реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Конституционно-правовой статус личности

реферат
p align="center">Понятие и конституционно-правовое регулирование гражданства

Условием, предпосылкой или элементом правового статуса личности, а скорее всего и тем, и другим, является, как отмечалось выше, гражданство. Под гражданством в науке государственного права принято понимать устойчивую политико-правовую связь человека с государством, в соответствии с которой на него распространяется суверенная государственная власть, как в пределах государства, так и вне его границ. Правовая принадлежность человека к тому или иному государству создает юридическое состояние человека, в силу которого он обладает определенной совокупностью прав и обязанностей, установленных законодательством данного государства, и может пользоваться его защитой и покровительством. Иными словами, гражданство создает взаимные права и обязанности для человека и государства, т. е. именно с гражданством связаны самые существенные последствия для обеих сторон: объем прав, обязанностей и ответственности государства и гражданина (см. Преамбулу Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации»).

К основным характеристикам гражданства относятся: 1) гражданство - правовое состояние, выражающееся, с одной стороны, в его общем правовом нормировании, с другой - в индивидуальном документальном юридическом оформлении гражданства каждого человека (паспорт гражданина, свидетельство о рождении, иной документ, содержащий указание на гражданство); 2) устойчивый характер отношений гражданства, существующих постоянно, как правило, от рождения до смерти гражданина, имеющих общий порядок прекращения, не допускающий одностороннего расторжения гражданства; 3) двусторонняя связь человека с государством, выражающаяся в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека; 4) распространение на гражданина суверенной власти государства как внутри страны, так за ее пределами.

В настоящее время все отношения по поводу гражданства регулируются конституциями государств и законами о гражданстве. Конституция Российской Федерации 1993 г. и Закон о гражданстве Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. с изменениями, внесенными Законом от 17 июня 1993г.

Конституционные основы гражданства развиваются и конкретизируются в законе «О гражданстве». В Преамбуле его указано, что данный закон призван обеспечить осуществлен норм и принципов международного права и Конституции относящиеся к гражданству и правам человека, создание наиболее благоприятных условий для каждого гражданина защиту и Покровительство граждан находящихся за Пределами Российской Федерации.

Основные принципы гражданства, как правило, устанавливаются в конституциях, а их реализация подробно регулируется обычными законами

Типичным представляется законодательство Российской Федерации об основных принципах отношений гражданства:

1. Гражданство Российской Федерации является единым, т.е. гражданин Российской Федерации постоянно проживающий на территории республики в составе России, является гражданином этой республики и одновременно гражданином России.

2. Гражданство Российской Федерации является равным независимо от оснований и времени приобретения.

3. Доступность и свободный характер гражданства Российской Федерации, что выражается, во-первых, в том, что каждый человек в Российской Федерации, включая граждан иностранных государств и лиц без гражданства, имеет право на гражданство, независимо от каких бы то ни было условий; во-вторых, наличие достаточно простого и легкого пути приобретения гражданства; в-третьих, в запрете на лишение гражданства и наличие права его изменять; в-четвертых, в допустимости двойного гражданства; в-пятых, в сокращении количества лиц без гражданства; в-шестых, в праве российских граждан изменить гражданство; в-седьмых, в запрете на лишение гражданства, т.е. на расторжение связей по инициативе государства в одностороннем порядке, без согласия гражданина.

4. Принцип приоритета норм международного права и международных договоров по вопросам гражданства над национальным законодательством.

5. Неотъемлемость гражданства, что выражается, во-первых, в несвязанности гражданства с мерами наказания гражданина за совершенные правонарушения; во-вторых, в сохранении за гражданами РФ, проживающими за ее пределами, гражданства Российской Федерации; в-третьих, в недопустимости высылки гражданина РФ за преде1ы Российской Федерации.

6. Защита и покровительство граждан РФ, находящихся за пределами Российской Федерации. Это значит, что государственные органы РФ, ее дипломатические и консульские учреждения, их должностные лица обязаны содействовать тому. чтобы гражданам РФ была создана возможность в полном объеме использовать все права и свободы, установленные законодательством государства, международными договорами РФ и международными обычаями, а при необходимости принимать меры по восстановлению нарушенных прав граждан РФ. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы российского государства или выдан другому государству. За преступления, совершенные за границей, гражданин РФ подлежит уголовной ответственности по законам Российской Федерации.

7. Почетное гражданство, которое может быть предоставлено лицу. не имеющему российского гражданства, но имеющему заслуги перед Россией или мировым сообществом, с его согласия. Почетное гражданство предоставляется Президентом РФ.

Нормы законодательства о гражданстве по предмету регулирования можно объединить в три группы:

а) регулирующие порядок приобретения гражданства;

б) регулирующие порядок прекращения гражданства;

в) регулирующие порядок разрешения дел о гражданстве

Ст. 12 Закона о гражданстве определяет основания и порядок приобретения гражданства РФ. Оно приобретается: в результате его признания; по рождению в порядка регистрации; в результате приема в гражданство (натурализация); в результате восстановления гражданства; путем выбора гражданства (оптация) при изменении территории РФ; по иным основаниям предусмотренным законом. К иным основаниям приобретения гражданства законодательство относит: усыновление, опекунство соглашение родителей о российском гражданстве ребенка, предоставление почетного гражданства и др.

В качестве оснований для прекращения гражданства в Законе о гражданстве РФ закреплены: выход из гражданства; отмена решенI1й о приеме в гражданство; выбор гражданства (оптация) при территориальных изменениях; по другим основаниям, предусмотренным международным договорами Российской Федерации; по иным основаниям, предусмотренным Законом о гражданстве Российской Федерации, К ним относится общее положение согласно которому, если оба родителя прекращают гражданство России, их дети в возрасте до 14 лет следуют гражданству родителей, т.е. тоже прекращают гражданство России. Имеет Место стремление обеспечить одинаковое гражданство всех членов семьи.

Следует обратить внимание на то, что впервые в отечественной практике в ч. З ст. 6 Конституции РФ установлен запрет на лишение гражданина России его гражданство. Никакой государственный орган, никакое должностное лицо не могут сделать это ни при каких обстоятельствах, так как лишение гражданства противоречит естественным правам человека и является антигуманным. В прошлые годы нашей стране существовал институт лишения гражданства. Он был предусмотрен Законом о гражданстве СССР 1978 г. и мог применяться по решению Президиума Верховного Совета СССР в исключительных случаях по отношению к лицам, совершившим действия, порочащие звание советского гражданина. В реальной действительности лишение гражданства имело место главным образом в отношении лиц, не удобных режиму, а потому не угодных ему (диссиденты).

.Действующее законодательство Российской Федерации знает различные формы восстановления в гражданстве: 1) в порядке регистрации; 2) путем признания компетентными органами факта восстановления и 3) по ходатайству лица. Эти формы назывались в числе возможных вариантов приобретения гражданства, но заслуживают специального обозначения и поэтому выделены здесь.

В Законе о гражданстве РФ есть специальная глава, посвященная регулированию гражданства детей при изменении гражданства родителей, при усыновлении, опекунстве, попечительстве, в нормах которой достаточно полно учтены интересы детей в различных жизненных ситуациях. По общему правилу гражданство детей в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей. Гражданство детей в возрасте от 14 до 18 лет изменяется при наличии их согласия. Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав. для изменения гражданства детей в этом случае не требуется согласия родителей.

В системе органов государства, решающих вопросы гражданства, основными полномочиями обладает Президент (п. «а» ст. 89 Конституции РФ). По вопросам гражданства Президент издает указы. Все другие органы, связанные с решением этих вопросов, в том числе органы внутренних дел, выполняют вспомогательную работу.

В решении вопросов гражданства принимают участие, как уже отмечалось, также органы внутренних дел, Министерство иностранных дел, дипломатические представительства и консульские учреждения. Они обладают одинаковой компетенцией по вопросам гражданства, с той лишь разницей, что Министерство внутренних дел и его органы принимают такие решения в отношении лиц, проживающих на территории Российской Федерации, а Министерство иностранных дел и его органы -- в отношении лиц, живущих за ее пределами.

В их функции входят: прием заявлений и ходатайства по вопросам гражданства РФ; проверка фактов и представленных документов; направление ходатайства вместе с документами в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации; определение принадлежности лиц к гражданству РФ; осуществление регистрации приобретения или прекращения гражданства РФ в предусмотренных Законом случаях.

Гражданство Российской Федерации считается приобретенным или прекращенным со дня принятия решения полномочным органом или издания Указа Президента РФ. Срок рассмотрения ходатайств в ведомстве Президента -- не более 9 месяцев. Решения обжалованию не подлежат, но через один год Возможно повторное ходатайство. Решения исполняются органами внутренних дел или иностранных дел рубежом.

Система конституционных прав, свобод и обязанностей.

Одна из сущностных характеристик правового статуса личности, его ядро и системообразующий элемент -- права, свободы и обязанности личности. «Современное понимание прогресса государственности выдвигает на первый план «человеческое измерение», т.е. то качество жизни, которое обеспечивает государство. Свобода личности, благоприятные материальные условия, возможность творческого самоутверждения, наличие прав -- эти и другие составляющие «человеческого измерения» превращают его в основной критерий оценок прогресса государства» Венгеров А.Б. Теория государства и права. Часть I. Теория государства. М., 1995. С. 98..

Правовой статус личности включает в себя всю совокупность прав, свобод, законных интересов и обязанностей человека и гражданина, предусмотренных в принципах и нормах всего текущего законодательства. В то же время конституционное законодательство содержит основные права, свободы и обязанности, образующие конституционный статус личности.

Считается, что существует набор причин, по которым одни права и свободы закрепляются конституционно, другие -- в текущем законодательстве. К причинам закрепления их в Конституции принято относить: 1) значимость этих прав и свобод для человека и общества; 2) изначальный, прирожденный и неотчуждаемый характер принадлежащих человеку прав и свобод; З) верховенство конституционных (основных) прав и свобод, делающее все иные права и свободы в той или иной сфере жизни (трудовые, социальные и т.д.) производными; 4) принадлежность основных прав и свобод каждому человеку и гражданину, либо каждому гражданину; 5) всеобщность основных прав, свобод и обязанностей, т.е. они равны и едины для всех без исключения, соответственно для каждого человека или для каждого гражданина; 6) основные права, свободы и обязанности не приобретаются и не отчуждаются по воле гражданина; 7) они действуют на всей территории государства.

Конституционные права, свободы и обязанности всегда представляют собой систему. Все они, закрепленные в 48 статьях 2-й главы Конституции РФ в количестве 109 норм, выступают как некое единое целое, что обусловлено единством исходных принципов, прежде всего, равноправия и социальной справедливости вытекающих из теории естественного права. Имеется в виду формальное юридическое равенство, содержание которого составляют: равенство прав, равенство обязанностей, равенство перед законом и судом. Оно формально потому, что не совпадает с фактическим равенством в сфере материальных, социальных и духовных благ. Равенство прав и обязанности как содержание права, являющего равной мерой, равным масштабом поведения для неравных людей и выражается в принципе справедливости, под которым понимается любая соразмерность (труда и вознаграждения за него, деяния и воздаяния, преступления и наказания и т. п.).

Отмеченное единство означает, что непредоставление или нарушение каких-либо прав и свобод влечет за собой нарушение других прав и свобод. Права и обязанности также тесно взаимосвязаны и должны корреспондировать между собой. Правильно утверждение, что нет прав без обязанностей и обязанности, без прав.

По общему правилу, классификация правила свобод человека и гражданина возможна на основе определенных признаков (критериев) и всегда условна. Так, в зависимости от субъектов их делят на права и свободы человека и права и свободы гражданина. Объем или набор последних, как об этом уже говорилось выше, уже первого. В зависимости от вида субъекта -- на индивидуальные и групповые (коллективные). По их генезису -- на естественные (прирожденные) и производные от них (сформулированные в международных пактах). По характеру образования - на основные (конституционные) и дополнительные (конкретизирующие). По характеру предписания среди норм, содержащихся в Конституции РФ, можно выделить: 54 управомочивающие нормы, 5 -- обязывающих, 17 -- запрещающих и 33 -- специализированных, в том числе нормы-принципы, декларативные, коллизионные и др. Наиболее распространенным классификационным признаком в науке конституционного (государственного) права является содержание прав и свобод человека и гражданина. Именно по этому признаку все они делятся одними авторами на: личные права и свободы политические, социально-экономические; другими на: личные права и свободы политические; экономические; социально-культурные права и свободы человека и гражданина.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.