реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Обыск

реферат
p align="left">Знание поведенческих проявлений не только обыскиваемого и членов его семьи во время обыска, а также иных лиц, прожи-вающих с ним совместно, обычно помогает прогнозировать воз-можность оказания следователю и его помощникам сопротивле-ния или уничтожения искомого.

Предварительные данные о месте проведения обыска (отдель-ная квартира, комната в коммунальной квартире, дача и т.д.) помогают следователю продумать вопросы о расстановке сил на месте поиска, о целесообразности использования эффекта внезап-ности при его проведении, представить объем поисковых дейст-вий и их последовательность. Установив особенности объектов обыска, подступы к ним, возможные варианты быстрого и бес-препятственного проникновения в помещение, наличие у обыс-киваемого сотового или радиотелефона, злой собаки, больных членов семьи и т.д., следователь определяет состав группы по-мощников, которые могут понадобиться для поиска (оператив-но-розыскные работники, соответствующие специалисты и тех-нические помощники), а также необходимые научно-технические средства. Современное техническое обеспечение, имеющееся на вооружении следственно-оперативной группы, позволяет при проведении поисковых действий обнаружить практически лю-бой объект, с какими бы ухищрениями он ни утаивался. Набор необходимых технических средств при проведении обыска и вы-емки определяется исходя из конкретных следственных ситуа-ций. Так, следователь может воспользоваться мощными источ-никами освещения, современными измерительными и оптичес-кими средствами, приборами, работающими в невидимых зонах спектра электромагнитных колебаний, газовыми анализаторами и электрощупами для поиска трупов, металле- и миноискателя-ми, настроенными на выявление предметов из черных и цветных, в том числе и благородных металлов, мощными магнитными ис-кателями, тралами, баграми, индикатором тока, детекторами взрывчатых веществ, газовыми хроматографами, эндоскопами и иными средствами, сосредоточенными в передвижной крими-налистической лаборатории. Для связи с дежурной частью ми-лиции используются портативная радиостанция, мобильный те-лефон. Действия специалиста по применению научно-техничес-ких средств должны согласовываться с тактическими замыслами следователя и тщательно продумываться Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебное пособие. - М.: Юристъ. 1999. - С. 267..

Комплекс мероприятий второго этапа направлен, главным об-разом, на обеспечение охраны в зоне поиска, выбор способа про-никновения на обыскиваемых объект и создание условий для нор-мальных поисковых действий на месте обыска. По тактическим соображениям следует максимально обеспечить эффект внезап-ности обыска. Для этого к месту поисковых действий следствен-но-оперативная группа, включая понятых, должна прибывать не-заметно для обыскиваемого лица (транспорт должен быть оставлен на некотором расстоянии от объекта поиска, при наличии лифта следует подниматься на несколько этажей выше, а затем спускать-ся пешком на нужный этаж, чтобы не вызвать повышенной ориентировочной реакции, через дверной глазок должен быть виден один человек, которому по собранной информации обыскиваемый откроет дверь). При обыске в коммунальной квартире звонить надо соседям обыскиваемого лица. В случае необходимости сле-дователь выставляет посты для перекрытия возможных путей под-ходов к месту проведения следственного действия- За окнами и выходами устанавливается наблюдение. Если следователь распо-лагает данными о том, что обыскиваемый вооружен или может оказать сопротивление, силами оперативного состава необходимо провести мероприятия по устранению такой опасности и лишь потом приглашать участников следственного действия к месту его проведения Доступов Г.Г. Методы обыска и выемки используемые сотрудниками ОВД. - СПб.: НОРМА, 2001. - С. 522..

Прибыв на место обыска, следователь обязан предъявить обыс-киваемому удостоверение и постановление о производстве обыска, огласить цель обыска, предложить добровольно выдать искомые предметы и документы- Это предложение необходимо сделать не формально, а полностью овладев вниманием обыскиваемого, с ис-пользованием психологических средств внушения и убеждения. Перед началом обыска присутствующим разъясняются их права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в прото-коле. Целесообразно в процессе предварительной беседы с обыс-киваемым лицом произвести также «словесную разведку», сооб-щить ему, для обнаружения какого рода предметов производится обыск, ознакомить с техническими возможностями поисковых средств и т.п. Причем эту информацию следует сообщить таким образом, чтобы у обыскиваемого лица рассеять иллюзии относи-тельно возможности сокрыть искомые объекты. Известен случай, когда для обнаружения взрывчатых веществ был применен пор-тативный детектор «МО-2». Наличие у следователя такого прибора оказало сильное психологическое воздействие на обыскиваемого и он добровольно выдал истребованные предметы. Если доброволь-ной выдачи не последовало, то исходя из конкретных условий сле-дователь принимает решение о принудительном обследовании объ-екта поиска Селиванов Н.А. Криминалистика: методическое издание. - СПб., 2001. - С. 133..

В случае необходимости в соответствии со ст. 172 УПК следо-ватель вправе произвести личный обыск лиц, находящихся в обыс-киваемом месте, а также тех, которые пришли во время обыска. Данное правило не распространяется на лиц, явившихся по слу-жебным обязанностям (электрик и др.).

Сначала следователь осуществляет обзорное обследование, по-зволяющее сориентироваться на месте обыска, определить грани-цы поиска, разделить его на определенные участки, выделить наи-более вероятные места сокрытия искомых объектов, установить очередность их обследования. Следователь на этом этапе непосред-ственно осуществляет обход и знакомство с обстановкой на месте поиска, уточняет тактико-методическую последовательность ве-дения поисковых действий, в том числе с применением средств и методов криминалистической техники, наделяет конкретными обязанностями участников обыска и приступает к реализации на-меченного плана с учетом внесенных корректив.

Уже в самом начале контакта с обыскиваемым следователь дол-жен внимательно следить за его эмоциональными реакциями. Осо-бое внимание следует уделить наблюдению за поведением и реак-циями обыскиваемого лица на происходящее событие. Практике известны случаи, когда еле уловимые изменения в поведении обыскиваемого давали следователю возможность судить о прибли-жении или удалении от того места, где скрывались искомые объ-екты1. Наблюдение за обыскиваемым необходимо и для предот-вращения уничтожения вещественных доказательств или подачи другим лицам каких-либо сигналов либо перепрятывания иско-мых объектов. В то же время нельзя упускать из виду, что вол-нение обыскиваемого связано с самим фактом обыска и боязнью, что посторонним лицам станет известно об обстоятельствах его личной жизни. В целях исключения подобного волнения обыски-ваемому лицу разъясняется, что следователь примет меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при обыске обстоятельства интимной жизни лица, занимающего данное помещение, или дру-гих лиц Закатов А.А. Тактика обыска. - Казань, БЕК. 1999. - С. 85..

Эффективность наблюдения тесно связана с устойчивостью внимания и направления в работе. Методами проверки непроиз-вольных реакций обыскиваемого является не только наблюдение, но и неоднократное возвращение к одному и тому же объекту, «сло-весная разведка», использование помощи обыскиваемого и др. Взгляд, тембр, интонация голоса, мимика -- важные источники информации для рефлексивного мышления и постоянной коррек-тировки эвристического поиска. Замечено, когда человек начина-ет волноваться, усиливается жестикуляция, появляются непро-извольные движения (покусывание губ, дотирание рук, висков и т.д.). Внимание лиц, производящих обыск, ослабляется от беспорядка, который может возникнуть во время обыска, усталости при продолжительном и утомительном обыске, монотонности по-исковых действий- Поэтому целесообразно устраивать перерывы для отдыха, рекомендуется менять виды деятельности при поиске. Чаще следует переходить от исследования мелких предметов (книг) к осмотру крупных объектов, например мебели. Поиск це-лесообразно чередовать не изменяя последовательности и строго намеченной системы. При этом не рекомендуется менять выбран-ное направление движения, не спешить к осмотру нового объекта до полного обследования предыдущего.

Осуществляя детальное обследование помещения или участ-ков местности следователь должен придерживаться выбранного плана, внося коррективы в случае необходимости. При этом в пер-вую очередь осматриваются места общего пользования и места, куда предположительно могут быть помещены изъятые искомые вещи- При обыске в помещении (надворные постройки, подсо-бные помещения) следователю надо передвигаться в одном на-правлении (например, по часовой стрелке), обследуя один предмет за другим, затем центр помещения, стены, пол, после чего пере-ходить в другое помещение. Выбор методов поиска (сплошного последовательного обследования или выборочного) зависит от кон-кретных факторов и определяется самим следователем. Метод пос-ледовательного сплошного обследования применяется в ситуации информационной неопределенности по вопросу о вероятном мес-тонахождении искомых предметов, если при этом сам обыск про-изводится в отсутствие обыскиваемого лица, а также, если непро-извольные реакции поведения обыскиваемого не позволяют пра-вильно определить направление поисков. В этом случае обследо-вание должно протекать планомерно, полно и тщательно. Выбо-рочный метод заключается в первоочередном обследовании объ-ектов -- наиболее вероятных мест сокрытия искомых предметов, определяемых следователем исходя из полученной информации (результатов наблюдения за реакциями обыскиваемого в процес-се обыска, оперативно-розыскных данных, сведений о личности обыскиваемого и других граждан, проживающих или работающих на обыскиваемом объекте). Выборочный метод включает в себя непрерывное мысленное моделирование, основанное на правилах диагностики. Искусство поиска определяется умением следовате-ля правильно ориентироваться в конкретной обстановке, быть це-леустремленным, активным и выдержанным, уверенным в успехе поиска. Следователь не вправе отступать при первых неудачах и терять надежду на успех поиска, отказываться от обследования «неудобных» мест (подвала, дымохода и т.п.), гнушаться грязной работой (обследование мусора, помойки, крайне загрязненных мест). Ищущему недопустимо поддаваться уловкам и провокаци-ям обыскиваемого, реагировать на конфликты, которые могут уст-раивать обыскиваемые. В подобных ситуациях необходимо сохра-нять самообладание Гуткин И.М. Актуальные вопросы уголовно - процессуального задержания. - М., 1997. - С. 468..

Следственная практика обыска показывает, что нередко со-участники преступления пользуются аналогичными способами со-крытия искомых объектов. Это обстоятельство важно учитывать при проведении группового обыска, предусматривая возможность взаимной информации во время проведения поисковых работ. При обыске в поле зрения попадают самые разнообразные предметы, относимость которых к делу иногда трудно определить. В таких случаях следователь должен обращать внимание на возможные несоответствия характера и способа его хранения, поведение обыс-киваемого (попытка отвлечь внимание следователя от данного предмета и др.), неубедительность объяснения обыскиваемого по поводу обнаруженного предмета и др. Если у следователя имеются сомнения в относимости искомых вещей, обнаруженных при обыс-ке, нужно их истребовать для более тщательного исследования и возможного предъявления для опознания. Повышенное внимание должны вызывать все предметы, обнаруженные в нетипичных для них местах.

С тактической точки зрения обыск в помещении целесообразно начинать с наиболее вероятных мест обнаружения искомых объ-ектов, применяя необходимые научно-технические приборы. Если искомые предметы невелики по своим размерам или могут быть разобраны на составные части и вероятных мест их сокрытия много, поиск следует начинать с наиболее труднодоступных мест (вскрытие полов и др.). Нередко преступником или по его заказу другим лицом для сокрытия ценных предметов или документов, оружия создаются тайники, поиск которых представляет допол-нительные трудности. Тайники могут быть оборудованы в самых неожиданных местах (стене, полу, картине, зеркале, различных предметах мебели и обстановки, покрышках автомобильных колес, компьютерной и иной технике и др.). При обследовании пола следует обращать внимание на наличие повреждений краски на крашенных полах или свежих шляпок гвоздей, на паркетном полу -- следов свежего клея в местах расположения отдельных клепок паркета. Часто тайники располагаются за карнизами окон и дверей, в подоконниках и под ними, за батареями отопления и в других местах. В освобожденных от одежды, посуды, белья и других объектов предметах обстановки необходимо осмотреть щели, днище, удалить все съемные части, измерить и сравнить все их внутренние и внешние габариты с целью установления воз-можных расхождений между их внешними и внутренними раз-мерами и выявления тайника. Мягкую обивку отдельных пред-метов обстановки, а также перины и подушки следует обследовать на ощупь и с помощью специальной тонкой иглы-щупа. При ос-мотре подобных предметов следует обращать внимание на состо-яние обивочного материала и на возможные следы недавнего ре-монта. Картины, эстампы, настенные часты, иконы, культовые принадлежности необходимо снять, обращая внимание на следы под этими объектами и состояние обоев, краски. Обследованию могут быть подвергнуты компьютерная, бытовая техника, сред-ства связи, музыкальные инструменты и по возможности даже после их частичной разборки. Жидкости, находящиеся в непро-зрачной посуде или непрозрачные жидкости, следует переливать, сыпучие продукты пересыпать, продукцию домашнего консерви-рования перекладывать в другую, ранее обследованную, посуду. Землю в цветочных горшках следует проткнуть щупом, проверить кастрюли с пищей, даже стоящие на огне Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Учебное пособие. - М.: Юристъ. 2001. - С 434..

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.