реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Понятие убийства по российскому уголовному праву

реферат
p align="left">Артикул Воинский Петра I 1715г. содержал нормы только уголовного права и, по сути, представлял собой Военно-уголовный кодекс без Общей части. Воинский устав и Морской устав (1720 г.) также предусматривали большое количество различных видов убийства и устанавливали, что "все убийцы или намеренные к убийству будут казнены смертью". Уставами впервые устанавливается ответственность и за покушение на убийства "намеренные к убийству" и закрепляются различные виды смертной казни. Так, за простое убийство назначалось отсечение головы (арт. 154). За квалифицированные виды убийства назначалось повешение или колесование (арт. 161, 162, 163). Как квалифицированные убийства рассматривались отцеубийство (арт. 163), детоубийство (арт. 163), отравление (арт. 162), убийство по найму (арт. 161), убийство солдатом офицера (арт. 163), убийство на дуэли (арт. 139) и самоубийство (арт. 164).

В Воинском уставе Петра I мы находим впервые упоминание о причинной связи, как признаке элемента субъективной стороны: "Надлежит подлино ведать, что смерть всеконечно ли от бытия приключилась. А ежели сыщется, что убиенный был бит, а не от тех побоев, а от других случаев, которые к тому присовокупились, умре, то надлежит убийца не животом, но по рассмотрению и по рассуждению судейскому наказать" (арт. ст. 154).

Следует особо выделить и разработанные в то время проекты Уголовного уложения 1754 и 1766 гг. Они предусматривали совершение: 1) умышленного убийства -- "волею и нарочито без нужды" (гл. 25 ст. 1); неосторожного--"убивство ненарочно и не с умыслу... однако ж, когда убийца в том виновен и убивство от его неосторожности произошло" (ст. 14,15,18); 3) случайного -- "весьма неумышленное и ненарочное убивство, при котором, никакой вины не находится... понеже такое дело учинится одним случайным образом" (ст. 22).

Как квалифицированное убийство проект 1754 г. рассматривал, например, убийство, когда "...человек того, кому он служит или дворовый чей человек и крестьянин помещика своего умышлено убьет до смерти" (ст. 6).

Следует отметить, что законодатель того времени, не только выделял категории преступлений (умышленные, неосторожные, случайные), но и устанавливал по их "степени опасности" соответствующие наказания. Так, за умышленное убийство устанавливалась смертная казнь, которая приводилась в исполнение отсечением головы и колесованием; за неосторожное убийство назначались плети, батоги, тюрьма и денежный штраф, а смотря "по состоянию виновных" -- "...знатных тюремным арестом на две недели, а прочих сажать в тюрьму же на месяц, учинить им церковное покаяние, а подлых сечь плетьми дабы смотря на то впредь с лучшею осторожностью поступали" (ст. 150). От смертной казни освобождались малолетние до 15 лет, которые подвергались за это заточению в монастырь -- по проекту 1754 г. на пятнадцать лет, по проекту 1766 г. на пять лет, а если не исправляются, то и на вечно (с. 24).

Несмотря на прогрессивные нормы, отраженные в указанных проектах, они в силу определенных причин не нашли своего места в жизни материального права России.

Необходимо также отметить, что до Петра I в русском законодательстве не признавались убийством: лишение жизни уродов (т.е. лиц с физическими недостатками) и лишение жизни противника на дуэли. По петровским Указам 1704 и 1718 гг. было предложено уродов не убивать и не таить, а объявлять о них священникам и направлять в кунсткамеру. Наказание за нарушения Указа были установлены посредством выплаты штрафа. Но из характера законодательства ясно, что это была не охрана жизни уродов, а пополнение петровских кунсткамер. Наказуемость за убийство урода, по существу, была установлена в России впервые в Своде Законов 1832 г. (ст. 345) и в Уложении 1845 года (ст. 1649).

С 1845 г. на территории Российской империи вступил в силу новый уголовный кодекс под названием "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных", действовавший с изменениями вплоть до социалистической революции 1917г.

Первоначально Уложение содержало 2224 статьи, однако после его переиздания (1885г.) число статей сократилось до 1711. Указанное Уложение было наиболее прогрессивным в сравнении с предыдущими уголовно-правовыми законами.

Уложение различало убийства с прямым и ненепрямым умыслом, разделяя первое на убийство с обдуманным намерением (ст. 1454), без обдуманного намерения (ст. 1455 ч. 1) и в запальчивости или раздражении (ст. 1455 ч. 2).

Определение неосторожного убийства было предусмотрено, на мой взгляд, крайне неудачно. Неосторожное убийство различалось, если действие, которым оно причинено, само по себе запрещалось законом (ст. 1466) и если оно не противозаконно (ст. 1468). Кроме того, было большое количество статей, по мнению М.Д. Шаргородского, не нужных (например, ст. 989, 1139, 870 ч.2, 899, 1543).

По указанному Уложению квалифицированными признавались убийства родителей (ст. 1449), родственников (ст. 1451), начальника, господина, хозяина, мастера, лица, которому убийца одолжен своим воспитанием или содержанием (ст. 1451); священнослужителя (ст. 212); часового или кого-либо из караула, охраняющих императора или члена императорского дома (ст. 244 ч. 1); беременной женщины (ст. 1452, 1455 ч. 2); совершенные, например, способом, опасным для многих лиц (ст. 1453 ч. 1), способом, мучительным для убитого (ст. 1453 ч. 2) и отравление (ст. 1453 п. 5 и 1455 ч. 1). В ряде случаев Уложение предусматривало и иные отягчающие обстоятельства, за которые усиливалась мера ответственности (например, за рецидив -- ст. 1450, за убийство, совершенное ради облегчения другого преступления, -- ст. 1459, статьи 268, 633, 824, 308 ч.2, 309 ч.2 310).

Смягчающими вину обстоятельствами признавались убийства при детоубийстве (ст. 1451 ч.2); совершенные при превышении необходимой обороны (ст. 1.467) и на дуэли (статьи 1503-1505).

Максимальным наказанием за умышленное убийство по Уложению были каторжные работы на срок от 15 до 20 лет, а при наличии квалифицированных обстоятельств до бессрочной каторги.

Следует особо подчеркнуть, что система и редакция статей о преступлениях против жизни в Уложении была запутанной и вызывала недоразумения в практике. Вследствие этого она должна была быть заменена значительно более совершенной главой Уложения 1903 года, которая в России в силу вообще не вступила по политическим причинам, а в дальнейшем по причине свершившихся Февральской и Октябрьской революций.

§1.2 Ответственность за убийство в советском уголовном праве

Ушедшая в небытие в феврале 1917 года царская Россия оставила новым правителям довольно пестрый и профессиональный уголовный мир. Но лучшее, что смогла сделать новая демократическая Россия с этим миром, -- это объявить ему в марте 1917 года всеобщую амнистию. После нее тысячи уголовников заполонили Россию. Октябрьская революция и гражданская война заметно пополнили армию уголовных преступников Советской России за счет представителей мелкой буржуазии, анархистов и проигравших войну белогвардейцев. В данных условиях, строя советское общество и формируя новые правоохранительные органы, молодая республика сталкивалась не только с контрреволюцией, саботажем, промышленной разрухой и голодом, но и с общеуголовной насильственной преступностью.

В сложившейся обстановке органам милиции, созданным 28 октября (10 ноября) 1917 г., была необходима надежная правовая основа для борьбы с преступностью, в том числе с лицами промышлявшими убийствами и терроризмом. Однако лишь в Уголовном кодексе РСФСР 1922 года были предусмотрены специальные нормы об уголовной ответственности за преступления против жизни.

Однако недостатки Кодекса 1922 года были столь очевидными, что вскоре пришлось применять более прогрессивный на тот период времени Уголовный кодекс РСФСР 1926 года, в который частично вошли нормы об ответственности за различные виды убийства, предусмотренные предшествующим кодексом.

Примечательно, что советское уголовное законодательство 1926 г. начинает раздел о преступлениях против личности с лишения жизни.

Так, уголовное законодательство РСФСР предусматривало следующие виды лишения жизни:

1. Убийство умышленное:

а) с отягчающими обстоятельствами (ст. 136 УK);

б) без отягчающих вину обстоятельств (ст. 137 УК);

в) со смягчающими вину обстоятельствами (ст. ст. 138, 139 УК).

2) Неосторожное лишение жизни (ст. 139 УК).

В зависимости от видов убийств, в том числе с отягчающими вину обстоятельствами (ст. 136 УК), наказание за них, т.е. границы санкции, устанавливались от года до десяти лет лишения свободы.

Субъектом убийства, как и большинства остальных преступлений против жизни и здоровья, признавалось вменяемое физическое лицо, достигшее 12-летнего возраста.

Существовавшая редакция ст. 136, на наш взгляд, была неудачной во многих отношениях. Так, например, п. "г" ст. 136 УК РСФСР 1926 г. говорит о убийстве "с целью облегчить или скрыть другое тяжкое преступление". Это положение почти дословно взято из текста п. 13 ст. 455 Уголовного уложения, но Уложение в ст. 3 определяло, что понимается под тяжким преступлением, а в советском уголовном праве такого понятия еще не было.

Кроме того, законодатель допустил погрешность и в том, что выделил обстоятельства, квалифицирующие убийство, в ст. 136 УK, которые также были отмечены в ст. 47 того УК РСФСР (корысть, низменные побуждения, жестокость), а подобное повторение отягчающих обстоятельств в двух местах в материальном праве не целесообразно.

По советскому уголовному законодательству (1926 г.) существовала ответственность за убийство, когда с объективной стороны имело место и бездействие. Сущность подобных преступлений заключалась в несовершении действий, которые данное лицо юридически обязано было совершить, без требования наступления какого-либо результата (например, составы ст. ст. 156, 158 УК РСФСР).

С принятием Уголовного кодекса РСФСР 1960 года преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности были выделены в особую группу по родовому объекту (личность человека) и помещены в главу 3 УК. Среди них особо выделяли умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (ст. 102 УK РСФСР), так как оно по сравнению с другими видами убийства представляло наибольшую опасность для общества.

Частично Кодекс 1960 г. в части обстоятельств, отягчающих убийства, устранил недостатки, которые имел Кодекс 1926 года. По УК РСФСР 1926 г. перечень отягчающих обстоятельств не был исчерпывающим (п. "а" ст. 136 предусматривал умышленное убийство из корысти, ревности и иных низменных побуждений), что в ряде случаев приводило к неправильной квалификации умышленных убийств.

В число отягчающих обстоятельств (ст. 102 УK РСФСР 1960 г.) были включены достаточно четкие, не требующие домысливания обстоятельства. К таковым относили: совершение умышленного убийства из корыстных побуждений (п. "а" ст. 102); из хулиганских побуждений (п. "б" ст. 102); совершенное в связи с выполнением потерпевшим своего служебного или общественного долга (п. "в" ст. 102); с особой жестокостью (п. "г" ст. 102); совершенное способом, опасным для жизни многих людей (п. "д" ст. 102); с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием (п. "е" ст. 102); женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. "ж" ст. 102); убийство двух или более лиц (п. "з" ст. 102); совершенное лицом, ранее совершившим убийство, за исключением убийства, предусмотренного статьями 104 и 105 УK (п. "и" ст. 102); совершенное на почве кровной мести (п. "к" ст. 102); совершенное особо опасным рецидивистом (п. "л" ст. 102 УК).

Из диспозиции ст. 102 УК РСФСР исключили неопределенную формулировку отягчающего обстоятельства "из иных низменных побуждений". Как правильно подчеркнул С.В. Бородин, "четкая и полная формулировка ст. 102 УК РСФСР создала условия для окончательного устранения из практики фактов расширительного толкования судами уголовного закона по делам об убийстве.

Помимо убийства с отягчающими обстоятельствами, УK РСФСР предусматривал ответственность за убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств (ст. 103 УK) и со смягчающими обстоятельствами, влекущих квалификацию по ст. ст. 104, 105 УК РСФСР.

Объективная сторона убийства, ответственность за которое предусматривалась ст. 103 УK, выражалась деянием в виде действия или бездействия, заключавшегося в лишении жизни другого человека и повлекшего наступление общественно опасного последствия -- смерти потерпевшего. Вследствие этого под убийством в советском уголовном праве понимали деяния, связанные с умышленным лишением жизни человека.

До недавнего времени в юридической и философской науках не было единства мнений в формулировке определения момента "смерти" при лишении жизни. Однако в настоящее время Закон РФ от 22 декабря 1992 года "О трансплантации органов или тканей человека" в ст. 9 определил установление смерти: "Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга)".

Состав, предусмотренный ст. 103 УK, по конструкции был материальный, и в случаях ненаступления последствий в виде смерти потерпевшего содеянное квалифицировали как приготовление к убийству или покушение на него.

Следует отметить, что УК РСФСР 1960 г. не предусматривал отдельной ответственности за детоубийства, -- указанное преступление также квалифицировали по ст. 103 УК. По ней квалификации, как правило, подлежали и убийства, совершенные в драке, ссоре, т.е. на бытовой почве, из ревности, на почве личных неприязненных отношений, а также из сострадания к потерпевшему.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.