реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовое регулирование деятельности мировых судей в сфере защиты прав потребителей

реферат
p align="left">Всякий иск, предъявляемый в мировой суд, необходимо обосновать и доказать в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства. Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Бремя доказывания распределяется следующим образом: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Так, в мировой суд Первомайского района г. Новосибирска обратился гражданин Б. по поводу ненадлежащего содержания жилищного фонда ЖКУ ОАО "НЗ". Семья гр-на Б. получила трехкомнатную квартиру, произвела полный ремонт, но по истечении короткого периода обнаружили вспучивание ДВП, плитка ПХВ отклеилась от пола, влажность в квартире повышена, пол холодный. В результате дети в семье стали часто болеть, о чем свидетельствует справка из тубдиспансера о болезни сына. При комиссионных обследованиях выявлено, что причиной такого состояния квартиры явилось ненадлежащее содержание подвального помещения. Уровень воды в подвале составил 1 метр и пароизоляция, предусмотренная техническими нормами для жилых помещений, отсутствует.

В качестве доказательств были предъявлены акты осмотра квартиры Б., выписки из медицинских карточек детей, справка из тубдиспансера о болезни сына Б [12].

Суд вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства. В случае если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в сборе и истребовании доказательств. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф: на должностных лиц в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, на граждан - до пяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

После подачи искового заявления судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

2.2 Подготовка дел о защите прав потребителей к судебному разбирательству

После принятия мировым судьей искового заявления о защите прав потребителей к своему производству процесс переходит в новую стадию - стадию подготовки дела к судебному разбирательству.

Защита нарушенных прав и законных интересов лиц, участвующих в подсудном мировому судье деле, осуществляется прежде всего при непосредственном судебном разбирательстве конкретного дела. "От того, насколько быстро, и главное - насколько правильно будет разрешен спор, зависит реальная защита нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов этих лиц, независимо от того, какое процессуальное положение они занимают: истца, ответчика, третьего лица.

Подготовка к судебному разбирательству должна производиться по любому делу независимо от того, насколько, с точки зрения мирового судьи, оно для него представляет ту или иную сложность. Игнорирование указанного правила на практике приводит к отложению дела на другой день с целью получения недостающих доказательств, для привлечения к участию в деле иных заинтересованных лиц и для совершения процессуальных действий, необходимость в которых не была ранее выявлена. Судья вынужден затрачивать дополнительное время на организацию и проведение нового судебного заседания, а лица, участвующие в деле, и другие участники процесса - время на явку и участие в новом заседании. Неорганизованность, пущенная на самотек подготовка по одному делу отрицательно влияет на своевременность и качество рассмотрения и разрешения других находящихся в производстве мирового судьи дел. Все это не может не сказаться на авторитете данного судьи, на авторитете осуществляемого судом правосудия.

1. Сама подготовка дела о защите прав потребителей к судебному разбирательству складывается из определенных процессуальных действий мирового судьи. Конкретное содержание и последовательность этих действий обусловливаются общими задачами подготовки, к которым относятся:

а) уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Под этим понимается четкое определение предмета доказывания, т.е. совокупности юридических фактов, которые подлежат доказыванию лицами, участвующими в деле, с тем, чтобы можно было правильно применить нормы материального права, решить вопрос о правах и обязанностях участников правоотношений. Следует иметь в виду, что на суд возлагается обязанность определиться с тем, какие обстоятельства имеют значение по делу и кто из лиц, участвующих в деле, должен их доказывать [20, с.125].

Стороны могут заблуждаться относительно тех фактов, которые входят в предмет доказывания. При таком положении мировой судья на основе норм материального права, регулирующих спорное правоотношение, разъясняет им, какие фактические обстоятельства относятся к предмету доказывания и какие из них обязана доказывать та или иная сторона. Необходимо отметить, что закон не предусматривает специальной формы, в которой отражаются действия судьи по определению предмета доказывания и разъяснению сторонам их места и роли в доказывании обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Однако важность в фиксации таких процессуальных действий очевидна, поскольку они носят обязательный для сторон характер в рамках требования закона о распределении обязанностей по доказыванию. Такой процессуальной формой может быть отдельное определение мирового судьи либо определение о подготовке дела к судебному разбирательству, где наряду с перечислением процессуальных действий, которые должны быть совершены в этой стадии процесса, можно отвести место для фиксации выводов судьи об относящихся к делу обстоятельствах и о его указаниях сторонам, касающихся распределения обязанностей по доказыванию.

Сказанное не означает, что определенный мировым судьей при подготовке дела к судебному разбирательству круг обстоятельств, входящих в предмет доказывания, и указания сторонам, какие обстоятельства каждый из них должен доказать, не могут быть изменены впоследствии при судебном заседании, в частности при уточнении исковых требований, изменении предмета и оснований иска, при применении доказательственной презумпции и т.п.;

б) определение правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться. Эта задача, решаемая в рамках подготовки дела к судебному разбирательству, неразрывно связана с задачей, указанной в п. "а". Невозможно установить предмет доказывания без четкого определения правоотношения сторон и того материального закона, который регулирует эти конкретные отношения. И, наоборот, без определения правоотношения сторон и знания правовой нормы, которая должна быть применена, вряд ли можно говорить о полноте решения задачи, связанной с уточнением обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

в) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле. Эта задача подготовки дела к судебному разбирательству связана с необходимостью вовлечения в процесс рассмотрения и разрешения дела всех лиц, имеющих материально-правовой и процессуально-правовой интерес к разрешаемому спору. Иное может привести к ущемлению прав и охраняемых законом интересов лиц, чьи права и обязанности связаны с рассматриваемой в суде правовой ситуацией;

г) определение доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений. Указанная задача непосредственно связана с первыми двумя перечисленными задачами. Именно исходя из круга обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, и того, какую позицию занимают стороны относительно существования этих обстоятельств, а также требований относимости и допустимости доказательств, их достаточности и взаимосвязи с иными доказательствами, мировой судья, проводя подготовку дела к судебному разбирательству, указывает сторонам, какие средства доказывания в силу принципа состязательности они должны представить. Предварительно выясняется, каким доказательственным материалом располагают стороны, подтверждающим их утверждение об обстоятельствах дела. Относительно истца эта информация содержится в исковом заявлении, а также в его ходатайстве, в частности об истребовании конкретных письменных доказательств, о вызове свидетелей и т.п. Что касается ответчика, то чаще всего сведения об имеющихся в его распоряжении доказательствах можно получить при личной с ним беседе. В необходимых случаях ответчику предлагается изложить его позицию по предъявленному иску в письменном объяснении с указанием доказательств, положенных им в основу возражений [21, с. 13].

д) примирение сторон также составляет одну из задач, решаемых в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Для выполнения этой задачи целесообразно выяснить причины возникновения правового конфликта между сторонами, насколько он носит тупиковый характер, выход из которого возможен лишь путем рассмотрения дела по существу с вынесением решения, на каких условиях возможен мирный исход спора, показать выгоды морального и имущественного порядка заключения мирового соглашения. Однако при этом в любом случае мировой судья должен воздержаться от таких высказываний относительно перспективы судебного решения, которые могут быть расценены как его окончательная позиция по делу. При наметившейся возможности окончания дела миром предложить сторонам определиться с условиями мирового соглашения, дать разъяснения относительно порядка его заключения, процессуальной формы, в которую оно облекается, о последствиях его заключения. Если мировое соглашение достигнуто в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, то возможно вынесение его на рассмотрение и утверждение мировым судьей в предварительном судебном заседании.

Например, в мировой суд Первомайского района г. Новосибирска обратился И. 9 мая 2007 г. он совершал авиаперелет по маршруту Ларнака - Москва рейсом 1888 авиакомпании "Сибирь". В аэропорту "Домодедово" после приземления ему был выдан багаж (чемодан с вещами). При осмотре он обнаружил, что чемодан разбит: имеет продольную трещину по всей длине. В результате такого повреждения чемоданом невозможно пользоваться, ремонту он не подлежит. Он обратился к сотруднику аэропорта для составления акта о повреждении чемодана, акт был составлен без участия представителя ответчика, так как в аэропорту его не оказалось. Принадлежащий ему чемодан, он купил специально для этой поездки, по цене около 7000 руб.

На основании изложенного И. просил суд взыскать с ответчика сумму ущерба вместе с неустойкой. В ходе предварительного судебного заседания сторонами было заключено мировое соглашение [11].

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству начинают осуществляться мировым судьей уже в ходе изучения поступивших материалов. Так, решая вопрос подведомственности, необходимо определить характер спора: из каких правоотношений он возникает, каков субъектный состав спорного правоотношения, права и интересы каких лиц спор может затронуть, а также выяснить, соблюден ли досудебный порядок его урегулирования, установленный законом для его разрешения, если, например, речь идет о трудовом споре.

В основном подготовка проводится до первого судебного заседания, хотя не исключается возможность совершения подготовительных действий и в перерывах между судебными заседаниями, в частности, если дело было передано на новое судебное рассмотрение мировому судье после отмены судебного постановления вышестоящим судом в порядке надзора. В последнем случае подготовительные действия совершаются не только по инициативе мирового судьи, но и во исполнение указаний, содержащихся в постановлении вышестоящей инстанции, направившей дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

2. О принятии заявления мировой судья выносит определение, которым возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. Вопрос о принятии заявления к производству мировой судья решает в кратчайший срок - в течение пяти дней со дня поступления искового заявления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.