реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Квалификация бандитизма по уголовному кодексу 1996 г.

реферат
p align="left"> Понятия бандитизма, изложенные в дис-позициях ст.76 УК РСФСР 1922 года, ст.17 Положения о преступлениях государствен-ных 1927 года, ст.59-3 УК РСФСР 1926 года, ст.14 Закона о государственных преступле-ниях 1958 года, ст.77 УК РСФСР 1961 года различались между собой по степени охва-та объектов нападения.

На Пленуме Верховного Суда СССР 20-25 октября 1959 года при рассмотрении су-дебной практики по делам о бандитизме было специально отмечено, что в случае со-вершения во время бандитского нападения убийства, изнасилования, грабежа содеян-ное должно квалифицироваться только как бандитизм, без ссылки на соответствующие статьи, предусматривающие ответствен-ность за преступления против личности и собственности, поскольку объективные сто-роны бандитизма охватывает, в частности, и совершение подобных преступлений. Эта позиция Верховного Суда СССР была под-тверждена и в постановлении Пленума Вер-ховного Суда СССР от 27 июня 1975 года " О судебной практике по делам об умышленном убийстве", где указывалось, что убийство при бандитских нападениях охватывается признаками бандитизма и дополнительной квалификации по ст.102 УК РСФСР и соот-ветствующим статьям УК других союзных республик не требует. Сборник постановлений Пленума Верховно-го Су.да СССР 1924- 1977.-М.Д978.Ч.2-С.192 Однако 22 декаб-ря 1992 года Пленум Верховного Суда РСФСР в постановлении "О судебной прак-тике по делам об умышленных убийствах" предложил квалифицировать умышленное убийство, совершенное участниками банды при нападении, по совокупности преступле-ний как бандитизм и умышленное убийство". Эта же позиция изложена и в п. 11 вновь принятого Постановления Пленума Вер-ховного Суда РФ от 27 января 1999 года "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)", предлагающим квалифици-ровать убийство в процессе совершения бандитизма как сопряженное с ним.

В силу ряда известных политических причин о бандитизме, который восприни-мался только как антигосударственное пре-ступление, с 50-х годов и до середины 80-х годов предпочитали вспоминать, в основ-ном, в ракурсе исторического прошлого страны. А выявляемые факты бандитизма рассматривались как отдельные экзотичес-кие случаи. Однако с середины 80-х годов в условиях стихийно-неконтролируемого накопления капитала и слияния его с тене-вым капиталом, накопленным за предыду-щие годы, как отмечается в специальной литературе, неизбежно было появление сначала стихийных, а затем организованных форм реагирования криминальной среды в виде рэкета и других форм корыстно насильственных преступлений на образование нового класса - держателя крупного капи-тала. О тенденции развития организованных преступных групп бандитской направленности свидетельствуют следующие данные: 1991г.-58, 1992г.-71,1993г.-87,1994г.-267,1995г.-235. Основы борьбы с организованной преступ-ностью. Монография. Под ред. В.С. Овчинского, В.Е. Эминова, Н.П. Яблокова - М., "Инфра - М", 1996.-С.172-173

Рост бандитизма и потребности след-ственной и судебной практики вызвали не-обходимость появления новых рекоменда-ций Верховного Суда РФ, что проявилось в принятии Пленумом Верховного Суда РФ постановления № 9 от 21 декабря 1993 года " О судебной практике по делам о бандитиз-ме". В п. 10 названного постановления пред-ложено квалифицировать дополнительно преступные последствия бандитских напа-дений, образующие самостоятельный состав тяжкого преступления (ст.7-1 УК РСФСР).

В ныне действующем УК РФ 1997 года состав бандитизма определен в ст.209, содер-жание диспозиции которой существенно отличается от ст.77 УК РСФСР, как по тер-минологии, так и по числу квалифицирую-щих признаков и субъектов бандитизма. О значимости, придаваемой Верховным Су-дом РФ правильному применению ст.209 УК РФ, свидетельствует то, что первым поста-новлением Пленума Верховного Суда РФ, принятым после введения в действие УК РФ, стало постановление № 1 "О судебной практике по делам о бандитизме" от 17 ян-варя 1997 года. Указанное постановление по подавляющему большинству позиций под-твердило преемственность ранее действо-вавшему постановлению, внеся коррективы только по некоторым моментам.

1.2 Банда как особый вид организованной вооруженной группы

Статья 209 УК РФ определяет банду как ус-тойчивую и вооруженную группу, созданную в целях нападения на граждан или организации.

Как уже ранее указывалось, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. № 1 "О практике приме-нения судами законодательства об ответствен-ности за бандитизм" понятие и признаки банды сформулированы в соответствии с теорией уго-ловного права и многолетней следственно-су-дебной практикой, что, однако, не только не разрешило всех вопросов, но и поставило ряд новых, которые нуждаются в обсуждении.

Статья 209 УК РФ непосредственно не рас-сматривает понятие группы. Оно дано в Общей части УК РФ, где в п. 1 ст. 35 указывается, что "преступление признается совершенным груп-пой лиц, если в его совершении совместно уча-ствовали два и более исполнителя".

Пленум Верховного Суда РФ дополняет, что лица эти достигли 16-летнего возраста. Нельзя рассматривать как банду преступную группу, состоящую из одного взрослого и подростка в возрасте от 14 до 16 лет. В этих случаях, как справедливо указывается в постановлении, "лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различ-ные преступления в составе банды, подлежат от-ветственности лишь за те конкретные преступ-ления, ответственность за которые предусмотре-на с 14-летнего возраста (ст. 20 УК РФ)". На мой взгляд, нельзя также говорить о наличии банды, если преступную группу образуют, например, психически здоровый человек и невменяемый.

Вместе с тем нельзя согласиться со следующей позицией постановления Пленума Верховного Суда РФ. В п. 10 постановления указывается, что "в соответствии с ч. 2 ст. 209 УК как бандитизм должно квалифицироваться участие в совершае-мом нападении и таких лиц, которые, не являясь членами банды, сознают, что принимают участие в преступлении, совершаемом бандой". Пред-принятая Верховным Судом РФ попытка разде-лить всех лиц, образующих банду, на членов банды и лиц, принимающих участие в соверша-емых бандой преступлениях, но членами ее не являющихся, представляется неудачной. Любое участие лица в совершаемых бандой преступлениях дает основания для признания этого лица членом банды со всеми вытекающи-ми правовыми последствиями.

Следующий важный признак банды -- ее ус-тойчивость. Статья 209 УК называет банду ус-тойчивой преступной группой, что вызывает возражения по следующим основаниям. Эта ста-тья находится в определенном противоречии со ст. 35 УК, которая называет четыре вида преступных групп: группа лиц, группа лиц по пред-варительному сговору, организованная группа и преступное сообщество (преступная организа-ция). В ст. 35 УК ничего не говорится о таком виде преступной группы, как устойчивая группа, а сама устойчивость рассматривается как один из признаков организованной группы. Возникает вопрос -- является ли банда одним из видов преступной группы, указанных в ст. 35 УК, или нормы Общей части Уголовного кодекса не рас-пространяются на ст. 209 УК?

Банда по сути своей является организованной группой, обозначенной в п. 3 ст. 35 УК, но имеет такой дополнительный при-знак, как вооруженность. Было бы правильно, если бы законодатель в ст. 209 УК указал, что банда -- это организованная вооруженная груп-па. Видимо, так же понимая недостатки в зако-нодательном определении банды, Пленум Вер-ховного Суда РФ пытается поправить законода-теля, назвав банду организованной устойчивой вооруженной группой. Таким образом, употреб-ляя понятия "организованная" и "устойчивая", он рассматривает их как весьма близкие.

Имеется и другая позиция относительно соот-ношения понятий "организованная" и "устойчи-вая". Так, некоторые юристы считают, что ус-тойчивость банды складывается из трех обяза-тельных компонентов: предварительной догово-ренности о совершении нападений, более-менее длительного времени существования и органи-зованности. При этом организованность рас-сматривается как компонент более широкого понятия устойчивости Стельмах В.Ю. Поня-тие устойчивости банды // Следователь. 1997. №5. С. 29--30

Представляется, что все как раз наоборот: ус-тойчивость - это только один из признаков ор-ганизованной преступной группы, хотя и из наиболее важных. Поэтому когда в постановле-нии Пленума Верховного Суда РФ бандой назы-вается организованная группа, то было бы есте-ственным ожидать, что далее будут разъяснены признаки такой группы. Но говорится только об одном ее признаке -- устойчивости. "Об устой-чивости банды, -- указывается в этом докумен-те, -- могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласо-ванность их действий, постоянство форм и ме-тодов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных пре-ступлений".

Действительно, почти все эти признаки ука-зывают на устойчивость банды, но упоминание в постановлении такого признака, как "постоян-ство форм и методов преступной деятельности", вызывает возражения. Дело в том, что как раз организованная преступная группа, к особому виду которой и относится банда, оказывается способной к использованию сложных способов совершения и сокрытия преступлений, к их по-стоянному изменению и совершенствованию. Поэтому ни о каком постоянстве форм и спосо-бов преступной деятельности при длительной перспективе существования банды говорить не приходится.

В рассматриваемом поста-новлении следовало раскрыть признаки банды, характеризующие ее прежде всего как особый вид организованной преступной группы. К этим признакам можно отнести: устойчивость преступной группы; постоянное совершение преступлений как цель объединения группы; формирование психологической структуры группы, выдвижение лидера -- ее организатора, руководителя и вдох-новителя; распределение ролей при совершении преступлений; осуществление подготовки к со-вершению преступлений; возможность исполь-зования сложных способов совершения и со-крытия преступлений; поддержание в группе строгой дисциплины; замена личных отношений в группе на деловые, основанные на совместном совершении преступлений; выработка в группе единой ценностно-нормативной ориентации; распределение преступных доходов в группе в соответствии с положением лица в структуре группы; создание в группе специального денеж-ного фонда.

На практике при квалификации банды как особого вида организованной преступной груп-пы могут возникнуть некоторые сложности. Так как преступная группа -- это живой социальный организм, который постоянно развивается по присущим ему законам, источником такого раз-вития любой преступной группы является ее "успешная" преступная деятельность. Развитие групп идет от простых видов -- группы лиц и группы лиц по предварительному сговору к более сложным -- организованной группе и преступному сообществу (преступной организа-ции). В своем развитии некоторые преступные группы окажутся промежуточными, переходны-ми, когда в них можно будет обнаружить при-знаки, например, группы лиц по предваритель-ному сговору и признаки организованной груп-пы, и эти группы не будут точно укладываться в те виды преступных групп, которые указаны в ст. 35 УК. Как быть в таких ситуациях практи-ческим работникам, расследующим конкретные уголовные дела?

Думается, что в этих случаях следует в первую очередь принять во внимание императивные, обязательные признаки организованной группы. Так, в п. 3 ст. 35 УК указано два обязательных признака -- устойчивость группы и наличие цели её объединения для постоянного соверше-ния преступлений. При наличии указанных при-знаков должны приниматься во внимание и дру-гие факультативные признаки организованной группы, указанные выше. Если даже некоторые из них не установлены по конкретному уголов-ному делу о бандитизме, то это не является препятствием для квалификации группы как орга-низованной, а при наличии других признаков банды все совершенные преступления квалифи-цируются как бандитизм по ст. 209 УК.

Следующий обязательный признак банды -- ее вооруженность. Пленум Верховного Суда РФ, решая этот вопрос, в п. 5 своего постановления указывает, что "признаком банды, предусмот-ренным ст. 209 УК РФ, является ее вооружен-ность, предполагающая наличие у участников банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия, как заводского из-готовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневма-тического оружия".

Пленум исходит из широкого понимания ору-жия, предлагая практическим работникам руко-водствоваться при его определении Законом Российской Федерации "Об оружии", а в спор-ных случаях использовать заключения соответ-ствующих судебных экспертиз. Пленум обосно-ванно отверг предложение некоторых ученых о том, чтобы не относить к оружию газовое и пневматическое при решении вопроса о воору-женности банды Андреева А., Овчинни-кова Г. Квалификация бандитизма // Закон-ность. 1996. № 4. С. 18.

Еще один из важнейших признаков банды -- это цель ее создания. Такой целью является, как говорит уголовный закон, "нападения на граж-дан или организации". Этим банда отличается от организованной преступной группы, предусмот-ренной п, 3 ст. 35 УК, целью объединения кото-рой является совершение одного или нескольких преступлений. Таким образом, банда создается для более опасной преступной деятельности. Пункт 6 постановления разъясняет, что следует понимать под нападением банды, это: "...дейст-вия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над по-терпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения". Из этого разъясне-ния Пленума Верховного Суда можно сделать несколько выводов: сутью нападения при банди-тизме является насилие или угроза его немед-ленного применения; насилие связано с приме-нением или угрозой применения оружия, с уг-розой для жизни или здоровья граждан.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.