реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Кримінологія

реферат
p align="left">

41. Характеристика сучасної злочинності в Україні та її особливості.

Основные периоды:

I. 1972- 1977 гг.- относительная стабильность, колличество преступлений- 170 тыс, прирост +1,7

II. 1978-1983гг.- значительный рост преступности, 237 тыс преступлений, прирост +9

III. 1984- 1988 гг. относительная стабилизация, 237 тыс преступлений, прирост +0,6

IV. 1989-1995 гг.- стремительный рост преступности, преступность возросла в 2,6 раза по сравнению с предыдущим периодом, прирост +15, 1

V. 1996-1999 гг.- стабилизация и уменьшение преступности, колличество преступлений 559 тыс, коэфициэнт прироста -3,4.

42. Поняття причин і умов злочинності як соціального явища.

43. Кримінологічна характеристика профілактичної діяльності.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ или иначе называемая - ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПНОСТИ. Эти два термина (с точки зрения этимологии) идентичны и ими пользуются как взаимозаменяющими.

По своей сути предупреждение преступности - это специфическая область социального регулирования, управления и контроля, имеющая многоуровневый характер и преследующая цель борьбы с преступностью на основе выявления и устранения ее причин и условий, иных детерминант.

Криминология изучает предупреждение преступности как сложную динамическую систему. Ее функционирование связано с решением как общих задач социального развития, так и специализированных задач в области борьбы с негативными явлениями. Как правило, в криминологии профилактическая система государственных и общественных мер, направленных на устранение или нейтрализацию, ослабление причин и условий преступности, удержание от преступлений и коррекцию поведения правонарушителей, анализируется по: направленности, механизму действия, этапам, масштабу, содержанию, субъектам и другим параметрам.

Все рассмотренные основные элементы предмета криминологии:

1. органично взаимосвязаны;

2. изучаются не только этой наукой.

Например, преступность может привлекать внимание социологов при исследовании ими социальных отклонений; проблема личности преступника имеет наряду с криминологическим криминалистический, оперативно-розыскной и другие аспекты; вопросы, связанные с предупреждением преступности путем назначения и исполнения наказания, изучаются в уголовном и исправительно-трудовом праве.

В общем виде такая специфика проявляется в следующем:

1. Криминология изучает преступность и связанные с ней явления как социально-правовую реальность.

2. Специфика криминологического познания состоит и в том, что в нем делается выраженный акцент на причинном объяснении изучаемых этой наукой социально-правовых явлений и процессов.

3. Во главу криминологических исследований ставится задача предупреждения преступности.

4. Криминология принимает участие в разработке не только правовых, но и иных по содержанию средств борьбы с преступностью, ее предупреждения (социально-экономических, культурно-воспитательных и т.д.).

Некоторыми отечественными учеными предмет криминологии дополняется историей криминологической науки, организацией и методикой изучения преступности, криминологическим прогнозированием и т.п. В настоящее время этот вопрос остается открытым и мы позволим себе лишь наблюдать за его решением, определив устоявшееся и апробированное представление о криминологии как социально-правовой науке, которая изучает сущность, закономерности и формы проявления преступности, ее причины и иные детерминанты, личность преступника и других категорий правонарушителей, могущих встать на преступный путь, а также систему предупреждения преступности и на этой основе разрабатывает общую теорию предупредительного воздействия на преступность и меры криминологической профилактики.

Криминология - самостоятельная социально-правовая (социолого-правовая) наука. В ее предмете выделяются по содержанию четыре основные составные части, четыре группы изучаемых социальных явлений:

· преступность;

· личность преступника;

· причины и условия преступности (детерминанты);

· предупреждение (профилактика) преступности.

44. Класифікація профілактичних заходів.

По уровню, различаются меры:

общесоциальные, специально-криминологические и индивидуальные.

По масштабу применения меры преду-преждения преступности делятся на общегосударственные, региональные, локальные и индивидуальные.

По содержа-нию: экономические (например, снижение безработицы); политические (защита конституционных прав граждан); социальные (повышение заработной платы, защита инте-ресов малообеспеченных слоев населения); организационно-управленческие (совершенствование деятельности право-охранительных органов); культурно-воспитательные (ува-жение к праву, к закону); правовые и иные меры (демогра-фические, медицинские, технические, технологические и т.д.).

По моменту применения: меры криминологической профилактики с ее подвидами; меры предотвращения и меры пресечения.

По субъектам деятельности: меры, при-меняемые специализированными государственными орга-нами и их подразделениями (органы внутренних дел, орга-ны прокуратуры, органы службы безопасности, таможен-ного контроля, органы налоговой милиции и др.); обще-ственными организациями и гражданами.

По механизму действия: меры, упреждающие, ограничивающие, устра-няющие негативные явления и процессы; меры защиты; меры переубеждения; принуждения; предосторожности; меры помощи и др.

Как интегративная система организованного противо-действия преступности, объединяющая различные преду-предительные меры, предупреждение преступности осу-ществляется на трех уровнях: общесоциальном, специаль-но-криминологическом и индивидуальном.

Общесоциальное предупреждение преступности -- это такие всесторонне обоснованные экономические, социаль-ные, политические, идеологические, культурно-воспита-тельные, организационно-управленческие, правовые и иные по характеру меры, которые разрабатываются и осу-ществляются в государстве с целью ослабления и устране-ния деструктивных явлений и процессов, обусловливающих преступность. Меры общесоциального предупреждения внедряются через государственные и региональные планы социально-экономического развития. Предупредительный потенциал этих мер состоит в том, что их реализация умень-шает социальные противоречия, криминогенное противо-стояние различных слоев населения, снижает уровень безработицы, повышает стандарт жизни людей, создает необходимые условия для легализованного получения до-статочных доходов граждан, содействует построению креп-кого фундамента нормального функционирования всех социальных сфер, воспитанию и контролю над несовершен-нолетними и молодежью, оздоровлению морального кли-мата в обществе, закреплению приоритетности общечело-веческих ценностей и благ, соблюдению демократических основ и т.п.

Специально-криминологическое предупреждение пре-ступности -- это совокупность мер, направленных на упреждение, выявление, ограничение и устранение нега-тивных явлений и процессов, порождающих преступность, и недопущение совершения преступлений на различных стадиях преступного поведения, т.е. на стадиях возникно-вения умысла и принятия преступного решения, приготов-ления и покушения. Преступное поведение имеет свое начало, развитие и за-вершение. Важно не допустить как формирование умысла, преступного намерения, так и совершение самого преступ-ления.

Индивидуальное предупреждение преступлений -- раз-новидность предупреждения преступности путем осущест-вления предупредительной работы с конкретными лицами. В основе таковой лежат обоснованное предположение, про-гноз и правовые основания, что поведение тех или иных лиц свидетельствует о реальной возможности перехода их на пре-ступный путь. Устранение опасности вероятности соверше-ния ими преступлений -- главная задача индивидуального предупреждения. На практике оно сводится к выявлению лиц, склонных к совершению преступлений, оценке вероят-ности такового, оказанию на них позитивного воздействия с целью недопущения совершения преступлений.

45. Профілактична діяльність, яка здійснюєтъся правоохоронними органами.

К числу субъектов, для которых предупреждение пре-ступности является одной из главных функций в сфере правоохранительной деятельности, относятся правоохра-нительные и правоприменительные органы, их службы и
специализированные подразделения: органы прокуратуры, внутренних дел, юстиции, службы безопасности Украины, таможенные органы, органы охраны государственной гра-ницы, органы государственной налоговой администрации
и ее службы, органы государственной системы исполнения наказаний Украины, государственная контрольно ревизи-онная служба, органы рыбоохраны, государственная лесная охрана, иные органы и службы, которые осуществляют
также и функции предупреждения преступности.

Органы прокуратуры. Можно вы-делить такие направления такой деятельности: 1) Крими-нологический анализ преступности и участие на этой осно-ве в разработке мер по предупреждению преступности. 2) Надзорная функция прокуратуры, служащая целям предупреждения преступ-ности. Криминологический аспект в обще надзорной работе прокуратуры состоит в контроле за тем, чтобы претворялись законы, программы, постановления именно о предупреж-дении преступности. 3) Участие в комплексном планирова-нии и разработке мероприятий по предупреждению пре-ступности, в содействии при составлении планов преду-преждения преступлений и иных негативных явлений и процессов, их порождающих. 4) Активизация деятельности общественности по предупреждению преступности. 5) Ор-ганизация криминологической осведомленности населения о преступности и правовой пропаганды и участие в таких мероприятиях. 6) Координация предупредительной дея-тельности правоохранительных органов, что позволяет придать ей необходимую целенаправленность и наступательность, умело сочетать их возможности и ресурсы.

Органы внутренних дел. . Как орган, имеющий довольно сложную их струк-туру, обладающий оперативностью, мобильностью, инфор-мацией, средствами, техникой и специалистами, органы внутренних дел проводят самую различную работу по укре-плению правопорядка и законности, профилактике, предот-вращению и пресечению преступлений, индивидуальному предупреждению.

Служба безопасности Украины. на эти органы возлагается: защита государственного суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономического, научно-технического и оборонного потен-циала Украины, законных интересов государства и прав граждан от разведывательно-подрывной деятельности ино-странных спецслужб, посягательств со стороны отдельных организаций, групп и лиц.

Органы охраны государственной границы. Вместе с иными правоохра-нительными органами они осуществляют оперативно-ро-зыскную деятельность, используют меры по недопущению перехода, переезда правонарушителями государственной границы, в необходимых случаях их административного задержания, личного осмотра, а также транспортных средств, предотвращение и пресечение незаконного перехода границы с различной целью (миграция, торговля людьми, профессиональное бродяжничество и попрошай-ничество, контрабанда и др.).

Таможенные органы Украины. эти органы осуществляют широкомасштабную деятельность по специально-криминологическому преду-преждению таможенной преступности, т.е. совокупности преступлений, связанных с нарушением порядка переме-щения товаров и ценностей через таможенную границу (контрабанда, наркобизнес, незаконный экспорт и импорт товаров, транспортных средств и др.) Основными направ-лениями предупреждения таможенной преступности явля-ются: совершенствование процедуры таможенного оформ-ления товаров и механизма функционирования пунктов пропуска через государственную границу;

Государственная налоговая служба Украины. осуществление кон-троля за соблюдением налогового законодательства; вы-явление, исследование и устранение причин и условий его несоблюдения; выявление лиц, склонных к совершению налоговых преступлений и профилактическую работу с ними; целенаправленную предупредительную работу с на-логоплательщиками; предотвращение и пресечение нало-говых преступлений; возмещение причиненного государ-ству ущерба и пр.

Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказания. Органы и учреждения исполне-ния наказаний могут применять такие меры, как: осуществление постоянного оперативного контроля за осужденны-ми, проведение комплексных профилактических операций в местах лишения свободы; противодействие профессиона-лизации и консолидации преступников; усовершенствова-ние постпенитенциарной практики, контроля; использова-ние специальных средств для переориентации антиобще-ственной установки личности, борьба с криминальной субкультурой; предотвращение и пресечение новых пре-ступлений; помощь общественных организаций, религиоз-ных учреждений в работе с осужденными и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.