реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Гражданско-правовое регулирование наследования по завещанию

реферат
p align="left">В-третьих, если в качестве исполнителя завещательного отказа всегда выступает наследник, то исполнение завещательного возложения может быть поручено завещателем исполнителю завещания, при том, что по завещанию для этого должна быть выделена часть наследственного имущества.

В-четвертых, право требовать исполнения завещательного возложения имеет не определенное лицо - отказополучатель, а неопределенное множество заинтересованных лиц, а также другие наследники и исполнитель завещания.

Если на основании завещательного отказа возникает обязательство с определенным субъектным составом, с определенными содержанием и предметом, что позволило законодателю прямо определить правовую природу возникающих правоотношений и возможность применения к их регулированию общих норм обязательственного права, то юридическая природа отношений, возникающих на основании завещательного возложения, не столь определенна. Это связано в первую очередь с неопределенностью субъектного состава на стороне заинтересованных лиц. В результате по поводу правовой природы таких отношений в литературе высказывалось мнение, что при «возложении» не возникает обязательственное отношение между наследником и другим лицом; нет поэтому и кредитора, который мог бы потребовать исполнения обязательства в свою пользу Серебровский В.И. Указ. соч. - С. 143..

Представляется, что при наличии потенциальных кредиторов отношения, которые могут возникнуть на основании завещательного возложения, можно рассматривать как условные обязательства, которые превращаются в реальные обязательства при предъявлении к наследникам соответствующих требований об исполнении «возложения». Отсюда следует вывод, что общие нормы обязательственного права могут применяться к отношениям, возникающим не только из завещательного отказа, но и из завещательного возложения.

Если завещательное возложение носит имущественный характер, на него распространяются правила, регулирующие исполнение завещательного отказа: такое возложение исполняется наследником в пределах стоимости перешедшего к нему имущества, заинтересованные лица могут потребовать его исполнения в течение трехгодичного срока, который является пресекательным (ст. 1139 ГК РФ). Такая позиция законодателя при толковании ее «от противного» позволяет утверждать, что к завещательным возложениям неимущественного характера, во-первых, не применяется правило об исполнении завещательного возложения за счет стоимости наследственного имущества. Однако это правило не исключает того, что действия по исполнению завещательного возложения неимущественного характера всегда связаны с наследственным имуществом. Во-вторых, право требования исполнения завещательного возложения неимущественного характера не ограничено сроком (если иное не установлено завещанием). В-третьих, право требования исполнения завещательного возложения в силу неограниченного числа заинтересованных лиц не носит личного характера.

Интересно отметить, что впервые в нашем законодательстве завещателю предоставлена возможность путем завещательного возложения позаботиться о судьбе принадлежащих ему животных на случай своей смерти. Содержанием завещательного возложения может быть обязанность наследника содержать принадлежавших завещателю домашних животных, ухаживать и надзирать за ними.

Следует обратить внимание и на то, что как завещательный отказ, так и завещательное возложение носит абсолютный характер, а наследник является лишь исполнителем воли завещателя. Это означает, что в конечном счете речь идет об обременении в первую очередь наследственной доли, а не наследника. Такой вывод основывается на закрепленном в ст. 1140 Гражданского кодекса РФ принципе, согласно которому в случае, если наследник, на которого возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, по каким-либо причинам не принимает наследство, исполнить распоряжение завещателя обязан тот из наследников (те наследники), к которому перешла доля отпавшего наследника. Так, например, обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение возлагается на Российскую Федерацию, если к ней перешло в порядке наследования выморочное имущество, обремененное такими завещательными распоряжениями.

2.4. Исполнение, отмена и изменение завещания

Исполнение завещания осуществляется наследника-ми, если в самом завещании не предусмотрено иное. При составлении завещания завещатель имеет право указать в нем исполнителя этого завещания (душеприказчика), которым может быть любое лицо: как являющееся наследником, так и не являющееся таковым. Назначе-ние наследодателем исполнителя может быть связано с обстоятельствами: желанием избежать споров между на-следниками или отступлений от воли наследодателя при разделе имущества; наличием в составе наследственно-го имущества вещей, требующих специальных навыков при обращении с ними; малолетним возрастом наслед-ников, их недееспособностью, состоянием их здоровья, затрудняющим самостоятельное исполнение завещания. При назначении исполнителя завещания согласия на-следников на это и согласования с ними кандидатуры исполнителя не требуется Серебровский В.И. Указ. соч. - С. 146..

Исполнение завещания включает в себя принятие мер к охране наследственного имущества, истребова-ние имущества наследодателя от третьих лиц с целью включения в наследственную массу, а также переда-ча наследственного имущества наследникам.

Осуществление действий по управлению наслед-ственным имуществом и обеспечению его сохраннос-ти необходимо в связи с тем, что это имущество с мо-мента открытия наследства и до момента вступления наследников во владение им остается никому не при-надлежащим, поскольку права и обязанности преды-дущего собственника уже прекратились, а права но-вых еще не возникли.

Исполнителем завещания может быть только дее-способный гражданин. При назначении наследодате-лем нескольких исполнителей распределение между ними функций по исполнению может устанавливать-ся в завещании либо определяться ими самостоятель-но. Наследодатель при изменении завещания может заменить назначенного им ранее исполнителя другим лицом, либо новое завещание может вообще не пре-дусматривать наличия исполнителя. Гражданин, не дававший согласия на назначение его исполнителем в момент составления завещания, имеет право, но не обязан принять на себя эти функции Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право. - М.: Юрид. лит. 2005. - С. 11..

Полномочия и официальный статус исполнителя подтверждаются нотариусом, который выдает об этом свидетельство после открытия наследства. При этом исполнитель должен предъявить нотариусу подлин-ник завещания. Цель выдачи такого свидетель-ства -- официальное закрепление полномочий испол-нителя перед другими лицами. Завещатель может при составлении завещания и назначении исполнителя оп-ределить специальный круг его полномочий. В этом случае исполнитель имеет право совершать только те действия, которые возложены на него наследодателем. Если специальные перечисленные полномочия в заве-щании отсутствуют, то душеприказчик вправе осуще-ствлять все необходимые меры для исполнения заве-щания. В обязанности исполнителя входят:

1) обеспечение перехода к наследникам причитаю-щегося им наследственного имущества в соответствии с законом или выраженной наследодателем воли в за-вещании;

2) принятие самостоятельно или через нотариуса
мер по охране наследства и управление им в интересах наследников;

3) получение причитающихся наследодателю денеж-ных средств и иного имущества для передачи его на-следникам, в том случае, если это имущество не долж-но быть передано иным лицам;

4) исполнение завещательного возложения или тре-бование от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения (ст. 1135 ГК РФ).

Например, в целях обеспечения перехода к наслед-никам имущества исполнитель может предъявлять тре-бования о возврате этого имущества от третьих лиц (в том числе от наследников, к которым данное имуще-ство не переходит). Также он может ставить в извест-ность контрагентов наследодателя по договорам, ко-торые должны продолжить свое действие (к примеру, по договорам аренды), о переходе к наследникам прав по этим договорам.

Меры по охране наследственного имущества и уп-равлению им могут приниматься как самостоятельно, так и через нотариуса. К нотариусу исполнитель обра-щается, если какое-либо наследственное имущество находится в другом населенном пункте или когда имеются основания полагать, что наследники будут препятствовать ему в принятии мер по охране наслед-ственного имущества или попытаются совершить без его согласия какие-либо сделки по отчуждению (продаже, дарению и пр.) наследственного имущества воп-реки интересам других наследников или иных заин-тересованных лиц. Совершая действия по обеспече-нию сохранности наследственного имущества, испол-нитель составляет опись этого имущества, определяет ограничения к нему доступа наследников и третьих лиц, если это требование содержится в завещании.

Исполнителем могут применяться и иные меры по обеспечению сохранности имущества, например, уста-новление дополнительных замков, сигнализации, обо-рудования.

Исполнитель вправе получать причитающиеся на-следодателю суммы и иное имущество для передачи их наследникам, если только таковые не подлежат пе-редаче другим лицам. Например, он может получать для передачи проживавшим совместно с наследодате-лем членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам (независимо от их проживания) денеж-ные средства, подлежащие выплате наследодателю в качестве средств к существованию этих лиц. Испол-нитель завещания не имеет права производить расче-ты с кредиторами наследодателя, их должны произ-водить принявшие наследство лица, однако кредито-ры вправе заявить свои требования именно исполни-телю завещания.

Закон определяет возложение как обязанность са-мого исполнителя завещания или наследников совер-шить определенное действие имущественного либо неимущественного характера, направленное на осуще-ствление общеполезной цели. При этом какое-либо конкретное третье лицо не указывается. Исполнение этих действий может возникнуть в двух случаях:

- когда в завещании выделена часть наследствен-ного имущества для исполнения возложения и есть указание на обязанность душеприказчика лично ис-полнить это возложение, исполнитель сам должен со-вершить соответствующее действие;

- когда в завещании отсутствует заранее выделен-ное для исполнения возложения имущество, либо от-сутствует указание на обязанность душеприказчика лично исполнить возложение, исполнитель завещания имеет право требовать от наследников совершения воз-ложения.

Если наследники добровольно откажутся исполнять возложение, душеприказчик может предъявить к ним требования в судебном порядке. Исполнение возложе-ния от наследника в настоящее время возможно по заявлению прокурора, который вправе предъявить та-кое требование в суд.

В отличие от возложения завещательный отказ мо-жет быть исполнен только самими наследниками. Та-кие полномочия исполнителя завещания связаны толь-ко с осуществлением контроля за надлежащим испол-нением наследниками действий, предусмотренных в отказе. В случае неисполнения наследниками этой обя-занности душеприказчик вправе требовать исполнения отказа, в том числе и в судебном порядке с требо-ванием о понуждении к исполнению.

Исполнение возложения и завещательного отказа в большинстве случаев возлагается на самих наследни-ков, это связано тем, что именно они с момента откры-тия наследства становятся собственниками унаследо-ванного имущества и как собственники владеют им.

В соответствии с законом исполнитель завещания наделен правом вести от своего имени дела, связан-ные с исполнением завещания в различных государ-ственных органах и учреждениях, а также в суде.

Так как исполнение завещания требует от душе-приказчика определенных затрат, то ему они возме-щаются. Такие затраты могут быть связаны с расхо-дами на хранение наследственного имущества, на под-держание его состояния, а также с уплатой различ-ных платежей (например квартирная плата, оплата коммунальных услуг, пошлины при предъявлении ис-ковых требований о возврате имущества и др.). Воз-мещение расходов, произведенных душеприказчиком, производится за счет наследственного имущества пос-ле принятия наследства наследниками. Из этого сле-дует, что в период исполнения своих обязанностей ду-шеприказчик тратит собственные средства.

Чтобы получить от наследников возмещение поне-сенных в связи с исполнением завещания расходов, душеприказчик обязан:

1) документально подтвердить произведенные рас-ходы;

2) доказать, что расходы были связаны именно с исполнением завещания;

3) обосновать необходимость этих расходов Михеева Л.Ю. Указ. соч. - С. 58..

Необходимыми считают неизбежные расходы и рас-ходы, произведенные в интересах наследников с це-лью предотвращения более значительных затрат в дальнейшем (например, осуществление необходимого ремонта или предотвращение аварийной ситуации во избежание разрушения дома и порчи находящегося в нем имущества). Исполнитель завещания сам должен подтвердить необходимость тех расходов, которые он произвел.

Возмещение необходимых расходов производится за счет наследственного имущества независимо от того, было ли это оговорено в завещании. Если расходы ду-шеприказчика превысят стоимость наследственного имущества, то он не вправе требовать от наследников или иных лиц их возмещения, так как согласно зако-ну такое возмещение расходов производится только за счет наследственного имущества.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.