реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Опека и попечительство по гражданскому праву

реферат
p align="left">Ряд дополнительных ограничений предусмотрен Семейным кодексом (ст. 146). Опекунами (попечителями) несовершеннолетнего не могут быть назначены лица, ограниченные судом в родительских правах (ст. 73 СК), опекуны (попечители), отстраненные от выполнения своих обязанностей (п. 2 ст. 39 ГК), бывшие усыновители при отмене усыновления по их вине (п. 1 ст. 141 СК), а также лица, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или другими хроническими заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка или являются опасными для самого ребенка. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. №542 (СЗ РФ, 1996, №19, ст. 2304). К их числу отнесены: туберкулез (активный и хронический), заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, злокачественные онкологические заболевания, инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета, все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

О личных качествах будущего опекуна приходится судить, беседуя с ним, знакомясь с его характеристикой, вникая в суть возникшей ситуации. Доброта, бескорыстие, заботливость по отношению к попавшим в беду детям еще до оформления опеки помогают увидеть того, кто претендует на роль опекуна прежде всего ради защиты интересов несовершеннолетнего. Полное отсутствие заботы о нем, когда он остался один, всякого рода эгоистические, а подчас и плохо скрытые корыстные побуждения требуют более строгой оценки качеств претендента на роль опекуна. Чтобы выявить его истинные намерения, полезно разъяснить ему опекунские права и обязанности как личного, так и имущественного порядка. Характеристика с места работы, а для неработающего - с места жительства может быть представлена самим гражданином. Когда же ее выдают по запросу органов опеки и попечительства, следует обратить внимание на необходимость включения в нее не только данных о производственной деятельности.

Тщательный медицинский осмотр будущеого опекуна особенно необходим там, где несовершеннолетнему предстоит войти в новую для него семью. Если же он с рождения находится с ним вместе, надобности в особо тщательном и широком медицинском обследовании претендента на опеку нет.

Если проживающий вместе с детьми кандидат в опекуны страдает тяжким душевным заболеванием, алкоголизмом, наркоманией, его просьба удовлетворена быть не может по понятным причинам - имеющий заболевания подобного рода воспитателем быть не может.

Более высокие требования к состоянию здоровью будущего воспитателя предъявляются и тогда, когда имеется несколько претендентов на роль опекуна.

Поскольку после установления опеки подопечному предстоит жить в семье опекуна, необходимо заручиться согласием супруга последнего. При его нежелании находится вместе с подопечным трудно рассчитывать на благоприятные условия семейного воспитания. В сложных ситуациях, когда налицо недобрые чувства к детям, лишившимся родительского попечения, вызваны несерьезными причинами, инспектору следует убедить супруга опекуна в его неправоте. При отсутствии серьезных доводов против несовершеннолетнего опекун назначается вопреки желанию супруга будущего опекуна, других взрослых членов его семьи, если того требуют интересы ребенка или подростка.

Согласие самого подопечного на установление опеки (попечительства) и на назначение конкретного лица опекуном (попечителем) не требуется, однако в случаях, если это возможно (исходя из возраста и состояния здоровья), его желание выявляется и учитывается, хотя и не является обязательным условием для назначения опекуна (попечителя).

Чаще всего с просьбой о назначении опекуном обращаются близкие родственники детей, которые либо уже заменили родителей, либо готовы их заменить, так как родителей не стало. Тогда подбирать кандидатуру опекуна не приходится. Так же бывает и в том случае, когда восполнить ребенку отсутствие родителей хотят посторонние ему лица (сослуживцы родителей, соседи по дому и т.п.).

Сложнее обстоит дело, если рядом с детьми никого нет, тогда опекуна надо искать. В подобных случаях предпринимаются меры поиска человека, который мог бы принять на себя опекунские права и обязанности, путем обращения в общественные организации по месту работы родителей, их места жительства. Когда эти поиски безуспешны, несовершеннолетнего направляют в одно из детских учреждений на полное государственное обеспечение.

Несовершеннолетним, воспитание и содержание которых полностью осуществляется государственными воспитательными учреждениями различных типов (домами ребенка, детскими домами, специальными (коррекционными) учреждениями для детей с отклонением в развитии, домами инвалидов и др.), опекуны (попечители) не назначаются. Не назначаются они и гражданам, помещенным в соответствующие лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и т.п. Выполнение обязанностей опекунов (попечителей) возлагается в этих случаях на администрацию указанного учреждения (директора, главного врача и т.п.) без специального назначения. Конкретные обязанности учреждений как опекунов или попечителей установлены в положениях (уставах) о таких учреждениях.

Особую сложность представляет обеспечение интересов подростков, которые, например, по достижении 16 летнего возраста выбывают из детского дома, а семьи у них нет. Нет и тех, кто хотел бы стать их попечителями. К тому же некоторые подростки, стремясь к полной самостоятельности, свободе от воздействия взрослых, сами не хотят иметь воспитателя, хотя без лица, несущего ответственность за воспитание, т.е. попечителя, нельзя получить алименты, различного рода пособия, защитить жилищные и другие права несовершеннолетнего, о чем тот и не подозревает. Поэтому полезно ему все разъяснить. Тогда отделу по охране детства особенное важно:

поддерживать тесный контакт с находящимся на его территории школьным детским домом, чтобы располагать сведениями, кто из его выпускников не имеет дома, семьи. Тогда легче будет с помощью общественности организовать, например, индивидуальное шефство над несовершеннолетними;

обеспечить вместе с руководством детского учреждения, комиссией по делам несовершеннолетних администрации трудоустройство несовершеннолетнего с одновременным назначением ему попечителя из числа лучших рабочих и служащих производства, учреждения Работа отдела образования по охране прав несовершеннолетних: А.З. Дзугаева, В.И. Ларионов. М., 1989г. С.47.

Отсутствие попечителя не освобождает инспектора от обязанности вести специальный учет подростков, не имеющих семьи, принимать все меры для охраны их личных, жилищных, имущественных интересов.

Право выбора наиболее подходящей кандидатуры в опекуны принадлежит органам опеки и попечительства. По общему правилу согласие либо несогласие на этот счет родителя, который почему-либо не может сам заниматься воспитанием, правового значения не имеет, хотя прислушаться к его соображениям стоит.

Осуществляя выбор опекуна при наличии нескольких претендентов на воспитание, следует учитывать, что преимущественное право имеют прежде всего близкие родственники детей, за исключением случаев, когда они, по мнению органов опеки и попечительства, не могут обеспечить надлежащее воспитание ребенка Интруктивно-методические рекомендации по вопросам опеки и попечительства над несовершеннолетними МП СССР, М., 1986г.. Существование такого преимущества понятно: оно позволяет сохранить пусть даже неполную семью.

Когда возникают разногласия между несколькими претендентами на опеку, очень важно отличить добрые побуждения от корыстных. Для этого необходимо получить представление, как складывались отношения с детьми до того, как встал вопрос о назначении опекуна. Чаще всего о добром отношении к детям свидетельствует забота о них задолго до оформления отношений по опеке.

Опекун или попечитель назначается соответствующим административным актом (постановление, решение и т.п.) главы местной администрации с соблюдением условий, предусмотренных законом.

Акт (постановление, решение) главы местной администрации об установлении опеки и попечительства и назначении конкретного лица опекуном, или попечителем может быть обжалован в суд на основании Закона РФ от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (Ведомости РФ, 1993, №19, Ст. 685). Обратиться с жалобой в суд или в вышестоящий орган исполнительной власти могут близкие родственники лица, над которым установлена опека или попечительство, и другие заинтересованные лица. Принесение жалобы не приостанавливает вынесенного решения, опекун (попечитель) вправе и обязан немедленно приступить к выполнению своих обязанностей.

Полномочия опекуна (попечителя) подтверждаются удостоверением, выданным органом опеки и попечительства. Одному лицу может быть назначен только один опекун (попечитель). В то же время одно лицо может быть опекуном (попечителем) двух и более подопечных (например, в

отношении нескольких несовершеннолетних детей - родных братьев и сестер).

Для максимального учета интересов подопечных опекун (попечитель) обычно назначается по месту жительства подопечного. В исключительных случаях, при наличии заслуживающих внимание обстоятельств (например, в случае, если подопечный уже проживает в семье лица, желающего стать его опекуном) опекун (попечитель) может быть назначен по его месту жительства. В случае проживания лица, подлежащего опеке (попечительству) и будущего опекуна (попечителя) на территории разных государств СНГ действует Конвенция (СНГ) о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (СЗ РФ, 1995, №17, ст. 1472), ратифицированная Федеральным законом от 4 августа 1994 г. Согласно п. 4 ст. 33 Конвенции «опекуном или попечителем лица, являющегося гражданином одной Договаривающейся Стороны, может быть назначен гражданин другой Договаривающейся Стороны, если он проживает на территории Стороны, где будет осуществляться опека или попечительство».

За ребенком, помещенным на воспитание к опекуну (попечителю), в течение всего времени пребывания у опекуна (попечителя) сохраняется его жилое помещение (п. 3 ст. 60 ЖК). Если же площадь, которую он занимал, вернуть невозможно, ребенок имеет право на внеочередное предоставление другой жилой площади (ч. 2 ст. 37 ЖК). В этих случаях она предоставляется органом исполнительной власти по месту первичного устройства ребенка в семью или по месту регистрации рождения ребенка. При отсутствии необходимого жилищного фонда детям может быть предоставлена целевая безвозмездная ссуда на приобретение жилого помещения площадью не ниже установленных социальных норм за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. «О дополнительных гарантиях, по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей»).

Граждане, вселившиеся в жилое помещение подопечных в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на него не приобретают (ч. 3 ст. 54 ЖК). Однако опекун (попечитель) может от имени и в интересах ребенка (как его законный представитель) осуществлять (или давать согласие) все предоставленные ему полномочия по договору найма жилого помещения (в том числе и когда несовершеннолетний является единственным лицом, имеющим право на это помещение). В частности, он может в интересах ребенка требовать раздела жилой площади и заключение от его имени отдельного договора найма, обмена жилого помещения и т.д. За опекунами (попечителями) сохраняется помещение, из которого они выбыли в связи с выполнением опекунских обязанностей на все время до прекращения этих обязанностей (ч. 4 ст. 60 ЖК).

Закон допускает раздельное проживание попечителя и подопечного, достигшего 16 лет, но только с разрешения органа опеки и попечительства и при условии, если это не отразится на воспитании несовершеннолетнего и защите его прав и интересов. На практике раздельное проживание разрешается, когда в связи с поступлением на работу или обучением несовершеннолетний вынужден проживать в другом месте. Это, однако, не освобождает попечителя от выполнения возложенных на него законом обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, защите его прав и интересов.

Обо всякой перемене своего места жительства опекун (попечитель) должен известить орган опеки и попечительства. Он вправе запретить переезд несовершеннолетнего, если это может неблагоприятно отразиться, например, на состоянии его здоровья, и, исходя из конкретной ситуации, решить вопрос об освобождении или отстранении опекуна (попечителя).

В любом случае, где бы ни устанавливалась опека, следует иметь в виду, что опекун должен быть назначен не позднее 1 месяца с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости ее установления, т.е. с момента, когда получено решение суда, признающее гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, либо с момента, когда эти органы узнали, что ребенок остался без попечения родителей.

Все материала, необходимые для установление опеки, подаются в отдел образования. В их число входят: заявление в адрес органов опеки и попечительства с просьбой о назначении опекуном; копии свидетельства о рождении несовершеннолетнего; документы (или их копии), говорящие об отсутствии родителей (копия свидетельства о смерти, копия приговора суда, справка о наличии у родителя тяжелого заболевания, справка о направлении родителя в длительную командировку, заграничную командировку, справки свидетельствующие о розыске родителей); заявление несовершеннолетнего с просьбой о назначении претендента на опеку его опекуном; справка о месте жительства несовершеннолетнего; справка о месте жительстве кандидата в опекуны; справка о месте учебы несовершеннолетнего, если он обучается в школе; характеристика с места работы кандидата в опекуны; справка о состоянии здоровья кандидата в опекуны; при необходимости справка о состоянии здоровья подопечного Работа отдела образования по охране прав несовершеннолетних: А.З. Дзугаева, В.И. Ларионов. М., 1989г. С.54-55. В сборе всех перечисленных документов будущему опекуну инспектор должен оказывать помощь.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.