реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Охрана наследственного имущества и управление им

реферат
втор указывает, что в законе (абз. 1 п. 4 ст. 1172) прямо говорится о передаче наследственного имущества наследникам по договору хранения. Включение таких наследников в число лиц, с которыми нотариус или исполнитель завещания может заключить договор хранения, позволяет обеспечивать эффективное хранение, поскольку наследники, даже еще не принявшие наследство, имеют непосредственную заинтересованность в сохранении наследственного имущества.

2.2 Вознаграждение хранителя

Очевидно, что договор хранения, по которому хранителем является один из наследников, может иметь некоторые особенности, связанные с решением вопроса о вознаграждении за хранение и об ответственности за утрату, недостачу или повреждение принятого на хранение наследственного имущества. Наследник, безусловно, имеет право на получение вознаграждения за хранение (если только иное не предусмотрено договором хранения). Однако следует иметь в виду, что являвшийся хранителем наследник действовал в том числе и в собственных интересах. Поэтому при последующем распределении между наследниками расходов по хранению исключить из них долю, приходящуюся на наследника-хранителя. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Граж-данского кодекса Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2002.

Автор дополняет, что закон не предусматривает каких-либо особенностей для договора хранения наследственного имущества, за исключением установления Правительством РФ предельных размеров вознаграждения за хранение (п. 6 ст. 1171 ГК РФ). Однако независимо от размеров вознаграждения данные расходы должны возмещаться (п. 2 ст. 1174 ГК РФ) за счет наследственного имущества до уплаты долгов кредиторам, но после возмещения расходов, связанных с болезнью и похоронами наследодателя, пропорционально стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.

Автор указывает: в остальном к отношениям между нотариусом, выступающим в качестве поклажедателя, и хранителем подлежат применению положения § 1 гл. 47 ГК РФ о договоре хранения, в частности определяющие обязанности сторон (ст. 889, 890, 891-900, 904 ГК РФ), основания и размер ответственности хранителя (ст. 901,902 ГК РФ) и поклажедателя (ст. 903 ГК РФ).

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им производятся в порядке, установленном ст.
 1174 ГК РФ.

Автор обосновывает: такие расходы не относятся к долгам наследодателя. К необходимым расходам, которые следует произвести всвязи со смертью наследодателя, относятся:

1) расходы в связи с предсмертной болезнью умершего;

2) расходы на достойные похороны (в том числе оплата места погребения наследодателя);

3) расходы на охрану наследства и управление им. Гаврилов В.Н. Наследственное право в Российской Федерации на современном этапе (с учетом проекта части третьей ГК РФ): Учеб. метод. пособие. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2004.

Указанные расходы производятся по мере необходимости лечебными учреждениями, лицами, осуществлявшими уход за больным наследодателем и приобретавшими лекарства, либо иными лицами. Впоследствии эти расходы погашаются наследниками, принявшими наследство, или исполнителем завещания до принятия наследства. Кроме того, требование о возмещении расходов до принятия наследства может быть предъявлено к наследственному имуществу.

Расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.

При возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, расходов на охрану наследства и управление им учитывается определенный порядок: Грудцына Л.Ю. Наследственное право Российской Фе-дерации. - Ростов-на -Дону, Феникс, 2005.

1) возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя;

2) возмещаются расходы на охрану наследства и управление им;

3) возмещаются расходы, связанные с исполнением завещания. Иная последовательность порядка распределения расходов не допускается.

Автор указывает: аналогичный порядок распределения расходов закреплен в ст. 69 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Указанные расходы должны быть документально подтверждены справками лечебных учреждений, чеками и другими письменными доказательствами. При этом показания свидетелей не могут являться доказательством факта произведенных расходов.

Автор рассматривает, что расходы возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении, для оплаты расходов на достойные похороны. При отсутствии денег и денежных средств на вкладах расходы на похороны компенсируются движимым имуществом, не подлежащим регистрации.

В состав необходимых расходов на достойные похороны включаются: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Граж-данского кодекса Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2002.

1) оплата места погребения;

2) затраты на изготовление, приобретение и установку мемориального надгробия на месте захоронения умершего;

3) оплата ритуальных услуг в соответствии с религиозными и иными обычаями и традициями, которые соблюдаются в семье, роду умершего.

Наследник, которому завещаны деньги, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать ста минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств.

Таким образом, при получении денежных средств наследником необходимо учитывать, что:

1) получить их можно в течение шести месяцев со дня открытия наследства;

2) размер средств не может превышать ста минимальных размеров оплаты труда;

3) денежные средства на похороны выдаются только на основании постановления нотариуса и только лицу, указанному в нем. Резникова Е. В. Наследственное право РФ // Юри-дический вестник. 2002, № 4. - С. 132- 134.

Автор дополняет, что Статья 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» предусматривает порядок и основания выдачи социального пособия на погребение.

Автор указывает, что основанием для выдачи социального пособия в этом случае является погребение за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Автор обосновывает: размер социального пособия не должен превышать десять минимальных размеров оплаты труда. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, указанный размер пособия определяется с применением районного коэффициента.

Выплата пособия производится органом, в котором умерший получал пенсию, организацией, в которой работал умерший, или органом социальной защиты населения.

Расходы на охрану наследства и управление им определяются в соответствии с мерами, предусмотренными нотариусом или исполнителем завещания, на основании ст. 1172, 1173 ГК РФ.

К таким расходам относятся:

1) затраты на оплату услуг за хранение наследственного имущества (банками, другими лицами);

2) затраты на оплату публикации в печати об открытии наследства и вызове наследников;

3) затраты на оплату почтовых и транспортных услуг;

4) затраты на юридические и фактические действия по управлению наследственным имуществом;

5) оплата за государственную регистрацию передачи недвижимого имущества в составе наследства в доверительное управление;

6) затраты на вознаграждение доверительному управляющему и др. Гаврилов В.О. Комментарий к разделу V части III ГК РФ «Наследственное право». - СПб.: Питер, 2003.

2.3 Особый порядок хранения наследственного имущества

Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса (п. 2 ст. 1172 ГК РФ).

Валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них, а также не требующие управления ценные бумаги нотариус передает на хранение банку по договору (п. 2 ст. 1172). Автор дополняет: к валютным ценностям относятся иностранная валюта, ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте п. 4 ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О ва-лютном регулировании и валютном контроле» // СЗ РФ. 2003. № 50. Ст. 4859 (с послед, изм.).. К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы, а к драгоценным камням - природные алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг и уникальные янтарные образования Ст. 1 Федерального закона от 26 марта 1998г. №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» // СЗ РФ. 1998. № 13. Ст. 1463 (с послед, изм.).. В соответствии с п. 4 Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. №7313, правила хранения драгоценных металлов и драгоценных камней в кредитных организациях определяются Банком России.

Автор указывает, что заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю, которым в данном случае является нотариус, именного сохранного документа: предъявление этого документа служит основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю (п. 2 ст. 921 ГК РФ). В остальном права, обязанности (в том числе на получение вознаграждения за хранение) и ответственность сторон по договору хранения ценностей в банке определяются положениями § 1 гл. 47 ГК РФ.

Автор дополняет: При обнаружении в составе наследства оружия нотариус обязан уведомить об этом органы внутренних дел (п. 3 ст. 1172 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 1180 ГК РФ порядок осуществления мер по охране оружия устанавливается законом. Под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели и подачи сигналов. ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии». В соответствии с ч. 4 ст. 20 названного Закона в случае смерти собственника гражданского оружия «до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия» указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими. При этом боевое наградное оружие (т.е. не переходящее по наследству) вместе с принадлежностями, снаряжением к нему и боеприпасами изымается органом внутренних дел и передается на склад вооружения МВД, ГУВД, УВД по месту регистрации наградного оружия. п. 19 Инструкции о порядке награждения, вручения, хранения и ноше-ния наградного оружия в системе МВД РФ. Утв. приказом МВД РФ от 29 декабря 2000 г. № 1328.

Автор обосновывает: нотариальная практика допускает с согласия наследников, а при их отсутствии - с согласия соответствующего государственного органа при обнаружении во время проведения описи наследства вещей, не представляющих в связи с их износом никакой ценности, не включать их в акт описи, а по отдельному акту передавать их для уничтожения на заготовительную базу утилизации сырья.

Заключение

При написании курсовой работы автор вынес определение: Наследственное имущество принадлежит наследнику, принявшему наследство, с момента открытия наследства. Между тем момент открытия наследства и момент принятия его наследником могут быть отделены один от другого определенным промежутком времени. На наследника, таким образом, возлагается бремя содержания наследственного имущества с момента открытия наследства до его принятия. В то же время наследник может воспользоваться плодами, продукцией, доходами и иными приращениями наследственного имущества, возникшими за этот период.

Автор поясняет, что в той мере, в какой наследственное имущество нуждается в охране и управлении до того момента, как необходимые действия сможет осуществлять соответствующий собственник (т.е. до принятия наследства), возникает потребность наделения такими полномочиями и иных управомоченных лиц.

Автор рассмотрел и уяснил, что Действующее законодательство наделяет правом принятия необходимых мер нотариуса (п. 1 ст. 1171 ГК РФ), исполнителя завещания (пп. 2 п. 2 ст. 1135 ГК РФ), а также должностных лиц органов местного самоуправления и должностных лиц консульских учреждений РФ1 (п. 7 ст. 1171 ГК РФ) - в случаях, когда эти лица наделены правом совершения нотариальных действий. Кроме того, фактические действия, направленные на охрану и управление наследством, могут в ряде случаев совершаться и самими наследниками (п. 2 ст. 1153, п. 4 ст. 1172 ГК РФ).

В соответствии со ст. 36 Основ законодательства РФ о нотариате принимать меры к охране наследственного имущества могут лишь нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах.

В конце автор отметил, что в той деятельности, что касается принятия мер по охране наследства и управлению им должностными лицами органов местного самоуправления, то ныне действующее наследственное законодательство (п. 7 ст. 1171 ГК РФ) допускает, что соответствующие меры могут быть приняты лишь в случае, когда указанным должностным лицам право совершения таких нотариальных действий предоставлено законом.

Меры по охране наследства могут приниматься не только наследниками по завещанию или наследниками по закону призываемой к наследованию очереди, но и иными лицами, которых закон включает в число. возможных наследников по закону, так как до момента принятия наследства круг наследников, к которым в конце концов перейдет наследственное имущество, не может считаться вполне определенным (следует помнить о возможности отказа от наследства, наследственной трансмиссии, отстранении недостойных наследников и т.п.).

Библиография

Законодательные и нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года. Одобрен Советом Федерации.

3. Гражданский кодекс РФ. Часть 3. Принят Государственной Думой 1 ноября 2001 года Одобрен Советом Федерации 14 ноября 2001 года

4. Гражданский процессуальный кодекс РФ. Принят Государственной Думой 23 октября 2002 года Одобрен Советом Федерации 30 октября 2002 года.

5. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» // СЗ РФ. 2003. №50. Ст. 4859 (с послед, изм.).

6. Федеральный закон от 26 марта 1998 г. №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» // СЗ РФ. 1998. №13. Ст. 1463 (с послед, изм.).

7. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 199ДХ №4462-1 (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г.).

8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ. «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» от 23 апреля 1991 г. №2.

Юридическая литература

1. Барщевский М.Ю. Наследственное право. - М.: Белые альвы, 1996.

2. Власов Ю.Н. Наследственное право Российской Федерации. - М.: Юрайт, 2002.

3. Великанова С.С. Наследственное право. - М.: Экзамен, 2005.

4. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право РФ: Учебно-методическое пособие. - М.: Юрайт, 2002.

5. Гущин В.В. Наследственное право: Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2002.

6. Гришаев С.П. Наследственное право. - М.: Юристъ, 2004.

7. Гаврилов В.Н. Наследственное право в Российской Федерации на современном этапе (с учетом проекта части третьей ГК РФ): Учеб. метод. пособие. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2004.

8. Гаврилов В.О. Комментарий к разделу V части III ГК РФ «Наследственное право». - СПб.: Питер, 2003.

9. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2002.

10. Грудцына Л.Ю. Наследственное право Российской Федерации. - Ростов-на - Дону, Феникс, 2005.

11. Грудцына Л.Ю. Наследование в вопросах и ответах. - М.: Бера-тор-Пресс, 2002.

12. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право: Комментарий и практика. - М.: Инфра - М, 2002.

13. Корнеева И.Л. Наследственное право РФ: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 2003.

14. Наследственное право и процесс: Учебник для высших учебных заведений / Под ред. В.В. Гущина, Ю.А. Дмитриева. - М.: Эксмо, 2004.

15. Наследственное право. Под ред. К.Б. Ярошенко. - М.: Волтерс Клувер, 2005. 16. Резникова Е.В. Наследственное право РФ // Юридический вестник. 2002, №4. - С. 132 - 134.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.