реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Понятие наследства и основания наследования

реферат
литературе можно встретить и иные определения, в частности, С.П. Гришаев пишет: В субъективном смысле под наследственным правом принято понимать право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства Гришаев С.П. Указ. соч.- С. 6.. С этой точкой зрения нельзя согласиться. При принятии имущества наследодателя наследник приобретает непосредственно права и обязанности умершего, субъективное право наследования существует лишь до момента приобретения наследства.

О природе субъективного права наследования в свое время писал О.С. Иоффе: "Реальное значение наследственного права состоит ...в том, что (оно) является юридическим основанием для возникновения нового права -права собственности. Иначе говоря, наследственное право имеет значение для его обладателя не столько как право, сколько как юридический факт" Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву [Текст]. - М., Статут, 2000. - С.645.. С этим мнением также нельзя согласиться. Под юридическим фактом понимается действие или событие, с которыми закон связывает правовые последствия. Очевидно, что субъективное право наследования не является ни действием, ни событием, а оно есть мера возможного поведения, гарантированная законом, и для его возникновения требуется юридический состав. Юридический факт после наступления автоматически влечет возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей, тогда как возникновение субъективного права наследования само по себе не влечет перехода прав и обязанностей умершего.

Субъективное право наследования имеет следующую особенность: нельзя нарушить это право в целом, можно лишь посягнуть на отдельные права, входящие в наследство (например, путем присвоения вещей умершего). Если возник спор относительно круга наследников, то это спор о самом существовании права наследования у конкретных лиц, но не о нарушении этого права в целом Гаджиалиева Н.Ш. Конституционно-правовая природа права наследования: единство субъективного и объективного права [Текст]//Журнал российского права.-2007.- № 7- С. 55..

Для возникновения наследственного правоотношения и для правопреемства требуются различные юридические факты. Универсальным правопреемником может стать только субъект наследственного отношения - лицо, приобретшее субъективное право наследования. Для правопреемства достаточно только принятия наследства призванным наследником, а наследственные отношения начинаются с момента смерти гражданина.

Наследственные правоотношения как правило имеют место лишь в том случае, когда актив наследства превышает его пассив. Если же пассив превышает актив имущества, то наследник, в конечном счете, не имеет имущественного интереса в приобретении наследства, так как актив необходимо потратить на погашение долгов Вавилин Е.В. Принцип справедливости как основа осуществления наследственных прав [Текст]//Юрист.- 2008.- № 1.- С.30..

Если имущества умершего для удовлетворения всех кредиторов недостаточно, конечно, наследник, а равным образом и любой другой субъект, добровольно могут погасить эти долги за свой счет, но в этом случае у названных лиц не возникает обязанности удовлетворить кредиторов умершего. Следовательно, подобные действия будут безвозмездным отчуждением личного имущества наследника или иного субъекта, то есть дарением. При исполнении же обязанностей умершего умаления собственного имущества наследника не происходит.

Даже если наследник пожелает оставить себе вещи умершего, а долги погасить из собственных средств, но в пределах стоимости перешедших к нему вещей, не будет универсального правопреемства. В таком случае наследник приобретает актив и только часть пассива (часть обязанностей умершего).

Субъективное право наследования не должно возникать в тех случаях, когда на момент смерти лица имелись признаки банкротства, отмеченные в ст.3 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ: гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Новое законодательство, допустив возможность банкротства не только юридического лица, но и гражданина, к сожалению, не урегулировало ситуации, когда имущества умершего недостаточно для покрытия его долгов.

В ст.27 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что при рассмотрении дел о банкротстве должника-гражданина применяются одна из двух процедур банкротства - конкурсное производство или мировое соглашение. Что касается мирового соглашения, то оно заключается между гражданином-должником и его кредиторами. Ввиду смерти такого гражданина мировое соглашение не может иметь место. Передача этой обязанности наследнику нецелесообразна, поскольку он не будет имущественно заинтересован в погашении долгов умершего. Значит, после смерти гражданина-банкрота нужно открывать конкурсное производство.

Таким образом, при наличии у умершего больших долгов, которые не могут быть покрыты полностью за счет оставшегося имущества, в отношении наследственной массы следует допустить открытие конкурсного производства.

Возникновению наследственных отношений предшествует совокупность юридических фактов (юридический состав). Безусловно необходимым фактом является смерть лица, обладающего имуществом. Такое же юридическое значение придается вступившему в силу решению суда об объявлении лица умершим. После этого необходимо определить основание наследования - по завещанию или по закону, либо вопреки завещанию, допускается сочетание этих оснований. Так, еще в советский период по конкретному делу суд указал, что факт выдачи наследнику по завещанию свидетельства о праве на наследство по закону не может рассматриваться как доказательство отказа наследника от наследства по завещанию Лиманский Г.С. Наследственное правоотношение: общие теоретико-методологические проблемы учения [Текст]//Наследственное право.- 2007.- № 1.- С.21., это утверждение не противоречит и новому закону.

Изменение основания наследования или круга наследников, призываемых к наследству, может иметь место вследствие признания лица недостойным наследником, в связи со смертью призванного к наследству лица, а также в связи с отказом от наследства призванного наследника Золотова Н.Г.Действие принципа обеспечения восстановления нарушенных наследственных прав при признании завещания недействительным [Текст] //Нотариус.- 2007.- № 3.- С.40..

Все изложенное позволяет сделать следующий вывод: предпосылкой и целью наследственных отношений является переход прав и обязанностей умершего, к новому субъекту, то есть наследственное правопреемство. Наследственные правоотношения, предшествующие этому моменту, "подчинены" данной цели. Если правопреемство невозможно, например, если наследодатель после себя оставил только долги, то наследственные отношения не возникают.

1.3 Положение права наследования в системе гражданских прав

Вещное право, прежде всего право собственности, является необходимой предпосылкой наследственного права, поскольку без реального обладания собственностью невозможно правопреемство после смерти субъекта. Внутри наследственных отношений почти не возникает договорных обязательств, существующие обязательства носят внедоговорный характер (например, между наследником и отказополучателем), в свою очередь обязательство не может начинаться после смерти его субъекта. Договор, являясь наиболее распространенным юридическим фактом, порождающим гражданско-правовые отношения, практически отсутствует в наследственном праве, и не только в российском, но и в большинстве зарубежных законодательств Сывороткина И.Ю. Современное российское и зарубежное наследственное право и законодательство [Текст] //Юрист.- 2007.- № 1.- С.34..

В системе гражданских прав наследственные права и наследственное законодательство традиционно занимают последнее место Мейер Д.И. Русское гражданское право. [Текст] Ч. 2. С. 408 - 449; Толстой Ю.К. Наследственное право. Учебное пособие. [Текст] М., 1999. - С. 3.. Изложению права наследования предшествует изложение тех гражданских прав, которые имеют значение в сфере гражданского оборота при жизни гражданина. В момент, когда гражданская деятельность лица прекращается, возникает вопрос о судьбе его имущества и имущественных прав и обязанностей. Именно тогда и начинают действовать нормы наследственного права, которые определяют "судьбу юридических отношений, переживающих своего субъекта, устанавливают, кто вправе вступить в эти отношения" Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч. 2. (По исправленному и дополненному 8-му изд., 1902.) М.: Статут, 1997. С. 409..

В объективном смысле наследственное право представляет собой совокупность норм права, определяющих переход имущества, оставшегося после умершего, к другим лицам. В юридической литературе можно встретить разнообразные определения наследственного права. Такое разнообразие связано прежде всего с различным пониманием цивилистами предмета наследственного права.

Б.С. Антимонов и К.А. Граве определяют наследственное право как совокупность гражданско-правовых норм, которыми государство устанавливает в случае смерти гражданина переход определенных его субъективных прав и субъективных гражданских обязанностей как наследственного целого к другому лицу или к другим лицам Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право [Текст]. М., Госиздат, 1955. - С. 5..

Другого взгляда придерживается Н.Д. Егоров. "Если предположить, что субъективные права и обязанности переходят к наследникам в момент смерти наследодателя, то наследственное право фактически лишается своего предмета, так как мгновенный переход субъективных прав и обязанностей наследодателя к его наследникам не допускает временного существования каких-либо общественных отношений по поводу этого перехода. Для их перехода не остается какого-либо промежутка времени. Между тем общественные отношения не могут существовать вне пространства и времени" Егоров Н.Д. Наследственное правоотношение [Текст] // Вестник ЛГУ. Сер. "Право". Вып. 3. - 1988. - № 6. - С. 31.. Под предметом наследственного права он понимает общественные отношения, возникающие по поводу перехода имущественных и некоторых неимущественных благ от умершего лица к его наследникам.

Наследственные права следует рассматривать как элемент системы гражданского права, то есть как определенную совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих относительно самостоятельную систему общественных (наследственных) отношений. Право наследования составляет важную часть гражданского права и в то же время представляет много таких юридических понятий, которые не встречаются в других его частях. Как крупное подразделение гражданского права, в теории гражданского права наследственное право рассматривается и как институт Советское гражданское право. Т. 1. М.: Высшая школа, 1972. С. 31., и как подотрасль гражданского права Гражданское право [Текст]: Учебник. Ч. 1 / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. М.: Юристъ, 2000. С. 33; Теория государства и права [Текст]. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., Юристъ, 2004.. С. 297..

Современное право наследования представляет собой совокупность предметных и функциональных институтов, объединенных общим институтом (общие положения о наследовании - гл. 61 ГК РФ): институт наследования по завещанию (гл. 62 ГК РФ), институт наследования по закону (гл. 63 ГК РФ), институт приобретения наследства (гл. 64 ГК РФ), институт наследования отдельных видов имущества (гл. 65 ГК РФ).

Как правильно отмечали дореволюционные цивилисты, право наследования является необходимой принадлежностью человеческого общества Чичерин Б.Н. Собственность и государство [Текст]. Ч. 1. М., Юрииздат, 1982. С. 227., важным источником национального благосостояния и культуры Пергамент М.Я. Пределы наследования в гражданском праве. Изд. 1906 [Текст]. М., Статут 2006.- С. 8..

На новом этапе развития наследования, связанном с коренными преобразованиями в обществе и появлением нового источника регулирования, изменяются его функции.

Кроме того что право наследования определяется значением вопроса о правопреемстве для гражданского оборота, оно имеет отношение и ко множеству социальных проблем, таких как гармоничное сочетание интересов собственника имущества с интересами членов семьи и общества в целом, соблюдение принципа социальной справедливости при регулировании общественных отношений по распределению наследственного имущества, соответствие правовых норм, регулирующих наследование, интересам современного российского общества и другие.

Рассуждая о функциях наследования, некоторые исследователи справедливо указывают на возможные негативные моменты наследования. В частности, на возможность паразитического существования наследников, получивших по наследству дорогостоящее имущество, и, как следствие, их деградацию. Негативная функция наследования, как показывает юридическая практика, проявляется и в том, что после открытия наследства между наследниками, являющимися близкими к наследодателю и по отношению друг к другу лицами, возникают споры, препирательства, приводящие к многолетним судебным тяжбам и способствующие разобщению семьи. Действительно, за последние десять лет наблюдается тенденция роста числа "наследственных дел", в особенности по оспариванию завещаний. При этом зачастую дела приобретают затяжной характер и рассматриваются в течение нескольких лет. Наследники, претендующие на получение наследства, являясь, как правило, родственниками по отношению друг к другу и находившиеся в дружеских отношениях до открытия наследства, становятся врагами. Думается, что указанные издержки не могут быть основанием для отказа от наследования, поскольку общественно полезных функций наследования много больше, что объясняет и обусловливает дальнейшее развитие наследственного права и наследственного законодательства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.