реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовое обслуживание адвокатов сферы хозяйственных отношений и защиты предпринимательства

реферат
p align="left">На сегодняшний момент в нашей стране бизнес-адвокаты сталкива-ются с рядом проблем, в преодолении которых заинтересованы и они, и предприниматели, а в конечном итоге государство и общество.

Прежде всего, как уже отмечалось, законодательство о предприни-мательской деятельности в России не отличается ясностью содержа-ния, системностью и четкостью формулировок. Адвокат вынужден ла-вировать среди противоречивых требований различных нормативных правовых актов. Некоторые вопросы вообще не урегулированы.

Кроме того, ощущается сильная нехватка профессиональных, обра-зованных адвокатов, способных квалифицированно оказывать правовые услуги в сфере бизнеса. Это связано с новизной и нетрадиционностыо для нашей страны такой разновидности юридических услуг, как правовое обслуживание свободной предпринимательской деятельно-сти в условиях конкурентной экономики. Многие юристы оказались не готовы строить свою деятельность в соответствии с требованиями за-частую стихийно действующего рынка юридических услуг. Кучерена А.Г.. Указ. соч. С. 249

Следующей проблемой является то, что российское предпринима-тельство существенно отличается от западного. Оно возникало и развивает-ся по совершенно иным правилам, зачастую криминальным. Многие современные предприниматели используют в бизнесе не правовые, не-законные способы. Имея криминальную «крышу», такой предприни-матель не нуждается в услугах адвоката, не заинтересован в правовом сопровождении своей деятельности. Ситуация осложняется нечисто-плотностью некоторых сотрудников правоохранительных органов и судов. В результате даже грамотный, опытный адвокат может оказать-ся бессильным, представляя доверителя, интересы которого противо-положны интересам такого бизнесмена.

Это привело к появлению в сфере бизнеса адвокатов, которые не гнушаются мошеннических способов ведения дел, с разрешения и по прось-бе своих доверителей практикуют дачу взяток, заключают незаконные сделки и соглашения. Все это не могло не отразиться на мнении обще-ства об адвокатуре в целом. Бытует точка зрения, что адвокаты -- дель-цы, которые за сумасшедшие гонорары ловко обслуживают богатых людей -- представителей крупного бизнеса и криминальные структуры или защищают проворовавшихся чиновников от справедливого воз-мездия.11 Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. С. 17.

Кроме того, на формирование негативного отношения к адвокатуре повлиял и ее статус, закрепленный в ранее действовавшем Положении об адвокатуре, т.е. ее подчиненность Минюсту и управлениям юсти-ции. Бизнесмены, не особо разбираясь в этом правовом вопросе, просто не желали связываться с «государевыми людьми», за которых они не-редко принимали адвокатов. Недоверие нарождающегося российского бизнеса к государству, таким образом, сказалось па недоверии к адво-катуре.

Сегодняшняя адвокатура, реформированная в соответствии с Фе-деральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре, вполне в силах решать проблемы переходного периода, доказать своей рабо-той, что адвокат может быть не только квалифицированным партнером и советником бизнесмена, но и принципиальным и неподкупным за-щитником его интересов в отношениях с контрагентами, партнерами, государственными органами.

Об объеме работы по юридическому обслуживанию предприятий различных форм собственности свидетельствует статистическая от-четность адвокатуры. Количество организаций, с которыми адвокаты заключили договоры, в 2000 г. составило 37 279, в 2001 г. -- 32 438. За эти два года адвокатами в арбитражных судах проведено около 91 тыс. дел. Кучерена А.Г.. Указ. соч. С. 247.

Таким образом, необходимо отметить, что правовой базой свободной предпринимательской деятельности в России стали законы «О собственности в РСФСР» 1990 г., «О пред-приятиях и предпринимательской деятельности» 1990 г., другие нор-мативные акты в сфере осуществления предпринимательской деятель-ности, касающиеся статуса и особенностей деятельности различных субъектов предпринимательства, разных видов предпринимательской деятельности.

Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами юридиче-ским лицам, можно классифицировать по различным основаниям.

1. В зависимости от содержания оказываемых адвокатом у слуг вы-деляются следующие основные виды правовой помощи субъектам предпринимательства.

2. Можно выделить виды юридической помощи адвоката в зависи-мости от стадии предпринимательской деятельности, правовым обес-печением которой он занимается, и продолжительности оказания им услуг. Юридическая помощь может предоставляться адвокатом.

3. Определенной спецификой обладает работа адвоката по правово-му обслуживанию предпринимателей различных организационно-пра-вовых форм, а также объединений в сфере предпринимательской дея-тельности. Здесь стоит выделить юридическое обслуживание.

Вопрос 2. Участие адвоката в переговорах

Такая разновидность юридической помощи, как участие адвоката от имени юридического лица в переговорах, -- перспективное направ-ление правового обслуживания юридических лиц.

Представление адвокатом интересов юридического лица при веде-нии переговоров имеет большое положительное значение, поскольку адвокат может принять во внимание все существенные обстоятельства, имеющие значение для исхода переговоров, всесторонне оценить пра-вовую позицию своего доверителя, полно и грамотно сформулировать эту позицию перед другой стороной переговоров, контрагентом. Адвокату проще вникнуть в суть позиции противоположной стороны, заме-тить все ее сильные и слабые моменты.

Зачастую стороны в процессе переговоров не имеют концептуаль-ных разногласий по основным параметрам будущего соглашения, но никак не могут достичь взаимного согласия, потому что «говорят на разных языках», не способны попять друг друга из-за неумения сфор-мулировать свои требования, в пылу полемики позволяют незначи-тельным деталям заслонить главное. Адвокат, участвуя в переговорах, помогает сторонам наладить конструктивный диалог, переводит все взаимные требования и претензии па один язык -- правовой, что спо-собствует взаимопониманию сторон и достижению согласия между ними.

Адвокат может быть привлечен к переговорам на любой их стадии, однако представляется целесообразным как можно более раннее его вступление в переговоры. В этом случае адвокат может провести необ-ходимую подготовительную работу, позволяющую в дальнейшем избе-жать многих ошибок.

Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре не содержит положения о таком виде юридической помощи, как участие в переговорах. Тем не менее, пп. 7 п. 2 ст. 2 данного Закона закрепляет, что адвокат представляет интересы доверителя в органах государст-венной власти, органах местного самоуправления, общественных объе-динениях и иных организациях. Понятие «организация» распростра-няется и на юридические лица -- коммерческие и некоммерческие ор-ганизации. Кроме того, п. 3 ст. 2 позволяет адвокату оказывать любую юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом, а уча-стие адвоката в переговорах не запрещено пи одним действующим нор-мативным правовым актом.

Адвокат участвует в переговорах от имени юридического лица па основании соглашения об оказании юридической помощи. Относи-тельно конкретного вида такого соглашения (договор поручения или договор возмездного оказания услуг) абсолютной ясности в законода-тельстве нет, что связано с отсутствием законодательного выделения этого вида юридической помощи.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона адвокат выступает в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском, админи-стративном судопроизводстве, в качестве представителя или защитни-ка доверителя в уголовном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях, а также представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах мест-ного самоуправления, в отношениях с физическими лицами только на основании договора поручения. Данный перечень содержит указание на работу адвоката в качестве представителя доверителя в отношениях с физическими лицами, но не упоминает возможность аналогичного представительства в отношениях с юридическими лицами. Это следует считать редакционной неточностью, допущенной в Законе, поскольку сущность представительства, как перед физическими, так и перед юри-дическими лицами практически одинакова. Таким образом, участие адвоката в переговорах от имени юридического лица может быть оформлено договором поручения.

Но как быть, когда адвокат осуществляет текущее абонентское об-служивание юридического лица (которое в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре относится к «иным видам юридической помощи» и оказывается адвокатом на основании договора возмездного оказания услуг), а ведение переговоров необхо-димо для обеспечения выполнения адвокатом своих обязательств по обслуживанию, следовательно, полностью охватывается предметом договора па оказание услуг? Нужно ли в таких случаях отдельно оформлять его участие в переговорах? Представляется, что нет, поскольку переговорная деятельность есть неотъемлемая часть правово-го обслуживания юридического лица. Следовательно, она может осу-ществляться на основе уже заключенного договора возмездного оказа-ния услуг.

Адвокат может участвовать в переговорах, но самым различным во-просам деятельности юридического лица. Чаще это вопросы, связан-ные с заключением различного рода договоров, соглашений, сделок, с изменением или прекращением уже существующих обязательств дого-ворного и внедоговорного характера, с невыполнением контрагентами обязательств перед юридическим лицом.

Адвокат может вступать в процесс переговоров в разных ролях. Во-первых, он может быть представителем юридического лица -- стороны переговоров. В таком случае он действует строго в интересах доверителя, в соответствии с его заданием, отстаивая его позицию.

Во-вторых, адвокат может быть посредником между двумя юриди-ческими лицами. Эта задача менее типичная и более сложная, посколь-ку адвокат одновременно должен представлять интересы двух довери-телей, противоречащие друг другу. Здесь налицо скрытое противо-стояние позиций двух юридических лиц (скрытое, поскольку спора правового характера между ними пока нет), которое затем может вы-литься в открытый конфликт интересов двух доверителей.

Представителем обеих сторон переговоров адвокат может высту-пать только при соблюдении определенных правил. Он должен:

1) по-ставить обе стороны в известность о своем «двойном» представитель-стве их интересов;

2) подробно и доступно разъяснить сторонам все преимущества и недостатки такого представительства, а также право любой из сторон отказаться от услуг данного адвоката и обратиться к другому;

3) решить вопрос о конфиденциальности сведений, которы-ми он обладает в связи с оказанием юридической помощи любой из сторон или которые могут быть сообщены ему в дальнейшем.

Адвокат обязан предупредить каждого доверителя о том, что его, как предста-вителя обеих сторон, не следует посвящать в ту информацию, которая для одной из них является строго конфиденциальной и не подлежит разглашению другим участникам сделки;

4) в случае проявления скрытого (потенциального) конфликта интересов и невозможности его мирного разрешения адвокат имеет право консультировать своих доверителей, лишь, по бесспорным правовым вопросам. От иных кон-сультаций по данному делу он должен отказаться, а свое участие в пе-реговорах продолжить, только если проявившиеся между его довери-телями противоречия относятся не к правовой позиции в предполагаемой сделке, а сугубо к вопросам бизнеса и оба клиента достаточно компетентны в этой области и способны устранить разногласия без участия адвоката11 Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. С. 88--89

.

Этапы работы адвоката в ходе переговоров значительно разли-чаются в зависимости от их предмета и цели, роли в них адвоката (представитель одной стороны или посредник), стадии, па которой в них вступил адвокат.

В качестве примера рассмотрим основные этапы работы адвоката при представлении им интересов юридического лица в процессе переговоров, но поводу заключения договора. В нашем примере оп вступает в процесс переговоров па начальной их стадии.

Первый этап деятельности адвоката в данном случае -- работа с представляемым юридическим лицом. На этой стадии он должен четко понять позицию своего доверителя, выяснить все существенные во-просы, которые будут иметь значение в ходе будущих переговоров. Ад-вокат должен проконсультировать своего доверителя относительно правовых вопросов, касающихся предмета будущего соглашения, по-мочь ему определить правовую природу договора, разъяснить слабые и сильные стороны его позиции. Такая совместная разработка позиции не только четко обосновывает позицию с правовой точки зрения, по и позволяет избежать возможные противоречия и недопонимание меж-ду адвокатом и представляемым им юридическим лицом. В любом слу-чае адвокат должен доступно и аргументировано высказать доверите-лю свое мнение относительно его позиции.

Зачастую доверитель сильно завышает свои требования к контр-агенту и ожидает от адвоката невозможного -- что он будет способство-вать полному и безоговорочному принятию явно необоснованных тре-бований потенциальным контрагентом. Адвокат не может, да и не дол-жен оправдывать такие ожидания. В процессе переговоров он обязан строго соблюдать все требования законности. При заключении догово-ра адвокат должен следовать правилам, предусмотренным граждан-ским законодательством:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.