реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Компенсация морального вреда

реферат
p align="left">Для более тщательной трактовки содержания морального вреда необходимо определить смысл «страдания». Для этого необходимо обратиться к толковому словарю русского языка, где «страдание» трактуется как «физическая или нравственная боль, мучение», а боль, в этом же словаре, связывается, с понятием «ощущение страдания».

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20.12.94г. № 10 содержит две разновидности страданий: страдания физические и страдания нравственные. Определимся с понятием «нравственность» и производным от него прилагательным «нравственный», они имеют несколько смысловых оттенков. Во-первых, нравственность - это правила, определяющие поведение человека в обществе, которые содержат «духовные, душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил поведения». Во-вторых, понятие «нравственный» употребляется не только по отношению к человеку, соблюдающему требования нравственности, но и как прилагательное, характеризующее то или иное явление, «относящееся к внутренней, духовной жизни человека».

С данной точки зрения душевные или нравственные страдания человека связаны с его глубинными личностными структурами, которые подвергающиеся посягательству, что и вызывает сильную ответную эмоциональную реакцию в виде отрицательных переживаний, которые и называются страданиями.

Безусловно, это связано с правами человека и его свободами, которые гарантированы Конституцией РФ. Следовательно, любые посягательства на свободу, ценностные ориентации, неприкосновенность, мировоззрение, на то, что позволяет человеку оставаться личностью в обществе могут вызвать душевные (нравственные) страдания.

Однако, Верховный Суд не дал точного и общего определения страданий. Пункт 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.12.94г. № 10 раскрывает содержание только нравственных страданий. Физические страдания, в отличие от нравственных страданий, в первую очередь связаны с причинением человеку физической боли (мучений), что практически всегда следует в результате нанесения различного рода увечий, телесных повреждений, истязаний, заражения инфекцией, заболеванию, или является результатом перенесенных нравственных страданий.

Законодатель не случайно акцентирует внимание именно на «страдании», раскрывая сущность морального вреда, что предполагает отражение действий источника причинения морального вреда сначала в сознании потерпевшего, а затем и вызов определенной психической реакции. Физические страдания выражаются в сознании в форме ощущений. К ним можно отнести:

1) действия (бездействия), которые, например, причиняют страдания путем оставления жертвы во вредных для здоровья условиях, или путем длительного лишения тепла, пищи или питья, либо помещения, а также другие сходные действия;

2) действия, которые связаны с длительным или многократным причинением боли (истязания);

3) вредоносные изменения в организме человека вследствие ранения, травмы, увечья, контузии и т.п.

4) болезненные ощущения, вызванные например, головокружением, тошнотой, удушьем и др.

Нравственные страдания в сознании выражаются в форе представлений. Наиболее близкими к понятию «нравственные страдания» следует считать «переживания». К переживаниям можно отнести страх, стыд, обиду, унижение, иное неблагоприятное в психологическом аспекте состояние, а также негативные эмоции.

Согласно разработанному российским психологами определению, «переживание» - это преодоление некоторого «разрыва» жизни, это некая восстановительная работа, как бы перпендикулярная линии реализации жизни», т.е. «преодоление критической ситуации как ситуации «невозможности», невозможности жить, реализовывать внутренние необходимости своей жизни, особая работа по перестройке психологического мира, направленная на установление смыслового соответствия между сознанием и бытием, общей целью которой является повышение осмысленности жизни»

Стоит отметить, что «физическое страдание», не совпадает по содержанию с «физическим вредом». Как следует из ст. 151 ГК РФ физические страдания - это одна из форм морального вреда. Физический вред, по мнению автора работы, практичней было бы определить как органический вред, вызывающий любые негативные изменения в организме человека. Физический (органический) вред - это вред материализованный; негативные изменения происходят в организме под влиянием определенных внешних воздействий. Эти изменения в свою очередь приводят или могут привести к изменениям в состоянии психического благополучия и (или) в имущественной сфере личности. В состоянии полного психологического благополучия негативные изменения могут выражаться в физических и нравственных страданиях (моральный вред), а негативные изменения, прежде всего, в имущественной сфере. Иными словами в расходах, которые связаны с компенсацией возникших недостатков в организме потерпевшего, что привело, например, к утрате дохода (имущественный вред). Логично предположить, что любой органический вред в целях его возмещения подразделяется на вред моральный и имущественный.

В качестве примера можно привести следующий случай, когда в результате дорожно-транспортного происшествия гражданин получает увечье.

Увечье представляет собой органический вред. Данный органический вред возникает непосредственно при причинения увечья, а в процессе последующего лечения у потерпевшего появляются физические страдания. Нравственные страдания, в свою очередь, возникают по причине того, что потерпевший начинает осознавать свою неполноценность, утрачивает работу, теряет возможность вести полноценную прежнюю жизнь. В итоге физические и нравственные страдания составляют моральный вред, который в случае наличия других необходимых условий, о которых речь пойдёт позже, должен быть компенсирован в соответствии со ст. 151 ГК РФ в денежной форме. При получении увечья, потерпевшему необходимо поддерживать свое существование, вести достойный образ жизни. Такая ситуация вынуждает его обращаться к платным специалистам, что влечен определенный расход денежных средств. Из содержания ст. 15 ГК РФ следует, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Таким образом, реальный ущерб потерпевшего составляют расходы для восстановления нарушенного права на полноценную и достойную человека жизнь.

Из данного примера следует, что органический вред, вытекающий из повреждения организма можно возместить путем возмещения морального и имущественного вреда.

Законодатель в ст. 150 ГК РФ предусмотрел возможность защиты личных неимущественных прав и других нематериальных благ, а также установил принцип неотчуждаемости и непередаваемости. Анализ п. 1 ст. 150 ГК РФ позволяет сделать вывод, что законодатель определяет личные неимущественные права как один из видов нематериальных благ. К неимущественным правам можно отнести: право выбора места пребывания, жительства, право авторства, право свободного передвижения, право на имя; к нематериальным благам - личная неприкосновенность, достоинство личности жизнь и здоровье, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, честь и доброе имя. Стоит также отметить, что норма также оговаривает осуществление и защиту не только личных неимущественных прав, но и других нематериальных благ. В данном случае понятие «осуществление» применимо только к личным неимущественным правам как одной из разновидности нематериальных благ. Это связано с тем, что можно осуществить (реализовать) путем соответствующего поведения право, но вряд ли возможно «осуществить благо». Таким образом, законодатель делает акцент на защите именно этих благ.

Следует отметить, что наиболее целесообразным выглядит подразделение вреда на имущественный и неимущественный. В случае такого подразделения возникает вопрос: Как соотнести с этими видами вреда моральный вред? А.М. Эрделевский допускает, что, допустимо включить моральный вред в состав неимущественного вреда, опираясь на то, что отсутствие страданий - это состояние психического благополучия, и, нет оснований не отнести психическое благополучие личности к числу нематериальных благ. Но, занижение психического благополучия личности, в отличие от умаления других видов благ, всегда вторично, так как оно является последствием причинения вреда другим благам, как неимущественным, так и имущественным. Другое дело, что правовую защиту путем компенсации морального вреда в качестве общего правила, российский законодатель установил лишь для случаев, когда страдания являются последствием противоправного нарушения неимущественных прав или умаления других неимущественных благ.

Следует обратить внимание, что лингвистический подход к понятию «моральный вред» говорит о том, что в его основе лежит вред, причиненный морали, т.е. общепринятым и закрепленным культурной традицией данного общества правилам поведения. Что существенно расходится с тем содержанием, которое вкладывает в это понятие законодатель в ст. 151 ГК РФ и Пленум Верховного Суда РФ в абз.1 п.2 Постановления от 20.12.1994г. № 10: нравственные или физические страдания. Акцент, который ставится законодателем и Верховным Судом на физические страдания, вызван по всей видимости теми затруднениями, которые вызываются определением степени и оценкой нравственных страданий.

Замена термина «моральный» на «психический» вред снимет эти затруднения и на база понятийного аппарата психологии даёт возможность объективной оценки не общества в целом, как в понятии «морали», а конкретной отдельно взятой пострадавшей личности, чьи личные неимущественные права или блага были нарушены.

1.2 Компенсация морального вреда

Статья 151 ГК РФ определяет порядок, случаи и способы компенсации морального вреда, а регулирование этих вопросов предусматривается ст. 1099, 1100 и 1101 ГК РФ.

Как следует из нормы законодателя компенсация морального вреда по общему правилу допускается только при наличии вины причинителя. Однако, ст. 1100 ГК РФ предусмотрены случаи компенсации морального вреда независимо от вины:

причинения вреда гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключение под стражу или подписку о невыезде; незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

причинение вреда в связи с посягательством на честь, достоинство и деловую репутацию гражданина;

причинение вреда жизни и здоровью граждан источником повышенной опасности.

Закон допускает установление и иных случаев компенсации морального вреда независимо от вины причинителя. В качестве можно привести следующий пример: Жилищный кодекс РФ, а также другие федеральные законы, регулирующие жилищные отношения, не содержат норм, которые бы предусматривали возможность компенсацию морального вреда в связи с нарушением имущественных прав гражданина в сфере данных отношений.

В данном случае возможность компенсации морального вреда, причиненного в связи с нарушением жилищных прав гражданина, зависит от того, какой характер носят те права, которые нарушены: если заявленное требование о компенсации морального вреда связано с нарушением жилищных прав гражданина, которые носят имущественный характер, то моральный вред компенсации не подлежит; если нарушены права, носящие неимущественный характер, то моральный вред компенсируется.

Стоит отметить, что моральный вред подлежит компенсации при подтверждении факта причинения потерпевшему физических или нравственных страданий. На потерпевшего возлагается обязанность доказывания, при каких обстоятельствах, какими действиями (бездействием) причинены нравственные или физические страдания.

Также подлежит компенсации моральный вред в случаях нарушения или посягательства на личные нематериальные блага (права) граждан. Компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав граждан допускается лишь в случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992г. «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер возмещения вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Вред имущественный и вред моральный - отличные друг от друга последствия неправомерных деяний. Для нарушения личных неимущественных прав (благ) убытки нехарактерны, хотя полностью не исключаются (например, опорочение чести, достоинства и деловой репутации влечет отказ от заключения издательского договора, срывает концерт и т.п.), и в суде решается вопрос только о компенсации морального вреда. Нарушение имущественных прав гражданина нередко порождает обе разновидности вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Также следует обратить внимание на следующее: п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" предусматривает, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.