реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особое производство: понятие, признаки, особенности

реферат
p align="left">10. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении

Отнесение к подведомственности судов общей юрисдикции рассмотрения дел по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении является одной из важных гарантий охраны личных и имущественных прав граждан и юридических лиц, возникающих из нотариально удостоверяемых договоров, оформления наследственных прав, совершения исполнительных надписей, других нотариальных действий, совершение которых предусмотрено Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд.

Заявления о неправильном удостоверении завещаний, доверенностей или об отказе в их удостоверении должностными лицами, указанными в федеральных законах, подаются в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения, учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинской части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы.

Заявление о неправильном удостоверении завещания или отказ в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, подается в суд по месту порта приписки судна.

Обратиться в суд с заявлением о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении вправе те лица, в отношении которых были совершены или должны быть совершены нотариальные действия, а также лица, которые непосредственно принимали участие в совершении нотариальных действий. В случае обращения в суд с заявлением лица, не участвовавшего в нотариальном действии или не обращавшегося с просьбой, в которой нотариальный орган ему отказал, суд должен отказать в принятии данного заявления.

Заявление рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса или другого должностного лица, совершившего нотариальное действие или отказавшегося его совершить. Указанные лица извещаются о времени и месте судебного разбирательства, однако их неявка не служит препятствием для рассмотрения заявления.

В случае удовлетворения заявления суд своим решением отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает выполнить такое действие.

11. Восстановление утраченного судебного производства

Восстановление утраченного судебного производства - новая категория дел особого производства.

Случается, что в результате пожара, наводнения, иных стихийных бедствий, противоправных действий лиц судебное производство по гражданскому делу полностью или в части утрачивается. Восстановление утраченного производства возможно только в судебном порядке. Восстановлению подлежит только утраченное судебное производство по гражданскому делу, оконченное принятием решения суда или вынесением определения о прекращении судебного производства по делу.

Заявление о восстановлении утраченного производства подается лицами, участвующими в деле, в суд, принявший решение по существу спора или вынесший определение о прекращении производства по делу.

В заявлении о восстановлении утраченного производства должно быть указано: о восстановлении какого именно судебного производства просит заявитель, было ли принято судом решение по существу или производство по делу прекращалось, какое процессуальное положение занимал заявитель, кто еще принимал участие в деле и в каком процессуальном положении, место жительства или место нахождения этих лиц, что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства, о месте нахождения копий документов производства или сведений о них, восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым, для какой цели необходимо их восстановление.

Указание на цель восстановления утраченного производства является обязательным условием принятия заявления. Если в заявлении отсутствует такое указание, то суд оставляет заявление без движения и предоставляет срок, необходимый для изложения цели заявителем.

Если же указанная заявителем цель обращения не связана с защитой его прав и законных интересов, суд отказывает в возбуждении дела о восстановлении утраченного судебного производства или мотивированным определением оставляет заявление без рассмотрения в случае возбуждения дела.

Заявителю необходимо приложить к заявлению сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке.

При рассмотрении дела по новому иску суд использует сохранившиеся части судебного производства, документы, выданные гражданам, организациям из дела до утраты производства, копии этих документов, другие документы, имеющие отношение к делу.

В необходимых случаях суд вправе допросить в качестве свидетелей судей, рассматривавших дело, по которому утрачено производство.

Если собранных судом материалов достаточно для точного восстановления судебного постановления, связанного с утраченным судебным производством, то решение или определение суда о прекращении судебного производства, если оно принималось по делу, подлежит восстановлению.

При недостаточности собранных материалов суд определением прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства и разъясняет лицам, участвующим в деле, право предъявить иск в общем порядке.

Суд также прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства, если срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек и судом не восстанавливается.

В решении суда о восстановлении утраченных решения суда или определения суда о прекращении судебного производства указывается, на основании каких данных, представленных суду и исследованных в судебном заседании с участием всех участников процесса по утраченному производству, суд считает установленным содержание восстанавливаемого судебного постановления.

В мотивировочной части решения суда о восстановлении утраченного судебного производства также указываются выводы суда о доказанности обстоятельств, которые обсуждались судом, и о том, какие процессуальные действия совершались по утраченному производству.

Судебные постановления, связанные с восстановлением утраченного судебного производства, обжалуются в порядке, установленном ГПК.

В случае обращения в суд с заведомо ложным заявлением судебные расходы, связанные с возбуждением дела по заявлению о восстановлении утраченного судебного производства, взыскиваются с заявителя.

Заключение

Правоприменительная деятельность судов, направленная на защиту и охрану прав и законных интересов физических и юридических лиц, нуждается в постоянном совершенствовании. Совершенствование гражданской процессуальной формы проводится в первую очередь по пути развития имеющихся форм судебной защиты.

Под особым производством понимается вид гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются те гражданские дела, где подтверждается наличие или отсутствие юридических фактов, определяющих возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или подтверждающих наличие либо отсутствие бесспорного права, а также устанавливающих правовой статус гражданина. Таким образом, целью особого производства является выявление и констатация тех или иных обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение у заявителя каких-либо прав или обязанностей.

Особое производство несовместимо со спором о праве. Возникновение спора, подведомственного суду, влечет оставление поданного заявления без рассмотрения, а заинтересованным лицам разъясняется право на обращение с иском в обычном порядке.

Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориентироваться в различных отраслях права. Гражданское право занимает ведущее место среди остальных отраслей права, так как в повседневной жизни между физическими и юридическими лицами и просто в обиходе между гражданами возникают отношения так или иначе связанные с вопросами гражданского права и любой юрист обязан знать как по закону разрешать споры возникающие при этих отношениях. Но знание материального права (в данном случае гражданского) еще само по себе ничего не решает, так как необходимо знать и в точности выполнять закон применения этого материального права. Применение в жизни материального закона - гражданского права порождает самостоятельную правовую науку - ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС. Важность ее глубокого познания переоценить трудно, так как нарушения в ходе процесса применения гражданского закона может свести на нет усилия всех участников правоотношений, разрешаемых в той или иной ситуации.

Список используемых источников

1. Конституция Российской Федерации [от 12 дек. 1993 г.] // Российская газета. - 1993. - № 237. - С. 3-6.

2. О судебной системе Российской Федерации: федер. конст. закон: [от 31 дек. 1996 г. № 1-ФКЗ] // СЗ РФ. - 1997. - № 1. - Ст. 1.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): [от 30 нояб. 1994 г. № 51- ФЗ] // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.

4. Семейный кодекс Российской Федерации: [от 29 дек. 1995 г. № 223-ФЗ] // СЗ РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16.

5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: [от 14 нояб. 2002 г. № 138-ФЗ] // СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.

6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: [от 24 июля 2002 г. № 95 - ФЗ] // СЗ РФ. - 2002. - № 28. - Ст. 2715.

7. О судоустройстве РСФСР: закон РСФСР: [от 08 июля 1981 г.] // ВСНД РСФСР. - 1981. - № 28. - Ст. 976.

8. О статусе судей в Российской Федерации: закон РФ: [от 26 июня 1992 г. № 3132-I] // Ведомости РФ. - 1992. - № 30. - Ст. 1792.

9. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: федер. закон: [от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ] // СЗ РФ.- 1998. - № 31. - Ст. 3802.

10. О мировых судьях в Российской Федерации: федер. закон: [от 17 дек. 1998 г. № 188-ФЗ] // СЗ РФ. - 1998. - № 51. - Ст. 6270.

11. О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг: федер. закон: [от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ] // СЗ РФ. - 1999. - № 10. - Ст. 1163.

12. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: федер. закон: [от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ] // СЗ РФ.- 2001. - № 23. - Ст. 2291.

13. Гражданское процессуальное право: учебник / под ред. М.С. Шакарян. М., 2004. С. 121.

14. Аргунов В.В. Вызывное производство в гражданском процессе // Законодательство. - 2005. - № 3. - С. 10-11.

15. Божок В.М. Процессуальная аналогия // ЭЖ-ЮРИСТ. - 2005. - № 23. - С. 4.

16. Боннер А.Т. Аудио- и видеозаписи как доказательство в гражданском и арбитражном процессе // Законодательство. - 2008. - № 3. - С. 18-19.

17. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / А.Н. Гуев. - М.: Экзамен, 2006. - 728 с.

18. Гунько Е.В. Средства доказывания в гражданском и арбитражном процессах: проблемные вопросы и пути их решения // Право и экономика. - 2007. - № 9. - С. 24-25.

19. Жуйков В.М. Практика применения ГПК РФ / В.М. Жуйков. - М.: Юрайт, 2006. - 274 с.

20. Зайцева Т.И. Судебная практика по наследственным делам / Т.И. Зайцева. - М.: Волтерс Клувер, 2007. - 348 с.

21. Демичев А.А. Смерть как особый факт в гражданском процессе // Закон. - 2007. - № 11. - С. 17-19.

22. Жуйков В.М. Практика применения ГПК РФ / В.М. Жуйков. - М.: Юрайт, 2006. - 274 с.

23. Толчеева Н.К. Настольная книга судьи по гражданским делам / Н.К. Толчеева. - М.: ТК Велби, 2006. - 572 с.

24. Болгов Д. Допустимы ли «Особые» производства / Юрист, №11.

25. Гришаев С.П. Семейное право в вопросах и ответах. Система ГАРАНТ, 2008.

26. Ярков В.В. Гражданский процесс: Учебник. / М.: Волтерс Клувер, 2004. -284 с.

27. Аргунов В.В. Порядок рассмотрения дел о признании имущества бесхозяйным / Корпоративный юрист, №1, январь 2006.

28. Гришина Я. Разрешить по-особому / ЮРИСТ, №15, апрель 2005.

29. Никулинская Н.Ф. Психиатрическое освидетельствование в судебной практике // Российская юстиция. - 2007. - № 10. - С. 32-34.

30. Елисейкин П.Ф. Судебное установление фактов, имеющих юридическое значение. М., 1973.

31. Мельников А.А. Особое производство в советском гражданском процессе. М., 1964.

32. Особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел (исковое производство) / Под ред. И.К. Пискарева. М., 2005.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.