реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности расследования преступлений связанных с причинением вреда здоровью

реферат
p align="left">В ходе исследования установлено, что для рассматриваемой категории дел характерным является проведение судебно-медицинского освидетельствования. Правильно зафиксированные результаты следственного осмотра используются в качестве доказательств по уголовному делу, как основания для выдвижения версий и планирования первоначальных и последующих следственных действий. Кроме того, результаты следственного осмотра используются в дальнейшем для проверки достоверности показаний участников расследуемого преступления.

3.2 Обыск

В соответствии со ст. 182 УПК РФ обыск в жилище производится на основании постановления следователя при получении судебного решения, принимаемого в порядке, установленном п.5 ст. 165 УПК РФ. Если необходимость в обыске возникает на первоначальном этапе, то он должен проводиться как неотложное следственное действие. По материалам изученной следственной практики такой необходимости проведения обыска не возникало. См.: Сахарова Е.Г. Расследование причинения вреда здоровью. Автореф. дис... канд. юрид. наук. Тюмень: Тюменский юридический институт МВД РФ 2005.

В связи с изложенным основными задачами обыска по делам рассматриваемой категории являются:

Ш отыскание и изъятие следов, свидетельствующих о совершении преступного насилия: следы биологических выделений человека (кровь и т.п.), одежды виновного со следами повреждений (свидетельствующей о факте сопротивления потерпевшего в момент насильственного воздействия и т.д.), а также документов, имеющих значение для дела (различные записки, фотографии и т.п.);

Ш обнаружение и изъятие предметов - орудий преступления;

Ш отыскание и изъятие денежных средств, ценностей, документов, свидетельствующих о вероятном мотиве совершения насильственных действий;

Ш обнаружение и опись имущества, ценностей с целью обеспечения гражданского иска при рассмотрении уголовного дела в суде. При этом в необходимых случаях (на усмотрение следователя) возможно наложение ареста на имущество (осуществляется как одновременно с обыском и выемкой, так и самостоятельно).

Следователь (дознаватель), осуществляя расследование причинения вреда здоровью, должны учитывать ряд обстоятельств, при которых проведение обыска является обязательным: См.: Сахарова Е.Г. Расследование причинения вреда здоровью. Автореф. дис... канд. юрид. наук. Тюмень: Тюменский юридический институт МВД РФ 2005.

- если из показаний потерпевшего, свидетелей, обвиняемого становится известно о вероятном местонахождении орудий преступного насилия, предметов, документов и ценностей, имеющих значение для дела;

- когда об обстоятельствах задержания виновного в причинении вреда здоровью становится известно его окружению (родственникам, знакомым) и существует вероятность сокрытия либо уничтожения следов, орудий, предметов, имеющих значение для дела;

- когда в ходе расследования причинении вреда здоровью от органа дознания получена информация, свидетельствующая о намерениях обвиняемого скрыть либо уничтожить следы, орудия, предметы, имеющие значение для дела.

Установлено, что виновный в причинении вреда здоровью далеко не всегда стремится к сокрытию следов своей преступной деятельности. Это обстоятельство дает возможность следователю (дознавателю) основательно подготовиться к проведению обыска. Если речь идет о благоустроенной квартире, необходимо на основе собственных наблюдений либо информации, полученной в МУП ПЖРЭУ, составить характеристику объекта с указанием основных параметров (количество комнат, их расположение), установить лиц, проживающих в квартире, их образ жизни, наличие личного гаража. При производстве обыска в частном доме, помимо вышеуказанной информации, важно выяснить характер прилегающей территории (огород, пустырь, свалка и т.д.), хозяйственных построек, подвалов и погребов, находящихся в собственности или пользовании проживающих в частном доме лиц. Узнать, с кем из соседей обвиняемый поддерживает дружеские отношения, кому он может передать те или иные предметы на хранение. Для подозреваемого важно, чтобы предметы, орудия преступления всегда находились под рукой, и в этой связи он, как правило, не предпринимает мер к оборудованию тайников. Однако места обнаружения вещественных доказательств были самыми различными. Так, одежда потерпевшего, обвиняемого, со следами повреждений, крови, может находиться: в городской квартире - в корзине для белья, в стиральной машине, в ванной комнате; в частном доме - на веранде, в спальной комнате, в помещении бани; ценности и документы, свидетельствующие о мотивах преступного насилия, - в серванте, платяном шкафу, мебельной стенке (на полке с посудой, между бельем, в шкатулке, папке для документов и т.п.); орудия преступления (в зависимости от его назначения) - на кухне (нож, вилки), в кладовой, мастерской, гараже, сарае, на приусадебном участке (резиновый шланг, веревка, молоток, отвертка, паяльник и т.д.). Кроме того, необходимо обыскать чердачные помещения, подвалы, погреба. Обследование указанных мест может дать дополнительные источники информации о доказательствах преступной деятельности обвиняемого в причинении вреда здоровью. При наличии точной информации о местонахождении объектов, имеющих значение для дела, следователь, лицо, проводящее дознание, производит их выемку по правилам, установленным ст.183 УПК РФ. Основанием для производства выемки являются сведения, полученные при допросах потерпевшего, свидетелей.

3.3 Предъявление для опознания

Предъявление для опознания процессуальное действие, осуществляемое в регламентируемом ст. 193 УПК РФ порядке, состоящее в предъявлении следователем или судом свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому сходных объектов для решения вопроса о наличии или отсутствии тождества либо общей родовой (групповой) принадлежности с объектом, бывшим ранее предметом восприятия опознающего, о котором он сообщил на допросе.

Достоверность результатов предъявления для опознания обеспечивается соблюдением общих условий, вытекающих из требований закона и рекомендаций криминалистической тактики.

Основные из них следующие:

Ш предварительный допрос опознающего для выяснения признаков объекта. Следователь обязан уточнить не только обстоятельства, при которых допрашиваемый воспринимал объект, но и характерные признаки последнего. Они в дальнейшем позволят оценить достоверность результатов проведенного опознания;

Ш недопустимость предварительного ознакомления опознающего с предъявляемым объектом, что обеспечит объективность результатов опознания, поможет избежать возможных ошибок или умышленных искажений действительности;

Ш предъявление объекта среди других, подобных ему. Помимо основного объекта опознающему должны быть предъявлены еще, по крайней мере, два однородных, не имеющих значительных отличий от первого. Если опознающий на допросе не смог достаточно четко описать его признаки, общее число объектов может быть увеличено. Данное условие не распространяется на случаи, когда для опознания предъявляется труп, а также антикварные художественные объекты (картины, иконы, ювелирные изделия и т.п.);

Ш конкретизация признаков, по которым объект опознан. Нельзя удовлетворяться одним лишь утвердительным ответом опознающего на вопрос, узнает ли он какой-либо из предъявленных объектов.

Необходимо уточнить, какие именно индивидуальные признаки объекта позволили сделать такое заявление; недопустимость повторного предъявления объекта. Независимо от результатов опознание обычно не повторяют, ибо в противном случае его достоверность крайне сомнительна.

Из этого правила в следственной практике допускаются два исключения.

1. Если первое опознание осуществлялось по фото-, видео- или иному изображению, особенно недостаточно качественному, тогда при обнаружении самого объекта он может быть предъявлен в натуре.

2. Когда объект в первый раз был не опознан умышленно, а опознававший сделал об этом заявление и выразил готовность снова участвовать в опознании. Если ввиду важности для дела результатов опознания следователь решит его повторить, предъявляться должны те же объекты, что и в первый раз.

Предъявление для опознания человека проводится в случаях, когда опознающий с ним не знаком, но запомнил и может опознать; либо когда он дает показания об одном из своих знакомых, но тот утверждает обратное, а также при необходимости установить личность человека, не имеющего документов или предъявившего такие, подлинность которых вызывает сомнения. После того как следователь разъяснит всем присутствующим их права и обязанности и цель данного действия, опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц. Затем приглашается опознающий, которому тоже разъясняются его права и обязанности. Для более полного восприятия признаков внешности следователю целесообразно предложить опознаваемым лицам встать, сесть, повернуться, пройтись по комнате. При этом ведется видеосъемка. Затем опознающего спрашивают, опознал ли он кого-либо из предъявленных лиц, и если да, то по каким именно признакам, индивидуализирующим опознаваемого. В протокол предъявления для опознания включают текст заявления опознающего, например: "опознаю по большому носу, изломанному контуру каймы верхней губы, широкому выступающему подбородку". Следует избегать описания признаков внешности в протоколе опознания в терминах словесного портрета, чтобы передать представление о них самого опознающего (например, курносый нос, а не приподнятое основание носа). После завершения процедуры опознания предъявляемая группа лиц фотографируется, причем делаются два снимка: сидя и стоя. Необходимо запечатлеть расположение опознаваемых в момент опознания, а также отдельно человека, который был опознан, по правилам сигналетической (опознавательной) фотосъемки. В протоколе отражается факт фотографирования, и отмечаются условия съемки, использованная при этом фотоаппаратура. Обращает на себя внимание тот факт, что необходимость в проведении предъявления для опознания возникала в процессе расследования гораздо чаще, чем это имело место на практике. По делам рассматриваемой категории наибольший интерес представляет предъявление для опознания предметов, среди которых преобладают орудия преступления. Практика показывает, что традиционной ошибкой, связанной с проведением данного следственного действия, является то, что опознающий опознает предметы по таким признакам, которые не были зафиксированы следователем (дознавателем) в протоколе его допроса. Вследствие этого после окончания опознания следователь (дознаватель) проводит дополнительный допрос опознающего, а затем - вновь осмотр предъявленного для опознания объекта и фиксирует наличие указанных признаков. Чтобы избежать указанного обстоятельства, следователь (дознаватель) при подготовке к предъявлению для опознания должен строго следовать процессуальным и тактическим требованиям проведения этого следственного действия. Если в ходе расследования причинении вреда здоровью возникает необходимость в осуществлении предъявления для опознания живого лица, то зачастую целесообразно проведение данного следственного действия в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым (вероятность возникновения конфликтной ситуации). В первую очередь это относится к случаям, когда чувство страха вызвано вероятным мотивом мести со стороны виновного. При расследовании причинении вреда здоровью опознание живых лиц зачастую проводится по фотоизображениям. В связи с этим интересным представляется направление опознания лица по фотоизображениям и, в частности, по «фейсменеджеру» - изображению лица на экране компьютера. См.: Сахарова Е.Г. Расследование причинения вреда здоровью. Автореф. дис... канд. юрид. наук. Тюмень: Тюменский юридический институт МВД РФ 2005. Преимущество данного приема заключается в том, что компьютерное изображение может быть объемным, более четким, что уменьшает вероятность ошибки при опознании. С принятием нового УПК стало возможным проведение данного следственного действия с использованием любых технических средств, являющихся носителями фотоизображений живого лица. Технически данное следственное действие может быть подготовлено с помощью специалиста и не займет много времени. К тому же для проведения такого опознания не требуется большое помещение. Что касается процессуального оформления опознания по «фейсменеджеру», то выведение изображения на монитор (экран) и последующая распечатка по размерам могут быть согласованы с Приложением №33 к УПК РФ (Протокол предъявления для опознания по фотографии). Как правило, ко времени проведения последующих следственных действий следователем (дознавателем) уже собрано определенное количество доказательств, свидетельствующих о причастности определенного лица к совершению насильственных действий, квалифицируемых как причинение вреда здоровью.

3.4 Допрос

Среди доказательств, посредством которых устанавливается факт совершения преступления, виновность конкретных субъектов, наличие отягчающих, смягчающих и других обстоятельств, выявляемых в ходе расследования, весьма важную роль играют показания (ст. 76-79 УПК РФ). В ходе допроса подозреваемого, обвиняемого, помимо подробного выяснения обстоятельств причинения вреда здоровью, должны устанавливаться мотивы, цели, умысел содеянного. Поэтому, такое следственное действие, как допрос обвиняемого, имеет своей целью закрепление имеющихся доказательств его вины и получение новых. Одним из главных критериев успешного проведения допроса обвиняемого является подготовка к данному следственному действию. Как показывает анализ следственной практики, по делам о причинении вреда здоровью подготовка к допросу обвиняемого проводится достаточно формально. Редко составляется письменный план допроса, не продумываются тактические приемы. Во время допроса необходимо использовать информацию, характеризующую личность обвиняемого, полученную от соседей по месту жительства, родственников, от участкового уполномоченного милиции, с места работы, учебы и т.д. Правдивые показания обвиняемого признаются доказательствами наравне с иными, имеющимися в материалах уголовного дела. Помимо этого, по делам о причинении вреда здоровью, получение таких показаний очень важно и в тактическом плане. Анализ практики показывает, что существуют случаи, когда обвиняемый в причинении вреда здоровью, допрошенный ранее в качестве подозреваемого и давший правдивые показания, на допросе в качестве обвиняемого повторяет свои показания, и отдельные следователи (дознаватели) только кратко фиксируют его показания. Такая практика порочна. См.: Сахарова Е.Г. Расследование причинения вреда здоровью. Автореф. дис... канд. юрид. наук. Тюмень: Тюменский юридический институт МВД РФ 2005. В любом случае обвиняемый должен быть допрошен подробно. Нельзя, получив правдивые показания от подозреваемого относительно совершения, им рассматриваемого преступления, упускать из виду возможность получения иных доказательств его вины при допросе в качестве обвиняемого. Поэтому в рассматриваемой ситуации деятельность следователя (дознавателя) должна быть направлена на тщательное закрепление вины допрашиваемого путем детализации показаний и последующего сравнительного анализа с материалами дела. Когда обвиняемый признает себя виновным частично, следователь должен подробно изложить пояснения допрашиваемого о развитии событий. Допрос в рассматриваемой ситуации следует начать с отвлекающей беседы (постановка вопросов о семье, работе, заслугах и иных обстоятельствах, характеризующих личность и т.п.), что часто способствует налаживанию психологического контакта с обвиняемым, имеет немаловажное значение для изучения его личности. При постановке вопросов целесообразно применение приемов логического воздействия: использование противоречий в показаниях обвиняемого по отдельным эпизодам и событии в целом; логический анализ выявленных противоречий; предъявление доказательств в нарастающей последовательности; использование правдивых показаний данного лица в статусе подозреваемого. Задача следователя (дознавателя) заключается в том, чтобы путем постановки четких и конкретных вопросов допрашиваемому детализировать его показания. Если обвиняемый продолжает признавать вину лишь частично (например, по отдельным эпизодам), давая ложные показания, следователь предъявляет ему те материалы дела (точно отражающие обстоятельства преступного события), которые, бесспорно, опровергают его показания. При этом необходимо учитывать, что обвиняемому нельзя задавать случайные вопросы. Прежде чем предъявить доказательства, показания обвиняемого должны быть письменно зафиксированы в протоколе. Когда обвиняемый не признает себя виновным и дает ложные показания, наиболее эффективными являются тактические приемы, связанные с предъявлением доказательств, опровергающих ложные показания допрашиваемого.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.