реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Обязательственное право в России

реферат
p align="left">

1.4 Субъекты обязательства.

Обязательственное отношение предполагает непременно наличность не менее двух субъектов, активного и пассивного, из которых первый носит общее название верителя, а второй - должника, не говоря уже о тех разнообразных наименованиях, какие присваиваются им в отдельных договорах, как: продавец, покупщик, наниматель, страхователь, покладчик, подрядчик, товарищ и т. п. Обязательственное отношение устанавливается между определенными субъек-тами; но в некоторых случаях эта определенность затемняется и личность ак-тивного субъекта обнаруживается из посторонних обстоятельств. Обязательст-венное отношение предполагает существование не менее двух субъектов, но возможно увеличение числа их на активной и пассивной стороне.

В большинстве обязательств на активной и пассивной стороне встречается по одному лицу, одному должни-ку соответствует и один веритель. Но возможны случаи, когда активных и пас-сивных субъектов будет более двух, одному должнику соответствует несколько верителей, одному верителю соответствует несколько должников; наконец, не-скольким должникам соответствует несколько верителей. Исаев И.А., Золотухина Н.М. История политических и правовых учений России, XI-XX вв. - М, Юность, 1995г.

1. Если должник обязан выполнить условленное действие только в части каждому из нескольких верителей, или веритель имеет право требовать только в части исполнения от каждого из нескольких должников, то такое отношение может быть названо долевым обязательством.

2. Если каждый должник обязан исполнять в пользу верителя все действие, составляющее содержание обязательства, или каждый веритель имеет право по-требовать от должника совершения в его пользу всего действия, - то такое от-ношение называется солидарным обязательством (термин, известный нашему законодательству - Общ. уст. росс. жел. дор., ст. 118). Солидарность бывает на активной и пассивной стороне, смотря по тому, существует ли в обязательстве.

Выводы: В первой главе курсовой работы были рассмотрены теоретические вопросы, связанные с принципами обязательственного права и их особенностями. Дано определение обязательства, выделены основные принципы буржуазного обязательственного права и даны характеристики субъекта и объекта обязательств. Также кратко описана история зарождения обязательственного права.

2. Обязательственное право в условиях капитализма.

Договоры имеют своей целью или передачу вещей в собственность, или передачу вещей во временное пользование, или пре-доставление пользования чужими услугами, или предоставление возможности действий, составляющих исключительное право других лиц. Соответственно тому, договоры могут быть разделены на следующие группы.

1. Купля-продажа, обмен, запродажа, поставка, дарение, заем, страхова-ние.

2. Имущественный наем, ссуда.

3. Личный наем, подряд, перевозка, доверенность, комиссия, поклажа, то-варищество.

4. Издательский договор.

Рассмотрим некоторые из них.

2.1 Купля-продажа.

Со времени перехода от натурального к денежному хозяйству наиболее важным договором, по своему бытовому значению, является купля-продажа.

Купля-продажа есть договор, в силу ко-торого одна сторона обязывается передать другой вещь в собственность, а та уплатить ей известную сумму денег.

Купля-продажа представляет собой двусторонний договор. Как это ни странно, но относительно купли-продажи в русском законодательстве возбуж-дается сомнение, следует ли, во-первых, считать ее договором и, во-вторых, признавать ли за нею характер двусторонности. По этому вопросу мнения рус-ских юристов резко разделились. Мейер признавал куплю-продажу и по рус-скому законодательству двусторонним договором, тогда как Победоносцев, ос-новываясь на словах Сперанского, считавшего купчую за traditio symbolica, ут-верждает, что у купля-продажа не договор, а действие, которым одна сторона передает другой вещь за определенную цену. Поводом к такому заключению служит то обстоятельство, что купля-продажа отнесена не к договорам, а к способам приобретения прав на имущества. Но признанию купли-продажи актом перенесения права собственности препятствует соглашение, которое лежит в ее основании и которое не выделяется в особое отношение, а сливается. Ссылка на историческое значение купчей может иметь силу только для недвижимостей, но, кроме них, покупаются и продаются движимые вещи, а ку-плю-продажу движимости и сам закон называет договором (т. X, ч. 1, ст. 1490 и 1514).

Поэтому практика, отвергнув сомнение в договорном характере, признала куплю-продажу односторонним договором, по которому одно лицо обязывается уплатить другому известную сумму денег за вещь, приобретенную от него в собственность. При этом упускается из виду, что даже в тех странах, законы которых признают переход права собственности в момент совершения договора, купля-продажа все же признается двусторонним договором, потому что на продавце лежат и другие обязанности. Неверно представляется основная точка зрения, будто по русским законам право собственности переносится од-новременно с договором. Такое мнение относительно движимых вещей прямо отвергается законом, который, кроме договора, как основания, требует еще пе-редачи (т. X, ч. 1, ст. 1510), но и относительно недвижимостей установлен осо-бый акт ввода во владение, которому практика придает большое значение и ко-торый основывается на предшествующем ему договоре.

Цель договора купли-продажи состоит в перенесении права собственно-сти на покупателя. Обмен допустим при условии, что каждая сторона предоста-вит другой возможность полного распоряжения вещами, а это может, быть дос-тигнуто только перенесением права собственности. Поэтому предоставляется совершенно ошибочным мнение, например Виндшейда, основанное на римском праве, будто «достаточно, чтобы вещь перешла в состав имущества покупателя. Нет необходимости устанавливать какое-либо право на купленную вещь, необ-ходимо только предоставление пользования правом». Барон, Система римского гражданского права, в. 3, 900.

При этом забывается, что имущество есть понятие юридическое, а не только экономическое, что, с ука-занной точки зрения, всякое возмездное пользование чужой вещью должно быть признано куплей-продажей, и действительно, в нашем крестьянском быту употребляется выражение «купить десятину или полосу» - в смысле аренды. Можно пойти далее и признать, что рабочая сила, труд могут быть куплены, а потому договор личного найма превратится в договор купли-продажи. Но юриспруденция должна устанавливать точные определения, а не допускать та-кого смешения понятий. Римскому праву следует законодательство французское (livrer § 1582), напротив, по германскому уложению продавец вещи обязан предоставить покупателю право собственности на нее (§ 433).

Форма купли-продажи различается, смотря по тому, продается ли движи-мая или недвижимая вещь.

1. Для купли-продажи движимых вещей закон не устанавливает письмен-ной формы, а потому словесное соглашение совершенно достаточно для силы ^договора и существование его может быть подтверждено свидетельскими пока-заниями. Совершение купли-продажи совпадает с моментом состоявшегося соглашения, со временем принятия сделанного предложения.

2. Напротив, для купли-продажи недвижимостей закон предписывает форму, которая неразрывно связывается с соглашением (т. X, ч. 1, ст. 1417; Нот. пол. ст. 66). Недостаток установленной формы не может быть восполнен пол-ным согласием контрагентов и признанием с их стороны факта совершения до-говора - такая сделка не производит желаемых юридических результатов. Со-глашение продавца и покупателя выражается прежде всего в совершении акта у младшего нотариуса. Здесь должны быть установлены условия договора, из ко-торых наиболее важным в бытовом отношении является условие о том, кто пла-тит пошлину за переход имущества, так как она составляет значительную сумму (4% с цены). Старший нотариус, убедившись в согласии сделки с действующими законами и в принадлежности недвижимости лицу отчуждаю-щему, взыскивает пошлины и делает на самой выписи надписи об утверждении, вносит содержание акта в крепостную книгу, отмечает о том в реестре крепост-ных дел (Нот. пол., ст. 167 и 169), и, наконец, выдает указанному в договоре ли-цу купчую крепость. Пестржецкий, О договоре купли-продажи, («Ж. Гр. и Уг. Пр.» 1873, № 6; 1874, №1).

2.2 Запродажа.

Запродажей называется договор, в силу которого стороны обязываются заключить в известный срок договор купли-продажи. 3мирлов,0 договоре купли-продажи, запродажи и поставки по нашим законам («Ж. Гр. и Уг. Пр.» 1882, № 3).

Из этого определения видно, что запродажа представляет собой предва-рительный договор о заключении другого договора. Потребность в нем вызыва-ется существованием препятствий к заключению того договора, который предполагается в будущем, вследствие отсутствия каких-либо условий, необходимых для его заключения. С изменением впоследствии обстоятельств откроется воз-можность заключить главный договор. Исторически договор запродажи вызван невозможностью совершить куплю-продажу на недвижимости, находящейся под запрещением. Причиной заключения запродажи может быть также отсутствие в данный момент права собственности, которое необходимо для купли-продажи, или ожидаемое появление вещи в будущем.

Хотя закон наш определяет запродажу, как договор, в силу которого одна сторона обязывается продать другой вещь (т. X, ч. 1, ст. 1679), но несо-мненно, что запродаже присуща двусторонность. Закон, по-видимому, выра-зился неточно, так как в последующих своих определениях устанавливает обя-занности для обеих сторон.

Закон считает существенным указание срока, в который стороны обязы-ваются заключить договор купли-продажи (т. X, ч. 1, ст. 1679, 1682). Однако за-кон не связывает упущение срока с недействительностью запродажи, и потому отсутствие в запродажном договоре срока должно быть толкуемо в том смысле, что каждый из контрагентов вправе потребовать совершения купли-продажи во всякое время. Срок может быть установлен не только календарным днем, но и поставлен в зависимость от наступления известного события.

Из сказанного обнаруживается некоторое отличие запродажи от купли-продажи с одной стороны и поставки с другой. От купли-продажи запродажа отличается, по мнению практики, тем, что проданная вещь поступает немед-ленно в собственность покупателя, а по договору запродажи сохраняется право собственности на запродаваемую вещь (кас. реш. 1861, № 72). Было уже указа-но, что совершение купли-продажи не соединяется с немедленным переходом права собственности, который стоит в зависимости от передачи. Поэтому отли-чительный признак между куплей-продажей и запродажей следует искать в дру-гом обстоятельстве. Купля-продажа предполагает непременно право собствен-ности на вещь, тогда как для запродажи закон такого условия не устанавливает. Поэтому запродажа может быть вещь чужая, вещь еще не существующая. От поставки запродажа отличается определенностью вещи, характеризуемой видо-выми, а не родовыми признаками. По этим двум признакам, отсутствию права собственности и определенности вещи, так называемая продажа будущего уро-жая или сенокоса должна быть признана запродажей. Ильяшенко, Договор запродажи с точки зрения гражданского уложения («Ж. Гр. и Уг. Пр.», 1889, № 5).

Договор запродажи, все равно, касается ли он недвижимости или движи-мости, требует письменной формы (т. X, ч. 1, ст. 1683), так называемой запро-дажной записи, отсутствие которой устраняет возможность свидетельских показании. Но закон вовсе не настаивает на нотариальной форме, и запродажа, со-вершенная домашним порядком, будет вполне действительна (кас. реш. 1876, №362).

Исполнение по договору запродажи состоит в совершении в установленный срок договора купли-продажи на тех условиях, какие были указаны в предвари-тельном договоре. Назначенный в договоре запродажи срок относится вообще к совершению акта купли-продажи, следовательно к начальному моменту, а не непременно к моменту утверждения купчей старшим нотариусом (contra кас. реш. 1875, №794). Как и всякий договор, запродажа дает право каждому из контрагентов требовать от другого совершения договора, но не принуждать его к тому. Поэтому уклонение от совершения купли-продажи может повлечь за со-бой ответственность, условленную договором, платеж неустойки, потерю за-датка, а также обязанность возместить весь ущерб, причиненный неисполнением (кас. реш. 1871, №378).

Договор запродажи прекращается, помимо исполнения, по следующим причинам: а) с истечением условленного срока запродажа теряет свою силу по отношению к обязанности контрагентов заключить договор купли-продажи (т. X, ч. 1, ст. 1682), но сохраняет еще свое значение и после этого срока, на-сколько вопрос касается определенных запродажей последствий; Ь) если к ус-ловленному сроку не будет приобретено право собственности, то и договор ку-пли-продажи не может быть исполнен, но это обстоятельство не освобождает от ответственности за неисполнение; с) такое же последствие влечет за собой ги-бель запроданной вещи или не появление ожидавшейся вещи, например, если жучок выел посев или солнце со жгло траву, и так как невозможность исполне-ния наступает по причинам, не зависящим от воли контрагентов, то договор прекращается, освобождая стороны от всякой ответственности. Касо , Запродажа и за-даток («Ж. М. Ю.», 1903, № 5).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.