реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Гражданско-правовое положение обществ с ограниченной ответственностью

реферат
p align="left">Участники общества с ограниченной ответственностью несут не ответственность, а всего лишь определенный риск, который выражается в возможности утраты внесенного ими имущественного вклада в уставный капитал общества в случае недостаточности у него имущества для расчетов с кредиторами. По сути, это риск убытков от деятельности общества, но убытки эти не в форме реального ущерба, поскольку имущество, внесенное в уставный капитал общества, становится собственностью последнего, а значит, уже утрачено участником, а в форме упущенной выгоды вороженной в неполучение планировавшихся доходов от деятельности общества. Данный принцип ограниченной ответственности базируется на том положении, что обязательства участника общества существуют отдельно и независимо от обязательств самого общества с ограниченной ответственностью, поскольку и участник общества, и само общество выступают в гражданском обороте каждый от своего имени и являются самостоятельными субъектами гражданского права.

По своему содержанию общество с ограниченной ответственностью представляет собой добровольное объединение граждан, юридических лиц, а так же тех и других вместе с целью осуществления совместной хозяйственной деятельности путем первоначального образования уставного фонда только за счет вкладов учредителей, которые и образуют общество.

Общество с ограниченной ответственностью представляет собой юридическое лицо, действует в соответствии с принятыми его участниками уставом и учредительным договором, имеет собственное наименование с обязательным указанием в нем организационно-правовой формы. Если в составе учредителей-участников товарищества есть юридические лица, они сохраняют свою самостоятельность и права юридических лиц.

Учредителями общества могут быть только дееспособные граждане, то есть те, которые в состоянии самостоятельно совершать юридические действия, заключать сделки и исполнять их, приобретать имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться им, заниматься предпринимательской и иной незапрещенной деятельностью, отвечать за причинение вреда другому лицу, за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств и т.п. По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме по достижении 18-летнего возраста. Однако когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. Кроме того, ГК РФ установлено, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

В соответствии с ГК РФ, общество с ограниченной ответственностью относятся к категории коммерческих организаций, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. Сообразуясь с этим положением такие организации, за исключением унитарных предприятий и других предусмотренных законом обладают общей правоспособностью. Такие юридические лица могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливается законом, юридическое лицо может осуществлять только на основании лицензии. В обществе с ограниченной ответственностью не должно быть более 50 участников, однако допускается создание или функционирование такого общества с одним участником. При этом в роли учредителей и участников хозяйственных обществ по общему правилу не могут выступать государственные органы и органы местного самоуправления . В гражданско-правовом смысле они являются финансируемыми собственником учреждениями с ограниченным вещным правом оперативного управления на свое имущество, исключающим возможности свободного распоряжения им, не говоря уже о специальном характере их правоспособности, обычно не предусматривающем для этих некоммерческих организаций возможности такого рода деятельности.

В случае, когда участником общества с ограниченной ответственностью выступает одно лицо, то деятельность данной организации полностью подконтрольна этому лицу. Если же в обществе несколько участников, то могут возникнуть некоторые разногласия. Связано это с тем, что высшим органом управления является общее собрание участников. Только оно может принимать решения по ряду вопросов, отнесенным к исключительной компетенции общего собрания участников.

Текущее руководство осуществляет исполнительный орган коллегиальный или единоличный. Единоличным исполнительным органом общества на практике чаще всего выступает Генеральный директор. Как правило, в обществах с одним учредителем-участником, Генеральным директором общества является этот самый учредитель-участник.

Таким образом следует отметить, что общество с ограниченной ответственностью является коммерческая организация, имеющая разделенный на доли участников уставный капитал и самостоятельно отвечающая по своим обязательствам. При этом является наиболее распространенной формой ведения предпринимательства в Российской Федерации, причина популярности данной категорий юридических лиц в том, что для них характерны относительно небольших затратах на создание, и относительно простой вид отчётности.

ГЛАВА 2. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

2.1 Образование деятельности общества с ограниченной ответственностью и его Государственная регистрация

Процесс учреждения общества можно условно разделить на три этапа:

· разработка устава общества;

· проведение учредительного собрания общества;

· государственная регистрация общества.

На первом этапе учредители общества составляют проекты договора об учреждении общества и устава, определяют местонахождение общества то есть его юридический адрес, определяют порядок участия каждого участника в деятельности по управлению будущим предприятием, а также порядок составления ими уставного капитала и формы его внесения: денежными средствами или активами, подлежащими оценке. При внесении денежных средств один из участников открывает до государственной регистрации в кредитном учреждении специальный накопительный счет в целях внесения вкладов в уставный капитал в виде денежных средств. В настоящее время также возможно внесение денежных средств в течение одного месяца со дня государственной регистрации на банковский счет, открытый зарегистрированному и действующему обществу.

Затем проводится учредительное собрание, однако в случае учреждения общества единственным учредителем, проведения учредительного собрания не требуется.

Результатом учредительного собрания служит оформленный протокол, в котором должны быть отражены положения касающиеся таких моментов как:

· порядок утверждения устава общества;

· размер и порядок формирования уставного капитала;

· порядок избрания или назначения органов управления обществом;

· порядок образования ревизионной комиссии или назначения аудитора общества, если данные требования свойственны отдельным видам обществ;

· порядок государственной регистрации общества;

· итоги голосования по каждому из вопросов повестки дня.

В тех случаях, когда требуется оценка материальных или нематериальных активов, которые вносятся в качестве вклада в уставный капитал общества, в решении должна быть ссылка на утверждение результатов проведенной профессиональным оценщиком оценки. Данный вопрос решается исключительно единогласно.

Назначение органов управления обществом решается большинством в три четверти количества голосов учредителей конкретного общества. При этом количество голосов во всех случаях должно определяться в зависимости от номинальных долей будущих участников общества.

В связи с изменениями в ст. 12 Закона об "Обществах с ограниченной ответственностью", вступающих в силу с 1 июля 2009 г., учредительный договор утратил статус учредительного документа. Теперь только устав остается учредительным документом, в рассматриваемой категории юридических лиц.

Однако учредителям общества необходимо заключить в простой письменной форме договор об учреждении общества, а также на общем собрании учредителей общества единогласно утвердить устав общества.

Договор об учреждении общества должен содержать порядок создания общества и взаимоотношения учредителей друг с другом и с обществом на период его создания. Дополнительным нововведением Закона об"Обществах с ограниченной ответственностью" является то, что в случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава общества приоритет как для участников общества, так и для третьих лиц будут иметь положения устава общества. Тогда как до 1 июля 2009 г. данные учредительные документы носили одинаковую правовую силу. В связи с этим возникали многочисленные правовые коллизии.

Создание общества единственным участником подкрепляется решением об учреждении общества, в котором должны содержаться следующие положения:

· размер уставного капитала общества,

· порядок и сроки его оплаты,

· размер и номинальная стоимость доли учредителя, которая соответственно равна стоимости уставного капитала;

· порядок назначение органов управления обществом.

В случае если общество учреждено одним лицом, учредительным документом общества является так же устав, который утверждается единственным учредителем. Стоит заметить что при увеличении количества участников до двух, автоматически влечет за собой необходимость внесения изменений в устав общества.

Третьим этапом, как отмечалось выше, является государственная регистрация в налоговом органе по местонахождению исполнительного органа общества. Осуществление государственной регистрации в налоговой инспекции производится на основании заявления и представлением устава, учредительного договора, протокола учредительного собрания, документов на право нахождения органов управления организации по юридическому адресу, а также квитанции об уплате государственной пошлины.

С 1 июля 2009 г. в обществах с ограниченной ответственностью в качестве учредительного документа остается только устав. Если у общества есть договор о его учреждении, то данный документ не является учредительным.

Устав общества утверждается учредителями единогласно на общем собрании, а также единогласно при внесении изменений в устав в последующей деятельности. Положения, которые должны содержаться в уставе, частично совпадают с положениями учредительного договора, но имеют приоритет в регулировании деятельности общества и его взаимоотношений с участниками.

В уставе должны быть отраженны следующие сведения:

· полное и сокращенное фирменное наименование общества;

· место нахождения общества;

· состав и компетенция органов общества, в том числе вопросы, составляющие исключительную компетенцию общего собрания участников общества, порядок принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

· размер уставного капитала общества и соотношение долей в уставном капитале;

· права и обязанности участников общества, в том числе дополнительные права и обязанности, предоставленные участникам на основании решения общего собрания;

· порядок и последствия выхода участника общества из общества;

· порядок перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;

· порядок хранения документов общества и предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;

· иные сведения, предусмотренные ФЗ об "Обществах с ограниченной ответственностью остается".

Если участники общества не предусмотрели что-либо в уставе, то они имеют право добавить или изменить его положения. Включение в устав положений, которые нарушают законодательство, не повлечет за собой недействительности всего документа. Применению не будет подлежать лишь та часть устава, которая противоречит законодательству, а сам факт регистрации устава, содержащего такие положения, не устраняет их недействительности. Помимо этого сведения содержащиеся в уставе, могут изменяться в соответствии с нормами законодательства. Произошедшие изменения должны вноситься в учредительный документ по решению высшего органа управления обществом. Изменения, принятые общим собранием или одним учредителем, регистрируются в той же налоговой инспекции и в том же порядке, что и само общество. Ограничений на то, как часто и в каком объеме вносятся изменения в учредительный документ, в законодательстве не установлено.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ, ФНС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган по юридическому адресу будущей организации. Документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.