реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы международного права

реферат
p align="left">o каждое государство обязано добросовестно выполнять свои обязательства, вытекающие из локальных международных договоров, которые являются действительными согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

9. Принцип равноправия и самоопределения народов. В соответствии с п. 2 ст. 1 Устава ООН одной из важнейших целей Организации является "развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов". Эта цель в ст. 55 Устава ООН теснейшим образом связана с задачей повышения уровня жизни, решением международных проблем в экономической и социальной областях, в сфере здравоохранения, образования, культуры, соблюдения прав человека и т.п.

Принцип равноправия и самоопределения получил свое подтверждение в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г., Пактах о правах человека 1966 г., Декларации о принципах международного права 1970 г., Декларации принципов Заключительного акта БСЕ 1975 г.

В Декларации о принципах международного права 1970 г. нормативное содержание принципа равноправия и самоопределения выражено следующим образом: "Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение".

Самоопределение не должно осуществляться с сепаратистских позиций в ущерб территориальной целостности и политическому единству суверенных государств.

Самоопределившиеся народы свободно выбирают не только свой внутриполитический статус, но и свою внешнеполитическую ориентацию. Самоопределение означает право народов выбирать такой путь развития, который в наибольшей степени соответствует их историческим, географическим, культурным, религиозным и т.п. традициям и представлениям.

· В обобщенном виде современное содержание принципа равноправия и самоопределения народов может быть представлено следующим образом:

o все народы имеют право свободно, без вмешательства извне, определять свой политический статус и осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие;

o все государства обязаны уважать это право;

o все государства обязаны путем совместных и самостоятельных акций содействовать осуществлению народами права на самоопределение, свободу и независимость;

o в своей борьбе за независимость колониальные народы могут использовать все необходимые средства;

o запрещается подчинение народа иностранному государству и эксплуатации.

10. Принцип уважения прав и основных свобод человека. Указанный принцип закреплен в преамбуле, ст. 1 и 55 Устава ООН. Так, например, в ст. 1 Устава в качестве цели членов Организации говорится о сотрудничестве между ними "в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии". Согласно ст. 55 Устава "Организация Объединенных Наций содействует: а) повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития… с) всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех".

Наиболее полно эти общие положения Устава ООН были конкретизированы во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и двух пактах, принятых в 1966 г.: Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Оба пакта представляют собой лишь минимум прав, которые должны быть предоставлены государствами проживающему на их территории индивиду и закреплены в национальном законодательстве. Позже они были дополнены и конкретизированы договорами, защищающими отдельные права человека или отдельные категории индивидов (Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г. и др.).

Для защиты своих прав индивид обращается к помощи национальных судов, действующих в соответствии с конституциями государств, положения которых в части, касающейся прав человека, должны соответствовать международно-правовым стандартам - источникам принципа уважения прав и основных свобод человека. В ряде случаев индивид с согласия государства может обращаться и в международные органы.

· В обобщенном виде содержание прав человека в общем международном праве сводится к следующему:

o все государства обязаны уважать основные права и свободы всех лиц, находящихся на их территории;

o государства обязаны не допускать дискриминации по признакам пола, расы, языка и религии;

o государства обязаны содействовать всеобщему уважению прав человека и основных свобод и сотрудничать друг с другом в достижении этой цели.

Грубыми нарушениями принципа являются геноцид, нарушающий право человека на жизнь в составе расовой, этнической, религиозной группы, расовая дискриминация, нарушающая право человека на равенство в пользовании всеми правами человека, апартеид, представляющий собой форму эксплуатации, рабства и угнетения большинства меньшинством.

9. Кодификация и прогрессивное развитие международного права

Процесс кодификации и прогрессивного развития международного права служит делу укрепления международного правопорядка. Понятия "кодификация" и "прогрессивное развитие" международного права официально закреплены в тексте Устава ООН, широко применяются в дипломатической переписке, в официальных заявлениях правительств государств - членов ООН и на международных конференциях, в решениях и документах органов ООН. В любой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной вопросам ее работы в области международного права, постоянно и неразрывно употребляются оба термина "кодификация" и "прогрессивное развитие международного права" для характеристики этой деятельности.

Единственным официальным документом, в котором определяются понятия "кодификация" и "прогрессивное развитие" международного права, является ст.15 Статута Комиссии международного права ООН. Под кодификацией в ней понимается "более точная формулировка и систематизация норм международного права в тех областях, в которых имеются определенные положения, установленные обширной государственной практикой, прецедентами и доктриной", а под прогрессивным развитием - "подготовка конвенций по тем вопросам, которые еще не регулируются международным правом или по которым право еще не достаточно развито в практике отдельных государств".

Приведенные различия в указанных терминах не означают, что они являются взаимоисключающими. Трудно провести различие между двумя указанными процессами, так как на практике формулирование и систематизация норм международного права могут привести к необходимости выработки некоторых новых норм. В ходе кодификации неизбежно возникает необходимость заполнить пробелы в действующем международном праве или уточнить и обновить содержание ряда норм в свете развития международных отношений.

Как результат, даже сама Комиссия международного права ООН не придерживается на практике методологического различия между кодификацией и прогрессивным развитием, считая их составными, взаимосвязанными и взаимопроникающими элементами единого кодификационного процесса. В связи с этим оказались фактически нежизненными многие из тех положений ст.ст.16-24 Статута Комиссии, в которых была предусмотрена различная процедура Комиссии по кодификации и по прогрессивному развитию международного права.

Таким образом, кодификация международного права представляет собой систематизацию и усовершенствование норм международного права, осуществляемые путем установления и точного формулирования содержания действующих норм, пересмотра устаревших и разработки новых норм с учетом потребностей развития международных отношений, и закрепление в едином внутренне согласованном порядке этих норм в международном акте, который призван с возможно большей полнотой регулировать определенную область международных отношений в интересах обеспечения миролюбивых отношений и сотрудничества между государствами независимо от различий в их общественном строе.

· Принято различать два вида кодификации:

o официальную, т.е. осуществляемую на межправительственной основе;

o неофициальную, т.е. проводимую отдельными учеными, научными учреждениями и организациями, в том числе международными неправительственными организациями.

Можно отметить два основных направления такой работы. Во-первых, кодифицируются и развиваются принципы и нормы, имеющие императивный характер и решающее значение для поддержания мира и сотрудничества между государствами. Поскольку указанные принципы и нормы являются ядром современного международного правопорядка, то параллельно происходит процесс приведения в соответствие с ними всех других международных обязательств государств. Во-вторых, заключаются конвенции по вопросам, в глобальном регулировании которых заинтересовано все человечество.

10. Государственная территория в международном праве

Государственной является такая территория, которая находится под суверенитетом определенного государства, т.е. принадлежит государству, осуществляющему в ее пределах свое территориальное верховенство. Принадлежность государству и его верховенство - два основных признака государственной территории, которые, как правило, сосуществуют. Некоторые временные исключения возможны в случаях военной оккупации и международно-правовой аренды территории.

· В состав государственной территории входят:

o сухопутная территория в пределах государственных границ, острова и анклавы7 независимо от их местонахождения;

o водная территория, включающая в себя водные пространства, находящиеся на сухопутной территории и островах (озера, реки, каналы, водохранилища), и водные пространства внутренних морских вод и территориального моря;

o воздушная территория, включающая все воздушное пространство над сухопутной и водной территорией государства;

o недра, расположенные под сухопутной и водной территорией государства.

· В отечественной юридической литературе (А.М. Ладыженский, В.Н. Дурденевский, Ю.Г. Барсегов, Н.А. Ушаков), как правило, указывалось на два элемента определения юридической природы государственной территории:

o пространственный предел осуществления власти государства;

o объект властвования и собственность в международных отношениях либо объект публичных правомочий государства.

территориальным и является составной частью суверенитета государства. Верховенство государства означает, что его власть - высшая власть по отношению ко всем лицам и организациям, находящимся в пределах его территории, и что на территории одного государства исключается деятельность публичной власти другого государства. Вся законодательная, исполнительная и судебная власть государства распространяется как на собственных граждан и организации, так и на иностранных граждан и организации, а также на лиц без гражданства, находящихся в пределах территории данного государства.

Из этого общего правила на практике действуют определенные исключения: для сотрудников иностранных дипломатических представительств, для определенных районов, например, территориальных вод и др.

Территориальное верховенство выражается также в том, что в пределах своей территории государство может применять все соответствующие закону средства властного принуждения к своим гражданам и иностранцам, если международным договором не установлено иное. Но если действие законов одного государства может распространяться за пределы его территории, в частности на своих граждан, находящихся на иностранной территории, то применение средств властного принуждения ограничено лишь собственной территорией.

Территориальное верховенство государства включает в себя и юрисдикцию государства, т.е. права его судебных и административных органов в соответствии со своей компетенцией рассматривать и разрешать все дела на данной территории. При этом понятие территориального верховенства шире понятия юрисдикции. Кроме того, в то время как полная и исключительная власть государства ограничена пределами его территории, юрисдикция государства в ряде случаев распространяется за пределы его территории.

Согласно международному праву, юрисдикция государства распространяется на лица, сооружения, установки и транспортные средства, находящиеся в морских водах за пределами его территориальных вод и, следовательно, вне пределов его территории. Прибрежное государство, осуществляя над своим континентальным шельфом суверенные права в целях разведки и разработки его природных ресурсов, имеет исключительную юрисдикцию над находящимися в районе этого шельфа искусственными островами, установками и сооружениями. Такую же юрисдикцию прибрежное государство имеет в отношении искусственных островов, сооружений и установок, находящихся в его исключительной экономической зоне. Свою юрисдикцию государство осуществляет в отношении морских судов, плавающих под его флагом в открытом море, а также над своими воздушными судами, находящимися в международном воздушном пространстве общего пользования. Государство осуществляет также свою юрисдикцию над запущенным им в космическое пространство космическим летательным аппаратом и его экипажем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.