реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы административного права

реферат
p align="left">Протокол об административном правонарушении не оформляется и административное наказание производится без его составления в случаях когда, в соответствии с законодательством штраф налагается и взимается, а предупреждение оформляется на месте совершения правонарушения, и лицо не оспаривает допущенное нарушение и налагаемое на него взыскание.

В необходимых случаях на стадии возбуждения дела применяются процессуальные меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. К ним относятся (ст.27.1 КоАП РФ): доставление, административное задержание, личный досмотр, досмотр транспортного средства, вещей, осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов, задержание транспортного средства, арест товаров, транспортных средств и иных вещей, привод и т.д.

· Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:

o составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении;

o составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении административного дела;

o оформления предупреждения или наложения штрафа на месте совершения административного правонарушения в случаях, определенных законом;

o вынесения определения о возбуждении административного дела при необходимости проведения административного расследования.

Административное расследование проводится по целому ряду дел, предусмотренных ст. 28.7 КоАП РФ (дела о нарушении антимонопольного, валютного, налогового, экологического законодательства, законодательства о нарушении правил дорожного движения и т.д.). Решение о возбуждении дела и проведении административного расследования принимается в виде определения (прокурором - в виде постановления) немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения. Административное расследование проводится по месту совершения или выявления административного правонарушения. Оно не может превышать срок в 1 месяц. В исключительных случаях этот срок может быть продлен еще на месяц, а по таможенным делам - на 6 месяцев. По окончании расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела.

Протокол об административном правонарушении и другие материалы направляются компетентному органу для рассмотрения в течение суток с момента его составления. Протокол по делам, предусматривающим наказания в виде административного ареста, передается судье немедленно после его составления.

2. Стадия рассмотрения дела об административном правонарушении является основной: именно на ней решается вопрос о виновности или невиновности лица, привлекаемого к административной ответственности.

· Эта стадия включает 4 этапа:

o а) подготовки дела к рассмотрению;

o б) анализ собранных материалов, обстоятельств дела;

o в) вынесение постановления;

o г) объявление постановления.

· При подготовке дела к рассмотрению судья, должностное лицо выясняют:

o относится ли дело к их компетенции;

o имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела (ст. 29.2 КоАП РФ);

o правильно ли составлен протокол и другие материалы дела;

o имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу;

o достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу;

o имеются ли ходатайства и отводы.

· При подготовке дела к рассмотрению разрешается ряд вопросов, по которым в случае необходимости выносится определение. К ним относятся вопросы:

o 1) о назначении места и времени рассмотрения дела;

o 2) о вызове лиц, участвующих в деле, и об истребовании необходимых дополнительных материалов, о назначении экспертизы;

o 3) об отложении рассмотрения дел;

o 4) о возвращении протокола в орган или должностному лицу, которые представили дело для рассмотрения (например в случае его неправильного составления);

o 5) о передаче протоколов и других материалов на рассмотрение дела по подведомственности.

Дело об административном правонарушении рассматривается открыто по месту его совершения. По ходатайству нарушителя оно может быть рассмотрено по месту его жительства.

Дела, связанные с проведением расследования, рассматриваются по месту нахождения органа, проводившего административное расследование. Дело должно быть рассмотрено в пятнадцатидневный срок. В случаях, определенных законом, этот срок может быть продлен не более чем на 1 месяц. Дела, за которые предусматривается наказание в виде административного ареста, рассматриваются в день получения протокола и других материалов.

· Порядок рассмотрения дела предполагает совершение юрисдикционным органом ряда последовательных процессуальных действий:

o 1) объявляется, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какого закона привлекается к административной ответственности;

o 2) устанавливается факт явки лиц, участвующих в рассмотрении дела;

o 3) проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника;

o 4) выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины их неявки, решается вопрос о рассмотрении дела в отсутствии указанных лиц либо об отложении его рассмотрения;

o 5) разъясняются права и обязанности участникам процесса;

o 6) рассматриваются заявленные отводы и ходатайства;

o 7) оглашаются протокол и иные материалы дела;

o 8) заслушиваются объяснения нарушителей, показания других лиц, участвующих в процессе, пояснения специалиста и заключения эксперта, исследуются иные доказательства.

Главная цель рассмотрения дела по существу - установление фактических обстоятельств совершения правонарушения, его объективная правовая оценка и применение к виновному законной, обоснованной и справедливой меры административного наказания.

· Для достижения этой цели юрисдикционный орган обязан выяснить:

o было ли совершено административное правонарушение;

o виновно ли данное лицо в его совершении;

o подлежит ли оно административной ответственности;

o имеются ли смягчающие или отягчающие обстоятельства;

o причинен ли ущерб и каков его характер и размер;

o иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

По итогам исследования обстоятельств дела юрисдикционный орган выносит постановление. В нем дается окончательная оценка поведения лица, привлекаемого к административной ответственности, устанавливается его виновность или невиновность, определяется мера воздействия, состояние наказанности, исчисление сроков обжалования. По своей форме и содержанию постановление должно соответствовать ст. 29.10 КоАП РФ. В зависимости от результатов рассмотрения дела юрисдикционный орган в соответствии с требованиями ст. 29.9 КоАП РФ может вынести, например, такие постановления: а) о назначении административного наказания, б) о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Объявление постановления производится немедленно по окончании рассмотрения дела. Копия постановления в течение трех дней вручается под расписку физическому лицу или законному представителю юридического лица, потерпевшему (по его просьбе) либо в течение трех дней высылается указанным лицам.

3. Стадия пересмотра постановления (решения) юрисдикционного органа носит дополнительный (факультативный) характер. Она имеет место, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, его законные представители или иные определенные законом лица заявили жалобу на постановление для его пересмотра.

КоАП РФ (ст. 30.1) устанавливает два способа подачи жалобы - административный и судебный. Административный порядок состоит в том, что жалоба подается по подчиненности, т.е. в вышестоящий орган. Такой порядок предусмотрен только для постановлений, выносимых единолично должностным лицом. Судебная процедура предусмотрена в обязательном порядке для постановлений, вынесенных судьей, коллегиальным или иным юрисдикционным органом, созданным в соответствии с законом субъекта РФ, и в альтернативном порядке - для постановлений, вынесенных должностным лицом единолично. Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обжалуется в арбитражный суд. Порядок административного судопроизводства по этим делам в общих и арбитражных судах регулируется КоАП РФ, Гражданским процессуальным кодексом РСФСР и Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Это судопроизводство имеет своим предметом спорные административно-правовые отношения и осуществляется в рамках административной юстиции.

4. Стадия исполнения постановления начинается с момента его вступления в законную силу.

· Постановление вступает в законную силу:

o по истечении срока, установленного для его обжалования (по общему правилу - 10 дней), если оно не было обжаловано или опротестовано прокурором;

o после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение, в свою очередь, не было обжаловано или опротестовано;

o немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Порядок исполнения постановлений, вступивших в законную силу, регулируется разделом V КоАП РФ.

6. Административная юстиция

·
Понятие административной юстиции

· Понятие административного спора

· Содержание и виды административных споров

· Рассмотрение административных споров в судах общей юрисдикции

· Производство по делам об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан

· Производство по делам об оспаривании постановлений государственных органов и должностных лиц о назначении административных наказаний

· Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме

· Процессуальные особенности рассмотрения дел об оспаривании нормативных актов

· Административная юрисдикция арбитражных судов

· Процессуальные особенности разрешения административных споров в арбитражных судах

Понятие административной юстиции

Термин "административная юстиция" используется в двух основных значениях. В широком смысле под административной юстицией понимается деятельность как обычных судов, так и специальных административных судов и "квазисудебных" органов по разрешению административных споров, возникающих в связи с обжалованием частными лицами неправомерных действий и решений органов исполнительной власти, нарушающих их права, свободы и законные интересы. Административная юстиция в узком (собственном) смысле слова - это деятельность специальных административных судов по разрешению в особом процессуальном порядке споров, возникающих между частными лицами и публичной администрацией по поводу правомерности административных действий или решений.

Административная юстиция в собственном смысле слова как деятельность специальных административных судов в России находится в стадии становления. Государственной думой принят к обсуждению проект Закона "О федеральных административных судах в РФ", внесенный Верховным судом РФ1.

· Концепция этого закона исходит из принципа внутренней специализации судов общей юрисдикции и относит к федеральным административным судам:

o Судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ;

o федеральные окружные административные суды;

o судебные коллегии по административным делам верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, которые образуют по мере необходимости;

o федеральные межрайонные административные суды.

К подведомственности административных судов относятся административные дела, связанные исключительно с рассмотрением административных споров.

Кроме того, в настоящее время научной общественностью обсуждается проект Кодекса административного судопроизводства, подготовленный рабочей группой во главе с Первым заместителем Председателя Верховного суда РФ В.И. Радченко.

Административная юстиция в том виде, в каком она сложилась к настоящему времени в России, являет собой определенный механизм разрешения административных споров посредством общих и арбитражных судов, а также коллегиальных квазисудебных органов. Под квазисудебными органами в административном праве принято понимать юрисдикционные учреждения, которые действуют в рамках исполнительной власти и разрешают административные споры в как бы судебном порядке. Они не могут называться судом, поскольку являются неотъемлемой частью исполнительной власти и лишь в силу закона или иного нормативно-правового акта наделены правом осуществлять административную юрисдикцию. Юрисдикционные полномочия этих органов не относятся к судебной власти и называются как бы судебными, квазисудебными. Решения квазисудебных органов имеют некоторые признаки судебных решений, но не все. Разрешая административные споры, они не осуществляют правосудия, поскольку правосудие - это функция суда. Юрисдикция квазисудебных коллегиальных органов ограничена разрешением административных споров определенного вида.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.