реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Право на отдых

реферат
p align="left">Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха не изменена по сравнению со ст. 58 КЗоТ 1971 г.

Еженедельный непрерывный отдых представляет собой свободное от работы время между временем окончания работы в последний день календарной или рабочей (при работе по графику сменности) недели, включая выходные дни.

Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха исчисляется с момента окончания работы в последний рабочий день недели (накануне выходного дня) до момента начала работы в первый рабочий день следующей рабочей недели (после выходных дней) и зависит от вида рабочей недели (пятидневная, шестидневная) (см. ч. 1 ст. 111 ТК), графика работы (сменности), продолжительности рабочего дня.

При пятидневной рабочей недели должны предоставляться два выходных дня, при шестидневной - один.

Кроме того, при шестидневной рабочей неделе продолжительность работы накануне выходных дней сокращается и не может превышать 5 часов (см. ст. 95 ТК).

При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в отдельные периоды может быть меньше или больше 42 часов, но в среднем за учетный период эта норма отдыха должна быть соблюдена.

Положениями о рабочем времени и времени отдыха отдельных категорий работников нередко предусматривается минимальный предел еженедельного непрерывного отдыха при непременном соблюдении установленной его продолжительности в среднем за учетный период.

Например, Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 25 июня 1999 г. № 16 (Бюллетень нормативных актов. 1999. № 36. С. 73), предусмотрено, что в случае установления водителям при суммированном учете рабочего времени рабочих смен продолжительностью свыше 10 часов продолжительность еженедельного отдыха может быть сокращена, но не менее чем до 29 часов. В среднем за учетный период продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (см п. 23).

Положение о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных организаций связи, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 17 ноября 1997 г. № 58 (Бюллетень Минтруда РФ. 1998. № 2. С. 49), предусматривает, что для работников, работающих посменно, а также для работников, у которых рабочее время учитывается периодами (т.е. при суммированном учете), продолжительность специального непрерывного отдыха может быть более 42 часов и может быть сокращена до 24 часов. Но в среднем за учетный период продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (см. п. 27). См. также Положение о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов морского флота, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 20 февраля 1996 г. № 11 (Бюллетень Минтруда РФ. 1996. № 4. С. 52); Положение о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов речного флота, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 25 мая 1998 г. № 18 (Бюллетень Минтруда РФ. 1998. № 8. С. 42).

Нерабочие праздничные дни.

В праздничные дни по общему правилу никто не работает, за исключением отдельных категорий работников. Это работники, занятые в непрерывных производствах, в организациях, обслуживающих население, на неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работах.

Трудовой кодекс РФ предусматривает два правила, благодаря которым продолжительность отдыха в связи с нерабочим праздничным днем может быть увеличена:

Во-первых, при совпадении выходного и праздничного дней, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Во-вторых, Правительство России вправе переносить выходные дни на другие дни недели в целях рационального использования выходных и праздничных дней.

Нерабочие праздничные дни не являются поводом для того, чтобы уменьшить заработную плату. Однако это правило распространяется только на тех работников, кто получает оклад (должностной оклад).

«Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад)» - такое правило устанавливает у нас Трудовой кодекс РФ.

Следовательно, если зарплата не является окладом (должностным окладом), то это правило на не распространяется. За нерабочие праздничные дни, в которые работники не работали, работодатель обязан выплатить дополнительное вознаграждение.

Это касается работников, которым установлена любая система оплаты труда, отличная от повременной и повременно-премиальной, которые предполагают получение работником оклада - сдельная, сдельно-премиальная и другие.

В этих случаях в соответствие со ст. 112 ТК РФ «размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяется коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором».

Если в организации нет профсоюза - размер вознаграждения должен быть указан в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору), специальном положении об оплате выходных дней, либо в приказах руководителя.

Трудовой кодекс РФ разрешает работодателю привлечь вас к работе в праздничные или выходные дни без вашего согласия в следующих исключительных случаях:

для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В каких-то иных случаях, неназванных выше, привлечь вас к выполнению трудовых обязанностей в ваш выходной день или в нерабочий праздничный день работодатель может, но при соблюдении двух условий: во-первых, должно быть получено ваше письменное согласие, а, во-вторых, должно быть получено письменное мотивированное мнение профсоюзной организации.

Правила для отдельных категорий работников:

Инвалиды и женщины с детьми до 3-х лет могут привлекаться работодателем к работе в праздничный или выходной день помимо вышеперечисленных условий только в том случае, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с официальным медицинским заключением. Кроме того, работодатель обязан письменно ознакомить данных работников с их правом отказаться работать в выходной или праздничный день.

В любом случае работа в нерабочий праздничный или выходной день оформляется письменным распоряжением работодателя. Это важное правило, которое выступает своеобразной гарантией оплаты труда работнику: часы работы в выходной или праздничный день оплачиваются в повышенном размере.

Отпуска

Отпуск представляет собой некоторое число свободных от работы календарных дней (помимо нерабочих праздничных дней), которые предоставляются работнику для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности; при этом сохраняются место работы (должности) и средний заработок.

Виды отпусков:

ежегодный основной оплачиваемый отпуск;

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;

целевой дополнительный отпуск, который бывает:

оплачиваемый;

неоплачиваемый;

частично оплачиваемый.

В целом в трудовом законодательстве упоминаются такие виды отпусков:

Отпуск без сохранения заработной платы (такой отпуск вы брать не обязаны - он предоставляется вам по вашему требованию в случае необходимости);

Отпуск по беременности и родам (такой отпуск предоставляется по состоянию здоровья);

Отпуск работникам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома (естественно, такой отпуск предоставляется по необходимости и не ежегодно, а лишь в период, когда Вы усыновили малыша);

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет (в течение первых 1,5 лет женщине выплачивается пособие по уходу за ребенком, в оставшиеся 1,5 года такое пособие не выплачивается), предоставляемый женщине или отцу ребенка, или бабушке, дедушке, иному родственнику, опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком;

дополнительный отпуск без сохранения заработной платы работникам, имеющим двух или более детей в возрасте до 14 лет, работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери или отцу, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет;

дополнительный отпуск рабочим и служащим, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

дополнительный отпуск рабочим и служащим, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы в одной организации;

дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем;

дополнительный отпуск рабочим и служащим, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных местностях;

дополнительный отпуск работающим на территориях в районах загрязнения от аварий на Чернобыльской АЭС (этот отпуск предоставляется Вам в виде меры социальной поддержки);

дополнительный отпуск участникам ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий (этот отпуск предоставляется Вам в виде меры социальной поддержки);

отпуск для сдачи экзаменов в вечерних (сменных) общеобразовательных школах;

отпуск в связи с обучением в вечерних профессионально-технических училищах;

дополнительный отпуск для сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру;

дополнительный ежегодный отпуск аспирантам;

отпуск без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в высшие и средние учреждения профессионального образования;

отпуск в связи с обучением в вечерних и заочных высших и средних учреждениях профессионального образования;

отпуск для ознакомления с работой по избранной специальности и подготовки материалов к дипломному проекту;

творческий отпуск (предоставляется военнослужащим - соискателям ученой степени кандидата или доктора наук; научно-педагогическим и научным работникам для подготовки докторской диссертации, сотрудникам органов внутренних дел, обучающихся в адъюнктуре, для завершения кандидатской или докторской диссертации и иным работникам в аналогичных случаях);

дополнительный отпуск государственного служащего за стаж работы («Общероссийский классификатор информации о населении. ОК 018-95», утвержден Постановлением Госстанарта РФ от 31.07. 1995 № 412).

Не все из вышеназванных отпусков являются отпусками, предназначенными для восстановления работоспособности работника. Некоторые из них носят иной характер- например, отпуск по беременности и родам или учебные отпуска, но регулируются трудовым законодательством, чтобы права работающих лиц на освобождение от основной работы соблюдались.

Всем лицам, работающим по трудовому договору в организациях любых форм собственности, независимо от срока трудового договора, степени занятости (полное или неполное рабочее время), занимаемой должности, формы оплаты труда предоставляются Ежегодные оплачиваемые отпуска. Они бывают двух видов: основной, в том числе основной удлиненный отпуск, и дополнительный отпуск за особые условия работы.

Ежегодные оплачиваемые отпуска. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет:

- по общему правилу - не менее 28 календарных дней;

- в случаях специально оговоренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами - более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск). Такой отпуск, например, предоставляется:

педагогическим работникам - продолжительностью 42 или 56 календарных дней в зависимости от занимаемой должности и места работы (Ст. 334 Трудового кодекса; Постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. N 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам»);

муниципальным служащим - продолжительностью не менее 30 календарных дней (Федеральный закон от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»;

работникам, занятым на работах с химическим оружием - продолжительностью 56 или 49 календарных дней (Федеральный закон от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»);

гражданам пожилого возраста и инвалидам, работающим на условиях трудового договора, - продолжительностью 30 календарных дней (Федеральный закон от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»);

работникам в возрасте до 18 лет - продолжительность 31 календарный день (Ст. 267 Трудового кодекса РФ);

другим категориям работников - работникам органов прокуратуры, милиции, государственным гражданским служащим, научным работникам, работающим в научных учреждениях, работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ -инфицированных., иным работникам, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными актами.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.