реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы правоведения

реферат
едущей отраслью права является государственное или конституционное право. Оно включает правовые нормы и институты, регулирующие устройство государства, принципы и функции деятельности органов, закрепляет права, свободы и обязанности государства и личности, порядок избрания представительных органов власти и т.д. Эти нормы находят свое выражение в Конституциях.

Государственное (конституционное) право -- отрасль права, которую образуют совокупность государственно-правовых норм, закрепляющих основы общественного строя и политики Российской Федерации, правового положения граждан России, их права, свободы и обязанности, национально-государственное устройство РФ и систему ее государственных органов. Нормы государственного права определяют политическую и экономическую систему общества, основы деятельности государства в области социального развития и культуры, внешней политики и защиты Отечества, регулируют взаимоотношения государства и личности. Важное место в системе государственного права занимают нормы, определяющие состав и структуру Российской Федерации как многонационального федеративного государства, правовое положение России, ее субъектов. Нормы государственного права устанавливают также систему, порядок образования и принципы деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной властей, органов местного самоуправления. Источниками государственного права являются правовые акты, содержащие нормы государственно-правового характера. Основной источник государственного права России -- Конституция РФ, конституции республик в ее составе, уставы краев, областей, автономных образований, городов федерального значения, а также другие правовые акты.

К числу источников государственного права относятся также соответствующие законы РФ и субъектов федерации.

Государственное право -- ведущая отрасль права, поскольку оно закрепляет основы всей государственной и общественной организации.

Административное право регулирует общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления, в процессе организации и исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления, определяет структуру и компетенцию, закрепляет исполнительно-распорядительную деятельность управленческих органов (правительств, кабинетов министров), министерств, государственных комитетов, ведомств, органов местного самоуправления.

Финансовое право -- совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства. Финансовое право включает в себя правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с накоплением, распределением и перераспределением денежных средств государственными и иными органами. В первую очередь это связано с формированием бюджета, сбором налогов, займов и т.п.

Трудовое право регулирует общественные отношения рабочих и служащих (рабочее время и время отдыха, заработная плата, дисциплина труда и т.п.), отношения между администрацией и профсоюзными органами, порядок рассмотрения трудовых споров, материального обеспечения трудящихся по старости, а также в случае болезни, инвалидности или потери кормильца. В условиях перехода к рыночным отношениям в трудовое право включаются правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с потребностями воздействия на деятельность по перепрофилированию и обучению безработных.

Трудовое право -- отрасль права, регулирующая труд рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях, организациях и иных юридических лицах и регламентирующая их взаимоотношения по поводу непосредственного приложения труда, отношения администрации с профкомом по поводу участия трудящихся в управлении производством, установления и применения условий труда, отношения по рассмотрению трудовых споров.

Право социального обеспечения (пенсионное право) -- система юридических норм, регулирующих отношения в системе материального обеспечения и обслуживания граждан РФ в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, а также семей, в которых есть дети.

Самая большая по объему отрасль права -- гражданское право, включающее в себя нормы, регулирующие личные отношения граждан между собой; государственных, кооперативных и общественных организаций, граждан между собой по поводу имущества, а также и неимущественные отношения. В отличие от других отраслей права предмет гражданского специфичен тем, что его субъекты в своих взаимоотношениях занимают равное положение.

Гражданское право -- отрасль права, нормы которой регулируют товарно-денежные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения. В предусмотренных законом случаях гражданское право регулирует и иные личные неимущественные отношения, например, защиту чести и достоинства. Гражданское право закрепляет содержание права собственности, регламентирует куплю-продажу, другие сделки, отношения постановок, строительного подряда, взаимоотношения сторон при различного рода обязательствах, авторских, наследственных и изобретательских отношений.

Хозяйственное право -- совокупность правовых норм, определяющих порядок руководства хозяйственной деятельностью и ее осуществления, регулирующих складывающиеся при этом хозяйственные отношения между различными организациями, а также между их подразделениями и направленные на обеспечение рационального и эффективного хозяйствования.

Семейное право регламентирует условия и порядок вступления в брак, основания его прекращения, личные и неимущественные отношения между супругами, родителями и детьми, усыновленными и другими родственниками. Нормы этой отрасли включают такие вопросы как опека и попечительство, порядок регистрации актов гражданского состояния и т.д.

Земельное право -- отрасль права, задачей которого является регулирование земельных отношений в целях обеспечения в интересах настоящего и будущих поколений научно обоснованного, рационального и эффективного использования и охраны земель, создания условий повышения эффективности их использования, охрана прав различных организаций и граждан как землепользователей, укрепление законности в области земельных отношений.

Сельскохозяйственное право -- отрасль права, нормы которой регулируют формы и порядок организации и деятельности крестьянских и фермерских хозяйств, их выборных органов, межхозяйственных предприятий, организаций и их объединений, отношения с их членами, а также другие общественные отношения, возникающие в связи с деятельностью в области сельского хозяйства.

Экологическое право -- система норм, регулирующих общественные отношения, направленные на сохранение, восстановление и улучшение благоприятных природных условий, охрану окружающей среды. Подотрасли -- лесное, водное, горное и т.д. право.

Уголовное право -- самостоятельная отрасль права, т.е. система юридических норм, установленных высшим органом законодательной власти РФ, определяющая, какие деяния являются преступлениями и какие наказания могут быть назначены за их совершение, закрепляет основания уголовной ответственности, цели, объем и характер наказания и условия его применения к лицам, совершившим преступления.

Уголовно-исполнительное право -- совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе и по поводу исполнения наказаний и применения мер исправительного воздействия.

Кроме вышеперечисленных отраслей права, которые принято называть «материальным правом», существуют еще отрасли так называемого «процессуального права», связанные с применением правовых норм судами.

Уголовно-процессуальное право -- отрасль права, нормы которой регулируют деятельность, связанную с возбуждением, предварительным расследованием, судебным рассмотрением уголовных дел; ее порядок и содержание, возникающие при этом правоотношения. Уголовно-процессуальное право, регулирует деятельность суда, прокуратуры, органов предварительного дознания и следствия в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел.

Гражданско-процессуальное право -- отрасль права, устанавливающая порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, а также порядок исполнения постановлений судов и некоторых других органов. Гражданско-процессуальное право -- совокупность норм, определяющих права и обязанности органов правосудия, истцов, ответчиков, других участников гражданского процесса.

В процессе становления находятся и некоторые другие отрасли процессуального права, прежде всего административно-процессуальное и конституционно-процессуальное.

Международное право -- совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и другими участниками (субъектами) международного общения.

9. Нормы права, действие норм права во времени, в пространстве, по кругу лиц.

Норма права - конкретное правило поведения, регулирует определенную ситуацию.

Правовая норма отличается единством, целостностью, неделимостью. Для нее характерна особая структура, т.е. специфическая компоновка содержания, связь и соотношение ее элементов.

Под структурой понимается строение и внутренняя форма организации системы, выражающая как единство взаимосвязей между ее элементами, так и законы данных взаимосвязей.

В структуре нормы проявляются те специфические функции, которые выполняют правовые нормы как первичное звено структуры права: обеспечение конкретизированного, детального, точного и определенного нормативного регулирования общественных отношений.

Структура нормы права является формой ее внутреннего содержания. Норма права выполнит свою роль регулятора общественных отношений, если будет обладать способностью реагировать на условия реальной жизни, в которых они формируются, учитывать их общественные свойства, в противном случае реализовать эту функцию будет просто невозможно; в норме должно быть предусмотрено и принудительное осуществление предписания, иначе она будет не нормой права, а пожеланием. Поэтому норма права представляет собой единство элементов -- предписаний, выполняющих все указанные выше функции.

Традиционно считается, что правовая норма имеет трехчленную структуру. В ее содержание входят:

а) гипотеза -- указание конкретных фактических жизненных обстоятельств (события, действия людей, совокупность действий, т.е. фактические составы), при которых данная норма вступает в действие;

б) диспозиция -- «сердцевина» нормы права, т.е. указание на правило (правила) поведения, которому должны подчиняться субъекты, если они оказались причастны к условиям, перечисленным в гипотезе;

в) санкция -- вид и мера возможного наказания (кары), если субъекты не выполняют предписание диспозиции, или поощрения за совершение рекомендуемых действий. Поэтому назначение санкции -- побудить субъектов действовать в соответствии с предписаниями нормы права. Содержание нормы права едино, ее элементы не изолированы, а составляют целое, в котором гипотеза, диспозиция и санкция предполагают друг друга, вытекают одно из другого.

Структура нормы права -- это и есть связь между ее элементами, или, точнее, способ связи, который состоит в общем и государственно-обязательном характере нормы права. Иначе говоря; гипотеза обязательно связана с диспозицией, а последняя -- с санкцией, и наоборот.

10. Правовые отношения.

Структура гражданского правоотношения:

- субъекты правоотношения;

- объекты правоотношения;

- содержание правоотношения.

Субъекты гражданского правоотношения - это лица, обладающие граж-данскими правами и несущие гражданские обязанности в связи с участием в конкретном гражданском правоотношении. Ими могут быть любые субъек-ты гражданского права:

- физические лица;

- юридические лица;

- Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муници-пальные образования.

Участник гражданского правоотношения, наделенный правом, называется управомоченным лицом (кредитором), а участник, несущий обязанности, - обязанным лицом (должником).

Обычно каждый участник гражданского правоотношения является од-новременно и должником и кредитором (например, продавец по договору купли-продажи несет обязанность по передаче веши и в то же время имеет право на получение платы за нее).

Объект гражданского правоотношения - то благо (материальное или не-материальное), по поводу которого возникает правоотношение и в отно-шении которого участники правоотношения обладают правами и обязан-ностями. К объектам гражданских правоотношений относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной дея-тельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Содержание гражданского правоотношения - это субъективные граждан-ские права и обязанности субъектов гражданского правоотношения. Субъек-тивные права и обязанности тесно связаны между собой, и каждому субъек-тивному праву одного лица соответствует определенная субъективная обязанность другого лица. Так, в договоре займа праву заимодавца полу-чить назад данные в заем деньги соответствует обязанность заемщика вер-нуть долг.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.