реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовое регулирование перемещения и таможенного оформления товаров и транспортных средств через таможенную границу

реферат
p align="left">- разрешительный порядок выпуска товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом - ст. 157 ТК РФ (выпуск товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом возможен только после того, как таможенный орган проверит соблюдение декларантом всех условий, предусмотренных ТК РФ для помещения товара под избранный таможенный режим (ст. 159, 161 ТК РФ), а в отдельных случаях и требований таможенного органа о принятии мер по обеспечению уплаты таможенных платежей (ст. 160 ТК РФ);

- обязательность соблюдения условий и требований избранного таможенного режима, в соответствии с которым товар выпущен - пункт 1 ст. 156 ТК РФ (в противном случае возможно привлечение к ответственности, например, в соответствии со ст. 16.17 КоАП РФ «Неисполнение требований таможенного режима экспорта», ст. 16.19 КоАП РФ «Неправомерные действия с помещенными под определенный таможенный режим товарами и (или) транспортными средствами»);

- приостановление действия таможенного режима при изменении статуса товара - ст. 162 ТК РФ (в случае изъятия товара по делу о нарушении таможенных правил, например, в качестве вещественного доказательства, действие таможенного режима в отношении этого товара приостанавливается).

- право изменения выбранного таможенного режима на иной в соответствии с ТК РФ - пункт 2 ст. 156 ТК РФ (участник внешнеэкономической деятельности вправе в любое время изменить избранный таможенный режим на иной, при условии соблюдения требований изменяемого и избираемого таможенных режимов).

Приостановление действия таможенного режима может не ограничиваться только случаями возбуждения дел об административных правонарушениях в области таможенного дела (нарушений таможенных правил). Так, например, согласно пункту 3 ст. 217 ТК РФ, на таможенный склад в случаях, предусмотренных ТК РФ, могут быть помещены иностранные товары в целях приостановления действия таможенных режимов, не предусматривающих выпуска товаров для свободного обращения. Один из таких случаев указан в пункте 3 ст. 214 ТК РФ, где, в частности, отмечается, что действие таможенного режима временного ввоза приостанавливается при помещении временно ввезенных товаров на таможенный склад.

2.2 Общие положения, относящиеся к таможенным режимам

В системе таможенного режима условно можно выделить три составляющие части - подсистемы:

1) нормативно-регулятивную;

2) организационную;

3) материально-техническую См.: Козырин А.И. Таможенные режимы. М., 2000..

Важнейшими принципами правового регулирования таможенных режимов являются:

- обязательность заявления таможенного режима;

- свобода выбора и изменения таможенного режима;

принцип подчинения таможенному режиму.

В соответствии с ТК РФ лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой, независимо от характера, количества, страны происхождения товаров и транспортных средств, если иное не предусмотрено таможенным законодательством. Приведем примеры изъятия из принципа свободы выбора и изменения таможенного режима. Так, таможенный режим переработки вне таможенной территории предполагает помещение продуктов переработки только под таможенный режим выпуска для свободного обращения. Запрещается изменять таможенный режим отказа в пользу государства на другой после получения разрешения таможенного органа о помещении товара под этот режим (п. 1.4 Положения о таможенном режиме отказа в пользу государства, утвержденного приказом ГТК России от 30 декабря 1993 г. № 559).

Таможенный режим заявляется таможенному органу при декларировании посредством проставления в графе 1 грузовой таможенной декларации специального цифрового кода, соответствующего выбранному таможенному режиму.

Декларирование является неотъемлемым этапом таможенного оформления, которое, в свою очередь, представляет собой процедуру помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим и завершения действия этого режима в соответствии с положениями ТК РФ. Таким образом, товар считается помещенным под таможенный режим с момента завершения таможенного оформления (проставления на таможенной декларации штампа «выпуск разрешен», скрепленного личной номерной печатью сотрудника таможенного органа).

С момента помещения товаров и транспортных средств под таможенный режим пользование и распоряжение ими осуществляются в соответствии с закрепленным таможенным режимом.

Систему источников права, регулирующих отношения, которые возникают в связи с помещением товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим, составляют:

1. Международные договоры (Стамбульская конвенция и Конвенция о карнете АТА, определяющие порядок применения таможенного режима временного ввоза (вывоза); Конвенция МДП (карнет TIR), устанавливающая порядок совершения транзитных операций; различные двусторонние межправительственные соглашения и др.).

2. ТК РФ, Закон РФ от 21 мая 1993 г. «О таможенном тарифе» и другие федеральные законы (ФЗ от 18 декабря 2003 г. «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», ФЗ от 22 января 1996 г. «Об особой экономической за не в Калининградской области» и др.).

3. Указы Президента РФ (Указ Президента РФ от 21 июня 2001 г. №742 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней»; Указ Президента РФ от 05 мая 2004 г. №580 «Об утверждении списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль» и др.)

4. Постановления Правительства РФ (постановления Правительства РФ

от 12 июля 1999 г. № 798 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о таможенном союзе»; постановление Правительства РФ от 12 июля 2000 г. №512 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации и транзита по территории Российской Федерации взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производств, средств взрывания, порохов промышленного назначения и пиротехнических изделий» и др.).

5. Нормативные правовые акты ГТК России и иных федеральных органов исполнительной власти (приказы, указания и т.д.).

Заметим, что как бы детально и подробно ни была регламентирована практика применения таможенных режимов, всегда остаются отдельные аспекты отношений между пользователем таможенного режима и таможенным органом, не урегулированные правом См. Чиган А.В. Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности. М., 2004.. В таких случаях должностные лица таможенных органов действуют на основе дискреционных полномочий, т.е. по собственному усмотрению, при этом пользователь таможенного режима имеет право обжаловать решение таможенного органа в суде или по каналам административной юстиции. Порядок применения одних таможенных режимов (реимпорт, таможенный склад, магазин беспошлинной торговли, отказ в пользу государства и др.) регламентируется специальными положениями, утвержденными приказами ФТС (ГТК) России. Положение о конкретном таможенном режиме разрабатывается на основе соответствующих статей ТК РФ и охватывает, как правила, все основные вопросы, возникающие на практике в связи с помещением товаров и транспортных средств под конкретный таможенный режим.

Остальные же таможенные режимы (и таких большинство) до сих пор ждут принятия своих положений, а пока в отношении них продолжает действовать большое количество различного рода несистематизированных правовых акта в - указания, разъяснения, письма ФТС (ГТК) России.

Отсутствие систематизированного законодательства по отдельным таможенным режимам не содействует укреплению законности в таможенном деле, отрицательно сказывается на развитии внешнеэкономических связей Российской Федерации и динамике внешнеторгового оборота.

Таможенный режим имеет сваю внутреннюю структуру, которая раскрывает его содержание и представляет собой условия, требования и ограничения данного таможенного режима.

Под условиями таможенного режима понимаются обстоятельства, которые обусловливают возможность помещения под него товаров и транспортных средств, под ограничениями - прямые либо косвенные запреты на осуществление с ними определенных действий, а под требованиями - действия, с совершением которых связана возможность завершения таможенного режима Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России: Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. М.: Юристъ, 2003.

Условия. Одним из условий помещения товаров под конкретный таможенный режим является их статус.

Товары, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию, не могут быть помещены под таможенные режимы выпуска для свободного обращения, таможенного склада, отказа в пользу государства, магазина беспошлинной торговли. Под таможенный режим магазина беспошлинной торговли не могут помещаться товары, запрещенные к реализации на территории Российской Федерации.

Не допускается помещение под таможенный режим временного ввоза (вывоза) расходуемых материалов и образцов; пищевых продуктов и напитков, за исключением случаев их временного ввоза (вывоза) в рекламных или демонстрационных целях в единичных экземплярах; квотируемых товаров, предназначенных для вывоза; а также промышленных.

Условием помещения товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения являются уплата таможенных платежей, а также соблюдение мер экономической политики и иных предусмотренных ограничений. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г.№ 1002 установлено также, что помещение товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения допускается только при условии погашения задолженностей по уплате таможенных платежей, процентов за использованную отсрочку или рассрочку, а также уплаты штрафов за нарушение таможенных правил.

Для того, чтобы поместить товар под любой из таможенных режимов переработки (переработка на таможенной территории, переработка под таможенным контролем и переработка вне таможенной территории), необходимо получение лицензии на переработку, выдаваемой таможенным органом организации-переработчику.

Помещение товаров под ряд таможенных 'режимов допускается только с разрешения таможенного органа (таможенные режимы транзита, временного ввоза (вывоза), реэкспорта, уничтожения, отказа в пользу государства), получение которого также является условием данных таможенных режимов. Такое разрешение выдается при соблюдении определенных предписаний. Например, получение разрешения на реэкспорт товаров связано с внесением на депозит таможенного органа сумм таможенных пошлин и иных налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске предполагаемых к реэкспорту товаров для свободного обращения (распоряжение ГТК России от 24 марта 1998 г. № 01-14/327 «О таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта»). Разрешение на временный ввоз (вывоз) товаров предоставляется только при наличии возможности обеспечения надежной идентификации товаров. Таможенный орган не дает разрешение на помещение товаров под таможенный режим уничтожения, если уничтожение товаров может принести существенный вред окружающей природной среде, а также если уничтожение товаров влечет или может повлечь расходы для государства См.: Декларанту о таможенных режимах. СПб, 2001.

Ограничения. Примером ограничения может служить положение таможенного режима временного ввоза товаров, согласно которому названный режим допускает только пользование временно ввезенными товарами, что исключает возможность их отчуждения либо передачи во владение третьему лицу.

Статья 44 ТК РФ закрепляет положение, в соответствии с которым с товарами, помещенными под режим таможенного склада, могут производиться только операции по обеспечению сохранности этих товаров, а также по подготовке товаров к продаже и транспортировке. Операции по обеспечению сохранности товаров могут включать чистку, проветривание, сушку, создание оптимального температурного режима хранения, окрашивание для защиты от ржавчины и т.п. Операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке предполагают дробление партий, формирование отправок, сортировку, упаковку и переупаковку, маркировку, погрузку, операции, связанные с доукомплектованием или приведением в рабочее состояние. При этом установлено, что все операции, производимые с товарами, не должны менять характеристики этих товаров, связанные с изменением их классификации по ТН ВЭД СНГ на уровне девятого знака цифрового кода.

Таможенный режим магазина беспошлинной торговли предполагает, что заявленные под этот режим товары реализуются под таможенным контролем на таможенной территории Российской Федерации (в аэропортах, портах, открытых для международного сообщения, и иных местах, определяемых таможенными органами) без взимания таможенных пошлин, иных налогов и без применения к товарам мер экономической политики. При этом реализация товаров допускается непосредственно в специальных магазинах (магазинах беспошлинной торговли) только физическим лицам и только в розницу. Эти ограничения содержатся в ТК РФ и в приказе ГТК России от 23 июля 1999 г. № 468.

Требования. В качестве: примера можно привести требование таможенного режима экспорта осуществить фактический вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации. Оно вытекает из самого определения таможенного режима, в соответствии с которым под экспортом товаров понимается такой режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства их ввоза на эту территорию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.