реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

реферат
p align="left">дальнейшая консолидация преступных наркогруппировок на территориальном, межрегиональном и международном уровнях при одновременном разделе и переделе территории страны и отраслей преступного наркобизнеса на сферы влияния, в результате чего может быть установлен контроль криминальных структур за некоторыми отраслями экономики, включая финансовую сферу;

активизация попыток международных преступных сообществ использовать территорию России для расширения наркобизнеса и отмывания преступных доходов;

расширение масштабов, повышение опасности, изощренности и дерзости преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, все большее использование в преступных целях знаний специалистов различного профиля, усиление вооруженности и технической оснащенности преступников;

возрастание тяжести и масштабов социальных, в том числе экономических, последствий противоправного употребления наркотиков и их незаконного оборота, включая увеличение общего числа жертв наркомании, особенно в молодежной среде.

По оценкам экспертов, стоимостное выражение наркорынка в последние годы превысило 7 млрд. долларов США. Из этого объема в стране остается не более 10-14%, а до 6 млрд. после процедуры отмывания переправляется за границу.

Высокая степень опасности распространения наркотиков обусловливается не только причинением серьезного вреда здоровью человека, в результате чего он лишается социальных функций (из 100 наркоманов, потребляющих героин, при традиционном разовом лечении только 3-5 человек окончательно выходят из наркозависимости), но и другими сопутствующими факторами. Наркозависимые люди - питательная среда для преступности. Поскольку в силу разных причин, в том числе и проблем трудоустройства, такие деньги есть далеко не у каждого, постольку остается единственный путь их приобретения - криминальный.

Таким образом, бесспорно, наркотизм является большой социальной проблемой. Государству необходимо приложить все усилия в целях искоренения данного негативного общественного явления.

1.2. Историко-правовой анализ борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Борьба с наркотиками велась во все времена. Текущая антинаркотич
еская политика России основывается не только на силовом противодействии этим негативным явлениям, но и предусматривает широкую комплексную стратегию сокращения спроса на наркотики, профилактику наркомании, лечение и реабилитацию больных наркоманией, укрепление и расширение международного сотрудничества в данной сфере.

После распада Советского Союза в связи с глубокими социально-экономическими преобразованиями, которые произошли в обществе и прозрачностью новых границ России резко увеличилось количество поступающих на территорию России наркотиков из-за рубежа, и, соответственно, лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества. Только по официальным данным на учете в настоящее время состоит около 500 тысяч лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков. Всего же по различным оценкам в стране насчитывается несколько миллионов наркоманов. За последние 10 лет число лиц, потребляющих наркотики выросло практически в 10 раз. Именно массовая наркотизация населения потребовала адекватной реакции со стороны общества, со стороны государственной власти. Потребовалось принятие таких организационных мер как создание специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти, который осуществлял бы контроль за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Спрашивается, а почему нельзя было в рамках прежней системы правоохранительных органов решать эту проблему? Ранее было много ответственных за решение данного вопроса. Например, оперативно-розыскную деятельность по борьбе с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, проводили органы МВД, ФСБ, ГТК, ФПС России. Следствие по делам этой категории вели органы МВД, ФСБ, таможни, прокуратуры. В итоге и не известно было с кого спрашивать за конечный результат работы. Каждое ведомство занималось своим узким сегментом. Эти сегменты, зачастую, накладывались друг на друга. Кроме того, не было единого координирующего органа, который смог бы сделать действия различных федеральных органов в этой области скоординированными, согласованными, направленными на конечный результат. Противодействие незаконному обороту наркотиков включает в себя не только применение оперативно-розыскных, уголовных, процессуальных мер, но также и большую контрольную работу за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Это и большая профилактическая работа, связанная в том числе, с оказанием медицинской помощи и реабилитацией. Для того, чтобы скоординировать все усилия государственных органов на достижение конечного результата, предотвратить массовую наркотизацию населения и было принято решение о создании Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Решение, как уже отметалось, было принято в марте 2003 года, а с 1 июля 2003 года Госнаркоконтроль России приступил к работе.

Существует целая система контроля. Указанный контроль, в первую очередь, должны осуществлять руководители перечисленных организаций. Сотрудникам нашей службы предоставляют право осуществлять контроль за соблюдением установленного порядка оборота наркотиков. Это позволяет предотвратить различные правонарушения в данной области, злоупотребления со стороны лиц, которые имеют допуск к таким средствам и веществам. Наиболее характерными правонарушениями в сфере легального оборота наркотиков, способствующими их поступлению в незаконный оборот, являются различные формы хищений наркосодержащих и сильнодействующих препаратов; подделка рецептурных бланков на получение лекарств, признаваемых наркотическими средствами и психотропными веществами; нарушение правил учета, хранения, транспортировки, реализации и уничтожения подконтрольных средств и веществ; осуществление деятельности, связанной с хранением, использованием, реализацией наркотических средств и психотропных веществ без наличия соответствующих лицензий и так далее. Контрольная деятельность позволяет избежать утечки в незаконный оборот различных наркопрепаратов. Контроль осуществляется и за деятельностью сельскохозяйственных предприятий. У нас есть пенькозаводы, которые выращивают коноплю в промышленных целях. И здесь должен иметь место контроль за тем, чтобы это были соответствующие сорта, которые не содержат в достаточной степени наркотические средства, чтобы соблюдались правила выращивания, сбора и хранения получаемых сельскохозяйственных культур, обеспечивалась их охрана.

Если говорить о конкретных оперативно-розыскных мероприятиях, то они проводятся каждый день в значительном количестве и в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (с изменениями от 18 июля 1997 г., 21 июля 1998 г., 5 января, 30 декабря 1999 г., 20 марта 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 2 декабря 2005 г.) [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995. № 33. ст. 3349.. Результатом этих оперативно-розыскных мероприятий, например, такого мероприятия, как проверочная закупка, как правило, является последующее возбуждение уголовных дел и привлечение лиц, задействованных в незаконном обороте наркотиков, к уголовной ответственности. Проводятся и такие мероприятия, как контролируемые поставки, когда отслеживается наркотрафик, выявляется вся цепочка поступления наркотиков на территорию РФ. В результате этих оперативно-розыскных мероприятий удается выявить и финансовые средства, получаемые в результате осуществления поставки наркотиков. Таким образом, удается осуществлять подрыв финансовых основ наркопреступности. Соответствующими службами проводятся большие комплексные мероприятия, которые можно назвать операциями. Они носят, в том числе, и международный характер. В частности, в конце 2003 года наркоконтроль РФ совместно с правоохранительными органами государств-членов Совета коллективной безопасности провел большую операцию "Канал-2003". В этой операции приняли участие правоохранительные органы России, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Армении, Белоруссии. В ходе операции, совместными действиями удалось выявить и пресечь более полутора тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, раскрыть свыше 2000 иных преступлений. Из незаконного оборота изъято более 2 тонн наркотиков и столько же прекурсоров. Все это было сделано за одну неделю проведения операции. Если говорить об этой операции, то в ее рамках были отработаны схемы взаимодействия в приграничных регионах. Этот опыт будет использован в выработке многоуровневой системы организации международного сотрудничества в сфере противодействия наркоугрозе. Органы госнаркоконтроля уделяют большое внимание развитию международного сотрудничества. Установлены контакты со многими правоохранительными органами сопредельных государств и государств, на территории которых производятся наркотические средства, либо через территорию которых осуществляется их транзит.

Однако, существуют ряд факторов, которые препятствуют борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В качестве первого можно назвать фактор, отмеченный криминологами еще в 1995 году, - наличие взаимной заинтересованности наркомана и сбытчика в неразглашении фактов незаконного оборота наркотических средств. Исследование взаимоотношений между лицом, осуществляющим сбыт наркотических средств, и лицом, приобретающим их для личного употребления, с позиции стратометрической концепции, позволило выявить психологические связи, характерные для организованных преступных групп. Именно наличием этой связи и взаимной заинтересованностью можно объяснить тот факт, что подавляющее большинство лиц, задержанных с наркотическими средствами, стремятся скрыть подлинный источник их приобретения и не желают сотрудничать с правоохранительными органами.

Следующим фактором, отрицательно влияющим на борьбу с распространением наркотиков, можно считать заинтересованность оперативных служб в сохранении некоторых точек сбыта наркотических средств. Однако "крышевание" точек сбыта оперативными работниками носит не столь глобальный характер, как представляется В. Ярковому, и обусловлено иначе (хотя и его замечание, к сожалению, следует признать справедливым). Дело в том, что, как уже отмечалось выше, часть сбытчиков совмещает сбыт наркотиков со скупкой краденого имущества. Данная категория лиц располагает значительным объемом оперативной информации, которой они "охотно" делятся с правоохранительными органами. В свою очередь оперативные работники, не желая терять столь ценный источник информации, не интересуются их преступной деятельностью, полагая ее меньшим злом. Изменить что-либо в данном случае можно только путем пересмотра всей системы оперативной работы правоохранительных органов. Шапошников А. Как разорвать "наркопаутину"? [Текст] / А. Шапошников // Российская юстиция. 2004. № 3. С. 9.

Еще одним фактором, отрицательно влияющим на борьбу с наркоторговлей, следует признать несовершенство действующего уголовного, уголовно-процессуального и оперативно-розыскного законодательства. В настоящее время уголовное преследование наркоторговцев возможно только по результатам грамотно проведенной проверочной закупки и только по одному эпизоду. Анализ уголовных дел показал, что в ходе предварительного, а тем более судебного, следствия предыдущая криминальная деятельность наркоторговцев практически не исследуется, что обусловливается в первую очередь требованиями уголовного закона.

Выше уже было сказано об относительной замкнутости и законспирированности центральной части "паутины". Правоохранительные органы обрывают только периферийные нити и не могут найти ее центральную часть. Полагаю, что сделать это удастся только после кардинального изменения действующего законодательства. Прежде всего, необходимо предусмотреть возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, оказавших активное содействие в выявлении, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, и в обнаружении и изъятии наркотических средств. Примечание к ст.228 УК РФ содержит соответствующую правовую норму, однако ее редакция абсолютно не жизнеспособна.

По моему мнению, в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с наркотическими средствами, достаточно предусмотреть активное способствование раскрытию или пресечению преступлений данного вида, не требуя в этом случае добровольной сдачи наркотических средств. В качестве гарантии законных прав и интересов лиц, обвиняемых в совершении указанных преступлений и стремящихся сотрудничать с правоохранительными органами, в уголовно-процессуальном законе необходимо предусмотреть возможность заключения сделки с правосудием. Только в этом случае правоохранительные органы, сотрудничая с мелкими сбытчиками и освобождая их от уголовной ответственности, смогут пройти по нитям "паутины" до ее центральной части и уничтожить систему оптового сбыта.

Глава 2. Уголовно - правовая характеристика незаконного оборота наркотических средств

2.1. Анализ норм международного права в сфере регулирования оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

Для всего международного сообщества проблема распространения наркотиков является не менее актуальной, чем для России. В связи с этим разрабатывается и внедряется в практику широкий комплекс экономических, социальных, организационных, медицинских и правовых мер. Наркомания - явление социальное, и поэтому бороться с ней необходимо прежде всего с
оциально-экономическими методами. Вместе с тем существенное значение имеют и меры сугубо юридического характера, поскольку они создают соответствующую правовую базу для применения иных мер.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.