реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Ответственность за разбой

реферат
p align="left">В литературе и в судебной практике нередко встречается мнение, что купе поезда является временным жилищем пассажиров, в связи с чем действия лица, похитившего личное имущество из купе, квалифицируются как хищение с проникновением в жилище. Думается, что с подобной точкой зрения не вполне можно согласиться, поскольку поезд служит транспортным средством и для проживания в нем людей не предназначен. Иначе решается вопрос о квалификации краж из строительных вагончиков, сборных домиков, палаток, "балков", "бытовок" и других временных сооружений, специально приспособленных и используемых в качестве жилья в геологоразведочных партиях, охотничьих промыслах, на строительстве и пр. Борзенков Г.Н. Преступления против собственности // Курс уголовного права: В 5 т. Т. 3. Особенная часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. М., 2002. С. 430.

В разбое, совершенном с проникновением в жилища граждан, нападением также будет считаться вторжение в жилища граждан лиц, которые путем обмана потерпевшего проникли в жилище проживаемых там граждан с целью насильственного изъятия чужого имущества.

Вместе с тем квалифицирующий признак разбоя с проникновением в жилища граждан отсутствует, если виновный оказался там с добровольного согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства либо в случае, когда умысел на завладение имуществом возник у него в процессе пребывания в указанном жилище.

Таблица № « Характеристика объективной стороны разбоя по результатам анализа 50 уголовных дел архива Кировского районного суда г. Новосибирска»

Характеристики объективной стороны разбоя

Количественные показатели

Разбой, совершенный с применением насилия опасного для жизни и здоровья

36

Разбой, совершенный с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья

24

Открытое нападение на потерпевшего

42

Тайное нападение на потерпевшего (из укрытие, на спящего)

8

1.2.3 Субъект разбоя

В число обязательных элементов состава преступления входит и субъект преступления, т.е. лицо, совершившее преступное деяние. Отсутствие в деянии признаков субъекта преступления, установленных уголовным законом, свидетельствует об отсутствии состава преступления. Поэтому применительно к деяниям малолетних или психически больных, какую бы высокую степень опасности они ни представляли, не употребляются термины "преступное деяние", "преступление". Взгляд на признаки субъекта преступления как на элемент состава преступления утвердился в российском уголовном праве еще в прошлом столетии.

Новый российский Уголовный кодекс, как и прежний, не пользуется термином "субъект преступления". Для его обозначения в статьях УК употребляются слова: "виновный", "осужденный", "лицо, совершившее преступление", "лицо, признанное виновным в совершении преступления", просто "лицо" и др.

Субъект преступления в общем смысле слова - это лицо, совершившее преступление. В более узком, специальном смысле слова субъект преступления - это лицо, способное нести уголовную ответственность в случае совершения им умышленно или неосторожно общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Из всех многочисленных свойств личности преступника закон выделяет такие, которые свидетельствуют о его способности нести уголовную ответственность. Именно эти признаки характеризуют субъект преступления.

Уголовное право связывает уголовную ответственность со способностью человека осознавать свои действия и руководить ими. Отсюда уголовно-правовое значение имеют, в первую очередь, такие качества личности, в которых выражается эта способность. Именно они названы в ст. 19 УК в качестве общих условий уголовной ответственности.

В качестве одного из признаков субъекта преступления, составляющих общие условия уголовной ответственности, ст. 19 УК РФ называет физическое лицо. Это означает, что субъектом разбоя как и любого преступления может быть только человек.

Уголовное право России, рассматривая преступление как социальное явление, последовательно проводит взгляд, что субъектом преступления может быть только человек, обладающий разумом и относительной свободой воли. Этот взгляд полностью соответствует задачам уголовного законодательства, его принципам, понятию преступления и целям наказания, сформулированным в самом законе.

Люди, совершая различные поступки, в том числе и преступления, могут объединять свои усилия и принимать коллективные решения. Однако уголовная ответственность всегда строго персональна. Не могут рассматриваться в качестве субъекта преступления масса людей, толпа либо та или иная группа лиц. В этом смысле распространенная в Особенной части формулировка квалифицированного вида отдельных преступлений, как "то же деяние, совершенное группой лиц" или "организованной группой", - не вполне точна. Она сохраняется лишь как дань традиции. Более удачно говорится в п. "в" ч. 1 ст. 64 УК о "совершении преступления в составе группы лиц" как об отягчающем обстоятельстве.

Итак, субъектом разбоя могут быть вменяемые лица, достигшие 14-летнего возраста.

Таблица № « Характеристика субъекта разбоя по результатам анализа 50 уголовных дел архива Кировского районного суда, г. Новосибирска»

Характеристики субъекта разбоя

Дополнительные критерии

Количественные показатели

пол

муж

70

жен

10

Возраст

От 14 до 18 лет

10

От 18 до 30 лет

49

Старше 30

21

Наличие судимости

Разбой совершен лицом ранее судимым

42

Разбой совершен лицом ранее не судимым

38

Образование

Нет начального

2

Неполное среднее

39

Общее среднее

11

Среднее - специальное

28

Состояние во время совершения преступления

Субъект разбоя находился в состоянии алкогольного опьянения

27

Субъект разбоя находился в состоянии наркотического опьянения

3

Общее кол-во лиц участвовавших в разбоях по 50 уголовным делам

80

1.2.4 Субъективная сторона разбоя

Заключительным, четвертым элементом состава преступления, и также обязательным, является субъективная сторона преступления. Данный элемент отражает психическую деятельность лица, непосредственно связанную с совершением преступления.

Комментируя субъективную сторону разбойного нападения, следует сказать, что данный элемент состава преступления выражается в виде прямого умысла, так как виновный осознает, что, нападая, он совершает общественно опасные действия, а также осознает и предвидит неизбежность общественно опасных последствий, так как желает их наступления. Закрепляя сказанное, необходимо вспомнить, что прямой умысел содержит в себе два характеризующих его элемента - это интеллектуальный и волевой процессы, протекающие в сознании человека при совершении преступления. То есть, совершая хищение в форме разбоя на жилища граждан, преступник интеллектуально осознает, что производимые им действия посягают как на отношения собственности, так и на жизнь и здоровье потерпевшего, а желание наступления указанных последствий образует волевой процесс сознания преступника.

Далее, комментируя субъективную сторону разбойного нападения на жилища граждан, необходимо вспомнить о ее факультативных признаках, которые вызывают у лица решимость совершить преступление из существующих внутренних побуждений, обусловленных потребностью преступника. Речь идет о факультативных признаках вины, а именно - о мотивах и целях разбойного нападения.

Мотивы и цели разбойного нападения на жилища граждан устанавливаются в зависимости от произведенного конкретного анализа и оценки всех обстоятельств содеянного. Данные обстоятельства отражаются в материалах уголовного дела и доказываются по правилам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством.

Раскрывая данные категории в исследуемом составе, прослеживается ярко выраженная корыстная цель при достижении желаемого результата, так как действия преступника направлены на хищение чужого имущества, а именно на завладение или удержание похищенного преступниками имущества.

С.Н. Абельцев понятие "корысть" рассматривает в двух аспектах: в узком и широком значениях. Корысть в узком понимании - это страсть к приобретению, наживе, добыче, стремление к извлечению материальной выгоды в самом широком смысле слова. В широком понимании корыстные побуждения могут быть направлены на получение и нематериальной выгоды, например полезного для себя результата. Не все сводится к деньгам и ценностям, наживе и обогащению, получению материальной выгоды. В Гражданском кодексе РФ упоминается и иное имущество, к которому относятся имущественные права, информация, результаты интеллектуальной деятельности и т.д Абельцев С.Н. Характер насилия и корыстные мотивы преступлений против личности. М., 1997. С. 27..

1.3 Наказуемость деяния

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Согласно ч. 1 ст. 162 УК разбой наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещение в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима.

Лишение свободы на определенный срок является основным видом наказания, так как при назначении более мягкого вида наказания исправление осужденного становится невозможным.

Лишение свободы на определенный срок за совершенное разбойное нападение, как правило, самый распространенный вид наказания, поскольку указанная категория преступления представляет собой повышенную опасность и лицо, его совершившее, должно быть изолировано от общества в целях профилактики и недопущения совершения им нового преступления.

Часть 2 отмечает, что разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК. Данная статья предусматривает штраф в размере заработной платы, денежной суммы до одного миллиона рублей или иного дохода осужденного за определенный период.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения осужденного.

Дополнительное наказание в виде штрафа в данном случае обязательно. Если суд сочтет возможным его не применять, в приговоре должна быть сделана ссылка на ст. 64 УК.

Штраф является наименее тяжким наказанием. УК предусматривает более высокий размер штрафа, чем это имело место в УК РСФСР. При этом размер штрафа должен быть таким, чтобы это наказание было реально исполнено осужденным. Для этого суд должен тщательно исследовать имущественное положение осужденного.

Важную роль при назначении указанного вида наказания играет и тяжесть совершенного преступления.

Штраф назначается в пределах, установленных статьей, согласно законодательству Российской Федерации на момент назначения наказания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.