реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Экспертиза как средство доказывания в уголовном судопроизводстве

реферат
p align="left">Как правило, заключение эксперта состоит из трех частей:1)вводной или введение, 2)исследовательской, 3)выводов или заключения. Каких - либо жестких условий обязательного наполнения содержания каждой из выделенных частей законом не установлено, но в соответствии с принятыми в экспертной практике требованиями, следует указать на то, что, как правило, должно содержаться в каждой из этих частей структуры заключения эксперта.

1) Заключение эксперта должно содержать определенную сумму сведений, на основании которых можно судить о том, кто, с какой целью назначил экспертизу, кто именно её производил, лица, присутствующие при её проведении. Для этого во вводной части обычно указываются следующие сведения: номер и наименование дела, по которому назначена экспертиза, сведения об органе или лице, назначившем экспертизу; фактические и юридические основания назначения экспертизы; обстоятельства дела; материалы, предоставленные эксперту, с указанием способов доставки и вида упаковки исследуемых объектов; дата поступления материалов и дата подписания заключения; сведения об эксперте или экспертах (Ф.И.О., образование, специальность, ученая степень и звание, должность); вопросы, поставленные перед экспертом на разрешение. Порядок группирования вопросов и их очередность может быть изложена экспертом в той последовательности, как он считает наиболее правильным с точки зрения порядка исследования, ясности изложения и т.д. Если эксперт в заключении разрешил какие-либо вопросы по своей инициативе, то они также должны быть указаны во вводной части.

В случае, если по делу проводилась дополнительная или повторная экспертиза, следует изложить сведения об экспертах и экспертных учреждениях, в которых её проводили, дата её проведения, результаты, к которым они пришли и основания назначения дополнительной или повторной экспертизы. Кроме того, во вводной части отмечается не только заявленные экспертом ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, вместе с датой его направления, но дата и результат разрешения этих ходатайств органом уголовного преследования или судебной инстанцией.

2) В исследовательской части заключения эксперта отражается весь процесс экспертного исследования и полученные на его основе результаты. В начале исследовательской части дается анализ материалов и описание данных, направленных эксперту органом уголовного преследования или судебной инстанцией. Для этого следует указать состояние объектов исследования, изложить данные осмотра этих объектов - вещественных доказательств, предметов и т.д. Далее описываются методы исследования, технические средства, которые применялись в процессе исследования и условия, в которых это происходило, в том числе технические. Необходимо подробно изложить все действия, которые производились над объектами, описать состояние этих объектов, их форма, цвет, размеры и т.д. Само описание осуществляется, как правило, в соответствии со схемой исследования и его методами.

Сообщив полученные результаты исследования, эксперт дает им свою профессиональную оценку, то есть эксперт сообщает не просто сведения о воспринятых им фактах, их признаках, свойствах, а также сообщает научное объяснение значению наблюдаемых свойств исследуемых объектов и приводит свое оценочное суждение, умозаключение, аргументированную оценку всему происходящему.

3) В заключительной части документа должны содержаться научно-обоснованные ответы на поставленные органом уголовного преследования или судебной инстанцией вопросы, которые должны полностью вытекать из исследовательской деятельности эксперта. На каждый поставленный эксперту вопрос должен быть по существу дан мотивированный ответ либо ответ о невозможности разрешения этого вопроса. Вывод является конечной целью всего исследования, которое проводил эксперт. Наличие вывода в этом виде доказательств - один из существенных признаков, который позволяет отличить заключение эксперта от других доказательств, полученных с участием специалиста. Сами выводы представляют собой констатацию выявленных в процессе исследования фактов или умозаключения об определенных фактах. Кроме того, выводы эксперта должны логически вытекать из исследования, быть основанными только на данных той науки, специалистом в области которой он является и не допускать различных толкований, также недопустимы неопределенные, двусмысленные выводы.

Содержание заключения эксперта тесно связано с его структурой и формой и ограничено рамками выводного знания, полученного в результате проведенного экспертом исследования. Содержание заключения эксперта должно отражать содержание всех элементов процесса экспертного исследования. К их числу могут относиться: экспертный осмотр, сравнительное исследование, экспертный эксперимент, оценка полученных результатов и формулирование выводов [1, c.724]. Тем самым в рамках своего исследования эксперт может проводить различные действия, факт, содержание и результаты которых он должен изложить в заключении.

В ходе исследовательской работы эксперт выявляет и находит признаки и свойства, приходит к определенным промежуточным выводам. Все эти действия образуют фактический базис его заключения. Выводы с точки зрения логики всегда должны рассматриваться совместно с обосновывающими их аргументами, при этом образуется цепь последовательных предложений, где начальные обосновывают последующие. Отсюда следует, что доказательством является весь документ в целом, с изложенными в нем сведениями обосновывающие изложенные в нем выводы, а не только конечные ответы эксперта на поставленные вопросы. Следует рассматривать заключение эксперта: 1) как документ, в котором эксперт фиксирует ход исследования и его итоги, и 2) как собственно результат исследования, то есть ответы эксперта на поставленные ему вопросы, где выводы содержательно неотделимы от исследования и логически завершают цепь экспертного доказывания [2, c.29]. В этом смысле вывод эксперта из произведенного им исследования, служит доказательством по делу [3, c.98]. Но это две составляющие одного целого, две стороны единого понятия заключения эксперта, разрывать их и рассматривать в отдельности можно только условно. Выводы сами по себе без остальной части этого документа не будут доказательствами в процессуальном смысле, так как их нельзя проверить и оценить. Промежуточные данные и промежуточные выводы могут быть использованы органом уголовного преследования или судебной инстанцией без конечных выводов и независимо от них, например, в качестве информации для принятия решения о поведении следственных действий, для выдвижения версий и т.д. Полное отрицание значения промежуточных данных и выводов может привести к не использованию той важной информации, которая может содержаться в выводах и данных, сообщаемых экспертом.

2) Процессуальное оформление результатов экспертного исследования имеет важное значение, так как заключение эксперта непосредственно изучается, оценивается и используется субъектами доказывания, как правило, автономно без непосредственного участия эксперта. Правильное оформление процессуального документа является гарантией объективности и достоверности заключения эксперта, а нарушение правил оформления может поставить под сомнение результаты экспертного исследования. В связи с тем, что правильное составление и оформление этого документа связано, прежде всего, с возможностью оценки результатов экспертного исследования, то это вопрос доказательственного значения заключения эксперта [4, c.102]. Заключение эксперта - единственная установленная законом процессуальная форма, в которой могут излагаться результаты исследовательской деятельности эксперта. В пределах этой формы могут быть различные особенности составления экспертного заключения. Заключение эксперта должно быть дано в письменной форме, так как это обеспечивает четкость формулировок, повышает чувство ответственности эксперта за свои выводы, исключает возможность ошибок и неточностей, облегчает оценку заключения эксперта на предварительном следствии и в суде. Само заключение эксперта следует рассматривать не только как доказательство, но и как процессуальный документ, к которому предъявляются определенные требования, не соблюдение которых может привести к утрате этого доказательства:

- научная обоснованность изложенных в заключение выводов эксперта, их аргументированность и убедительность. Обоснованность заключения означает доказанность выводов, и подтверждение их проведенным исследованиям. Требование обоснованности, опирающееся на логическое, научное мышление, следует считать одним из основополагающих принципов, лежащих в основе выводного знания.

- определенная последовательность, ясность, конкретность, простота изложения процесса исследования и тех выводов, к которым пришел эксперт. В процессе доказывания могут быть использованы только такие выводы эксперта, которые не требуют для своей интерпретации специальных познаний, являются доступными для всех участников процесса. Вопросы, излагаемые экспертом, следует излагать в доступной и понятной форме. Эксперту необходимо сформулировать полученную им информацию так, чтобы она была доступной любому дееспособному гражданину, это объясняется публичным характером отправления правосудия.

Описывая результаты исследования, эксперт не должен увлекаться специальными терминами, пользоваться без надобности иностранными словами.

- грамотность и культура оформления заключения, степень доверия каждого документа, а особенно доказательства, во многом зависит от того насколько аккуратно и грамотно этот документ оформлен, его внешний вид.

3.2 Проверка заключения эксперта

Согласно ст.100 УПК РМ все собранные по уголовному делу доказательства подлежат тщательной, всесторонней и объективной проверке. Проверка производится со стороны лица, производящего дознание, офицера по уголовному преследованию, прокурора и суда. Заключение эксперта, как и любой другой вид доказательств, также подлежит проверке.

Проверка необходима для того, чтобы затем правильно оценить и использовать заключение эксперта. Поэтому проверка заключения эксперта тесно переплетается с его оценкой и нельзя их отрывать друг от друга [5, c.439]. Оценка представляет собой мыслительный процесс работы с доказательствами, а проверка - конкретные практические действия, которые включают в себя также и мыслительную работу, необходимую для совершения этих действий. Практические действия при проверке доказательства состоят из выполнения различных процессуальных действий, направленных на исследование имеющихся по делу доказательств, а также на обнаружение новых доказательств. Целью проверки является избавление от сомнений и подтверждение в том, что в заключении содержатся фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела, и полученные в установленном законом порядке. Прежде всего, сущность проверки заключения эксперта сводится к проверке его соответствия тем требованиям, которые предъявляются в уголовном процессе к доказательствам вообще и к заключению эксперта в частности. Эти требования определяются правовыми нормами, объективными законами логики, материалистической диалектики и той отрасли специальных познаний, с которой связаны поставленные перед экспертом вопросы. В ходе неё осуществляется: а) проверка относимости заключения эксперта и проводится с целью убедиться в том, что содержащиеся в заключение эксперта фактические данные имеют значение для установления обстоятельств уголовного дела, и определяется проверкой содержания этого доказательства; б) проверка допустимости заключения эксперта, то есть соблюдения требований процессуального закона относительно источника этого вида доказательства - эксперта, способа получения и процессуального закрепления фактических данных. Кроме того, в процессе проверки устанавливается достаточность проведенных по делу экспертиз и необходимость назначения новых. С этой целью определяются все вопросы, для решения которых, необходимо использование специальных познаний и проведение экспертного исследования.

Способами проверки относимости заключения эксперта в уголовном процессе являются:

1)анализ и исследование содержания заключения эксперта, выяснение внутренних противоречий между фактическими данными и их частями.

2)сопоставление заключения эксперта с другими собранными доказательствами, выяснение противоречий и несогласованности между ними.

3)собирание новых доказательств, которые могли бы подтвердить или опровергнуть имеющиеся в деле доказательства, в том числе и проведение дополнительной экспертизы.

1) Содержание заключения эксперта анализируется с точки зрения его полноты, логической последовательности, непротиворечивости. Как известно, заключение эксперта имеет определенную логическую структуру, состоящую из общего правила - научного положения, из которого исходил эксперт, исходных данных и вывода - умозаключения, то есть ответа на поставленный вопрос [6, c.137]. Каждая из этих частей должны быть тщательно проверены. В первую очередь следует убедиться в относимости к предмету экспертизы и подлинности, представленных на исследование материалов, пригодности для проведения исследования предметов и образцов, их достаточности для того, чтобы дать заключение. Например, это можно проверить в ходе допроса эксперта либо предъявления объектов экспертизы участникам процесса (обвиняемому). Кроме того, необходимо проверить обстоятельства, характеризующие материалы, направленные на экспертизу, в том числе и объекты исследования. Для этого важно проверить процессуальный порядок получения объектов экспертизы и правильность их хранения. Наиболее сложной является проверка научной обоснованности и правомерности применения в конкретном случае экспертной методики. Это объясняется тем, что офицер по уголовному преследованию и суд не являются специалистами в той области познаний, к которой относится экспертное исследование. Но это вовсе не означает, что они не могут вообще проверить научную обоснованность и правомерность применения экспертных методик. В случае возникновения сомнений офицер по уголовному преследованию или суд могут назначить дополнительную комиссионную экспертизу либо допросить эксперта. Также им в этом помогает многочисленная справочная и методическая литература, перечни экспертных методик, утвержденных различными министерствами и ведомствами, а также профессиональный опыт работы, благодаря которому офицеры по уголовному преследованию и судьи в ряде случаев обладают достаточным объемом специальных познаний для проверки этих вопросов. Исключительное значение имеет проверка итоговых выводов эксперта. Она складывается из проверки полноты заключения, логической обоснованности хода и результатов исследования и соответствия выводов эксперта имеющимся по делу доказательствам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.