реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Понятие деловой репутации юридического лица и ее защита

реферат
p align="left"> Заключение

Защита чести, достоинства и деловой репутации имеет свою специфику.

В юридической литературе под честью понимают положительную общественную оценку социальных и духовных качеств личности. Достоинство предполагает положительную субъективную самооценку человека, осознание им своего положения в обществе. Деловая репутация - это оценка деловых качеств лица в общественном сознании.

Как показывает судебная практика, за последнее десятилетие число дел, рассматриваемых судами по данной категории споров, значительно увеличилось. Тем не менее, остается ряд вопросов, на которые правоприменительная практика дает неоднозначные ответы.

К таким вопросам в настоящий момент можно отнести проблему компенсации морального вреда непосредственно юридическому лицу, а также гражданину-предпринимателю.

Согласно действующему гражданскому законодательству рассматриваемые нематериальные блага охраняются от любого неправомерного посягательства со стороны третьих лиц. Следовательно, нарушителями могут выступать как физические, так и юридические лица.

Ст. 152 ГК РФ устанавливает, что граждане вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространившее такие сведения лицо не докажет, что они соответствуют действительности. Юридическое лицо аналогичным образом может требовать опровержения сведений, порочащих его деловую репутацию. Для этого необходимо выполнение следующих требований.

Во-первых, сведения должны быть распространены.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию юридических лиц, следует понимать:

- опубликование таких сведений в печати;

- их трансляцию в радио- и телепрограммах, в других СМИ;

- изложение в служебных характеристиках, заявлениях, адресованных должностным лицам;

- распространение в публичных выступлениях;

- сообщение в иной форме нескольким или хотя бы одному лицу.

Во-вторых, распространенные сведения должны не соответствовать действительности, т.е. быть ложными.

В-третьих, распространенные сведения должны носить порочащий характер.

Российское законодательство признает порочащими не соответствующие действительности сведения, которые содержат утверждение о нарушении лицом действующего законодательства либо о нарушении моральных принципов. Таким образом, сведения, которые носят порочащий характер, но соответствуют действительности, не могут оспариваться.

По общему правилу лицо, чьи права затронуты, например, в судебном решении, не вправе предъявить требование об их опровержении, поскольку для обжалования предусмотрен иной порядок.

Если в судебном решении в отношении предпринимателя содержится вывод о том, что он исполнил договор некачественно, такое суждение (исходящее от официального органа) способно умалить деловую репутацию предпринимателя в глазах деловых партнеров. Если сторона в споре не согласна с таким решением, закон предоставляет ей право обжаловать решение в суд вышестоящей инстанции.

Следует иметь в виду, что если в материалах судебного дела содержатся несоответствующие действительности сведения, то последствия для представивших их лиц будут иные.

Так, суд постановил взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда, отметив в обосновании своего решения, что несоответствующие действительности порочащие истца сведения (о причастности его к краже имущества) были изложены в направленном в прокуратуру письме, в силу чего оказались известны определенному кругу лиц. Причем принадлежность этих лиц к сотрудникам прокуратуры (а не любым иным гражданам) не стала основанием для отказа в компенсации морального вреда.

Потенциальным участникам тяжб следует иметь в виду, что действительную угрозу имущественному состоянию представляют не только публичные оскорбительные высказывания в адрес определенного лица, но и письма с аналогичным содержанием в адрес правоохранительных органов.

Необходимо обратить особенное внимание на вопрос о порочащих сведениях, содержащих достоверную информацию.

По общему правилу распространение подобных сведений не влечет наступления ответственности, поскольку отсутствует признак недостоверности, ложности.

Для решения вопроса о защите своих прав важно знать, от кого исходит такая правдивая, но порочащая информация и каким образом она распространена.

Если правдивая, но порочащая информация распространена через СМИ, у лица, в отношении которого она распространена, есть способы защиты.

Хотя подобная информация не нарушает чьих-либо прав, у лица в соответствии со ст. 46 Закона РФ "О средствах массовой информации" есть право на ответ, поскольку в этом случае неполнота распространенных сведений затрагивает его законные интересы.

Право на опровержение (ст. 43 Закона РФ "О СМИ") у лица возникает при распространении средствами массовой информации не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений.

Право на ответ (ст. 46 Закона РФ "О СМИ") связано с распространением редакцией сведений, не соответствующих действительности либо ущемляющих права и законные интересы лица. Таким образом, оно не связано с распространением порочащих сведений.

Опровержение является добровольным признанием факта распространения редакцией не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений. В этом случае лицо получает право требовать возмещения убытков и морального вреда.

Реплика (ответ) исходит от гражданина или организации. Поскольку в действиях редакции отсутствует признак порочащего характера сведений, лицо не может требовать возмещения убытков и морального вреда.

Если правдивые, но порочащие сведения распространены не в средстве массовой информации, а частным лицом, то защитить свои интересы фактически не представляется возможным.

Распространенные сведения должны носить утвердительный характер.

Таким образом, если распространяемый материал излагается в предположительном варианте, т.е. в виде слухов, версий, гипотез и т.д., основания для признания их порочащими отсутствуют.

Тем не менее следует заметить, что и распространение информации в виде слухов и версий способно повлечь наступление вредоносного результата.

Рассматривая вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации, необходимо отметить, что до настоящего времени нет окончательного решения проблемы, связанной с определением того, вправе ли юридические лица и граждане-предприниматели претендовать на компенсацию морального вреда при нарушении чести, достоинства и деловой репутации предпринимателя и деловой репутации организации соответственно.

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса и напрашивающегося ответа, проблема не выглядит столь однозначной, она еще не получила достаточной разработки в судебно-арбитражной практике и не нашла адекватного отражения в юридической литературе.

Возмещение морального вреда юридическим лицам в российской правовой действительности осложнено тем обстоятельством, что в гражданском законодательстве моральный вред понимается исключительно как физические и нравственные страдания, которые не может испытывать абстрактная юридическая конструкция.

Однако представляется, что подобное препятствие юридически преодолимо. Мировая тенденция свидетельствует о том, что происходит все более значительное расширение состава лиц, которым компенсируется моральный вред. Если раньше моральный вред возмещался только лицам, претерпевшим страдания, то в настоящее время моральный вред возмещается родственникам лиц, претерпевших психические страдания (за сопереживание), очевидцам причинения страдания кому-либо (за негативный опыт), наследникам лиц, получающих возмещение вреда.

Практика показывает, что ущемление законных прав и интересов человека может быть связано с деятельностью созданного им юридического лица. Человек способен испытывать страдания из-за незаконного ущемления правомочий юридического лица. Современная российская действительность дает множество примеров нарушений прав человека посредством ложных банкротств предприятий, ликвидации лицензий специализированных фирм и т.д. Однако общепринятая судебная практика в настоящее время такова, что требование компенсации морального вреда, заявленное к юридическому лицу, удовлетворено не будет. Юридическое лицо способно защищать свою деловую репутацию, но не честь и достоинство.

Гражданин-предприниматель может требовать защиты как чести, достоинства, так и деловой репутации. Причем гражданин-предприниматель имеет право на компенсацию морального вреда в случае нарушения указанных благ.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. Федерального конституционного закона от 30.12.2006 №6-ФКЗ) // Российская газета, №237, 25.12.1993.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (в ред. Федерального закона от 05.02.2007 №13-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, №32, ст. 3301.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (в ред. Федерального закона от 26.01.2007 №5-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, №5, ст. 410.

4. Гражданско-Процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (в ред. Федерального закона от 05.12.2006 №225-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, №46, ст. 4532.

5. Арбитражный Процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 №95-ФЗ (в ред. Федерального закона от 27.12.2005 №197-ФЗ) // Парламентская газета, №140 - 141, 27.07.2002.

6. Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (в ред. Федерального конституционного закона от 05.04.2005 №3-ФКЗ) // Российская газета, №3, 06.01.1997.

7. Федеральный закон Российской Федерации от 17.12.1998 №188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 02.03.2007 №24-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 21.12.1998, №1, ст. 6270.

8. Закон Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» (в ред. Федерального закона от 16.10.2006 №153-ФЗ) // Российская газета. №32, 08.02.1992.

9. Постановление ФАС Уральского округа от 25.09.2003 N Ф09-2679/03-ГК.

10. Постановление ФАС Уральского округа от 20.12.2001 N Ф09-2446/01-ГК.

11. Приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 23 сентября 1999 г. N 46 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой деловой репутации" // Специальное приложение к "Вестнику ВАС РФ". N 10. 2003. П. 2.

12. Постановление ФАС Уральского округа от 17.11.2003 N Ф09-3265/03-ГК.

13. Постановление ФАС Уральского округа от 03.07.2003 N Ф09-1683/03-ГК.

14. Постановление Пленума ВС РФ от 18.08.1992 N 11 (в ред. от 21.12.1993 с изм. от 25.04.1995).

15. Постановление Пленума ВС РФ от 18.08.1992 N 11 (в ред. от 21.12.1993 с изм. от 25.04.1995).

16. Постановление ФАС Уральского округа от 01.08.2001 N Ф09-1697/2001-АК.

17. Постановление ФАС Уральского округа от 08.09.2003 N Ф09-2494/03-ГК.

18. Приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 23 сентября 1999 г. N 46.

19. Постановление ФАС Уральского округа от 30.10.2003 N Ф09-3101/03-ГК

20. Постановление ФАС Уральского округа от 06.08.1998 N Ф09-635/98-ГК.

21. Постановление Пленума Верховного Суда СССР "О применении в судебной практике статьи 7 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о защите чести и достоинства граждан и организаций" от 2 марта 1989 г. N 2 // Бюллетень Верховного Суда СССР. 1989. N 3; 1991. N 6.

22. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 г. "О строгом соблюдении процессуального законодательства при осуществлении правосудия по гражданским делам" // Бюллетень Верховного Суда СССР. 1987. N 3.

23. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 04.12.2003 №508-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шлафмана Владимира Аркадьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 7 статьи 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации //Вестник Конституционного Суда РФ, №3, 2004.

24. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30.10.2003 №15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с запросом группы депутатов государственной думы и жалобами граждан С.А.Бунтмана, К.А.Катаняна и К.С.Рожкова // Российская газета, №221, 31.10.2003.

25. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11.11.2003 №16-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 81 Закона Челябинской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Челябинской области» в связи с запросом Челябинского областного Суда» // Российская газета, №233, 18.11.2003.

26. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Российская газета, №50, 15.03.2005.

27. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Российская газета, №50, 15.03.2005.

28. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.08.1997 №1509/97 // Вестник ВАС РФ, 1997, №12.

29. Алексеев С.С. Проблемы теории права. М., 1972. Т. 1. С. 370 - 371.

30. Анисимов А.Л. Честь, достоинство, деловая репутация под защитой закона. М.: Норма, 2004.

31. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. М., 2003.

32. Астахов П. О защите чести и деловой репутации юридических лиц // Современное право, 2005, №12.

33. Белявский А.В. Защита чести и достоинства граждан и организаций в советском гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1966. С. 13.

34. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Кн. первая. М., 2001. С. 626.

35. Вебер М. Класс, статус и партия // Социальная стратификация. М., 1992. Вып. 1. С. 28, 33.

36. Векличева Е.К. Некоторые вопросы защиты деловой репутации субъектов экономической деятельности // Адвокатская практика, 2005, №1.

37. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. // Международное гуманитарное право в документах. М., 1996. С. 23 - 28.

38. Гражданское право. Учебник. Часть I. Под ред. Е.А. Суханова, М.: Изд-во "БЕК", 2001.

39. Грось Л. Способ защиты деловой репутации // Хозяйство и право. 1996. N 12. С. 124.

40. Конституции буржуазных государств / Сост. В.В. Маклаков. М., 1982. С. 170 - 171.

41. Малеина М.Н. Защита чести, достоинства, деловой репутации предпринимателя // Законодательство и экономика. 1993. N 24. С. 18 - 20.

42. Михно Е.А. Возмещение морального вреда при диффамации // Правоведение. 1992. N 6. С. 63 - 69

43. Михно Е.А. Проблема возмещения морального вреда // Правоведение. 1992. N 5.

44. Москалькова Т.Н. Честь и достоинство: как их защитить? Уголовно-правовой аспект. М., 1992. С. 25 - 50.

45. Научный комментарий М.А. Федотова. Законодательство о СМИ: учебно-практические материалы / Под ред. А.Г. Рихтера. М.: Центр "Право и СМИ", 1999.

46. Постановление ФАС Уральского округа от 03.07.2003 N Ф09-1683/03-ГК.

47. Пронина М.Г., Романович А.Н. Защита чести и достоинства гражданина. Минск, 1976. С. 30 - 31.

48. Разгельдеев Н.Т. Ответственность по советскому природоохранительному праву. Саратов, 1986. С. 18.

49. Рафиева Л.К. Гражданско-правовая защита чести и достоинства личности в СССР: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1966. С. 17.

50. Рафиева Л.К. Честь и достоинство как правовые категории // Правоведение. 1966. N 2. С. 61.

51. Рипинский С. Ответственность государства: рекомендации по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики // Конституционное Право: Восточноевропейское обозрение. N 4 (41). 2002.

52. Сергеев А.П. Право на защиту репутации. Л., 1989.

53. Скловский К. Причинение вреда деловой репутации // ЭЖ-Юрист, 2004, №49.

54. Словарь по этике / Под ред. И.С. Кона. М., 1975. С. 351.

55. Толстой В.С. Исполнение обязательств. М., 1973. С. 178.

56. Толстой Ю.К. Давность в Гражданском кодексе Российской Федерации // Правоведение. 1995. N 1. С. 14 - 24.

57. Трубников П.Я. Применение судами законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации // Законность. 1995. N 5. С. 10.

58. Чечеткина З.В. Судебная защита чести и достоинства - конституционное право советских граждан. М., 1980. С. 13 - 17.

59. Шакарян М.С. Соотношение судебной формы с иными формами защиты субъективных прав граждан и организаций. М., 1985.

60. Шапп Я. Основы гражданского права Германии. М., 1996. С. 117.

61. Эрделевский А.М. Проблема компенсации морального вреда в зарубежном и российском законодательстве и судебной практике // Государство и право. 1997. N 10.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.