -2004. - -№15.- С.4..

Другой вопрос касается возможности нотариуса по заявлению наследника учреждать доверительное управление имуществом, если наследник уже подал нотариусу заявление о вступлении в наследство и тем самым выразил свою волю принять все права и обязанности наследодателя по отношению к имуществу. В п.7 ст.21 ФЗ об 000 установлено, что права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются управляющим, назначенным нотариусом до принятия наследниками наследства. Данная норма вносит дополнительную неоднозначность в решение нотариусом вопроса о моменте учреждения доверительного управления в отношении наследуемой доли в ООО.

Со ссылкой на ст. 3 ГК РФ об общем принципе верховенства кодификационных актов гражданского законодательства Н. Бегунова полагает, что нотариус при принятии мер по управлению наследственным имуществом должен руководствоваться нормами гражданского законодательства о наследовании, закрепленными в ГК РФ .

Нотариальная практика пошла по пути принятия от наследников заявлений о необходимости учреждения доверительного управления наследственным имуществом после принятия от них заявлений о вступлении в права наследства.

Спорным вопросом является также вопрос о необходимости истребования нотариусом заявлений от всех наследников о назначении доверительного управляющего. На практике истребование нотариусами таких заявлений от всех известных им наследников направлено на возможность согласования с последними кандидатуры доверительного управляющего в целях предупреждения спорных вопросов в будущем.

Тем не менее п. 2 ст. 1171 ГК РФ не дает категоричного указания на этот счет. Следовательно, если только один из наследников подал нотариусу заявление о необходимости принятия мер по управлению наследственным имуществом, нотариус обязан принять меры к учреждению такого управления.

В том случае если отсутствует наследование по завещанию и соответственно не назначен исполнитель последнего, нотариус в силу п. 2 и п. 3 ст. 1171 ГК РФ самостоятельно принимает решение о выборе кандидатуры учредителя управления и о сроке, в течение которого осуществляется управление имуществом.

Учитывая, что согласно ст. 1026 и 1173 нотариус учреждает и доверительное управление наследственным имуществом, представляется, что круг кандидатов в доверительное управление ограничивается гражданами или некоммерческими организациями, за исключением учреждения (п. 1 ст. 1015 ГК РФ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.