реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Форма российского государственного усройства

реферат
p align="left">Совершенствование субъектного состава РФ. Конституция Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень субъектов Федерации. В ст. 65 Конституции восемьдесят три субъекта Федерации перечислены в алфавитном порядке по подгруппам, в основе выделения которых лежит разновидность субъектов (сепаратно республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа). Данная статья демонстрирует основные недостатки субъектного состава Российской Федерации, среди которых:

- большое количество субъектов РФ,

- разностатусность субъектов РФ.

- неопределенность в правовом положении субъектов РФ (в частности, автономных образований), финансово-экономическая и политическая недееспособность значительного числа субъектов РФ.

Выводы:

- реформа субъектного состава Российской Федерации давно назрела;

- данная реформа сопряжена с укрупнением субъектов Федерации и сокращением их численности;

- критерием оптимальности при реформировании субъектного состава являются преимущественно экономические факторы, однако ключевым в этом вопросе должно оставаться мнение населения субъектов Федерации. Ливеровский А.А. Актуальные проблемы федеративного устройства России. СПб.: ПИТЕР. 2006г. стр.105

Проблема единства системы государственной власти. Единство системы государственной власти провозглашено Конституцией РФ в качестве принципа федеративного устройства Российской Федерации (ч. 3 ст. 5). В пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему органов исполнительной власти в Российской Федерации (ч. 2 ст. 77 Конституции РФ).

Конституция РФ поверхностно закрепляет принцип единства системы государственной власти. Ориентиром для федерального законодателя является отсутствие в Конституции упоминания о жесткой подчиненности органов власти субъектов РФ федеральным органам власти, а также самого термина «вертикаль власти». Конституция умалчивает и о полном дублировании на уровне субъектов РФ структуры федеральных органов исполнительной власти. П. «н» ч. 1 ст. 72 говорит только об установлении общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления. Ст. 73 по умолчанию относит вопросы организации системы исполнительной власти в субъектах РФ к ведению самих субъектов, а ч. 1 ст. 77 Конституции устанавливает, что система органов государственной, в т.ч. исполнительной власти субъектов РФ устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя и общими принципами организации органов государственной власти, установленными федеральным законом.

В большинстве федеративных государств исполнительная власть рассматривается как единая система. Например, швейцарская модель исполнительного федерализма основана на иерархических отношениях между кантональными и федеральным правительствами во всем, что касается федеральной компетенции. Основной обязанностью органов власти кантонов является исполнение федеральных законов, так как на федеральном уровне необходимые органы, как правило, отсутствуют. Федеральные законы и постановления выполняются кантональными администрациями. Предоставление права подробного нормотворчества кантональным органам сочетается с оставлением за федерацией прерогативы разработки общего политического курса, установления федеральных стандартов и принципов и закрепления за кантонами полномочий на реализацию этих принципов, так как кантоны, по сравнению с федерацией, обладают большим опытом непосредственного взаимодействия с населением.

Выводы:

- вопросы функционирования в Российской Федерации единой системы государственной (в частности - исполнительной) власти требуют дополнительного конституционно-правового регулирования;

- большое значение для организации эффективной работы власти имеет организация государственной службы. Захаров А.А. Российская государственность: состояние и перспективы развития. М.: Юристъ. 2006г. стр. 131

Заключение

Подводя итог исследования по теме дипломной работы о форме государственного устройства РФ можно сделать следующие выводы:

1. Значение Федерации как формы государственного устройства в настоящее время очень велико. Уже было сказано, что федеративная система существует в более чем двух десятках стран мира - это десятая часть всех стран мира, треть населения и больше половины территории всех стран мира. Но эти показатели, которые делают федеративную форму наиболее эффективной, в вопросе о делении государства, не главные. Главное, на мой взгляд, то, что государства с федеративной формой устройства более динамичны в плане развития правовых отношений, и в разной степени, может осуществляться всестороннее обеспечение процесса свободного развития различных национальностей и народностей, принцип плюрализма и демократизма, гарантия прав и свобод граждан.

2. Российская Федерация - нетипичная, отклоняющаяся от классических образцов конституционная форма федерации; в ее состав входят субъекты, организованные как по национальному, так и по территориальному признаку.

3. Еще одной особенностью российского федерализма является фактическая (в разрез с принципами Конституции РФ) разностатусность субъектов РФ. Такие Федерации принято называть асимметричными.

4. Выбор формы государственного устройства связан со многими факторами: историческими, экономическими, культурными, религиозными, географическими. Так, определяющим фактором выбора формы государственного устройства России является многонациональный состав ее населения (более 100 наций и народностей), притом, что 81,5% населения составляют русские, 3,7% - татары, 2,9% - украинцы, 1,2% - чуваши, 0,9% - башкиры, 0,7% - мордва, 0,6% - чеченцы и т.д. Федерация, позволяющая избежать сверхцентрализации с одной стороны, и устанавливающая гарантии прав субъектов Федерации, является оптимальной формой национально-государственного устройства для России.

5. В России идет развитие федеративных отношений. На ошибках и неудачах нашего руководства начала 90-х годов, когда была вероятность распада России на мелкие суверенные государства вслед за СССР, выросла новая страна, в которой много проблем национального, социально-экономического, политического характера. Проблемы становления современного федеративного государства являются насущными и одними из важнейших для современной России. Во многом от того, удастся ли перейти к подлинно федеративному государству, зависит дальнейшая судьба России: сохранение единства государства, успешное проведение экономической реформы, демократизация политической жизни, интеграция с соседними государствами, эффективное функционирование законов и многое другое.

В главе 4 мною были выделен ряд проблем связанных с федеративным устройством России и предполагаемые пути их разрешения.

В то же время необходимо комплексное осмысление всей проблемы развития федеративных отношений. И поэтому необходимо не только принятие отдельных поправок, но и тщательная подготовка всего пакета конституционных изменений, касающихся федеративного устройства нашего государства

Мне представляется, что если не нашему поколению, то нашим детям и внукам посчастливится жить в истинно демократическом государстве, гражданском обществе, должным образом обеспечивающим, а не только провозглашающим права человека и гражданина.

Библиографический список

Нормативные акты:

1. Конституция Российской Федерации 1993 г. - М.: Юридическая литература. 2009 г. - С. 64.

2. Федеральный конституционный закон «О порядке принятия в РФ и

образование в ее составе нового субъекта РФ» от 17 декабря 2001 г. (в ред. 2007 г.) ? 11_ФКЗ.

3. Федеральный конституционный закон «Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Пермской области и Коми - Пермяцкого автономного округа» от 25 марта 2004 г. (в ред. 2006 г.) ? 1 - ФКЗ.

4. Федеральный конституционный закон «Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов» 14 октября 2005 г. ? 6 - ФКЗ.

5. Федеральный конституционный закон «Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа» от 12 июля 2006 г. ? 2 - ФКЗ.

6. Федеральный конституционный закон «Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономно округа» от 30 декабря 2006 г. (в ред. 2007 г.) ? 6_ФКЗ.

7. Федеральный конституционный закон «Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа» от 1 марта 2008 г. ? 2 - ФКЗ.

8. Федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ» от 25 декабря 2000 г. (в ред. 2003 г.)

9. Федеральный конституционный закон «О государственном гербе РФ» от 25 декабря 2000 г. (в ред. 2004 г.)

10. Федеральный конституционный закон «О государственном гимне РФ» от 25 декабря 2000 г. (в ред. 2003 г.)

11. Федеральный закон «О международных договорах РФ» от 15 июля 1995 г. ? 101_ФЗ.

12. Федеральный закон «О континентальном шельфе» от 13 октября 1995 г. №187 - ФЗ.

13. Федеральный закон «О наименованиях географических объектов» от 18 декабря 2007 г. №152 - ФЗ.

14. Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне» от 31 июля 1997 г. (в ред. 2007 г.) №155_ФЗ.

15. Федеральный закон «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и ее субъектов» от 24 июля 2003 г. (в ред. 2007 г.) ? 119_ФЗ.

16. Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов» от 05 августа 2000 г. (в ред. 2009 г.) ? 84_ФЗ.

17. Федеральный закон «О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996 г. (в ред. 2004 г.) ? 96_ФЗ.

18. Федеральный закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов» от 4 января 1999 г. (в ред. 2005 г.) ? 12_ФЗ.

19. Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» от 1 июня 2005 г. ? 82_ФЗ.

20. Федеративный договор от 31 марта 1992 г. Ведомости СНД РФ №7. ст. 898

21. Закон РФ «О языках народов Российской Федерации» от 25 октября 1991 г. (в ред. 2005 г.) ? 2478-1.

Учебная и научная литература:

1. Абдулатипов Р.Г., Болтенкова Л.Ф. Опыты федерализма. - М.: Норма. 2006 г. -285 с.

2. Авакьян С.А. Конституционное право России. Том 2. Учебник. - М.: Юристъ.2007 г. -778 с.

3. Авакьян С.А. Библиография по конституционному праву России. - М.: Зерцало. 2007 г. -446 с.

4. Авакьян С.А. Конституция РФ: природа, эволюция, современность. - М.: Юристъ. 2006 г. 719 с.

5. Авдеенкова М.П., Дмитриев Ю.А. Конституционное право России: Курс лекций. - М.: ООО «ПЕРСЭ». 2006 г. - 242 с.

6. Авакьян С.А. Сборник нормативных актов по конституционному праву. - М.: Проспект. 2007 г. -896 с.

7. Аналитический доклад: Развитие федерализма в Российской Федерации. Фонд «Индем». - М. 2004 г.

8. Арутюнян Г.Г. Конституционное право. Учебник. - М.: Норма. 2006 г. -544 с.

9. Бабаев В.К. Общая теория государства и права. - Нижний Новгород.: Юристъ. 2005 г. - 554 с.

10. Баглай М.В. Конституционное право России. Учебник для ВУЗов. - М.: Норма. 2007 г. - 782 с.

11. Баглай М.В. Малая энциклопедия российского права. - М.: БЭК. 2005 г. -505 с.

12. Баглай М.В., Габричидзе Б.И. Конституционное право России. - М.: Норма. 2005 г. -631 с.

13. Безруков А.В. Усиление централизации: совершенствование или разрушение федерализма. Журнал российского права ? 12. 2006 г. 96 с.

14. Борисов В.И. Словарь по конституционному праву РФ. - М.: Экономика. 2004 г. 364 с.

15. Валентей С.Д. Федерализм: российская история и российская реальность. - М.: Проспект. 2005 г. -281 с.

16. Габричидзе Б.Н. Конституционное право: Учебник. - М.: Проспект. 2007 г. - 472 с.

17. Гошуляк В.В. Конституционно-правовые основы российского федерализма. Учебник. - М.: Дрофа. 2006 г. - 405 с.

18. Глигич-Золотарева М.В. Правовые основы федерализма. Журнал российского права №8. 2007 г. 41 с.

19. Добрынин Н.М. Новый федерализм: модель будущего государственного устройства. - Новосибирск.: Инфра_М. 2004 г. -257 с.

20. Захаров А.А. Ассиметричность Федерации. - М.: Юристъ. 2006 г. - 256 с.

21. Захаров А.А. Российская государственность: состояние и перспективы развития. - М.: Юристъ. 2006 г. 248 с.

22. Зиновьев А.В. Конституционное право России: проблемы теории и практики. Учебник. - М.: Проспект. 2005 г. - 405 с.

23. Златопольский Д.Л. Российская Федерация: особенности современного развития. Вестник МГУ. Серия 11 «Право». 2007 г. - 109 с.

24. Златопольский Д.Л. Процесс развития федеративных отношений в России. Вестник МГУ. Серия 11 «Право». 2007 г. - 47 с.

25. Золотарева М.В. Федерация в России: проблемы и перспективы. - М.: Проспект. 2007 г. - 254 с.

26. Карапетян Л.М. Федеративное устройство и правовой статус народов. - М.: Проспект. 2006 г. - 197 с.

27. Карапетян Л.М. Федеративное устройство Российского государства. - М.: Проспект. 2004 г. - 240 с.

28. Казанчев Ю.Д. Конституционное право России. Вопросы и ответы. Учебное пособие для студентов юридических ВУЗов и факультетов. - М.: ЗАО «Бизнес Консалтинг Центр».2006 г. 438 с.

29. Ковешников Е.М. Российское конституционное право. Учебное пособие. - М.: Инфра_М. 2005 г. -224 с.

30. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. - М.: Юристъ. 2006 г. 587 с.

31. Кокотов А.Н. Русская нация и российская государственность. Екатеринбург.: Юридическая литература. 2005 г. - 294 с.

32. Колосова Н.М. Конституционная ответственность органов государственной власти и иных субъектов за нарушение конституционного законодательства. - М.: Дрофа.2005 г. -192 с.

33. Комментарий Конституции РФ./ Под общей редакцией Топорнина Б.Н., Батурина Ю.М., Орехова Р.Г. - М.: Юридическая литература. 2005 г. -549 с.

35. Кутафин О.Е. Российская автономия. Журнал российского права ? 3. 2004 г. -103 с.

36. Ливеровский А.А. Актуальные проблемы федеративного устройства России. - СПб.: Изд. Дом «ПИТЕР». 2006 г. -492 с.

36. Марченко М.Н. Теория государства и права. - М.:Проспект.2006 г. - 635 с.

37. Марченко М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс в 3_х томах. Том 2. - М.: Проспект. - 560 с.

38. Морозова Л.А. Теория государства и права. Учебник. - М.: Юристъ. -593 с.

39. Нерсесянц В.С. Общая теория государства и права. - М.: Норма. 2005 г. -558 с.

40. Саликов М.С. Тенденции развития федерализма в России. - М.: Норма. 2007 г. - 402 с.

41. Саликов М.С. Сравнительный федерализм США и России. Екатеринбург.: Проспект. 2005 г. -284 с.

42. Сорокина Ю.В. Государство и право: философские аспекты. Журнал российского права ? 9. 2005 г. -74 с.

43. Топорнин Б.Н. Федерализм: теория, институты, отношения. - М.: Юридическая литература. 2005 г. -376 с.

44. Умнова И.А. Конституционные основы российского федерализма. - М.: Норма. 2004 г. -409 с.

45. Усанов В.Е., Хмелевский С.В. Конституционное (государственное) право РФ. Учебник. - М.: ООО «ПЕРСЭ».2007 г. -531 с.

46. Черепанов В.А. О суверенности субъекта РФ. Журнал российского права ? 4. 2007 г. -32 с.

47. Черкасов К.В. Становление и развитие федеративной формы государственного устройства в РФ. Вестник Саратовского юридического института МВД РФ. 2006 г. -81 с.

48. Чиркин В.С. Современное федеративное государство. - М.: Проспект. 2006 г. -476 с.

49. Чиркин В.С. Конституционное право России. Практикум. - М.: Юристъ. 2006 г. - 618 с.

50. Эбзеев Б.С., Карапетян Л.М. Российский федерализм: равноправие и ассиметрия статуса субъектов. - М.: Проспект. 2008 г. -359 с.

Судебная практика:

1. Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о толковании ч. 4 ст. 66 Конституции РФ» от 14 июля 1999 г. ? 12 - П.

2. Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о толковании пункта п. ст. 71 Конституции РФ» от 27 января 2001 г. ? 2_П.

3. Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о толковании ч. 2 ст. 137 Конституции РФ» от 28 ноября 2004 г. ? 15 - П.

4. Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о толковании содержащегося в ч. 4 ст. 66 Конституции РФ положения о вхождении автономного округа в край, область» от 14 июля 2002 г. ? 1_П.

5. Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов» от 04 апреля 2005 г. ? 8 - П.

6. Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «О языках народов РФ» от 16 ноября 2004 г. ? 17 - П.

7. Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности законов, на основании которых судами общей юрисдикции по обращениям прокуроров осуществлялась проверка соответствия конституций республик федеральным законам» от 11 июля 2003 г. ? 9 - П.

8. Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о толковании ч. 2 ст. 5 Конституции РФ» от 7 июня 2000 г. ? 8 - П.

9. Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о толковании ч. 1 ст. 76 Конституции РФ» от 27 января 2001 г. №3 - П.

10. Определение Конституционного Суда РФ «Об отказе в толковании ч. 4 ст. 76 Конституции РФ» от 25 декабря 2003 г. ? 452 - О.

11. Определение Конституционного Суда РФ «О применении отдельных положений ст. 77 Конституции РФ» от 6 декабря 2001 г. ? 250 - О.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.