реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Доказательства в гражданском судопроизводстве

реферат
p align="left">Следовательно, факты прошлого суд может установить, только прибегнув к исследованию доказательств. Но и такие факты, которые продолжают существовать к моменту рассмотрения дела, также устанавливаются обычно с помощью доказательств. Только в отдельных, очень редких случаях юридические факты по делу могут восприниматься судом непосредственно, без доказательств. Курылев С.В. Основы теории доказывания в советском правосудии. Минск, 1969.

Закон устанавливает, что в основу судебного постановления могут быть положены только те доказательства, которые были исследованы в судебном заседании.

На основе проведенного в судебном заседании исследования суд оценивает собранные по делу доказательства и делает вывод о доказанности или недоказанности фактов, подлежащих установлению по делу.

Под оценкой доказательств понимается определение судом достоверности и достаточности доказательств.

Достоверность доказательства означает, что сведения, которые оно дает, соответствуют действительности. Для того, чтобы определить достоверность доказательств, суд прежде всего должен проверить доброкачественность источника, из которого получены сведения, а также сам процесс формирования доказательства. Суд должен, например, проверить, мог ли свидетель правильно воспринять факты, способен ли он их запомнить, правдиво ли он дает о них показания. Кроме того, суду надлежит проверить компетентность экспертов, а в отношении письменных документов - их подлинность и обстоятельства, при которых они составлялись. Достоверность доказательств проверяется также путем сопоставления их с другими доказательствами и прочими данными, установленными по делу.

Установив достоверность доказательства, суд определяет их достаточность; определяет, можно ли на основании собранных доказательств сделать вывод о наличии или отсутствии искомых фактов. Тем самым проверяется и полнота собранных по делу доказательств; если суд придет к выводу о том, что на основании имеющихся доказательств нельзя сделать определенный вывод по поводу существования искомого факта, то возникает необходимость в исследовании дополнительных доказательств, которые суд предлагает представить сторонам или истребует сам.

Вывод о наличии или отсутствии искомых фактов суд делает, определив достоверность и достаточность доказательств, то есть оценив их. Этим определяется то значение, которое имеет оценка доказательств для установления истины по делу. Только правильная оценка доказательств дает возможность установить действительные взаимоотношения сторон, обстоятельства дела. Поэтому одним из важнейших вопросов процесса является вопрос о принципах оценки доказательств и о том, как она фактически осуществляется.

Указания относительно того, как должны оцениваться доказательства, чем суд должен при этом руководствоваться, даны в статье 19 Основ гражданского судопроизводства, где говорится, что суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в совокупности, руководствуясь законом и правосознанием. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Оценка доказательств по внутреннему убеждению означает, что определение достоверности и достаточности доказательств проводится самим судом, что в законе не содержится указаний относительно того, что одно доказательство сильнее, другое слабее, одно достовернее, другое менее достоверно. Закон предоставляет суду возможность самому оценивать каждое доказательство.

Такой подход к оценке доказательств обеспечивает отыскание истины. Нельзя заранее в законе правильно определить достоверность и силу доказательств для каждого дела, так как это зависит от обстоятельств конкретного случая.

Внутреннее убеждение судей не является безотчетным, интуитивным выводом. Оно должно быть обоснованным, определяться анализом материалов дела, объективными данными. Эта обоснованность получает соответствующее отражение в решении: в мотивировочной части излагаются все основания и соображения, по которым суд с одними доказательствами согласился, а другие - отверг. Такое изложение объективных данных, определивших оценку доказательств, необходимо для того, чтобы суду высших инстанций могли проверить правильность оценки доказательств, чтобы выводы суда были убедительными.

Окончательно доказательства оцениваются судом в совещательной комнате, когда суд признает определенные факты установленными и на их основе выносит решение. Однако судьи оценивают доказательства не только в совещательной комнате, но и во время судебного заседания, когда приходится исследовать те или иные доказательства.

Если имеются основания опасаться, что источник сведений (фактических данных), имеющих значение для дела, исчезнет или использование его станет неневозможным либо затруднительным, судебные или нотариальные органы принимают установленные законом меры закрепления и сохранения сведений. Например, предстоящий отъезд свидетеля в отдаленную местность и на длительное время, подверженность вещественных доказательств быстрой порче, возможность изменения и исчезновения объектов экспертизы. Советский гражданский процесс. Ответственные редакторы: профессор Комиссаров К.И., профессор Семенов В.М. Москва, 1978

Лица, ходатайствующие об обеспечении доказательств, в заявлении, адресованном в суд или нотариат, должны указать доказательства, подлежащие обеспечению; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, а также причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств. Заявление подается в суд или нотариальную контору, в районе которых должны совершаться обеспечительные действия, то есть по месту нахождения обеспечиваемого доказательства.

Обеспечение доказательств судьей проводится по правилам, установленным в ГПК РСФСР. Заявитель и другие участвующие в деле лица извещаются о времени и месте обеспечения доказательств, но их неявка не препятствует рассмотрению заявления об обеспечении доказательств.

Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы пересылаются в суд, рассматривающий дело.. Если обеспечение доказательств проводилось нотариальной конторой, то после возбуждения заинтересованным лицом дела в суде нотариус передает ему собранные доказательства.

Как познавательный процесс судебное доказывание состоит из четы-рех последовательных стадий:

1. Обнаружение и истребование доказательств. В большинстве случа-ев судьи при этом не испытывают затруднений: стороны сами формиру-ют состав доказательств, нужных для правильного разрешения дела (В.В. Молчанов). В состязательном процессе представление судебных доказательств возложено на стороны и других участвующих в деле лиц. Судья лишь помогает заинтересованным лицам в сборе доказательств: выносит определения о проведении экспертизы, судебном поручении и т.п.

2. Процессуальное закрепление доказательств, их процессуально-правовая фиксация в протоколе судебного заседания (К.С. Юдельсон). Обязательность данного этапа (хотя в литературе обычно не выделяется процессуальная фиксация доказательств как самостоятельная часть су-дебного доказывания) предопределена действующим законом. Любая информация приобретает качество судебного доказательства только при условии отражения ее в судебном протоколе (п. 9 ст. 227 ГПК). И только при этом условии суд вправе обосновывать решение доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании (ч. 2 ст. 192 ГПК), а значит, и были надлежащим образом закреплены. В протоколе объясне-ния лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, устные разъяснения экспертами своих заключений, данные осмотра вещественных и пись-менных доказательств составляют обязательную, значительную и объ-емную часть. Без них протокол судебного заседания утрачивает качество процессуального документа, а это будет означать его отсутствие в деле, что составит безусловное основание к отмене (п. 8 ст. 308 ГПК).

3. Исследование доказательств путем их сопоставления друг с другом, анализа по существу, розыска новых и т.п. Исследование - это опреде-ление достоверности каждого отдельного доказательства и всей сово-купности их. Исследование доказательств, содержащихся в различных средствах доказывания, имеет некоторые особенности.

4. Оценка доказательств. Это важнейший и заключительный этап процесса доказывания. И хотя доказательства оцениваются судом и дру-гими участниками на протяжении всего процесса доказывания, без этого немыслима познавательная деятельность на каждом этапе доказывания, решающее значение имеет оценка доказательств судом после их исследо-вания. Именно поэтому оценке посвящена самостоятельная статья Ко-декса - 56.

Критерием оценки служит внутреннее убеждение судей, которое должно основываться на всестороннем, полном и объективном рассмот-рении в судебном заседании всех обстоятельств дела в их совокупности. Решающее значение в ходе оценки имеют правосознание судей и тот за-кон, который подлежит применению. Судьи руководствуются своим правосознанием, а материальный закон, подлежащий применению при разрешении дела, определяет границы судебного познания, т.е. относимость доказательств.11 Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс: Курс лекций. - Саратов: СГАП, 1998 с. 138.

2. понятие и классификация судебных доказательств

В ст.49 ГПК РФ содержится норма-дефиниция, определяющая понятие доказательств в гражданском процессе.

Доказательствами являются "фактические данные", под которыми следует понимать не факты, а сведения о фактах. На основе этих сведений суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для дела.

Процессуальный закон регламентирует форму, в которой могут быть получены фактические данные: в форме объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных доказательств, вещественных доказательств, заключений экспертов.

Судебная практика свидетельствует о том, что в современных условиях перечисленных форм получения фактических данных недостаточно. Поэтому Пленум Верховного Суда СССР в постановлении N 3 от 3 апреля 1987 г. "О строгом соблюдении процессуального законодательства при осуществлении правосудия по гражданским делам" дал следующее разъяснение: "В случае необходимости судом могут быть приняты в качестве письменных доказательств документы, полученные с помощью электронно-вычислительной техники. С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд может также исследовать представленные звуко-, видеозаписи. Эти материалы оцениваются в совокупности с другими доказательствами" Бюл. ВС СССР, 1987, N 4..

Среди перечисленных в ч.2 ст.49 средств доказывания не упоминаются заключения специалистов, объяснения законных представителей. В то же время суды привлекают специалистов для дачи разъяснений по вопросам, не требующим экспертизы, например педагогов при допросе несовершеннолетних свидетелей, товароведов, технического инспектора профсоюзов и др.

Правовое положение специалистов не урегулировано процессуальным законом. Поэтому некоторые суды допрашивают их как свидетелей, другие - как экспертов. В ст.79 проекта нового ГПК предусмотрено привлечение специалиста для получения консультаций Юридический вестник, 1995, N 20-21..

Законные представители осуществляют все процессуальные права представляемого. Они вступают за представляемого в материально-правовые отношения, поэтому осведомлены о фактических обстоятельствах дела. Нет никаких правовых препятствий к тому, чтобы объяснения законных представителей рассматривать в качестве средств доказывания.

По источнику доказательства делятся на личные (объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов) и предметные (письменные и вещественные доказательства). В личных доказательствах источником получения сведений о фактах является физическое лицо (стороны, третьи лица, свидетели, эксперты). В предметных доказательствах носители информации - материальные объекты, которые условными обозначениями (буквами, цифрами и т.д.) либо внешними признаками и свойствами передают сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

В зависимости от способа формирования (образования) доказательства могут быть первоначальными и производными. Доказательство считается первоначальным, если сведения о фактах получены из первоисточника. К числу таких доказательств относятся, например, показания свидетеля - очевидца события.

Для первоначального доказательства характерно то, что между ним и фактом, о котором оно свидетельствует, нет промежуточного звена (другого доказательства). Это доказательство создается под непосредственным воздействием факта, подлежащего доказыванию. Производное же доказательство воплощает содержание первоначального и может появиться только при его наличии.

Между производным доказательством и фактом, о котором оно свидетельствует, всегда есть одно или несколько промежуточных звеньев. В связи с этим возможны случаи искажения или утраты информации при передаче ее от первоначального доказательства к производному. В судебной практике по гражданским делам производные доказательства чаще всего используются для обнаружения первоначальных, а также для их проверки.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.