реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Гражданское и транспортное право

реферат
p align="left">Форма договора устная, либо письменная форма, которая обязательна при продаже товаров, когда момент заключения и момент исполнения договора не совпадают (например: продажа товаров по образцам или в кредит). Договор розничной купли-продажи может быть заключен путем совершения конклюдентных действий (продажа товаров с использованием автоматов).

Существенные условия договора: предмет (наименование и количество товара), цена.

Права покупателя. Покупатель имеет право обменять купленный товар на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона и т.д. (исключение составляют технически сложные или дорогостоящие товары, которые подлежат замене только в случаях существенного нарушения требования к качеству). По общему правилу, это право существует в отношении непродовольственных товаров в течение 14 дней с момента совершения покупки (ст. 502 ГК РФ, ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителя»). Если аналогичного товара для замены у продавца нет, то покупатель вправе возвратить товар и получить уплаченную за него сумму.

41. В соответствии со ст. 506 ГК РФ, договором поставки признается договор, по которому поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки по производству или закупке товар покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (со ст. 506 ГК РФ).

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, возмездный, двусторонний.

Стороны договора: поставщик (продавец) и покупатель.

Субъектный состав сторон. Поставщик -только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Покупателем - предприниматель-гражданин, либо коммерческая организация. Некоммерческие организации участниками договора поставки бывают значительно реже, поскольку специальная правоспособность этих организаций не позволяет им приобретать товар с целью переработки или перепродажи.

Форма договора: письменная. К договору прилагаются: протокол согласования цены, график поставки товаров (декадный, суточный, прочий), отгрузочная разнарядка.

Существенные условия: предмет (количество и наименование товара (ст. 455 ГК РФ), качество.

Предмет договора: товар, предназначенный для продажи. Это движимые вещи, наделенные родовыми признаками (мера объема, веса и т.д.).

Особенности исполнения договора поставки

Обязанность поставщика восполнить недопоставку (ст. 511 ГК РФ). Поставщик, допустивший недопоставку товара в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товара в следующем периоде в пределах срока действия договора, если иное не предусмотрено договором.

Таким образом, недопоставка означает нарушения условия не только о сроке, но и о количестве, а просрочка поставки -- поставка товара по истечении срока, обусловленного договором.

Порядок поставки. Эта особенность исполнения договора поставки связана с тем, что поставка может осуществляться путем отгрузки товаров непосредственно покупателю, либо лицу, указанному в договоре в качестве получателя (ст. 509 ГК РФ). Во втором случае имеет место так называемая транзитная поставка. Она осуществляется в соответствии со специальным документом -- отгрузочной разнарядкой, в которой указываются данные получателя товара, количество, качество, ассортимент подлежащих отгрузке товаров, а также сроки поставки.

42. По договору купли-продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение или иное недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную сумму денег (цену) (п. 1 ст. 549 ГК РФ).

Юридическая квалификация договора: взаимный, возмездный, консенсуальный.

Субъектный состав сторон: любые лица, как граждане, которые активно продают и покупают принадлежащие им квартиры, участки, дачи, так и юридические лица, покупающие недвижимость для своих офисов предприятий и т.д., а также в качестве и продавца и покупателя могут участвовать другие субъекты гражданского права (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования).

Существенные условия договора: предмет, цена договора и в договорах продажи жилых помещений перечень лиц, сохранивших в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем.

Предмет договора: в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить, какое недвижимое имущество подлежит передаче, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке (ст. 554 ГК РФ).

Форма договора -- простая письменная, путем составления единого документа, подписанного обеими сторонами, подлежащая государственной регистрации. Договор купли-продажи нежилого помещения следует считать заключенным с момента его подписания в соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ, а не с момента государственной регистрации (Вестник ВАС РФ 1998 г. №1).

Переход права собственности возникает с момента государственной регистрации. Именно с момента такой регистрации у покупателя возникает право собственности на купленную недвижимость.

По договору купли-продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, а покупатель обязуется принять его и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 559 ГК РФ).

Предприятие -- это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Именно это обстоятельство отличает предприятие от других имущественных технологических комплексов. Элементы, входящие в состав предприятия:

земельные участки; здания, сооружения;

оборудование, инвентарь, сырье, продукция;

права требования, долги;

права на обозначение, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работу, услуги;

другие исключительные права (ст. 132 ГК РФ).

43. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить одаряемого перед собой или третьим лицом от имущественной обязанности (ст. 572 ГК РФ).

Источники правового регулирования: гл. 32 ГК РФ.

Юридическая квалификация договора: безвозмездный, может быть как реальным, так и консенсуальным.

Стороны договора:

- даритель, то есть лицо, которое добровольно лишает себя определенного имущества;

- одаряемый, то есть лицо, которое принимает дар.

Форма договора дарения: устная и простая письменная (если даритель юридическое лицо и стоимость дара свыше пяти МРОТ), а договор обещания дарения должен быть заключен в письменной форме (ст. 574 ГК РФ).

Основными видами дарения являются реальный договор дарения (непосредственное дарение) и консенсуальный договор дарения (дарственное обещание). В качестве классификационного критерия здесь выступает момент заключения договора дарения. Однако обещание дарителя передать дар после своей смерти не признается договором дарения. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании (п.3 ст.572 ГК РФ).

Пожертвования

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права. 44. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК РФ).

Источники правового регулирования:

ГК РФ гл. 33;

к возмездным рентным отношениям применяется правило купли-продажи;

к безвозмездным рентным отношениям применяется правило дарения (ст. 585 ГК РФ). Эти правила применяются постольку, поскольку не противоречат договору о ренте.

Юридическая классификация договора: реальный (для его заключения необходима передача имущества плательщику ренты), возмездный, односторонний (у получателя ренты -- только права, а у плательщика -- только обязанность), аллеаторный (рисковый).

Договор ренты является длящимся, поскольку заключается на срок жизни получателя ренты или бессрочно, и в течении всего периода действия договора требуется систематическое исполнение плательщиком ренты своих обязанностей.

Особенностью договора является защита слабой стороны -- получателя ренты путем установления для нее особых условий участия в договоре ренты и возложение на плательщика дополнительных обязанностей, ужесточенная ответственность сильной стороны за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей и т.д.

Стороны договора: плательщик ренты, получатель ренты.

Существенные условия любого договора ренты: предмет, срок рентных платежей (постоянная рента -- бессрочная, пожизненная устанавливается на срок жизни одного или нескольких получателей ренты), способ обеспечения исполнения обязательств по уплате ренты (неустойка, поручительство, задаток, залог и др.) либо обязанность плательщика ренты застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязательств (п. 2 ст. 587 ГК РФ).

Разновидности договора ренты:

постоянная рента;

пожизненная рента;

пожизненное содержание с иждивением, как особый случай пожизненной ренты.

Форма договора: все договоры ренты заключаются в письменной форме, путем составления единого документа, подписанного сторонами. Также договор подлежит нотариальному удостоверению. Если договор предусматривает передачу под выплату ренты недвижимого имущества, то он подлежит государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ).

45. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п. 1 ст. 606 ГК РФ). Права, на которых предоставляется имущество, зависят, как правило, от вида сдаваемого внаем имущества.

Юридическая квалификация договора: двусторонне обязывающий, консенсуальный, возмездный.

Признаки договора аренды:

передача имущества во владение и пользование или пользование без перехода права собственности;

срочный характер договора;

аренда -- возмездный договор;

предметом договора может быть только имущество (движимое, недвижимое) наделенное индивидуально-определенными признаками.

Стороны договора: арендодатель и арендатор.

Арендодатель -- собственник имущества либо лицо, им уполномоченное (ст. 608 ГК РФ), Смена собственника не влечет прекращения договора, поскольку в данном случае действует вещное право следования.

Арендатор -- любое дееспособное лицо. Закон предусматривает, что в отдельных видах договора аренды арендодателями и арендаторами могут быть только предприниматели (например, в лизинге).

Существенные условия договора: предмет, для аренды зданий и сооружений -- цена.

Форма договора:

устная -- только между гражданами на срок менее года;

письменная -- если срок договора более одного года, либо если одна сторона -- юридическое лицо (ст. 609 ГК РФ).

Срок договора определяется сторонами в договоре.

Гражданским кодексом РФ (далее по тексту - ГК РФ) к договорам аренды отнесены следующие договоры:

договор проката (ст. ст. 626-631 ГК РФ);

договор аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. ст. 632-641 ГК РФ);

договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. ст. 642-649 ГК РФ);

договор аренды зданий и сооружений (ст. ст. 650-655 ГК РФ);

договор аренды предприятия (ст. ст. 656-664 ГК РФ);

договор финансовой аренды (лизинг) (ст. ст. 665-670 ГК РФ). 46. По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение, а арендатор обязуется уплачивать обусловленную договором арендную плату (п. 1 ст. 650 ГК РФ).

Правила, установленные §4, применяются к аренде как жилых, так и нежилых зданий, а также их частей (комнат, помещений). Кроме того, по прямому указанию п. 2 ст. 650 ГК РФ, они действуют и при аренде предприятий, если иное не установлено специальными нормами. По данному договору предусматривается передача как самого здания или сооружения, так и прав на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью.

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.