реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Пересмотр в порядке надзора судебных постановлений, вступивших в законную силу

реферат
p align="left">Надзорная жалоба или представление прокурора, поданные в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации на судебные постановления, указанные в пунктах 3 и 4 части второй статьи 377 настоящего Кодекса, с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

В суде надзорной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, надзорная жалоба или представление прокурора рассматривается не более чем один месяц, если дело не было истребовано, и не более чем два месяца, если дело было истребовано, не считая периода времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд надзорной инстанции.

В Верховном Суде Российской Федерации надзорная жалоба или представление прокурора рассматривается не более чем два месяца, если дело не было истребовано, и не более чем три месяца, если дело было истребовано, не считая периода времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора, но не более чем на два месяца.

Определение судьи об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции должно содержать:

дату и место вынесения определения;

фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;

наименование лица, подавшего надзорную жалобу или представление прокурора;

указание на судебные постановления, которые обжалуются;

мотивы, по которым отказано в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции (ст. 383 ГПК РФ).

Согласно ст. 384 ГПК РФ, определение о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции должно содержать:

1) дату и место вынесения определения;

2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;

3) наименование суда надзорной инстанции, в который передается дело для рассмотрения по существу;

4) наименование лица, подавшего надзорную жалобу или представление прокурора;

5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) изложение содержания дела, по которому приняты судебные постановления;

7) мотивированное изложение оснований для передачи надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции;

8) предложения судьи, вынесшего определение.

Судья вместе с вынесенным им определением и материалами дела направляет надзорную жалобу или представление прокурора в суд надзорной инстанции.

Далее суд надзорной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции и копии надзорной жалобы или представления прокурора. Время рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора в судебном заседании суда надзорной инстанции суд назначает с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в суд на заседание.

2.2. Рассмотрение дела по существу

В Российской Федерации сложилась практика последователь-ного прохождения дела в судах: пересмотр решения вышестоя-щим судебно-надзорным органом до его рассмотрения в ниже-стоящем органе исключен. Такой порядок представляется оправданным и целесообразным, поскольку исключает дублиро-вание в работе судебно-надзорных органов Крашенинников П.В. Постатейный Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. М., 2007. С. 246..

Эта правовая позиция Конституционного Суда в полной мере относится и к надзорному производству в гражданском процессе.

Порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел в по-рядке надзора урегулирован законом.

Все органы, пересматривающие в порядке надзора, действуют коллегиально.

В состав президиума суда субъекта Российской Федерации входят председатель, его заместители, члены суда. Состав Прези-диума утверждается Президентом Российской Федерации.

Член президиума суда, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой или второй инстанций либо в порядке судебно-го надзора в составе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, не может участвовать в рассмотрении данного дела в составе президиума суда.

Суд надзорной инстанции принимает дело к своему рассмот-рению на основании постановления судьи о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, а Прези-диум Верховного Суда Российской Федерации -- кроме того на основании мотивированного представления о пересмотре судеб-ного постановления в порядке надзора, внесенного Председате-лем Верховного Суда Российской Федерации, заместителем Пред-седателя Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения единства судебной практики и законности.

Суд надзорной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии постановления о передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции и копии жалобы или представления прокурора. Время рассмотрения дела суд назначает с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в суд на заседание.

В заседание суда надзорной инстанции допускаются стороны и другие лица, участвующие в деле. Они извещаются о времени и месте рассмотрения дела, однако их неявка не препятствует его рассмотрению.

Дела рассматриваются судом надзорной инстанции в судеб-ном заседании не позднее одного месяца, а в Верховном Суде Российской Федерации не позднее двух месяцев со дня вынесе-ния судьей постановления Гражданское процессуальное право России. М., 2007. С. 124..

Судебные решения пересматриваются в порядке надзора с соблюдением основных принципов гражданского процессуаль-ного права: осуществление правосудия только судом, равенство граждан перед законом и судом, коллегиальность рассмотрения дел, законность, диспозитивность, состязательность и др.

Многие из названных принципов действуют в стадии судеб-ного надзора не в полной мере. Это, в частности, относится к принципам непосредственности, устности, диспозитивности, со-стязательности.

В судебном заседании дело, рассматриваемое в порядке над-зора в президиуме соответствующего суда, докладывается пред-седателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотре-нии дела другим судьей этого суда.

В заседании Судебной коллегии по гражданским делам Вер-ховного Суда Российской Федерации, а также Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации дело докладывается од-ним из судей коллегии.

В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорную жало-бу, чьи права и охраняемые законом интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым постановлением суда.

Если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании принимает участие:

· в президиуме суда субъекта Российской Федерации, окружно-го (флотского) военного суда -- соответственно прокурор субъекта Российской Федерации, военного округа (флота) или его замес-титель;

· в Президиуме Верховного Суда Российской Федерации -- Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель;

· в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и в Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации -- должностное лицо Прокуратуры Российской Федерации по поручению Генерального прокурора Российской Федерации.

Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, мотивы надзорной жалобы или представления прокурора и определения о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции. Судьи могут задать вопросы докладчику Юдин А. В. Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве. М., 2005. С. 93..

Лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, по-давшие надзорную жалобу, чьи права и охраняемые законом ин-тересы непосредственно затрагиваются обжалуемым постановле-нием суда, а также прокурор, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяс-нение лицо, подавшее жалобу или представление.

После выступления лиц, участвующих в деле, суд надзорной инстанции принимает определение или постановление в закры-том совещании.

При рассмотрении дела в порядке надзора все вопросы реша-ются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела в порядке надзора и против его пе-ресмотра, жалоба или представление прокурора считаются от-клоненными.

Судья, не согласный с мнением большинства, вправе изло-жить в письменном виде свое особое мнение, которое вместе с определением приобщается к делу Рассахатская Н. А. Гражданское процессуальное право. М.. 2007. С. 147..

По результатам рассмотрения дела президиум суда надзорной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам и Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации выносят определения.

О принятых судом надзорной инстанции определении или постановлении сообщается лицам, участвующим в деле.

В определении или постановлении суда надзорной инстанции должны быть указаны:

· наименование и состав суда, принявшего определение или постановление;

· дата и место принятия определения или постановления;

· дело, по которому принято определение или постановление;

· наименование лица, подавшего надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора;

· фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции;

· содержание обжалуемых судебных постановлений нижестоя-щих судов;

· закон, на основании которого принято определение или постановление по результатам рассмотрения дела по существу (ст. 388 ГПК РФ).

Постановление президиума соответствующего суда подписы-вается его председателем, определение судебной коллегии -- су-дьями, рассматривавшими дело в порядке надзора.

О принятых судом надзорной инстанции определении или постановлении сообщается лицам, участвующим в деле.

2.3. Полномочия суда надзорной инстанции

Жалобы и представления в порядке надзора имеют право рассматривать только указанные в законе суды. К ним относятся: президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (далее -- суд субъекта Российской Фе-дерации); президиум окружного (флотского) военного суда; Су-дебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Рос-сийской Федерации; Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации; Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Первичной надзорной инстанцией по отношению к район-ным судам являются президиумы судов субъектов Российской Федерации.

К компетенции президиумов названных судов относится пе-ресмотр в порядке надзора вступивших в законную силу реше-ний и определений судов субъектов Российской Федерации, вы-несенных ими в качестве суда первой инстанции, если указанные решения и определения не были предметом кассационного или надзорного рассмотрения в Верховном Суде Российской Феде-рации; кассационных определений суда субъекта Российской Федерации; апелляционных решений и определений районных судов, вступивших в законную силу судебных приказов, реше-ний и определений районных судов и мировых судей Данилов Е. П. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Комментарии. Постатейные материалы. Судебная и адвокатская практика. Образцы документов. М., 2007. С. 234..

Президиум окружного (флотского) военного суда пересмат-ривает в порядке надзора кассационные определения окружного (флотского) военного суда, вступившие в законную силу реше-ния и определения гарнизонных военных судов.

Следующий судебно-надзорный орган -- Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Рос-сийской Федерации осуществляет пересмотр в порядке надзора постановлений президиумов судов субъектов Российской Феде-рации, вступивших в законную силу решений и определений су-дов субъектов Российской Федерации, вынесенных ими в каче-стве судов первой инстанции, если указанные решения и определения не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации, кассационных опреде-лений судов субъектов Российской Федерации, а также вступив-ших в законную силу решений и определений районных судов, вынесенных ими в качестве судов первой инстанции, соответственно верховного суда республики, краевого, областно-го суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.