реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Ненасильственные преступления против собственности

реферат
Глава 2. Виды ненасильственных преступлений против собственности

2.1 Ненасильственных хищения как преступления против собственности по действующему законодательству

Впервые законодательное определение хищения было сформировано в прим. к ст.144 УК 1960 г. (в редакции от 1 июля 1994 г) и сохранилось в прим.1 к ст.158 УК РФ 1996 г.

"Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества".

Кража есть тайное хищение имущества (ч.1 ст.158 УК). Ее характеристический признак, в отличие от других видов хищения, лежит в скрытом способе деятельности. Именно это обстоятельство дает основание считать кражу наименее опасной из всех форм хищения. Однако такая оценка, характерная лишь для нового времени, не всегда была господствующей. Как уже отмечалось, в феодальную эпоху тайный способ был признаком низости и коварства деятеля и как следствие, - его большей опасности. Коварство и лживость, приписываемые субъекту, действующему таким образом, предопределяли и то, что к краже приравнивали многие деяния, ничего общего с хищением имущества не имеющие, если они совершались тайно (напр., головную татьбу или похищение людей), или же деятель прибегал ко лжи (некоторые случаи подлогов и присвоения имущества). Фойницкий И.Я. Курс уголовного права. Часть Особенная. Посягательства личные и имущественные. М., Спарк. 1996. С. 187.

Кража есть тайное хищение чужого имущества (ч.1 ст.158 УК РФ).

Видовым объектом кражи, как и любой другой формы хищения, является собственность как комплексное экономико-правовое понятие.

Непосредственным объектом кражи - конкретная форма собственности с учетом того, какой из них причиняется ущерб.

Предметом кражи выступает чужое имущество, т.е. имущество, которое не может принадлежать похитителю на праве владения, пользования и распоряжения. Предмет кражи не терпит ущерба. Размер причиненного ущерба определяется стоимостью похищенного имущества Семенов В.М. О понятии предмета хищения // Российский следователь. 2005. № 9. С. 23..

Как справедливо отмечает Б.Д. Завидов, тайность хищения есть специфический признак кражи, отличающий ее от других форм хищения. Решающим при оценке тайности хищения является осознание самим виновным того, что он изымает чужое имущество тайно, то есть скрыто от потерпевшего и иных лиц.

Полное отсутствие очевидцев наиболее ярко характеризует существо кражи как тайного хищения, при котором вор стремится в процессе изъятия имущества избежать визуального контакта с кем бы то ни было, включая не только собственника имущества или его владельца, но и посторонних лиц, могущих воспрепятствовать преступлению или изобличить преступника в качестве очевидцев содеянного. Бойцов А.И. Преступления против собственности. М., Юридический центр. 2002. С.312.

При этом посторонними считаются не все лица, оказавшиеся на месте преступления, а лишь те, от которых преступник не может ожидать не только содействия, но хотя бы пассивного попустительства хищению. В этом смысле к числу посторонних нельзя отнести соучастников похитителя (иначе любое групповое хищение было бы открытым), а также тех лиц, с которыми он связан такими родственными, приятельскими и другими близкими либо доверительными отношениями, которые дают ему реальное основание полагать, что эти лица не будут по меньшей мере противодействовать изъятию имущества, а по большому счету - способствовать изобличению его впоследствии. С этой точки зрения хищение не перестает быть тайным, когда виновный действует на глазах родственников или знакомых, рассчитывая на их молчаливое согласие, попустительство или даже одобрение.

Определяющим квалификацию хищения как кражи является тайный способ завладения чужим имуществом. Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества П. 2 Постановления Пленума Верховного суда от 27.12.2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2. С. 22..

В основе определения тайного характера хищения лежит субъективный критерий, иными словами, восприятие обстановки, способа хищения самим виновным. Кражи в отсутствие потерпевших или посторонних лиц - это зачастую кражи из квартир, дач, иных помещений и др.

Хищение признается тайным, если оно совершается хотя и в присутствии потерпевшего, но незаметно для него, например, карманная кража.

Даже если завладение имуществом происходит на глазах у лица, которое не способно осознавать преступный характер происходящего в силу малолетнего возраста, психической болезни или иного болезненного состояния, оно не перестает быть тайным.

Похищение предметов у лиц, находящихся в состоянии глубокой степени алкогольного или наркотического опьянения, вследствие чего они не осознают факта завладения имуществом, также является кражей.

Изъятие и обращение имущества в пользу виновного признаются тайными и в случае присутствия посторонних лиц, которые не осознают преступного характера происходящего в силу создавшейся обстановки, на что и рассчитывал похититель (например, несколько человек вынесли все имущество из квартиры и погрузили его в автомашину на глазах у посторонних лиц, полагавших, что жильцы дома переезжают на новую квартиру).

Кража будет и в том случае, если факт завладения имуществом в действительности кем-либо осознавался, но похититель не знал этого, так как очевидец происшедшего никак себя не обнаружил, что и дало преступнику основание думать, что он действует тайно, незаметно.

Так, например, если пассажир поезда, проснувшись ночью, видит, как гражданин забирает с полки его вещи, но, опасаясь расправы, делает вид, что ничего не замечает, содеянное этим гражданином квалифицируется как кража.

Состав кражи по конструкции - материальный, так как преступное последствие в виде имущественного ущерба является обязательным признаком его объективной стороны. Кража считается оконченной с момента действительного завладения имуществом, т.е. когда имущество изъято и виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению, когда изъятое имущество обращено в пользу виновного или других лиц Ядыкин Ю. Уголовная и административная ответственность за хищение // Законность. 2006. № 1. С. 17..

Момент окончания кражи не ставится в зависимость от того, удалось ли превратить в действительности имеющуюся реальную возможность пользоваться или распоряжаться чужим имуществом как своим собственным.

Квартирные кражи следует признать оконченными с момента выноса имущества из помещения. При совершении краж с охраняемых объектов и территорий преступление считается оконченным с момента выноса имущества с территории таких объектов. Неудавшаяся попытка выноса (вывоза) имущества через проходную завода, комбината, фабрики образует покушение на кражу. Лица, содействовавшие выносу имущества, похищаемого с охраняемой территории, несут ответственность за соучастие в краже.

Признание кражи оконченным или неоконченным преступлением определяется многими факторами, в том числе особенностями предмета хищения, намерениями виновного, сложившейся обстановкой происшедшего и т.д.

С субъективной стороны кража характеризуется виной в форме прямого умысла, корыстными мотивом и целью.

Содержанием прямого умысла охватывается осознание общественно опасного характера противозаконного, безвозмездного, тайного изъятия чужого имущества и обращения его в свою пользу или пользу других лиц, предвидение реальной возможности или неизбежности причинения в результате этого имущественного ущерба собственнику (иному законному владельцу имущества) и желание его наступления.

Поскольку корыстная цель является обязательным субъективным признаком кражи, изъятие имущества с целью его последующего уничтожения не образует хищения. Тайное хищение одного чужого имущества, сопряженное с умышленным уничтожением или повреждением другого, образует реальную совокупность преступлений и квалифицируется по статьям 158 и 167 УК РФ.

Субъектом кражи является физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет. Однако при рассмотрении конкретного дела необходимо учитывать ряд особенностей краж, совершаемых несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет. В этом возрасте кражи часто совершаются из озорства, а стоимость похищенного имущества не превышает одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), поэтому такие деяния в силу малозначительности не представляют общественной опасности и на основании ч.2 ст.14 УК РФ не являются преступными, образуя состав административного правонарушения.

Так, называемое "мелкое хищение чужого имущества" путем кражи представляет собой административное правонарушение (ст.7.27 КоАП РФ), при котором стоимость похищенного не превышает 1 МРОТ Комментарий к УК РФ / Под ред. Рарога А.И. М., Проспект. 2004. С.201. .

Субъектом кражи признается лицо, которое не наделено никакими правомочиями в отношении похищаемого имущества. Однако виновный в краже может иметь доступ к имуществу в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, может охранять его и даже использовать (например, водитель транспортного средства, перевозящий грузы, но не несущий за них материальной ответственности, сторож, охранник, рабочие, изготавливающие из сырья готовую продукцию и т.д.).

Похищение имущества, за которым попросили присмотреть, образует кражу, так как такая просьба не означает передачи имущества во владение.

Получение имущества для выполнения узкотехнических целей (вещей для примерки) способствует последующей краже.

В качестве способа, облегчающего доступ к имуществу, вор может использовать обман или злоупотребление доверием. Например, преступник для облегчения доступа в квартиру выдает себя за водопроводчика, а затем, улучив удобный момент, тайно от хозяина похищает ценные вещи.

Наказание за кражу дифференцируется в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков.

Уголовная ответственность за так называемую простую кражу (без отягчающих обстоятельств) установлена в ч.1 ст.158 УК РФ. Главным отличительным признаком данной разновидности кражи является размер похищенного имущества и отсутствие каких-либо квалифицирующих признаков.

Некая специфика обусловлена формой собственности.

Если похищенное имущество принадлежит гражданину, то по ч.1 ст.158 УК РФ квалифицируется кража, не причинившая ему значительного ущерба.

При этом стоимость похищенного имущества должна превышать один минимальный месячный размер оплаты труда.

Если похищенное имущество принадлежит на праве частной собственности юридическим лицам или является государственной, муниципальной собственностью, то ч.1 ст.158 УК РФ охватывается кража имущества, стоимость которого превышает минимальный месячный размер оплаты труда, но не превышает двух тысяч пятисот рублей на момент совершения преступления.

На наш взгляд в этом проявляется некоторая непоследовательность законодателя, выражающаяся в отступлении от принципа равенства уголовной ответственности за посягательства на собственность независимо от ее форм.

В Российской Федерации все формы собственности с точки зрения их юридической защиты являются равноценными и подлежат одинаковой охране нормами уголовного законодательства. Это принципиально важное для уголовного права положение опирается не только на нормы Гражданского кодекса РФ, но и на прямое указание ч.2 ст.8 Конституции РФ: "В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности" Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. 1993. № 237..

Так как кражи относятся к наиболее латентным видам преступлений, следует ожидать их заметный прирост и в будущем. С учетом того, что в настоящее время число расследованных уголовных дел по кражам выше, чем приостановленных, следует предполагать, что реальное число краж значительно превышает число зарегистрированных.

Действующая редакция Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года не содержит понятий обмана или злоупотребления доверием, хотя эти способы относятся к числу обязательных конструктивных объективных признаков таких составов преступлений против собственности, как мошенничество (ст.159 УК РФ), присвоение или растрата вверенного имущества (ст.160 УК РФ) и причинение имущественного ущерба (ст.165 УК РФ).

В научной литературе до сих пор нет единого подхода к пониманию этих признаков, в связи, с чем по нашему мнению необходим анализ различных определений обмана или злоупотребления доверием, предлагавшихся такими учеными, как: Г.Н. Борзенков, В.А. Владимиров, Ю.И. Ляпунов, Б.С. Никифоров, Н.И. Панов, Р.А. Сабитов и другими специалистами Борзенков Г.Н. Ответственность за мошенничество. М., Юридическая литература. 1971. С. 78; Владимиров В.А., Ляпунов Ю.И. Ответственность за корыстные посягатель-ства на социалистическую собственность. М., Юридическая литература. 1986. С. 76; Никифоров Б.С. Объект преступления по советскому уголовному праву. М., Юрлитиздат. 1960. С. 98; Панов Н.И. Уголовная ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Харьков., Вища школа. 1977. С. 78..

Существует определенная совокупность объективных и субъективных признаков, относящихся к обману или злоупотреблению доверием как к способам совершения преступлений против собственности, которая позволила выработать научное определение понятия обмана или злоупотребления доверием.

Обман представляет собой сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). Намеренно искажая факты действительности, виновный вводит потерпевшего в заблуждение относительно их истинности, а при умолчании - сознательно пользуется заблуждением, возникшим независимо от виновного Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Под ред. Рарога А.И. М., Проспект. 2004. С.289.. В обоих случаях потерпевший под влиянием заблуждения сам передает имущество мошеннику. Внешне такая передача выглядит как добровольная, однако эта "добровольность" мнимая, поскольку обусловлена обманом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.