реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Неоконченное преступление

реферат
p align="left">Для отказа от доведения начатого преступления до конца, исключающего ответственность, необходимо установить, чтобы такой отказ был добровольным, то есть, приступая к реализации своего замысла, субъект затем, проявив свободное волеизъявление, приходит к решению отказаться от доведения начатого преступления до искомого результата.

Начав совершение преступления, лицо может активизировать свою деятельность и, преодолев трудности, добиться ее завершения. Но, благодаря своей воле, оно может и удержаться от совершения определенных действий, даже если они уже начаты. Следовательно, добровольность отказа от продолжения и доведения начатого преступления до конца по собственной воле характеризуется наличием у лица уверенности в необходимости самому отказаться от его завершения.

Волевое усилие, направленное на добровольное прекращение начатого преступления, неразрывно связано с другим признаком добровольного отказа- с осознанием субъектом возможности успешного доведения начатой преступности до конца.

Важным признаком добровольного отказа является и его окончательность. Принимая решение о таком отказе. Лицо должно полностью раз и навсегда прекратить ранее начатую преступную деятельность. Если же оно лишь приостанавливает продолжение начатого посягательства по каким-либо соображениям, чтобы позднее довести начатое до конца при более благоприятных условиях, то данный перерыв либо перенос совершения преступления на другое время не может быть признан добровольным отказом.

Не будет добровольным отказ от повторения неудавшейся попытки добиться желаемого результата, когда предыдущее посягательство не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам. Например, с целью совершения убийства лицо производит выстрел, но промахивается, а от повторного выстрела отказывается. Содеянное при подобной ситуации образует покушение на убийство, а отказ от повторной попытки произвести выстрел будет учтен как смягчающее ответственность обстоятельство.

При совершении преступления внешнее обстоятельства могут быть самыми различными, то и мотивы, порождаемые ими и ведущие к добровольному отказу, носят самый разнообразный характер. Закон не ставит добровольный отказ в зависимость от строго определенных мотивов, а поэтому в смысле уголовно-правовой значимости все они, независимо от их моральной оценки равны. К числу мотивов ведущих к добровольному отказу относятся, например, страх перед наказанием, осознание противоправности и аморальности своего поведения, раскаяния, жалость к потерпевшему, стыд, трусость, малодушие, брезгливость, боязнь заразиться болезнью.

Формы добровольного отказа от доведения начатого преступления до его завершения бывают различными и зависят как от первоначально совершенных субъектом действий, характера совершаемого посягательства, так и законодательной конструкции оконченного преступления. Так, при приготовлении к совершению оконченного преступления и незавершенном покушении на него, отказ возможен и простым воздержанием от продолжения начатых действий. При этом не требуется, чтобы во всех случаях лицом уничтожались орудия и средства совершения преступления. Достаточно установить в поведении лица добровольное прекращение начатой деятельности, свидетельствующее об отпадении у него замысла на использование данных орудий и средств в преступных целях.

Что же касается завершенного покушения, то здесь добровольный отказ выражается только в активном поведении лица, направленном на предотвращение возможности причинения вреда. Например, с целью убийства виновный дает потерпевшему яд или подкладывает в автомобиль взрывное устройство. Для того , чтобы добровольно отказаться от убийства, ему теперь необходимо дать противоядие, вызвать скорую помощь либо разминировать автомобиль, то есть предпринять необходимые активные меры, чтобы смерть отступила. Если самому лицу предотвратить наступление вредных последствий не удается, он должен сообщить об этом органам власти. Чтобы они имели возможность устранит их .Если и этого сделать не удается , то виновный привлекается к ответственности, а его усилия, направленные на предотвращение вредных последствий, будут учтены при назначении наказания.

Таким образом, добровольный отказ возможен только до момента совершения лицом оконченного преступления, то есть на стадиях приготовления и покушения.

Добровольный отказ предполагает прекращение начатого посягательства, то данный отказ возможен не только у лиц участвующих в совершении преступления единолично, но и в группе, при соучастии, которое представляет собой умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.

При простой форме соучастия, где между соучастниками отсутствует распределение ролей, и все они являются соисполнителями. Добровольный отказ каждого из них выражается в личном воздержании от участия и совершении оконченного преступления.

Иное положение складывается при распределении между соучастниками ролей, то есть при сложной форме соучастия. Здесь любой из соучастников должен не просто воздержаться сам от доведения начатого преступления до конца , но и нейтрализовать усилия других лиц, чтобы тем самым нейтрализовать свое воздействие на волю остальных соучастников. Для добровольного отказа требуется только активное поведение. При этом отказ определяется той, ролью, которую выполняет в начавшемся посягательстве каждый соучастник.

Организатор и подстрекатель обязаны при добровольном отказе не только склонить отказу других соучастников, и в первую очередь исполнителя, но и предпринять необходимые меры, чтобы исполнитель не совершил оконченное преступление. Если сами они не в состоянии склонить исполнителя к отказу от организованного или подстрекаемого ими преступления, то они обязаны сообщить об этом органам власти для принятия мер с их стороны для предотвращения совершения его исполнителем. Добровольный отказ организатора и подстрекателя отличается от деятельности провокатора.

Формы добровольного отказа пособника определяются видом его преступной деятельности. При физическом пособничестве, когда лицо предоставляет исполнителю орудия и средства совершения преступления, оказывает содействие в доставке к месту посягательства либо в укрытии следов преступления и др., отказ может выразиться в пассивном поведении; пособник не выполняет обещанного, что должно было способствовать совершению оконченного деяния. И если исполнитель все же совершит преступление, воспользовавшись помощью других лиц, в действиях пособника все равно будет добровольный отказ.

При интеллектуальном пособничестве, когда лицо дает исполнителю советы, указания, как лучше совершить преступление, для добровольного отказа требуется только активное поведение, направленное на нейтрализацию той уверенности, которую пособник утвердил в исполнителе, давая советы, облегчающие успешное совершение преступления.

Добровольный отказ пособника может выразиться и в сообщении о предстоящем посягательстве органам власти, а также в пресечении начатого посягательства своими силами.

В отличии добровольного отказа организатора и подстрекателя, пособник освобождается от уголовной ответственности, если предпринятые им меры и не привели к положительному результату. Однако ответственность пособника не исключается, если он хотя и устранится от участия в совершении преступления но не уведомит об этом исполнителя либо других соучастников, когда это необходимо было сделать, исходя их характера его деятельности, или найдет вместо себя других лиц.

Основанием исключения уголовной ответственности при добровольном отказе является отсутствие в содеянном не только состава оконченного преступления, которое еще не было совершено, но и состава неоконченного преступления-приготовления и покушения, поскольку для ответственности за неоконченное преступление требуется, чтобы вредные последствия не наступили по независящим от виновного обстоятельствам.

3. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния

Добровольный отказ от совершения преступления имеет определенное сходство с деятельным раскаянием, предусмотренным в законе в качестве смягчающего обстоятельства. Вместе с тем между названными институтами имеются существенные различия:

1. Добровольный отказ возможен на стадиях приготовления неоконченного покушения, деятельное раскаяние - после совершения преступления . Суть его состоит в том, что лицо после окончания преступных действий добровольно устраняет или хотя бы уменьшает вред , возмещает причиненный ущерб, полностью либо частично предотвращает вредные последствия.

2. Термин «раскаяние» означает, что мотивом преступного поведения являются моральные побуждения, проявляющиеся в попытках загладить причиненный вред. Добровольный отказ , как уже было сказано , может быть мотивирован любыми побуждениями , в том числе чувством страха за наказание.

3. Раскаяние должно быть деятельным, т.е. лицо ведет себя активно. Добровольный отказ может проявляться в пассивном поведении.

4. Деятельное раскаяние, в отличие от добровольного отказа не исключает преступности деяния. Виновный несет уголовную ответственность, а его раскаяние учитывается судом при назначении наказания в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.

Задание

Дайте понятие состава преступления и опишите виды составов преступления.

В теории уголовного права под составом преступления понимается совокупность необходимых и достаточно объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление.

Классифицировать составы преступлений можно по нескольким основаниям, в зависимости от целей классификации. В качестве оснований ученные выделяют следующие признаки: конструкция объективной стороны, степень завершенности преступления, способ описания признаков состава, а также степень общественной опасности самого преступления.

По конструкции объективной стороны выделяют материальный состав и формальный состав преступления. Такое деление учитывает количество признаков объективной стороны, используемых для описания преступления. Материальный состав преступления включает в себя из признаков объективной стороны и общественно опасное деяния, и, что самое главное , общественно опасные последствия, учитывая причинную связь между ними. Данные составы используются для описания таких преступлений, в которых само по себе деяние не обладает достаточной степенью общественной опасности для того, чтобы быть признанным преступлением. Общественная опасность таких преступлений реализуется именно в последствиях, которые наступают в результате деяния. Так нарушение правил дорожного движения является административным правонарушением. Однако в случае наступления последствий в виде средней тяжести вреда здоровью или смерти деяние переходит в разряд преступлений. Формальные же составы преступления указывают лишь на общественно опасное деяние вне зависимости от тех последствий, которые оно повлечет. Такая конструкция используется для описания преступлений, в которых уже само деяние реализовывает общественную опасность. К примеру, клевета, которая трактуется как распространение заведомо ложных сведений, позорящих честь и достоинство лица. Однако формальные составы в свою очередь могут подразделяться на простые и усеченные. Если для формальных простых составов необходимо указание на завершенное деяние, то для формальных усеченных достаточными является указание на начало деяния или на приготовление к нему. Так разбой описывается как нападение в целях хищения чужого имущества.

По способу описания признаков различают простые и сложные составы. Простые составы преступлений содержат признаки, которые могут иметь лишь одно значение применительно к данному составу. Сложные же содержат признаки, которые обладают несколькими значениями даже для одного состава. Так, к примеру убийство содержит описание одного объекта, простой конструкции объективной стороны и простой формы вины. В свою очередь разбой содержит описание двух объектов, на которые совершается посягательство, сложное описание объективной стороны и одну форму вины. Сложные составы преступлений соответствуют единичным сложным преступлениям.

По характеру и степени общественно опасности выделяют простой состав, квалифицированный состав и привилегированный состав. Причем, если в предыдущих классификациях мы могли рассматривать каждый вид в отдельности, то в данной классификации каждый вид не существует без другого. Так, простой состав определяется как состав без смягчающих обстоятельств (ч.1 ст.105 УК РФ). В свою очередь квалифицированный состав-это продолжение простого состава, содержащего, однако, отягчающие обстоятельства (ч2 ст.105 УК РФ). Привилегированный состав-это продолжение простого состава, содержащего смягчающие обстоятельства (ст.106-108 УК РФ).

Кроме данных видов квалификации в теории выделяют общий состав преступления, который включает в себя все признаки, которые только могут быть присущи составу, а также все варианты их содержания. Кроме того, выделяют состав конкретного преступления, который включает в себя только те признаки, которые позволяют отграничить его от остальных составов. Так, общий состав преступления содержит признак вины, все ее формы и виды. Состав конкретного преступления содержит указание на определенную форму и вид вины.

Библиография:

1. Уголовное право России Учебник для вузов А.Н. Игнатов и Ю.А. Красикова Москва-2000год

2. Курс уголовного права Общая часть Т1»Учение о преступлении» Н.Ф. Кузнецова, И.М. Тяжковой Москва-2000г.

3. Комментарий к УК РФ.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.