реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Право на товарный знак и знак обслуживания

реферат
ряде зарубежных стран (Германия, Франция) предусматриваются специальные условия охраны общеизвестных знаков. При этом их правовая охрана базируется также и на правилах международных соглашений. Часть стран (Австрия, Япония) применяет защиту прав обладателей общеизвестных знаков через механизм пресечения недобросовестной конкуренции Саленко Л.П. Значение и особенности правового положения общеизвестных товарных знаков // Вопросы изобретательства. - 1988. - № 12. - С. 31; Петрова Т.Д. Признание товарных знаков общеизвестными // Патенты и лицензии. - 2001. - № 11. - С. 17..

Мировые товарные знаки представляют собой разновидность общеизвестных знаков, однако, в отличие от последних, масштаб их известности выходит за пределы национального рынка. Кроме того, правовая охрана известных во всем мире знаков обеспечивается без соблюдения требования однородности товаров, обозначаемых этим знаком.

Сертификатные товарные знаки служат для целей указания на соответствие качества товара или услуги определенным стандартам. Указанная разновидность знаков используется для выделения стандартного продукта с обычными качественными характеристиками среди всех остальных товаров. В зарубежных странах термин "сертификатный знак" трактуется по-разному. Так, в США считается, что такой знак может применяться не любыми предпринимателями, соблюдающими определенные стандарты, а только теми, которым на этот знак дано разрешение его владельца Интеллектуальная собственность: Основные материалы: В 2 ч. Ч. 1 / Пер. с англ. - Новосибирск., 1993. - С.132..

Согласно ст.5 Закона о товарных знаках в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. Нормы указанной статьи конкретизированы в п.2.2 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденных Приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. № 32 (далее - Правила регистрации товарного знака) Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2003. - № 23. - С. 42.. В соответствии с названным пунктом к словесным обозначениям относятся слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания, предложения, другие единицы языка, а также их сочетания. К изобразительным обозначениям относятся изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, а также фигуры любых форм, композиции линий, пятен, фигур на плоскости. К объемным обозначениям относятся трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий фигур. К комбинированным обозначениям относятся комбинации элементов разного вида, изобразительных, словесных, объемных и т.д. К другим обозначениям относятся звуковые, световые и иные обозначения.

Знаки обслуживания по своему правовому режиму приравнены к товарным знакам, и требования, предъявляемые к ним, не имеют каких-либо существенных особенностей по сравнению с требованиями, предъявляемыми к последним. Сказанное вытекает из определения товарного знака и знака обслуживания, содержащегося в ст.1 Закона о товарных знаках. Грань между знаками обслуживания и товарными знаками проводят обычно по объекту маркировки Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. - М., Проспект, 2005. - С. 557.. Товарные знаки служат целям индивидуализации товаров, представленных главным образом телесными рукотворными объектами, а знаки обслуживания - целям индивидуализации действий участников гражданского оборота, которые завершаются либо не завершаются появлением овеществленного результата. Между тем эта грань достаточно зыбкая, поскольку законодательство о товарных знаках и знаках обслуживания не дает определений товара и услуги для целей своего применения. Например, Закон о конкуренции вводит понятие товара как продукта деятельности (включая работы, услуги), предназначенного для продажи, обмена или иного введения в оборот. Кроме того, одно и то же обозначение может быть заявлено на регистрацию как по классу товаров, так и по классу услуг.

Согласно Ниццкому соглашению о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков 1957 г. все виды товаров разбиты на 34 класса, а виды услуг - на 8 классов. Классы услуг охватывают, в частности, транспортировку грузов, хранение, строительство, страхование, банковские операции, развлечения.

Юридическое равенство знаков обслуживания и товарных знаков установлено и международными соглашениями. Так, согласно ст.16 Договора о законах по товарным знакам 1994 г., участницей которого с 11 мая 1998 г. является и Россия, любая договаривающаяся сторона применяет к знакам обслуживания соответствующие положения Парижской конвенции в отношении товарных знаков и регистрирует их. В соответствии с п.1 ст.15 Соглашения ТРИПС любое обозначение или любая комбинация обозначений, с помощью которых можно отличить товары или услуги одного предприятия от товаров или услуг другого предприятия, могут быть товарным знаком Успенская Н.В. Международные соглашения в области охраны товарных знаков // Международное публичное и частное право. - 2005. - № 5. - С. 25..

Закон о товарных знаках с учетом правил, закрепленных в Парижской конвенции, определяет основания, по которым то или иное обозначение не подлежит регистрации в качестве товарного знака. Указанные основания делятся на две группы: абсолютные и иные. Между этими группами не существует особых различий, кроме, пожалуй, терминологии, употребляемой законодателем по отношению к тем или иным обозначениям, которые не подлежат регистрации.

Абсолютные основания для отказа в регистрации предваряются выражением "не допускается регистрация в качестве товарных знаков", а иные основания - выражением "не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков".

Между тем в литературе существуют объяснения отличия абсолютных оснований от иных их разновидностей. Так, Э.П. Гаврилов, комментируя ст.6 Закона о товарных знаках, указывает, что "принято считать, что абсолютные основания отказа в регистрации направлены на защиту публичных интересов, а относительные основания - на защиту частных интересов, поэтому считается, что абсолютные основания имеют большую юридическую силу" Гаврилов Э.П., Данилина Е.А. Комментарий к Закону РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»: Подзаконные нормативные акты. - М., Юрист. 2004. - С. 38..А.П. Рабец полагает, что "абсолютные основания для отказа обозначению в регистрации связаны с внутренними свойствами самого символа и не зависят от существования прав других лиц. В свою очередь относительные основания зависят от возможных прав и интересов третьих лиц, которые могут быть нарушены в результате регистрации товарного знака" Рабец А.П. Указ. соч. - С. 145..А.П. Сергеев, ориентируясь на предложенную им классификацию оснований, по которым те или иные обозначения исключаются из сферы правовой охраны, считает, что "к числу абсолютных оснований отнесены те, которые образуют первую и третью группы, т.е. обозначения, не способные выполнять функции товарных знаков, и обозначения, противоречащие публичному порядку и общественным интересам. Обозначения, признание которых товарными знаками может нанести ущерб третьим лицам, относятся к группе обозначений, не регистрируемых по иным основаниям" Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. - М., Проспект, 2005. - С. 566..

Абсолютные основания для отказа позволяют без сопоставления с другими объектами прав третьих лиц оценить существо заявленного на регистрацию в качестве товарного знака обозначения, его способность выполнять функции товарного знака, включая основную функцию - индивидуализирующую.

Иные относительные основания для отказа должны дать ответ на вопрос, не будет ли заявленное обозначение (даже если оно, обладая различительной способностью, способно вводить потребителя в заблуждение), в случае его регистрации в качестве товарного знака, нарушать права третьих лиц на другие объекты, в том числе на охраняемые товарные знаки Гражданское право: Учебник. Том II / Под ред. Садикова О.Н. - М., Контакт. Инфра-М. 2007. - С. 368..

Разделение оснований для отказа базируется на Парижской конвенции.

Перечень абсолютных оснований для отказа в регистрации обозначений в качестве товарных знаков установлен в ст.6 Закона о товарных знаках, нормы которой конкретизированы в пунктах 2.3 - 2.7 Правил регистрации товарного знака. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков следующих обозначений.

А. Обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:

вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;

являющихся общепринятыми символами и терминами;

характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место, способ их производства или сбыта;

представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

При этом указанные положения не применяются в отношении обозначений, которые приобрели различительную способность в результате их использования.

Критерий различительной способности не является постоянным параметром, характеризующим товарный знак. Со временем или по другим причинам качество различительной способности может быть ослаблено, что проявляется в уменьшении способности товарного знака идентифицировать товары и услуги независимо от его наличия или отсутствия. Впервые это явление было проанализировано в 1927 г., а затем на его основе появилась так называемая доктрина ослабления товарных знаков. Указанная доктрина была впервые реализована в США в штатах Массачусетс, Иллинойс и Нью-Йорк в 1947 г. посредством принятия законов, запрещающих ослабление различительной способности товарного знака. Сущность явления, влекущего ослабление различительной способности товарного знака, состоит преимущественно в том, что чем шире диапазон товаров и услуг, для индивидуализации которых используется товарный знак, тем в большей степени этот знак ослабляется Мельников В.М. Товарные знаки за рубежом в канун XXI века. - М., Норма. 2002. - С. 50-55.. Одним из способов борьбы с эффектом ослабления товарных знаков является запрет на применение тождественных обозначений на других товарах, в том числе неоднородных.

В основе явления ослабления товарных знаков лежит множество факторов, еще в недостаточной степени изученных правовой наукой. В отечественной практике эффект ослабления различительной способности имел место в отношении товарного знака "Ява" в конце 70-х - начале 80-х гг. прошлого столетия. Ситуация, описанная в одной из публикаций, развивалась следующим образом. В 60-х гг. ХХ в. табачная фабрика "Ява" была полигоном для отработки нововведений по заданиям Министерства пищевой промышленности СССР. В середине 60-х гг. ХХ в. фабрика получила оборудование международного класса, которое позволило выпустить первые сигареты с фильтром, соответствующие международному стандарту King Size. В конце 70-х гг. ХХ в. возник дефицит данного типа сигарет. В результате Министерство пищевой промышленности СССР приняло решение о выпуске сигарет "Ява" на фабриках, не оснащенных необходимым оборудованием. Таким образом, под одним и тем же названием выходили сигареты разного качества. Реакция потребителей не заставила себя долго ждать. В результате появилось выражение "Ява явская" Трансакционные издержки, связанные с созданием и использованием прав на товарные знаки в России / Под ред. Шаститко А.Е. - М., Проспект. 2000. - С. 84..

От эффекта ослабления товарных знаков вследствие стирания различительной способности следует отличать так называемый износ брэнда, имеющий место тогда, когда сам товар, индивидуализированный товарным знаком, становится менее привлекательным для покупателей. В литературе называют четыре основных причины износа брэнда, а именно:

снижение качества оригинального товара, продающегося под данным товарным знаком;

появление контрафактной продукции с более низким качеством;

свертывание рекламной кампании товарного знака, приводящее к его постепенному забыванию покупателем;

появление на рынке товара-заменителя, более привлекательного для покупателей по своим потребительским и (или) ценовым характеристикам.

Б. Обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой государственные гербы, флаги и другие государственные эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций, их гербы, флаги и другие эмблемы, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия, или сходных с ними до степени смешения обозначений. Такие элементы могут быть включены в товарный знак как его неохраняемые составляющие, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа.

В. Обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:

являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя;

противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Г. Обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов РФ либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если такая регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками (владельцами) и не имеющих согласия собственников или лиц, уполномоченных на это собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.

Д. Обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств - участников международного договора РФ в качестве обозначений, идентифицирующих вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющее особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением, если товарный знак предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, так и не происходящих с территории данного географического объекта.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.