реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основные признаки и принципы права

реферат
p align="left">Итак, следуя п.2 ст.80 СК РФ, согласно логике законодателя, алименты детям, не достигшим 14 лет, выплачиваются по соглашению между родителем, уплачивающим алименты, и вторым родителем ребенка или заменяющими их лицами (опекуном, приемными родителями) - т.е. лицом, непосредственно воспитывающим ребенка. Гражданский кодекс РФ наделяет детей, достигших 14-летнего возраста, заключать соглашение об уплате алиментов с согласия своего родителя или иного законного представителя (ст.26 ГК РФ).

Если нет соглашения между родителями об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и непредоставлении детям содержания, то алименты взыскиваются в судебном прядке с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и(или) иного дохода родителей. При этом размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 60 СК РФ говорит об алиментах как о «причитающихся» ребенку суммах, соответственно лишать ребенка «причитающегося», пусть даже не влияющего значительно на его материальное положение - недозволительно. Кроме того, данные средства имеют строго целевой характер - они должны расходоваться представителями ребенка на его содержание, воспитание и образование. Таким образом, право на алименты является субъективным правом самого ребенка как самостоятельного субъекта семейных правоотношений. Особенность данного права заключается лишь в том, что в силу недостаточной дееспособности несовершеннолетний осуществить его, как правило, не в состоянии. Именно по этой причине один из его родителей имеет возможность обратиться с требованием о взыскании указанных сумм.

Удержание алиментов производится:

а) со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним;

б) со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;

в) с пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам,

е) с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата;

ж) с доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;

з) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

и) с доходов от передачи в аренду имущества;

к) с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);

Удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе:

а) с военнослужащих;

б) с сотрудников органов внутренних дел; и т.д.

По достижении совершеннолетия дети обязаны заботиться о содержании своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Это требование не только моральное, но и законное (ст. 87 СК РФ). При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Эмансипированные но не совершеннолетние не обязаны уплачивать алименты своим родителям. Однако считается нравственным долгом и семейной обязанностью заботиться о родителях, когда имеется такая возможность.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Обязанность взрослых детей заботиться о благосостоянии родителей носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание. Это закрепляется и Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 18 декабря 2002 г.

8. Алиментные обязательства супругов

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В случае отказа от такой материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг.

- нетрудоспособный нуждающийся супруг.

(Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста или являющийся инвалидом I, II, III группы, нуждаемость супруга определяется судом в каждом конкретном случае)

- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Алиментные обязательства бывших супругов

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Законом устанавливаются основания освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ее ограничения определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения.

К ним относятся следующие обстоятельства:

- непродолжительность пребывания супругов в браке. (Непродолжительность брака является оценочной категорией и решается судом исходя из конкретных обстоятельств дела)

- недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов (Злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими средствами и т.п.)

- наступление нетрудоспособности нуждающегося в помощи супруга в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или совершения им умышленного преступления (Собственные виновные действия супруга, претендующего на алименты).

Взыскание алиментов в пользу супруга или бывшего супруга производится ежемесячно в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Семинар № 8 Трудовое право

1. Понятие, основания возникновения и стороны трудовых правоотношений

Трудовое правоотношение - это добровольная юридическая связь работника с работодателем по которой работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию (по оговоренной специальности, квалификации, должности) с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель - оплачивать его трудовой вклад и создавать условия труда в соответствии с законодательством, коллективным и трудовым договором. Трудовое правоотношение всегда двустороннее. Содержание трудового правоотношения составляют права и обязанности его субъектов. Главное место в содержании трудового правоотношения работника и его правового статуса занимает право на труд по избранным им месту работы и трудовой функции и защиты его от нарушения. Ядром трудового правоотношения работника является его обязанность выполнять добросовестно оговоренную в договоре трудовую функцию. Содержание трудового правоотношения состоит из комплекса правомочий одного субъекта и встречных соответствующих обязанностях другого. Все права и обязанности носят личный характер. Работник не может заменить себя в выполнении трудовой функции кем-то другим без согласия работодателя. И работодатель не может без оснований заменить работника. Содержание трудового правоотношения определяется трудовым договором и распространяющимся на работника в результате заключения этого договора трудового законодательства, а также коллективным договором и социально-партнерскими соглашениями. Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений - это определенные юридические факты, предусмотренные трудовым законодательством. Основаниями возникновения трудового правоотношения могут быть только юридические факты - правомерные действия, направленные на установление взаимных прав и обязанностей в связи с реализацией работником своей способности к труду. Главным ведущим основанием возникновения трудового правоотношения является трудовой договор (возникает из простого состава - трудового договора). Для некоторых категорий работников основанием возникновения трудового правоотношения является сложный юридический состав, который включает в себя как минимум два юридических факта. В результате: избрания на должность; избрание по конкурсу; назначение на должность; судебного решения о заключении трудового договора. Изменение трудового правоотношения возможно в силу юридических фактов, как действий, так и событий. Например, перевод на другую работу, не предусмотренную трудовым договором. Основаниями прекращения трудового правоотношения могут быть юридические факты действия и события - расторжение трудового договора по инициативе работника.

2. Коллективные договоры и соглашения

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

-формы, системы и размеры оплаты труда;

-выплата пособий, компенсаций;

-механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

-занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

-рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков и т.д.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответствующего подразделения.

Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.

В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:

-оплата труда;

-условия и охрана труда;

-режимы труда и отдыха;

-развитие социального партнерства;

Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением.

Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более трех лет.

3. Понятие и виды рабочего времени и времени отдыха

Рабочим временем является время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка, трудовым договором должен выполнять свои трудовые обязанности, а также некоторые иные периоды, например внутрисменные перерывы (для обогрева при работе на улице, для кормления ребенка до 1,5-летнего возраста и др.), которые трудовое законодательство относит к рабочему времени (ст. 91 Кодекса).

Рабочее время различается по продолжительности: нормальное, сокращенное, неполное. Первые два вида устанавливаются законодательством и на его основе коллективным и трудовым договором, неполное рабочее время - сторонами трудового договора при приеме на работу или впоследствии. Все три вида являются нормированным рабочим временем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.