реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Наследование по завещанию

реферат
p align="left">Наследование по завещанию полностью замещается наследованием по закону, если:

· наследники по завещанию отсутствуют на день открытия наследства (ст. 1116 ГК РФ); исключение составляют nasciturus - лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (ст. 1116, 1166 ГК РФ);

· ни один из наследников по завещанию не принял наследства либо каждый из них отказался от наследства по завещанию (ст. 1157, 1158, 1161 ГК РФ);

· ни один из наследников по завещанию не имеет права приобрести наследство в силу недостойности (ст. 1117 ГК РФ);

· завещание в целом признано недействительной сделкой (ст. 1131 ГК РФ).

Наследование по завещанию дополняется, изменяется, иным образом сочетается с наследованием по закону, если:

· завещание составлено в отношении части наследственного имущества, указанной в виде доли в наследстве или отдельных конкретных вещей либо прав; к части имущества, не затронутой завещательными распоряжениями, применяется порядок наследования по закону (ст. 1111, 1120 ГК РФ);

· завещанием нарушены права необходимых наследников на обязательную долю в наследстве; в этом случае право на часть наследства, признаваемое за необходимыми наследниками, переходит к ним в порядке наследования по закону, т. е. независимо от завещания или вопреки завещанию (ст. 1149 ГК РФ);

· завещание признано частично недействительным, например, в случае распоряжения чужим имуществом наряду с распоряжением своим собственным (ст. 1131 ГК РФ);

· наследник по завещанию обладает правом выбора альтернативного основания наследования (ст. 1158 ГК РФ);

· в иных случаях, указанных законом.

Никакие другие обстоятельства, не предусмотренные законом, не могут изменить установленные им основания и условия допустимого соотношения наследования по завещанию и наследования по закону. Так, следует признавать незаконными, не подлежащими утверждению судом мировые соглашения сторон, если такие соглашения устанавливают не соответствующее закону соотношение оснований наследования по завещанию и наследования по закону.

Например, жилой дом, принадлежавший наследодателю, был завещан лицу, с которым завещатель состоял продолжительное время в незарегистрированном браке. Сестра наследодателя, будучи единственной наследницей по закону, обратилась в суд с иском о признании недействительным завещания, удостоверенного нотариусом в условиях больницы. Она утверждала, что в момент составления завещания накануне смерти от тяжелой болезни завещатель не был дееспособным. Судом была назначена судебно-психиатрическая посмертная экспертиза, которая дала заключение о том, что в день составления завещания наследодатель не мог понимать значения своих действий и руководить ими. До вынесения решения по делу стороны представили на утверждение суда мировое соглашение, в силу которого право наследования завещанного имущества в определенных долях признавалось за сестрой наследодателя и за лицом, в пользу которого было совершено завещание. Однако основания наследования указанных лиц являлись взаимоисключающими. Если завещание - действительная сделка, сестра завещателя не могла быть признана наследницей, так как не относилась к категории необходимых наследников и к завещанной части имущества не применяются правила наследования по закону. Если завещание - недействительная сделка, оно отпадает как основание наследования по завещанию; поскольку действуют правила наследования по закону, к наследованию не могло быть призвано лицо, назначенное в завещании, так как такое лицо не относилось к наследникам по закону. Суд правильно отказал сторонам в утверждении представленного мирового соглашения, предложив им найти иное согласованное решение спора, исходя из фактических обстоятельств участия ответчика своими средствами и трудом в капитальном ремонте жилого дома, вошедшего в состав наследства.

Так, после смерти И. открылось наследство, которое в целом было завещано наследникам по закону жене Е. и дочери Н. Имущество состояло, кроме прочего, из недвижимости и пакета акций. Поскольку наследники по завещанию обязаны уплатить налог с имущества, переходящего по наследству в размере более высоком, чем наследники по закону первой очереди, и дочь завещателя Н., кроме того, не имела права на льготы по этому налогу, Е. и Н. просили выдать им свидетельство о праве на наследство по закону. После получения ими свидетельства выяснилось, что на наследство претендует еще одно лицо из числа наследников по закону первой очереди, но не входящее в круг необходимых наследников. Это побудило наследников Е. и Н. признать в судебном порядке полученное ими свидетельство о праве на наследство по закону недействительным ввиду наличия у них права наследования по завещанию.

Таким образом, одно из основных правил наследования по завещанию - это положение о том, что наследование по завещанию не может быть заменено, ограничено, изменено или дополнено наследованием по закону иначе как по основаниям, предусмотренным законом. Никакие соглашения между заинтересованными лицами относительно основания наследования по завещанию не допускаются.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания (ст. 1119 ГК РФ).

Свобода завещания является концептуальной правовой категорией. Она выражает такой правовой простор различных распоряжений по определению судьбы наследства, которые не могут быть описаны в законе исчерпывающим образом ввиду многообразия жизненных ситуаций и отношений, оказывающих индивидуальное влияние на формирование воли завещателя.

По своему концептуальному значению свобода завещания является «сестрой» свободы договора (ст. 421, 422 ГК РФ), но принципиально отличается назначением, содержанием и волевой односторонностью. Последнее придает свободе завещания еще более широкий характер как не связанной согласием договорных партнеров.

Свобода завещания как право совершить завещание по своему усмотрению характеризуется различными возможностями. Прежде всего, она означает выбор между возможностью завещать либо не завещать имущество, который принадлежит исключительно воле гражданина-правообладателя. Обещание составить завещание в пользу определенного лица не порождает никаких правовых последствий ни для давшего такое обещание, ни для лица, которому дано это обещание. Оно не связывает обещавшего обязанностью совершить завещание. Если завещание было совершено, гражданин после этого не лишен возможности принять новое решение относительно содержания распоряжений или самого акта завещания. В любое время после составления завещания последнее может быть изменено или отменено завещателем (ст. 1130 ГК РФ).

Свобода завещания заключается в самостоятельности и независимости принятия завещателем решений, касающихся самого акта завещания как такового и содержания завещательных распоряжений. Завещательные распоряжения не могут расцениваться с точки зрения справедливости, целесообразности, мотивированности и других критериев обоснованности принятых завещателем решений.

Форма и порядок совершения завещания

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 ГК РФ. Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса. В случае, когда в соответствии с правилами ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

· нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

· лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

· граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные;

· граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

· лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

В случае, когда в соответствии с правилами ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 статьи, может являться основанием признания завещания недействительным. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 ГК РФ (ст. 1124 ГК РФ).

Итак, завещание - это распоряжение наследодателя (завещателя) относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти, составленное в установленной законом форме. Содержание завещания составляют распоряжения завещателя о назначении наследника или наследников, распределении между ними своего имущества в ином порядке, чем это предусмотрено правилами о наследовании по закону и о выполнении наследниками других действий в соответствии с волей завещателя.

Нотариус должен объяснить завещателю, что тот может распорядиться имуществом лишь в пределах действительно принадлежащих ему прав, объяснив ему содержание ст. 1149 ГК РФ о правах необходимых наследников.

Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя. Не допускается также совместное завещание нескольких лиц.

При удостоверении завещания нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю, это устанавливается лишь при вводе в права наследства.

Форме завещания всегда придавалось большое значение. В новом законодательстве предусмотрено несколько разнообразных вариантов составления завещания1. Нотариальное завещание составляется в нотариальной конторе, хотя в случае болезни завещателя можно пригласить нотариуса к больному на дом или в лечебное учреждение.

Нотариус беседует с завещателем, выясняет его волю, разъясняет права нетрудоспособных наследников на момент открытия наследства. При этом проверяется правоспособность и дееспособность завещателя. Нотариус удостоверяет не только подпись завещателя, но и подлинность его волеизъявления.

Другим вариантом завещания является удостоверение его должностными лицами, перечисленными в ст.1127 ГК РФ.

Следующим вариантом совершения завещания согласно новому законодательству является закрытое завещание. Это совершенно новое правило, предусмотренное ст. 1126 ГК РФ. При таком варианте ни нотариус, ни свидетели не знают ничего о содержании завещания, о том, кто назначен наследником. Эти сведения станут известны только после смерти завещателя. Хранится закрытое завещание у нотариуса.

И, наконец, введен еще один вариант завещания - при наличии чрезвычайных обстоятельств (ст. 1129 ГК РФ). Последний вид завещания составляется без нотариуса или соответствующих должностных лиц, но обязательно в простой письменной форме и собственноручно подписывается завещателем в присутствии двух свидетелей.

Новеллой законодательства является то, что по желанию завещателя при составлении завещания может присутствовать свидетель. Свидетель предупреждается о тайне завещания. При этом в законе перечислены лица, которые не могут быть допущены в качестве свидетелей, в том числе сам нотариус, заинтересованный наследник, отказополучатель и др.

В случае, когда в соответствии с правилами, установленными ГК РФ, при подписании, составлении, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания.

В любой из перечисленных выше форм завещания должны быть указаны дата и место совершения завещания. Это связано с тем, что может быть составлено более позднее завещание, отменяющее предыдущее.

В современных условиях завещания удостоверяют частные нотариусы. В Москве нет государственных нотариусов, однако для оформления наследственных прав назначены специально выделенные нотариусы, которые и ведут наследственное дело.

Завещание составляется в свободной форме, и нотариус не вправе предлагать завещателю использовать только имеющиеся в нотариальной конторе примерные стандартные формы завещаний.

Завещание составляется, подписывается и удостоверяется в двух экземплярах, из которых один передается завещателю, а другой остается в делах нотариальной конторы и хранится в наряде в соответствии с номенклатурой дел. Завещание регистрируется в реестровой книге, где в графе 3 указываются фамилия, имя, отчество завещателя, а также фамилия, имя, отчество свидетеля, лица, подписавшего за завещателя завещание, исполнителя завещания, переводчика, если он при этом участвует, и их места жительства. Завещание регистрируется также в алфавитной книге учета завещаний.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.