реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Понятие и субъекты правоотношений

реферат
b>2.2 Объекты правоотношений

Заключительный параграф настоящего курсового исследования посвящен рассмотрению вопроса об объекте правоотношений.

Как указывает Венгеров А.Б., научное определение объекта правоотношения «являются крупной проблемой в теории права». «При этом «схлестываются» несколько концепций: интересов, поведения, благ и т.д.» - указывает теоретик. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юриспруденция. - 2000. - 528 с. [Электронный ресурс] http://www.yuridlit.narod.ru

Исследователи констатируют, что, прежде всего, следует различать предмет и объект правоотношения.

Наиболее ясно это различие отражено в исследовании Нерсесянца В.С. Обратимся напрямую к словам ученого:

Предмет правоотношения - это те конкретные субъективные права и конкретные юридические обязанности, для приобретения, осуществления и исполнения которых конкретные субъекты права при наличии необходимых правовых условий вступают в конкретные правоотношения и в соответствии с требованиями реализуемой нормы права совершают надлежащие правомерные действия.

Понятие предмета правоотношения выражает правовой смысл, предназначение и цель правоотношения - конкретизацию абстрактного содержания реализуемой нормы права. Предмет правоотношения - это реализованное, индивидуально-конкретизированное выражение объекта правоотношения. Нерсесянц В.С. Указ. раб. С. 504.

По словам исследователей, объект правоотношения - то, по поводу чего существует правоотношение, то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности сторон.

Как разъясняет Венгеров А.Б., объект правоотношения - это различные блага, которые стремятся получить управомоченные субъекты, это состояния, которых они стремятся достичь, это то поведение, которого они ждут от обязанных субъектов и т.д. «Теория на современном этапе утверждает о многоаспектности объектного содержания правоотношений. Это и предметы материального мира, в том числе на объекты духовной жизни (например, личные неимущественные права, в том числе на объекты интеллектуальной собственности). Сюда же относятся и требуемое поведение субъектов, и результат этого поведения». «Как многообразен мир, так многообразны и объекты правоотношений. Даже человек как вещь в некоторых правовых системах становился объектом правоотношений, в частности в рабовладельческих обществах» - резюмирует правовед. Венгеров А.Б. Указ. раб. [Электронный ресурс]

Важно также иметь в виду, что объект правоотношений отнюдь не пассивный элемент. Он также влияет на содержание конкретного субъективного права, юридических обязанностей. Одни правомочия требуются для достижения необходимого общественною состояния, другие для возмещения вреда, третьи для организации требуемою поведения и т.д.

Матузов Н.И. и Малько А.В. указывают, что в юридической литературе существуют разные трактовки объекта правоотношения. Однако в ходе длительной дискуссии сложились в основном две концепции - монистическая и плюралистическая. Матузов Н.И., Малько А.В. Указ. раб. С. 529.

Согласно первой из них объектом правового отношения могут выступать только действия субъектов, поскольку именно действия, поступки людей подвергаются регулированию юридическими нормами и лишь человеческое поведение способно реагировать на правовое воздействие. Отсюда у всех правоотношений единый, общий объект.

Согласно второй позиции, более реалистичной и разделяемой большинством ученых, объекты правоотношений столь же разнообразны, сколь многообразны регулируемые правом общественные отношения, т.е. сама жизнь. Там же.

«Закон и его нормы оказывают свое влияние не только на людей, но через них и на объекты материального мира, социальные общности, государственные структуры, институты, организации, учреждения; устанавливают или изменяют их статусы, режимы, состояния; закрепляют владение, пользование, распоряжение имуществом. А субъективное право - это право не только на действия (свои или чужие), но и на определенные блага. Что касается реагирования на правовое воздействие, то его не следует понимать слишком буквально» - указывает Матузов Н.И. Матузов Н.И., Малько А.В. Указ. раб. С. 529-530.

В зависимости от характера и видов правоотношений (с входящими в них субъективными правами и юридическими обязанностями) их объектами, по словам Малько А.В., выступают:

1. Материальные блага (вещи, предметы, ценности). Характерны главным образом для гражданских, имущественных правоотношений (купля-продажа, дарение, залог, обмен, хранение, завещание и т.п.).

2. Нематериальные личные блага (жизнь, честь, здоровье, достоинство, свобода, безопасность, право на имя, неприкосновенность человека). Типичны для уголовных и процессуальных правоотношений.

3. Поведение, действия субъектов, разного рода услуги и их результаты. Это главным образом правоотношения, складывающиеся на основе норм административного права в сфере управления, бытового обслуживания, хозяйственной, культурной и иной деятельности.

4. Продукты духовного творчества (произведения литературы, искусства, живописи, музыки, скульптуры, а также научные открытия, изобретения, рационализаторские предложения - все то, что является результатом интеллектуального труда).

5. Ценные бумаги, официальные документы (облигации, акции, векселя, лотерейные билеты, деньги, приватизационные чеки, паспорта, дипломы, аттестаты и т.п.). Они могут стать объектом правоотношений, возникающих при их утрате, восстановлении, оформлении дубликатов. В настоящее время в стране сложился рынок ценных бумаг, акции продаются и покупаются, т.е. являются объектами сделок. Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. / А.В. Малько. - М.: Юристъ. - 2005. - 304 с. С. 219.

Большинство ученых справедливо отмечают, что человек не может быть объектом правоотношения (в отличие от прошлого, когда раб или крепостной крестьянин был таким объектом и мог быть продан или подарен). Лазарев В.В., Афанасьев В.С. указывают, что «даже в тех случаях, когда в рамках семейного права между родителями в случае их развода возникает спор, у кого из них должен остаться ребенок, то объектом правоотношения будет не ребенок, а соответствующие действия и нематериальные блага - возможность повседневно общаться с этим ребенком, в большей степени влиять на его воспитание». Лазарев В.В. Афанасьев В.С. Указ. раб. [Электронный ресурс]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В завершении курсового исследования подведем его общие итоги.

Под правоотношением в широком смысле понимается объективно возникающая до закона особая форма социального взаимодействия, участники которого обладают взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями, и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, не запрещенном государством. Под правоотношением в узком смысле слова понимается разновидность социального отношения, урегулированного юридической нормой, участники которого обладают взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, гарантированном и охраняемом государством в лице его органов.

Основное юридическое содержание правоотношения составляет субъективное право и юридическая обязанность сторон.

Под субъективным правом понимается установленная юридической нормой мера возможного поведения участника правоотношения. Субъективное право имеет три основные формы:

1) это возможность управомоченного лица вести себя активно, совершать любые действия, как предусмотренные юридическими нормами, так и не запрещенные законом.

2) это возможность требовать от обязанного лица совершения активных действий или воздержание от действий.

3) это право притязания или возможность обратиться за защитой своего нарушенного права в правоохранительные органы, т.е. привести в действие охранительный механизм государства.

Юридическую обязанность ученые определяют как меру должного поведения обязанного субъекта, т.е. обусловленную требованием юридической нормы и обеспеченную возможностью государственного принуждения необходимость определенного поведения, определенных действий. Юридическая обязанность также имеет три варианта своего проявления.

1) обязанность лица совершать собственные активные действия;

2) обязанность его пассивного поведения;

3) обязанность претерпеть меры государственного принуждения, т.е. нести юридическую ответственность.

Субъекты правоотношений подразделяются прежде всего на индивидуальные (физические лица) и коллективные (юридические лица). К индивидуальным относятся:

1) граждане Российской Федерации;

2) иностранцы;

3) лица без гражданства (апатриды);

4) лица с двойным гражданством (бипатриды).

Выделяют следующие виды коллективных субъектов правоотношений:

1) государство;

2) государственные органы и учреждения;

3) общественные объединения;

4) административно-территориальные единицы;

5) субъекты Российской Федерации;

6) избирательные округа;

7) религиозные организации;

8) промышленные предприятия;

9) иностранные фирмы;

10) специальные субъекты (юридические лица).

Возможность того или иного субъекта быть участником правоотношения определяется его правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права. Правосубъектность является особым свойством, политико-юридическим состоянием определенного лица и включает три элемента:

1) правоспособность - способность иметь субъективные права и юридические обязанности;

2) дееспособность - способность приобретать и реализовывать права и обязанности своими действиями;

3) деликтоспособность - способность нести юридическую ответственность за свои действия.

В зависимости от характера и видов правоотношений их объектами выступают:

1) Материальные блага.

2) Нематериальные личные блага.

3) Поведение, действия субъектов, разного рода услуги и их результаты.

4) Продукты духовного творчества.

5) Ценные бумаги, официальные документы.

Завершая настоящее курсовое исследование, укажем, что в обществе непрерывно действует, пульсирует сложнейшая сеть горизонтальных и вертикальных правоотношений. Люди порой даже не замечают, что являются их участниками - настолько они естественны, привычны, необходимы. Одни из них более или менее постоянны, другие переменны, третьи возникают и тут же прекращаются. Ни один человек не может оставаться вне правоотношений, не вступать в них в своей повседневной жизни и деятельности, так как без этого он не мог бы реализовать многие свои права и возможности, удовлетворить интерес, потребности.

От той или иной трактовки существа правоотношений зависит решение многих других юридических вопросов, поскольку правовые отношения - один из главных каналов перевода права на социальную действительность, интересы людей и их объединений.

Таким образом, проанализировав множество теоретических источников, в настоящее работе мы подробно исследовали юридическое понятие, охарактеризовали содержание, рассмотрели классификации субъектов и объектов правоотношений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юриспруденция. - 2000. - 528 с. [Электронный ресурс] http://www.yuridlit.narod.ru

2. Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Тимошенко И.В. Теория государства и права: Учебное пособие. / В.Я. Любашиц, А.Ю. Мордовцев, И.В. Тимошенко. - Ростов н/Д.: МарТ. - 2002. - 512 с.

3. Малько А.В., Теория государства и права: Учебник. / А.В. Малько. - М.: Юристъ. - 2005. - 304 с.

4. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов. / В.С. Нерсесянц. - М.: Норма. - 2002. - 552 с.

5. Общая теория права и государства: Учебник. / В.В. Лазарев, Т.Н. Радько, А.В. Карпеев, В.С. Афанасьев и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ. - 2001. - 520с. [Электронный ресурс] http://www.yuridlit.narod.ru

6. Основы государства и права: Учебник. / Н.Н. Мисник, В.А. Ржевский, В.Е. Стрегло, В.И. Шепелев и др. 4-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д.: Феникс. - 2003. - 704 с. [Электронный ресурс] http://www.yuridlit.narod.ru

7. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: вопросы и ответы. - М.: Новый юрист. - 1999. - 240 с.

8. Теория государства и права: Курс лекций. / Н.И. Матузов, А.В. Малько, А.В. Осипов, А.С. Мордовец и др. - М.: Юристъ. - 2003. - 776 с.

9. Теория государства и права: Учебник для вузов. / В.Д. Перевалов, С.С. Алексеев, В.И. Леушин, Н.Н. Тарасов и др. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Норма. - 2005. - 496 с. [Электронный ресурс] http://www.yuridlit.narod.ru

10. Теория права и государства: Учебник. / Пиголкин А.С., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А., Саидов А.Х. - М.: Юрайт-Издат. - 2005. - 613 с.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.