реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовой статус нотариуса

реферат
p align="left">В соответствии с ч.2 ст. 24 Основ о нотариате можно выделить ещё одну общую обязанность. Нотариусы обязаны предоставлять должностным лицам, уполномоченным на проведение проверок, сведения и документы, касающиеся расчётов с физическими и юридическими лицами.

Теперь рассмотрим различия между нотариусами, занимающимися частной практикой и государственными.

Государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Министерством юстиции РФ или по его поручению органами юстиции на местах. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, открывают нотариальную контору в том округе, где определено его рабочее место органом юстиции и нотариальной палатой. Он вправе открывать в любом банке расчётный и другие счёта, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступающим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени.

Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает пошлину, которая поступает в местный бюджет, а частный нотариус - тариф, при этом он сам уплачивает государственные налоги. Размеры тарифа и пошлины одинаковы. Они установлены законодательством РФ. Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, получает строго фиксированную заработную плату, что обусловлено его статусом государственного служащего, имеющего чин. Нотариусы, занимающиеся частной практикой не ограничены в зарплате, уровень её в значительной степени зависит от их способностей и профессиональной подготовки. Нотариусам, работающим в государственной нотариальной конторе, рабочее помещение (офис) предоставляется государством, оно же выделяет деньги на его ремонт, приобретение оргтехники и другие нужды; нотариусы, занимающиеся частной практикой могут всё это иметь только за свой счёт.

Перечень нотариальных действий, совершаемых государственными нотариусами шире, чем у частнопрактикующих нотариусов, последние имеют право совершать любые нотариальные сделки за исключением выдачи свидетельств о праве на наследство и принятия мер по охране наследственного имущества [10].

Нотариальные действия, совершаемые как государственными нотариусами, так и нотариусами, занимающимися частной практикой указаны в Основах о нотариате.

Нотариусы, независимо от того, являются ли они государственными или занимаются частной практикой, имеют, по общему правилу, равные права, т.е. совершают равным образом все нотариальные действия и несут равные обязанности; оформленные ими документы имеют равную юридическую силу; нотариальные действия совершаются нотариусами, как работающими в государственных нотариальных конторах, так и занимающимися частной практикой от имени РФ.

Из равного статуса государственных и частнопрактикующих нотариусов есть лишь два исключения.

Во-первых, в соответствии со статьей 36 Основ о нотариате только государственные нотариусы ведут наследственные дела, выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества (а на практике при отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение указанных нотариальных действий поручается одному из нотариусов, занимающихся частной практикой).

Во-вторых, деятельность государственных нотариусов финансируется из средств государственного бюджета, следствием чего является то, что в соответствии со статьей 17 Основ ответственность за действия государственных нотариусов несет государство. Нотариус, занимающиеся частной практикой, осуществляет свою деятельность на принципе самофинансирования и отвечает за свои действия всем принадлежащим ему имуществом, т.е. несет полную материальную ответственность за законность совершаемых им нотариальных действий.

Государственные нотариусы находятся на бюджетном финансировании, в силу чего объективно не заинтересованы напрямую в совершении большего числа нотариальных действий. Рассмотрение организации государственного нотариата в некоторых странах Европы свидетельствует, что государственный нотариат призван обеспечивать совершение нотариальных действий в основном в тех местностях, где потребность в них низка из-за незначительного количества населения и нотариальная деятельность в силу этого носит затратный характер.

Однако на современном этапе развития правовой науки, выводы которой неоднократно проверены зарубежной и отечественной практикой, можно с полной определенностью утверждать, что целям защиты субъективных прав граждан и юридических лиц наиболее полно отвечает нотариат, действующий в форме свободной профессии, т.е. частнопрактикующий, независимый нотариат.

Необходимо признать, что, если имеющееся равенство прав и обязанностей государственных и частнопрактикующих нотариусов дополнить выравниванием их компетенции по совершению нотариальных действий (а именно лишить нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, исключительного права наведение наследственных дел), то можно прогнозировать дальнейшие значительное повышение эффективности деятельности частнопрактикующих нотариусов по сравнению с нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах [11].

Если в период принятия Основ законодательства РФ о нотариате (1993 г.) наличие двух категорий нотариусов: государственных и частнопрактикующих - с равными правами и обязанностями было объективной закономерностью, обусловленной необходимостью обеспечения стабильности осуществления нотариальной деятельности, преемственности нотариальных архивов, а также направленной на минимизацию организационных и технических проблем этапа становления частнопрактикующего нотариата, то в настоящее время эти проблемы решены и сохранение государственного нотариата не является необходимым.

Несомненно, уже сейчас созданы предпосылки (правовые и материальные) для передачи права совершения всех без исключения нотариальных действий нотариусам, занимающимся частной практикой.

Сохранение категории нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, не только нецелесообразно по критериям эффективности и экономичности, но и неоправданно с теоретической точки зрения, исходя из признания нотариата институтом гражданского общества.

Наличие в России двух категорий нотариусов придает нотариату некоторую неопределенность, не согласующуюся с общей тенденцией реформирования государственности в направлении построения правового государства, базирующегося на принципах признания гражданского общества, свободы гражданского оборота. Государственный нотариат нуждается в реформировании в соответствии с принципами организации и деятельности института гражданского общества с целью придания российскому нотариату единого непротиворечивого статуса.

Мировая государственно-правовая практика свидетельствует, что именно нотариусы, занимающиеся частной практикой, способны составить тот институт, который будет базироваться на принципах беспристрастности и независимости (в том числе от государства) и действительно сможет реально в пределах своей компетенции осуществлять право охранительную деятельность по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Должностные лица органов исполнительной власти, осуществляющие нотариальные действия.

Согласно ст. 1 Основ о нотариате в случае отсутствия в населённом пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий. Данное правило фактически повторяется в ч.1 ст. 37 Основ о нотариате.

Условием осуществления нотариальных действий выступает отсутствие нотариуса в населённом пункте. Перечень нотариальных действий, осуществляемых должностными лицами органов исполнительной власти, ограничен. К таким действиям относятся:

удостоверение завещания;

удостоверение доверенности;

принятие мер к охране наследственного имущества;

свидетельствование подлинности документов и выписок из них;

свидетельствование подлинности подписи на документах.

Законодательными актами РФ на указанных в этой статей должностных лиц может быть возложено совершение также иных нотариальных действий.

Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти в населённых пунктах, где нет нотариусов, устанавливается Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утверждаемой Министерством юстиции РФ [12].

В соответствии с Инструкцией совершение нотариальных действий возлагается решением органа исполнительной власти на одно из должностных лиц аппарата органа исполнительной власти только в случае отсутствия в населённом пункте нотариуса.

При совершении нотариальных действий должностные лица обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий, им запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе после увольнения, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Суд может освободить должностное лицо от обязанности сохранения тайны, если против него заведено уголовное дело в связи с совершённым нотариальным действием.

Должностные лица, на которых возложено совершение нотариальных действий, обязаны оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомлённость не могла быть использована им во вред.

В необходимых случаях должностные лица по просьбе обратившихся к ним за совершением нотариальных действий вправе составлять проекты документов и выписок из них, изготовлять копии документов, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых документов и уплаты государственной пошлины.

Совершение нотариального действия может быть отложено в следующих случаях:

при необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц;

при направлении документов на экспертизу.

Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений на совершение этих действий.

Срок отложения совершения нотариальных действий не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия.

По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщения о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

При совершении нотариального действия должностные лица устанавливают личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица.

Содержание нотариально заверяемой сделки, а также других документов должно быть зачитано участникам вслух. Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии должностного лица, совершающего нотариальное действие.

Должностные лица органов исполнительной власти не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачёркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.

Если документ, подлежащий удостоверению или свидетельствованию, изложен неправильно или неграмотно, должностное лицо предлагает обратившемуся лицу исправить его или составить новый. По просьбе обратившегося документ может быть составлен должностным лицом с взиманием государственной пошлины в установленном размере.

При удостоверении завещаний, доверенностей, свидетельствовании верности копий документов и выписок из них, свидетельствовании подлинности подписи на документах удостоверительные надписи совершаются в соответствии с формами, утверждёнными Министерством юстиции РФ.

Текст удостоверительной надписи может быть отпечатан на машинке или ясно написан от руки. В тексте не должно быть подчисток. Незаполненные до конца строки и другие свободные места прочёркиваются, приписки и иные исправления оговариваются.

Для совершения удостоверительной надписи могут применяться штампы с текстом соответствующей надписи.

Должностные лица не вправе совершать нотариальные действия на своё имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков).

Если подлинность представленного документа вызывает сомнение, должностные лица органов исполнительной власти вправе задержать этот документ и направить его на экспертизу.

Должностные лица могут отказать в совершении нотариального действия, если:

совершение такого действия противоречит закону;

действие подлежит совершению должностным лицом другого органа исполнительной власти или нотариусом;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.