реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Функции отдела экономики и внешнеэкомической деятельности Витебского горисполкома

реферат
обственник имущества частного унитарного предприятия свои полномочия реализует непосредственно и (или) через уполномоченных лиц. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может с согласия собственника его имущества создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие), а учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя.

Унитарное предприятие имеет печать, содержащую его наименование на русском или белорусском языке и указание на место нахождения унитарного предприятия. Кроме того, унитарное предприятие вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, товарный знак и другие средства индивидуализации, зарегистрированные в установленном порядке.

На унитарное предприятие распространяются общие положения о правоспособности юридических лиц, включающие в себя возможность иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям деятельности, определенным в его уставе и нести связанные с этой деятельностью обязанности в соответствии с законодательством. Правоспособность унитарного предприятия возникает в момент его создания (унитарное предприятие считается созданным с момента его государственной регистрации) и прекращается в момент завершения его ликвидации. Как правило, унитарное предприятие создается без ограничения срока деятельности, конечно, если иное не установлено его уставом и законодательными актами.

Как и хозяйственные общества, отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, унитарное предприятие может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Наименование унитарного предприятия должно быть согласовано в установленном законодательством порядке до подачи в регистрирующий орган документов для государственной регистрации унитарного предприятия на белорусском и русском языках, содержать указание на его организационно-правовую форму, форму собственности и характер деятельности. При этом унитарное предприятие может также иметь наименование на иностранном языке и вправе иметь сокращенное наименование на белорусском и русском языках. При согласовании наименования необходимо иметь в виду, что в соответствии с постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.09.2006 N 54 "О некоторых вопросах упрощения наименований юридических лиц и внесении дополнения и изменений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 26.12.2002 N 37" в сокращенном наименовании унитарных предприятий, имущество которых находится в государственной собственности, независимо от характера деятельности указываются только слова "государственное предприятие" и частных унитарных предприятий - "частное предприятие", а также специальное наименование. Наименование дочернего предприятия дополнительно должно содержать слово "дочернее". Данные требования являются последствием борьбы с многообразием названий, существовавших в период становления экономической и правовой системы, когда в наименованиях унитарных предприятий встречались недопустимые теперь термины "производственное объединение" и даже "частная компания". В остальном вопросы согласования наименований регулируются общим нормативным документом - постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 26.12.2002 N 37 "О согласовании наименований коммерческих и некоммерческий организаций".

Отдельное внимание уделяется законодателем месту нахождения унитарного предприятия. Место нахождения унитарного предприятия определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законодательными актами в уставе унитарного предприятия не установлено иное, а наименование и место нахождения унитарного предприятия должны быть указаны в его уставе. Это имеет значение в том смысле, что местом нахождения унитарного предприятия определяется решение многих имеющих правовую значимость вопросов: место исполнения обязательства, подсудность споров и т.д.

При выборе места нахождения частного унитарного предприятия необходимо помнить о том, что в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 N 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" местом нахождения частного унитарного предприятия может являться даже жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица - собственника имущества частного унитарного предприятия при условии, что данное помещение принадлежит ему на праве собственности, а также с согласия всех совершеннолетних членов семьи. При этом с собственника жилого помещения взимается плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения, в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. В случае регистрации частного унитарного предприятия в жилом помещении в регистрирующий орган необходимо представить дополнительно документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение собственника имущества частного унитарного предприятия, справку о составе семьи, заявление о согласии всех совершеннолетних членов семьи на размещение в таком помещении данного унитарного предприятия.

Осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, не допускается без перевода этих помещений в нежилые в порядке, определенном законодательством.

Как и хозяйственные общества, унитарные предприятия вправе создавать свои представительства и филиалы. Особенностью правового регулирования в данной сфере является лишь то, что такое создание возможно лишь с согласия собственника имущества этого унитарного предприятия. Создание представительств и филиалов за пределами территории Республики Беларусь осуществляется также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создаются представительства и филиалы, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Унитарные предприятия могут быть участниками коммерческих и некоммерческих организаций, в которых законодательными актами допускается участие юридических лиц. В силу особого статуса унитарных предприятий такое решение опять же принимается с согласия собственника имущества унитарного предприятия, если иное не установлено законодательными актами. Также унитарные предприятия могут входить в состав государственного объединения и с согласия собственника их имущества участвовать в создании финансово-промышленных и иных хозяйственных групп.

Особое внимание уделено ответственности унитарного предприятия. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, по общему правилу не несет ответственности по обязательствам унитарного предприятия, а унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных проектом закона, иными законодательными актами либо уставом унитарного предприятия. В то же время проект закона предусматривает возможную субсидиарную ответственность собственника имущества унитарного предприятия, учредителя (в отношении дочернего предприятия) или другого лица, в том числе руководителя унитарного предприятия, имеющего право давать обязательные для такого унитарного предприятия указания, либо имеющего возможность иным образом определять его действия, при недостаточности имущества унитарного предприятия.

Законодатель, говоря о путях создания унитарного предприятия, использует термины "учреждение" и "реорганизация", в то же время сохраняя впоследствии термин "основанного" в некоторых случаях.

Учредителем частного унитарного предприятия могут выступать физические лица, негосударственные юридические лица. Причем не все унитарные предприятия сами могут выступить в качестве учредителя унитарного предприятия. Так, во-первых, учредителем дочернего предприятия может выступать только унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения (казенное предприятие не вправе создавать другие унитарные предприятия), а во-вторых, дочернее предприятие не вправе выступать учредителем унитарного предприятия. Ранее подобного ограничения не содержалось в актах гражданского законодательства и теоретически могла возникнуть ситуация, когда собственник имущества одного унитарного предприятия мог иметь целую цепочку таких предприятий. Целью такого ограничения, видимо, является стремление законодателя упростить контроль за деятельностью подобных предприятий и исключить возможность злоупотреблений, связанных с передачей того или иного имущества в этой цепочке.

Учредительным документом унитарного предприятия является его устав, который утверждается его учредителем. Очевидно, что учредительный договор в данном случае не требуется, так как в ситуации, когда юридическое лицо создается единственным субъектом, то существование договора невозможно в принципе, так как в силу положений пункта первого статьи 390 ГК РБ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В данном же случае необходимого количества субъектов не наблюдается.

Общие требования к содержанию учредительных документов юридического лица содержатся в пункте втором статьи 48 ГК РБ. Так как, повторимся, единственным учредительным документом унитарного предприятия является его устав, то именно он должен содержать наименование данного юридического лица, место его нахождения, цели деятельности, порядок управления деятельностью, предмет деятельности юридического лица. Часть вторая пункта 1 статьи 113 ГК РБ содержит норму, которая, вроде бы указывая, что, кроме упомянутых нами сведений, должны содержаться иные, тем не менее дублирует требования об указании сведений о предмете и целях деятельности унитарного предприятия, но также дополняет их требованиями указания сведений о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.

Так, обязательными сведениями, которые должны содержаться в уставе унитарного предприятия, являются:

наименование и место его нахождения;

цели, предмет и виды деятельности, если их указание предусмотрено актами законодательства (как мы уже упоминали, это предусмотрено нормами статей 48, 113 ГК РБ);

сведения о собственнике имущества унитарного предприятия, органах или лицах, осуществляющих его полномочия, об учредителе (в отношении дочернего предприятия);

порядок управления деятельностью унитарного предприятия;

наименование органа управления унитарного предприятия (генеральный директор, директор) (далее - руководитель унитарного предприятия);

порядок назначения на должность руководителя унитарного предприятия, а также порядок заключения, изменения и прекращения с ним трудового договора (контракта);

перечень фондов, создаваемых унитарным предприятием, размеры, порядок формирования и использования этих фондов в установленном законодательством порядке;

порядок владения, пользования и распоряжения имуществом унитарного предприятия;

сведения о размере его уставного фонда, о порядке и об источниках его формирования;

сведения о созданных представительствах, филиалах;

иные сведения, предусмотренные проектом закона и иным законодательством.

Что касается дополнительных сведений, которые могут включаться в устав унитарного предприятия, то это любые нормы, не противоречащие законодательству.

Как и ранее, имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо негосударственного юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Я уже говорила о минимально допустимом размере уставного фонда, предусмотренном законодательством в размере 800 евро, определенном в белорусских рублях согласно установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро на первое число месяца, в котором учредительные документы (изменения и дополнения) представляются в регистрирующие органы. Представляется верной практика, согласно которой изменение курса евро по отношению к белорусскому рублю не влечет обязательности внесения изменений в устав унитарного предприятия.

Уставный фонд унитарного предприятия формируется за счет вклада учредителя, которым могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. В том случае, когда уставный фонд формируется в неденежной форме, необходимо наличие соответствующего заключения, подтверждающего достоверность оценки объектов, вносимых в качестве вклада в уставный фонд, так как в соответствии с требованиями пункта пятого Положения о проведении экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 12.02.1996 N 92.

В уставный фонд унитарного предприятия не может быть внесено имущество, если право на отчуждение такого имущества ограничено собственником, законодательством или договором.

По общему правилу уставный фонд унитарного предприятия должен быть полностью сформирован его учредителем к моменту государственной регистрации унитарного предприятия. Однако унитарное предприятие, указавшее в своем уставе один из видов производственной деятельности, вправе сформировать уставный фонд в размере не менее 50 процентов от минимального размера уставного фонда, установленного для данной соответствующей организационно-правовой формы. Если такое унитарное предприятие в течение 6 месяцев со дня государственной регистрации не осуществляет ни один из видов производственной деятельности, указанных в ее уставе, либо по окончании второго и каждого последующего финансового года объем реализованных этим предприятием товаров (выполненных работ, оказанных услуг) собственного производства составит менее половины общего объема реализованных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то указанное предприятие обязано в течение 6 месяцев увеличить уставный фонд до минимального размера, установленного для соответствующей организационно-правовой формы, и внести необходимые изменения в свой устав.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.