реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности криминологической характеристики и профилактика убийств

реферат
b>2. Особенности детерминации и причинности

Общие процессы детерминации и причинности, определяющие преступность в целом, сочетаются со специфически-ми причинными комплексами и условиями отдельных видов преступности и преступлений, в том числе и насильственных См.: Кузнецова Н. Ф. Проблемы криминологической детерминации. М., 1984; Долгова А. И. Криминология. Учебник для вузов. М., 1999; Кримино-логия / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. Е. Эминова. М., 1997..

Динамика числа зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности в России в 1997--1999 гг.

Преступления

1997 г.

1998 г.

1999 г.

Изнасилование (ст. 131)

9307

9014

8346

Насильственные действия сексуального

характера (ст. 132)

4478

6660

6659

Понуждение к действиям сексуального

характера (ст. 133)

124

133

147

Половое сношение и иные действия

сексуального характера с лицом, не достиг-

шим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134)

542

349

194

Развратные действия (ст. 135)

1169

1653

884

Итого

15 620

17 809

16 230

Таблица 1.

На росте и повышении общественной опасности убийств в России периода реформ отразились следующие факторы:

коренная переоценка прежних ценностей и моральных принципов, все большее признание массовым сознанием вла-сти денег, материального фактора как единственной ценнос-ти; обесценивание человеческой жизни, если она не подкреп-лена высокими материальными показателями;

общее размывание границ нравственности, морального и аморального;

усиление масштабов и степени социальной конфликтности в обществе в связи с беспрецедентным ростом социально-эконо-мической дифференциации населения, материального уровня граждан. В России в 90-х гг. свыше трети людей находились за официальной чертой бедности, тогда как 4% имели доходы, в 300 раз превышавшие доходы наименее обеспеченных слоев на-селения. В 1999 г. более половины опрошенных указали, что их материальное положение за последний год резко ухудшилось, и некоторые из них (у молодежи до 25%) проявляли агрессив-ное отношение к представителям полярной группы;

существенное изменение образа жизни и социального ста-туса значительной части населения, связанные с этим ожесто-чение и переориентация на любые средства достижения целей. Свыше 60% официально зарегистрированных безработных в Москве в 1997--1999 гг. -- люди со средним специальным или высшим образованием, 62% -- бывшие руководители, специалисты, служащие. Среди молодежи безработица достигла 2,3 млн. человек, они составляют 37% от всех безработных.

Все большая часть населения переходила в разряд не имею-щих постоянных источников дохода (в результате увольнения по сокращению штатов, ликвидации учреждения и т. п.). Многие из них вынужденно занимались мелкой коммерцией, работали "чел-ноками" или в частных коммерческих предприятиях, подчас кон-тролируемых организованными преступными группировками, сталкивались с вымогательством, угрозами, шантажом, с необ-ходимостью приобретать для реализации полученный незакон-ным путем товар, т. е. тем или иным образом входить в сферу преступности, нарушать закон или быть жертвами преступных посягательств, в том числе на их жизнь и здоровье.

В обществе распространялись и закреплялись представ-ления о бессилии закона, правовом беспределе, о бесполезно-сти обращения за помощью в правоохранительные органы, что ориентировало на самостоятельные способы разрешения кон-фликтных ситуаций.

Все более широкое распространение получало примирен-ческое отношение к преступности, своеобразное привыкание к ней, особенно когда это не затрагивало и не ущемляло лич-ные интересы или, наоборот, способствовало их удовлетворе-нию. В этих случаях преступность рассматривалась как неиз-бежное явление, как определенный вид деятельности. Анализ материалов уголовных дел показывал, что члены семьи, род-ственники, соседи или знакомые лиц, входящих в организо-ванные преступные группировки и в течение ряда лет не име-ющих никакого официального источника дохода, знали, чем они занимаются, и относились к этому как к должному, как к одному из видов "работы", т. е. разделяли представления са-мих преступников о том, что совершаемые ими тяжкие пре-ступления -- это просто их "работа" См.: Комсомольская правда. 1997. 27 авг..

Все это создавало определенный социально-психологичес-кий климат, атмосферу непрочности, неустойчивости и непред-сказуемости бытия, незащищенности, ожесточенности и все-дозволенности, причем практически в любых социальных сло-ях и группах общества, независимо от их статуса и матери-ального положения. Из 100 опрошенных 40 отвечали, что спо-собны убить человека ради удовлетворения своих потребнос-тей или защиты личных интересов; среди молодежи таких "по-тенциальных убийц" оказывалось вдвое больше См.: Юцкова Е. М. Общественная психология и изменение преступности в России // Преступность и культура. М., 1999; Комсомольская правда.1996.3апр..

Многие преступления, даже если они выглядели чисто бытовыми, становились более сложными по мотивации, по-скольку они детерминировались многими социальными и пси-хологическими факторами, ранее не приобретавшими такого значения в конкретном поведении индивидов, действовавших более опосредованно.

Все чаще убийства совершались со сложной мотивацией, все отчетли-вее проявляли себя и жестокость, и корысть. Возрастала лег-кость вступления в конфликты, резко увеличивалось число фактов проявления стремления разрешить возникающие за-труднения, получить эмоциональную разрядку путем приме-нения насилия.

Криминологи полагают, как уже отмечалось, что область действия причин -- это формирование мотивации поведения человека См.: Волков Б. С. Мотивы преступлений. Казань, 1982; Лунеев В. В. Мо-тивация преступного поведения. М., 1991; Игошев К. Е. Типология лично-сти преступника и мотивация преступного поведения. М., 1986; Меха-низм преступного поведения. М., 1981; Долгова А. И. Социально-психоло-гические аспекты преступности несовершеннолетних. М., 1981.. За немалым числом насильственных преступлений просматривался целый комплекс мотивов и причин. В 90-х гг. приобретали все большее распространение мотивы, связан-ные с межнациональной враждой, неприязнью. Отмечалось выборочное проявление жестокости и насилия, только в от-ношении' лиц иной национальности. Это особенно характерно для зон национальных конфликтов.

В 90-х гг. почти половина всех умышленных убийств со-вершалась или непосредственно с корыстной мотивацией, или сочеталась с ней наряду с иной, чаще насильственно-эгоисти-ческой, сопровождавшейся похищением личного имущества жертвы. Это в основном проявлялось при совершении преступ-лений на бытовой почве, в сфере семьи, досуга. Именно коры-стная мотивация определяла совершение умышленных убийств, особенно "заказных", а также иных тяжких насильственных преступлений против человека, выполнявшихся за плату.

Каждое третье умышленное убийство, умышленное при-чинение тяжкого вреда здоровью связаны с желанием преступника как можно больше унизить свою жертву, с издева-тельством над потерпевшим, а в каждом пятом тяжком пре-ступлении против жизни и здоровья проявляется стремление к самоутверждению, к поддержанию своего "я", самооценки, уменьшению чувства неуверенности, нестабильности бытия, приобретению потерянной опоры в жизни, хотя бы путем на-силия над другим человеком.

При совершении убийств в 1991--1999 гг. усиливалась жестокость, все более незначительным становился повод, снижался самоконт-роль, возрастало желание разрешить переживаемые трудно-сти путем насилия. Проявлялась своеобразная социальная бо-лезнь, которая все чаще дает себя знать в нашем обществе, причем в самых разных его слоях -- от профессоров до сан-техников. Эта болезнь -- жажда скорых и простых решений своих проблем См.: Комсомольская правда. 1996. 6 июня., использование любых средств без осмысле-ния последствий задуманного. Самым действенным из доступ-ных средств для части населения становилось насилие: умыш-ленное убийство, причинение вреда здоровью и т. п. Общий моральный климат в стране, невысокая эффективность дея-тельности правоохранительных органов, рост преступности, практически полное отсутствие правового воспитания снижа-ли также чувство ответственности человека за свои поступки.

В общественном сознании усиливалось открытое неува-жение к нормам морали так называемых новых русских, лиц, входящих в организованные преступные группировки, раз-нузданности и бесцеремонности их поведения, пренебрежения к людям на фоне попустительства и бездействия правоохрани-тельных органов. Среди населения распространялось чувство;

беззащитности перед теми, кто оскорбляет их честь и досто-инство, ущемляет личные интересы. На этом фоне формиро-валось и проявлялось убеждение в возможности применения физического насилия, стремление к личной расправе. Граж-дане все чаще были готовы учинить расправу лично или об-ратиться за соответствующей помощью к наемным исполните-лям, порой и наемным убийцам. Нередко основным препят-ствием становилось отсутствие для этого необходимых денеж-ных средств или же незнание, к кому можно обратиться с подобным предложением, т. е. незнание конкретных "киллеров". Так, отец девушки, подвергнувшейся насилию, чтобы отомстить преступникам, готов был нанять "киллера" и про-сил в этом помощи у редакции известной молодежной газеты: "Помогите, люди добрые, нанять киллера" Комсомольская правда. 1997. 20 авг..

Возникала особая мотивация поведения, ориентирующая человека на самостоятельное разрешение конфликтов и за-труднительных положений, причем исходя преимущественно из сугубо личных интересов и допустимости использования любых способов. Среди них предпочтение отдается тому, кото-рый кажется наиболее легким и действенным. Жестокость ста-новится в этих условиях определенной нормой взаимоотноше-ний; человеческая жизнь теряет свою ценность.

Увеличивалась ситуативность подобных преступлений, но эта ситуативность во многих случаях была кажущейся: просто человек "раскручивался", как пружина, в определенной ситуации. Более чем в 55% случаев насильствен-ные преступления совершались без заранее принятого реше-ния и обдуманного плана; решение принималось как бы им-пульсивно, под влиянием самой ситуации из-за искаженных нравственно-правовых взглядов и представлений преступника. Примерно в 9% случаев умышленные убийства совершались с от-четливо выраженной корыстной целью из-за желания полу-чить спиртное или средства для его приобретения.

В 90-х гг. сложилась определенная система характеристик людей, совершающих данные преступления против жизни и здоровья, и их взаимодействия с окружающей социальной средой Питерцев С. К. Кри-минологическая характеристика личности убийц и проблема их типизации. Дисс. ... канд. юрид. наук. М., 1975; Кривощекова Н. В. Криминологическая характеристика личности преступников, впервые совершивших насильствен-ные преступления в зрелом возрасте. Дисс. ... канд. юрид. наук, М., 1985..

Эти преступления совершаются людь-ми с достаточно сформированными взглядами, установками, ценностными ориентациями. Большей частью это молодые люди, прошедшие воинскую службу, нередко участвовавшие в военных конфликтах, имеющие специальную подготовку, хорошо владеющие оружием и использующие его при совер-шении преступлений. В основе их преступлений, преимуще-ственно умышленных убийств, лежит корыстная мотивация. Они совершают умышленные убийства, выполняя заказ, сде-лав это своей профессией, сознательно избрав преступную деятельность средством обеспечения высокого материального уровня и желаемого образа жизни. Ситуация преступления тщательно подготавливается, планируются пути отхода, вре-мя, прикрытие.

Только в 1994 г. жертвами наемных убийц, по данным МВД РФ, стали 562 человека. Это говорит о том, что реаль-ность и численность преступников -- профессиональных убийц достаточно велики, особенно учитывая высокую латентность их преступлений. Своеобразны характеристики потерпевших. Из 562 человек 177 входили в сферу частного предпринима-тельства; 185 -- в организованные преступные группировки, став жертвами конфликтов за зоны влияния между отдельны-ми преступными группами или конфликтов между членами одной преступной группы. В 1997--1999 гг. совершено свыше 600 убийств по найму См.: Бородулин А. И. Убийства по найму. М., 1997; Заказные убийства в России / Сост. А. Плохое. М., 1998..

Преступления против жизни человека все чаще совершаются лицами, утратившими свой прежний социальный статус, перешедшими в результате объективных обстоятельств или из личных пристрастий в категории не имеющих постоян-ного источника дохода, безработных.

В 90-х гг. среди всех выявленных умышленных убийц та-кие лица составляли 55%; среди умышленно причинивших тяжкий вред здоровью около 49%. Более трети из них находи-лось без постоянного места работы и фиксированных источников доходов в течение трех лет. С 1991 по 1999 г. почти вдвое возросло число несовершеннолетних преступников, не учив-шихся и не работавших на момент совершения преступления против жизни и здоровья. Около половины всех преступников, не имеющих постоянного источника доходов, -- лица в возра-сте 18--29 лет.

Ими совершались как особо опасные преступления (в 90-х гг. более 70% всех выявленных преступников, совершивших бан-дитизм, не имели постоянного источника дохода), так и чисто бытовые. При совершении преступлений на бытовой почве пре-обладала насильственно-эгоистичная мотивация, которая в ряде случаев сочеталась с корыстной. Более половины преступни-ков при совершении преступлений находились в состоянии ал-когольного; а 2% -- наркотического опьянения.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.