реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений

реферат
p align="left">примерный расчет сил, средств и времени;

характеристику типичных ошибок, допускаемых при их использовании;

меры по минимизации возможного тактического риска;

ожидаемый эффект осуществления.

Научные криминалистические знания становятся доступными для восприятия, когда они приобретают определенную информационную форму: монографии, диссертаций, статей, докладов и т.п. Средством их внедрения в практику служат технико-криминалистические средства - овеществленное криминалистическое знание, различные практические руководства, наставления, инструкции, методические указания, учебники, информационно-справочные системы и т. п. Совокупность научной, научно-практической и учебной криминалистической литературы в сочетании с системами и комплексами технико-криминалистических средств составляет материализованный банк научных знаний, который криминалистическая наука предоставляет правоохранительным органам для использования в различных сферах их практической деятельности по охране общественного порядка и борьбы с преступностью.

Для того чтобы криминалистические знания стали орудием практики, они должны пройти стадию криминалистического образования, в результате чего криминалистические знания трансформируются в элемент профессиональных знаний и умений сотрудников органов внутренних дел.

Криминалистическое образование - это интегрированная в соответствии с социальными функциями и структурированная адекватно параметрам моделей подготавливаемых специалистов система обучения использованию методов и средств криминалистики в практической деятельности и привития обучающимся необходимых для такого использования умений и навыков. Криминалистическое образование представляет собой тот канал, по которому криминалистические знания внедряются в практику органов внутренних дел. Роль такого канала выполняет учебная дисциплина «криминалистика», являющаяся необходимым и обязательным компонентом всех уровней профессиональной подготовки сотрудников криминальной милиции - от учебного центра до Академии МВД. Курс этой дисциплины строится в зависимости от уровня и профилизации обучаемых. Сущность современной концепции криминалистического образования состоит в комплексировании первоначального (базового) криминалистического обучения с последующим систематическим повышением уровня квалификации на основе сочетания, чередования стационарного обучения с самообразованием. Криминалистическое образование должно быть настолько фундаментальным, чтобы выработать способность к самообучению, и в то же время настолько прикладным, чтобы усвоенные знания и умения позволяли решить практические задачи раскрытия и расследования преступлений. При этом необходимо учитывать, что в условиях НТР содержание науки полностью обновляется за 7-10 лет, что обусловливает динамичность и непрерывность криминалистического образования.

Чем определяется необходимость криминалистического образования для руководителей органов и подразделений криминальной милиции?

Во-первых, тем, что для руководства деятельностью подчиненных оперативных и следственных аппаратов руководитель должен знать разрабатываемые криминалистикой принципы организации и осуществления раскрытия и расследования преступлений, основные этапы и содержание этой деятельности, формы и методы координации и взаимодействия следственных и оперативных действий, применяемых технико-криминалистических средств и методов, различных видов криминалистических и иных судебных экспертиз.

Во-вторых, тем, что для осуществления контроля над деятельностью этих аппаратов руководитель обязан знать критерии, предъявляемые криминалистикой к этой деятельности, типичные следственные и экспертные ошибки, допускаемые в процессе раскрытия и расследования преступлений, использования при этом специальных познаний, пути их своевременного предотвращения и выявления.

В-третьих, тем, что при определенных обстоятельствах руководитель, «принимая командование на себя», должен уметь на высоком профессиональном уровне выполнить работу своего подчиненного - следователя или оперативного работника, заменяя его в сложившейся ситуации или показывая личный пример выполнения его процессуальных или иных профессиональных обязанностей. Иными словами, руководитель должен знать и уметь все то, что знают и умеют его подчиненные.

Особенность криминалистических знаний заключается в том, что их значительная часть реализуется в практике только с применением определенных технических средств. Именно поэтому третьим компонентом криминалистического обеспечения деятельности криминальной милиции служит криминалистическая техника, технико-криминалистическое обеспечение этой деятельности.

В данном контексте мы рассматриваем криминалистическую технику не как категорию криминалистической науки и не как раздел учебной дисциплины «криминалистика», а как совокупность технических средств, необходимых для реализации криминалистических знаний и полученных в процессе криминалистического образования умений и навыков по обнаружению, собиранию, исследованию и использованию доказательственной информации для раскрыта и расследования преступлений. При таком подходе представляется правомерным включать в эту совокупность не только специфические технико-криминалистические средства - поисковые и исследовательские приборы, их мобильные и стационарные комплексы, материалы и технологии работы с ними, но и фотографическую, звуко- и видеозаписывающую аппаратуру, средства связи, компьютерную технику - словом, все средства техники, которые сегодня и завтра могут быть использованы следователями, оперативными работниками, специалистами, экспертами и другими сотрудниками криминальной милиции. При этом важное значение приобретает организационный аспект использования всей этой техники.

Опыт организации технико-криминалистического обеспечения расследования преступлений полицией развитых стран свидетельствует, что доминирующим его направлением является организация высококвалифицированного, мобильного технико-криминалистического сервиса, осуществляемого криминалистической службой полиции во взаимодействии с фирмами-производителями технических средств. Однако в условиях нашей страны на данном этапе более предпочтительной представляется структура технико-криминалистического сервиса по самым серьезным преступлениям и наиболее сложным и дорогостоящим исследованиям с криминалистическим самообслуживанием в отдаленных от административных центров местностях со слаборазвитой инфраструктурой.

Эффективность практического функционирования системы криминалистического обеспечения деятельности криминальной милиции, т. е. эффективность практического применения методов и средств криминалистики, определяется соблюдением следующих условий:

1) система криминалистического обеспечения деятельности криминальной милиции в выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в рамках общей системы обеспечения деятельности ОВД должна быть приоритетным направлением совершенствования работы МВД, поскольку она представляет собой один из главных каналов внедрения достижений научно-технического прогресса в борьбу с преступностью;

2) для повышения эффективности действия системы криминалистического обеспечения опережающими темпами должна развиваться криминалистическая наука;

3) криминалистическое образование в системе органов внутренних дел должно быть ориентировано на актуальные и перспективные результаты научных исследований, а его организация должна обеспечивать постоянное, систематическое повышение криминалистической квалификации каждого сотрудника криминальной милиции в течение всего срока службы в органах внутренних дел;

4) технико-криминалистические и иные технические средства, предназначенные для использования при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, будут применяться широко и эффективно тогда, когда система организации их использования будет выгодна и удобна для следователей и оперативных работников, а результаты применения этих средств будут иметь доказательственное значение, учитываться судами и отражаться в приговорах;

5) функционирование системы криминалистического обеспечения в целом будет эффективным лишь при условии эффективного функционирования каждой из ее подсистем.

§3. Структура криминалистического обеспечения процесса раскрытия и расследования противоправной экономической деятельности

Категория «система» отражает такие всеобщие моменты объективной реальности, как наличие у каждого материального образования, с одной стороны, поведения (деятельности), с другой - материального носителя поведения (т.е. структуры); с третьей стороны, существование объективной связи поведения со структурой. Поэтому всестороннее исследование системы тактико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений предполагает необходимость изучения его структуры - «материального носителя», оптимальность организации элементов которого напрямую влияет на эффективность реализации системой своей социальной функции. Недостаток работ, посвященных анализу структуры КОРРП, объясняется не только новизной указанной проблемы, но и широким распространением в криминалистических исследованиях деятельностного подхода, использование которого зачастую оставляло в тени вопрос о структуре системы. Так, при исследовании технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений внимание уделялось его рассмотрению как совокупности организационных, правовых, научно-технических, учебно-методических и иных мер, направленных на решение задач уголовного судопроизводства.

В этой связи особый интерес представляют называемые А.Ф. Волынским элементы технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений, охватывающие сферу организационных и правовых отношений, характерных для разработки, освоения и практического применения средств криминалистической техники:

собственно криминалистическая техника и деятельность, связанная с ее совершенствованием, с разработкой рекомендаций и методик по ее применению;

правовое регулирование применения криминалистической техники;

технико-криминалистическая подготовка субъектов применения криминалистической техники (специалистов-криминалистов, следователей, оперативных работников и др.);

организация применения криминалистической техники в процессе раскрытия и расследования преступлений.

Как мы выяснили ранее, технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений, как и тактико-криминалистическое обеспечение, являются функциональными подсистемами системы криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений. Поэтому их организационная структура определяется структурой этой системы.

Р.С. Белкин в криминалистическом обеспечении выделяет криминалистические знания, криминалистическое образование, криминалистическую технику.

Структура любой системы характеризуется теми взаимосвязанными компонентами, из которых она образована. Такими компонентами являются, как правило, подсистемы или элементы системы в зависимости от того, какие единицы принимаются за основу деления. Подсистемы представляют собой наибольшие части системы, которые обладают определенной автономностью, и в то же время подчинены и управляются системой, взаимосвязаны с другими подсистемами. Элементами называют наименьшие относительно самостоятельные единицы системы.

Структура системы криминалистического обеспечения, предложенная Р.С. Белкиным, на наш взгляд, нуждается в дальнейшей детализации посредством рассмотрения ее элементов. К числу основных элементов, составляющих КОРРП, на наш взгляд, относятся:

криминалистические знания, прежде всего криминалистические методы, приемы и средства борьбы с преступностью;

криминалистические навыки и умения;

криминалистическая техника;

криминалистическое образование (включая и самообразование);

организация криминалистических учреждений, в том числе служб криминалистического сервиса;

правовое регулирование криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений.

Криминалистические знания, являющиеся результатами развития криминалистики как науки, представляют собой знания, добытые благодаря раскрытию закономерностей ее предмета, а также ее собственные и разработанные ею на базе данных других наук криминалистические методы, приемы и средства борьбы с преступностью. Как отмечается в криминалистической литературе, практические работники зачастую склонны подходить к криминалистическим знаниям с прагматических позиций, нередко проявляя негативное отношение к теоретическим знаниям, позволяющим глубже понять сущность практических рекомендаций. Любой прием, рекомендуемый теорией как оригинальная находка, на практике может стать штампом. Необходимо знание закономерностей развития явлений, на основе которых возможен последующий переход от этих закономерностей к анализу частных случаев, позволяющий увидеть связи одного приема со многими другими в конкретных ситуациях.

Повышение эффективности раскрытия и расследования преступлений неразрывно связано с активным внедрением в деятельность правоохранительных органов технико-криминалистических средств. В данном случае под криминалистической техникой понимается совокупность технических средств криминалистики, т.е. приборы, аппаратура, оборудование, инструменты, приспособления, принадлежности, материалы, используемые для собирания, исследования и использования криминалистически значимой информации в интересах установления истины.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.