реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Использование криминалистики при судебном разбирательстве уголовных дел

реферат
p align="left">Обвинительный иск имеет те же основания, что и граж-данский иск в уголовном деле. Гражданский иск в уголов-ном процессе базируется но фактах о совершении лицом деяния, которое является преступлением, виновности этого лицо и т.п. Убедительна в этом отношении позиция Плену-ма Верховного Суда РФ, разъяснившего в своем постанов-лении от 20 декабря 1994 № 9 «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регла-ментирующих производство в суде присяжных» следующее: «Председательствующий судья должен разъяснить потер-певшему, что в соответствии с ч. 5 ст. 430 УПК РСФСР прекращение дела ввиду отказа государственного обви-нителя от обвинения, равно как и изменение обвинения, не препятствует последующему предъявлению и рассмотре-нию гражданского иска в порядке гражданского судопро-изводство».

Уголовный иск, его рассмотрение, анализ его основа-ний, обоснованности, законности, разрешение обозна-ченного иском спора между сторонами на равных условиях и т.п. -- вот те основные составляющие судебного след-ствия, выступающего ключевым этапом судебного разби-рательства.

Итак, исходя из вышеизложенных положений можно сделать вывод о том, что сущность судебного следствия заключается в объективном, всестороннем, основанном на законе познании обстоятельств дела, которое базиру-ется но рассмотрении заявленного уголовного иска (госу-дарственного или частного обвинения предъявляемого для разрешения вопроса о защите охраняемого законом права (интереса}. Иванов А.В. О сущности и видах судебного следствия.// Российский следователь. - 2001. - № 9. - С. 16 - 19.

1.1 Виды судебного след-ствия

Исторически уголовное судопроизводство дифферен-цировалось по разным основаниям: в зависимости от ха-рактера тяжести и обвинения; в зависимости от признания (непризнания) вины обвиняемым; исходя из состава суда.

Уставом уголовного судопроизвод-ства 1864 г. предусматривалось два вида судопроизводства: I) мировые судьи, рассматривающие дела об уголов-ных проступках, 2) окружные суды с участием присяжных заседателей и сословных представителей.

При разбирательстве дела мировым судьей действовал упрощенный порядок судебного следствия. В частно-сти, в соответствии со ст. 133 Устава уголовного судопро-изводства в случае неявки обвиняемого или непредставле-ния поверенного к назначенному сроку мировой судья по-становлял заочный приговор.

В период послереволюционного развития отечествен-ного уголовно-процессуального законодательство также отмечается определение случаев упрощенного судопроиз-водстве; (дифференциация судебного следствия). В частно-сти, согласно ст. 282 УПК РСФСР 1923 г., если подсудимый согласился с обстоятельствами, изложенными в обвинительном заключении, признал правильным предъявленное ему обвинение и дол показания, суд мог не производить дальнейшего судебного следствия и перейти к выслушива-нию прений сторон.

Конституция Российской Федерации закрепляет, что заочное разбирательство уголовных дел в судах не допус-кается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом (ч. 2 ст. 123). В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей (ч. 4 ст. 123 Конституции РФ).

С 1993 г. в России наряду с традиционными форма-ми правосудия по уголовным делам существует и суд присяжных. Данный суд действует в составе одного су-дьи и 12 народных представителей. Представители со-ставляют самостоятельную коллегию, которая без уча-стия профессионального судьи разрешает вопросы о доказанности или недоказанности фактических обстоя-тельств совершенного преступления, наличии самого деяния, совершении его подсудимым и его виновности. Присяжные не принимают участия в обсуждении и раз-решении вопросов квалификации деяния и назначения наказания.

Важной особенностью производства в суде присяж-ных является то, что обеспечение всестороннего и полного исследования обстоятельств дела ставится в зависимость от активности сторон. Суд не должен по собственной ини-циативе собирать доказательства. Исследование обстоя-тельств дела должно ограничиваться доказательствами, представленными сторонами, а действия, направленные на получение новых доказательств, суд может совершать только по ходатайствам сторон. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 20 «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных» // Бюллетень Верховного Суда. - 1995. - № 3. - С. 8-12.

Особенностью судебного следствия при рассмотре-нии дела в суде присяжных выступает возможность его со-кращения, если подсудимый признает вину и данное при-знание не вызывает у судьи сомнений либо не оспаривается ни одной из сторон. В этом случае с согласия всех участни-ков процесса осуществляется исследование лишь части до-казательств либо дальнейшее судебное следствие не про-изводится, ограничившись показаниями подсудимого, при-знавшего свою вину.

Указанные особенности судебного следствия при рас-смотрении дело в суде с участием коллегии присяжных заседателей позволяют отнести его к самостоятельному виду.

При разработке проекта УПК РФ вносились много-численные предложения о том, чтобы сохранить институт сокращенного следствия при судебном разбирательстве дел о преступлениях небольшой тяжести. В пользу этой идеи высказывались суждения о том, что это прямо вытека-ет из принципа состязательности, что обвиняемый имеет право признавать свою вину и т.п. Лазарева В.А. Судебная защита в уголовном процессе РФ: проблемы теории и практики// Автореф.... д-ра юрид. наук. - М., 2000. - С- 37.

«Предусмотренная законом возможность сокращения су-дебного следствия оправданна и обеспечена комплексом гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина. Признание подсудимым своей вины имеет определяющее значение для решения вопроса об объеме и порядке ис-следования доказательств. В том случае, когда подсуди-мый признает свою вину по всем позициям обвинения, нет необходимости исследовать доказательства, собранные на предварительном следствии, и давать им повторную оценку- Разумеется, вина подсудимого должна подтверж-даться совокупностью имеющихся по делу доказательств. Однако их обсуждение в суде лишено целесообразности, если подсудимым не оспаривается содержание обвине-ния.

Нельзя исключать ситуации, когда подсудимый может сделать признание вины вынужденно, под воздействием уг-роз, обмана, заблуждения и т.п. Поэтому законом закреп-лено, что любой факт признания подсудимым своей вины, равно как и мотивы признания, могут быть оспорены каждой из сторон либо поставлены под сомнение судом, что влечет проведение судебного следствия в полном или ми-нимально необходимом объеме". Иванов А.В. О сущности и видах судебного следствия.// Российский следователь. - 2001. - № 9. - С. 16 - 19.

В частности по ходатайству одной из сторон и при отсутствии возражений другой стороны мировой судья вправе провести сокра-щенное судебное следствие, включающее допрос подсуди-мого и потерпевшего, а также исследование иных доказа-тельств, но которые укажут стороны.

Порядок рас-смотрения дел частного обвинения мировым судьей в наи-большей степени отражает модель уголовного иска как родового искового производства. В самом деле, указан-ная норма предусматривает, что судебное следствие на-чинается с изложения жалобы частным обвинителем или его представителем, которые представляют доказатель-ства, участвуют в их исследовании, излагают свое мнение. При неявке частного обвинителя в суд дело подлежит пре-кращению в связи с отказом частного обвинителя от об-винения. Частный обвинитель вправе изменить обвине-ние, если это не ухудшает положения, подсудимого и не нарушает его права на защиту, а также отказаться от обвинения.

Таким образом, особенности производства по делам, подсудным мировым судьям, обусловливают особый харак-тер судебного следствия и тем самым вычленение его как самостоятельного вида.

Подводя некоторые итоги, следует отметить, что су-дебное следствие характеризуется особым статусом в системе стадий уголовного процесса. Данной части су-дебного разбирательство присуща исковая природа, не-посредственность исследования обстоятельств дела, участие в исследовании группового субъекта -- суда и сторон, особый порядок доказывания и оценки доказа-тельств.

Уголовно-процессуальным законодательством предусматривается как общий порядок производства су-дебного следствия, так и особенный: а) в суде присяжных; б) при рассмотрении дел, подсудных мировому судье. Иванов А.В. О сущности и видах судебного следствия.// Российский следователь. - 2001. - № 9. - С. 16 - 19.

Глава 2. Применение криминалистики на судебном следствии

2.1 Практика применения УПК РСФСР

Согласно положениям Федерального закона от 14 августа 1995 г. "Об оперативно-розыскной деятельности" суд не является органом, наделен-ным полномочиями по осуществлению такой де-ятельности. Кроме того, к моменту поступления конкретного уголовного дела в суд, как правило, прекращается и осуществление этих мероприя-тий компетентными органами, перечисленными в ст. 13 названного Закона. Однако практика по-рождает нестандартные ситуации, не всегда "вписывающиеся" в данную правовую норму. Корневский Ю.В. Криминалистика для судебного следствия Научно-практический очерк - М.: АО "Центр ЮрИнформ", 2001 - С. 120-137.

Так, в выездном судебном заседании (в клубе населенного пункта) слушалось дело по незакон-ному производству аборта (ст. 123 УК РФ). В период предварительного следствия не был об-наружен имеющий значение вещественного до-казательства медицинский шприц, при помощи которого, по версии следователя, были совершены действия, инкриминируемые подсудимой. В процессе судебного слушания, которое "вско-лыхнуло общественность", в адрес государствен-ного обвинителя и судьи от присутствующих в зале граждан поступила неофициальная инфор-мация о месте нахождения этого шприца. На-правление уголовного дела на дополнительное расследование (ст. 258 УПК РСФСР) вряд ли бы привело к обнаружению вещественного доказа-тельства, так как оно могло быть перепрятано либо уничтожено. По нормам УПК РСФСР в рамках судебного следствия суд в этой ситуации лишен правовой возможности направить в адрес органов дознания и предварительного следствия отдельное поручение (для сравнения следует от-метить, что в соответствии со ст.ст. 51 и 52 ГПК РСФСР, а равно со ст.ст. 73 и 74 АПК РФ суд при слушании гражданского или арбитражного дела наделен правом давать судебные поруче-ния). Суд оказался в тупике.

По другому уголовному делу о разбойных на-падениях на граждан, которые подсудимый со-вершал в камуфляжной одежде, не обнаружен-ной в ходе предварительного следствия, но имеющей доказательственное значение, в ходе судебного следствия подсудимый неожиданно изъявил желание указать ее место нахождения. Сложилась ситуация, аналогичная приведенной в первом примере.

Выход, вместе с тем, был найден. В обоих слу-чаях начальники отделов внутренних дел на ос-новании ст. 11 Федерального закона "Об опера-тивно-розыскной деятельности" и п. 2 инструк-ции "О порядке предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности органу до-знания, следователю, прокурору или в суд" от 13 мая 1998 г. проявили инициативу и по их постановлениям суды в закрытых судебных заседани-ях санкционировали проведение обследований помещений (жилищ), где предположительно на-ходились ранее названные предметы (медицин-ский шприц и камуфляжная одежда). На осно-вании полученных судебных решений орган ми-лиции провел соответствующие оперативно-ро-зыскные мероприятия (ОРМ), обнаружил иско-мые вещественные доказательства и представил их в судебные заседания вместе со служебными документами (актами) об осуществлении ОРМ. На основании положений УПК РСФСР данные акты, также как и свидетельские показания участников ОРМ, наряду с другими доказатель-ствами были использованы для обоснования вины подсудимых (осужденных) в текстах при-говоров. Чуркин А. Оперативно-розыскные мероприятия в судебном следствии// Российская юстиция. - 1999. - № 4. - С. 21.

В судебной практике встречаются и другие случаи, в отдельных ситуациях требующие про-ведения ОРМ именно в рамках судебного след-ствия. Например, по делу о хищении на протя-жении предварительного следствия обвиняемый упорно отрицал свою вину и похищенное обна-ружено не было. В судебном следствии он решил правдиво рассказать о случившемся и дать пока-зания по обстоятельствам дела, сообщив при этом место нахождения похищенного. Конечно, по правилам ст. 293 УПК РСФСР суд мог провести осмотр местности или помещения. Од-нако если собственник помещения или, напри-мер, владелец садового участка отсутствует на объекте или возражает против проведения тако-го осмотра (осмотр, как правило, требует добро-вольного волеизъявления собственника на его проведение), то его осуществление в рамках су-дебного следствия становится весьма затрудни-тельным. Не надо исключать и возможность, что иной подсудимый просто захотел "затянуть" время, зная, что суд будет вынужден направить дело на дополнительное расследование. Здесь вновь не обойтись без применения ОРМ по опи-санной ранее процессуальной процедуре, что позволит быстро проверить ложность или прав-дивость заявлений подсудимого, способствовать установлению истины по делу.

Опера-тивное "сопровождение" уголовного дела орга-ном, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, порой целесообразно вести вплоть до окончательного его разрешения в суде. Корневский Ю.В. Криминалистика для судебного следствия Научно-практический очерк - М.: АО "Центр ЮрИнформ", 2001 - С. 120-137.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.