реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Доказательства и доказывание в уголовном процессе

реферат
торая концепция исключает из понятия доказательства его источники, называя их средствами доказывания.

Возражая против такой позиции, другие авторы поддерживают концепцию, согласно которой показания, вещественные доказательства, протоколы и документы (независимо от того, именуют ли их источниками доказательств, средствами доказывания или как-то иначе) входят наряду с фактическими данными в общее понятие доказательства См.: Лупинская П.А. Указ соч. С. 14; Ларин A.M. Доказательства и доказывание // Уголовный процесс / Под ред. В.М.Савицкого. - М., 1997. С. 87; Кокорев Л.Д., Кузнецов Н.П. Уголовный процесс: доказательства и доказывание. - Воронеж. 1995. С. 114 и др.. Подобный взгляд представляется более убедительным.

Наиболее правильным, по мнению авторов, является определение доказательств как сведений о фактах Дорохов В.Я. Понятие доказательств // Теория доказательств в советском уголовном процессе. Изд. 2-е / Под ред. Н.В.Жогина. - М.. 1973. С. 207-224.. В.Л. Дорохов писал: "Доказательствами в уголовном процессе нельзя называть факты, входящие в предмет доказывания. В мышлении человека существуют, взаимодействуют, движутся не вещи, не предметы, а их образы, понятия, сведения о них ... "Фактические данные" - это полученные из законных источников сведения о фактах".

Названная точка зрения воспринята многими учеными-процессуалистами См.: Шейфер С.А. Доказательства и доказывание по уголовным делами: проблемы теории и правового регулирования. - Тольятти, 1998. - С. 28; Уголовно-процессуальное законодательство Союза ССР и РСФСР. Теоретическая модель // Под ред. В.М.Савицкого. - М.. 1990. С. 118. . Однако в последнее время наблюдается попытка переосмыслить понятие доказательства.

Так, А.М Ларин отождествляет понятие "фактические данные" и "информация", включая их в содержание доказательства. По мнению автора, сведения толкуются как некоторые результаты чувственных восприятий. Это соответствует исходящим от человека доказательствам, выраженным в знаковой форме - словами, цифрами, условным и знакам и. Но и понятие "сведения" плохо укладываются доказательства, возникающие вне и помимо сознания человека. Нож, являвшийся орудием убийства, похищенную у потерпевшего одежду отнести к сведениям, видимо, нельзя. Понятием, объединяющим сведения (сообщения) как продукцию сознания и признаки, свойства, особенности материальных объектов, является информация См.: Ларин A.M. Указ. соч. С. 86-87..

Существование вещественного доказательства - это действительно реальный факт. Однако доказательственную ценность имеет не этот факт, а информация, носителями которой являются предмет и обстановка, в которой он находится. Сам по себе предмет, без отражения места и условий его обнаружения, отличительных признаков и доказательственной ценности не имеет. И в этом случае доказательством является не реальный факт действительности, а его отражение в материалах дела.

С.А. Пашин, рассматривая понятие доказательства, делает акцент на его форме в ущерб содержанию. По его мнению, "доказательствами служат процессуально оформленные сообщения, а также документы или другие предметы, которые правомерно использовать в судопроизводстве для установления фактов, учитываемых при вынесении процессуальных решений, в особенности приговоров". Доказательства - это материалы, под которыми понимаются сообщения, документы; используемые при судопроизводстве См.: Пашин С.А. Проблемы доказательственного права. Судебная реформа: юридический профессионализм и проблемы юридического образования. Дискуссия. - М., 1995. С. 315.. В таком представлении отсутствует указание на весьма существенное свойство доказательства - его относим ость, т.е. связь доказательства с предметом доказывания (не любые сообщения являются доказательствами, а лишь такие, которые указывают на обстоятельства, подлежащие доказыванию). Нет в нем и четкого указания на способ получения доказательств, а главное, не разграничиваются содержание и форма доказательства, присущие любому явлению.

В современной философской науке не вызывает сомнений мысль о том, что в любом явлении, объекте соотношение содержания и формы выражается в их единстве, причем форма есть способ выражения содержания. В соответствии с ч. 1 ст. 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном Уголовно-процессуальным кодексом, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Таким образом, с точки зрения содержания таких сведений, которые могут быть использованы для установления обстоятельств, составляющих предмет доказывания, закон не устанавливает каких-либо ограничений. И это вполне понятно, поскольку сущность доказательств в уголовном процессе может быть познана при уяснении их формирования, включающего закономерности следообразования и процессуальные условия собирания.

Такое законодательное определение доказательств означает, что сведения, если они не обличены в требуемую законом форму, не могут считаться доказательством по делу.

Вместе с тем показания, протоколы, документы могут считаться доказательством лишь при условии, что они содержат информацию о существенных обстоятельствах дела. Эта мысль удачно выражена в ст. 81, 83, 84 УПК РФ, называющих предметы, протоколы, документы доказательствами, если они могут служить средствами установления обстоятельств дела.

На наш взгляд, бесспорно положение о том, что формирование доказательства завершается в тот момент, когда сведения приобретают форму показания, заключения, протокола и т.д. Поэтому "источники" также неотделимы от фактических данных, как форма от содержания. Доказательство представляет собой неразрывное единство сведений о фактах (подлежащих установлению) и формы (показания, заключения экспертов, вещественные доказательства и документы).

Часть 2 ст. 74 УПК РФ указывает, что в качестве доказательств допускаются: показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, заключение эксперта, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий (заседаний), иные документы.

Мы полагаем, что делая такое перечисление, законодатель под словами "в качестве доказательств допускаются" подразумевает источники и виды доказательств. Представляется, что в УПК РСФСР 1960 г. источники были обозначены четко и перечислялись в ч. 2 ст. 69 и тем самым не было необходимости домысливать и предполагать, что под тем или иным словосочетанием подразумевал законодатель.

Под источником доказательств понимается процессуальная форма, посредством которой сведения, признаваемые доказательствами, вовлекаются в сферу доказывания, и носитель этой доказательственной информации. Ни один из названных фактов сам по себе, т.е. взятый в отдельности, не в состоянии дать достаточное представление об этом важном понятии. Лишь в своем единстве они составляют существо источника доказательств по российскому уголовно-процессуальному праву.

Любой источник доказательств, используемый как средство доказывания, должен быть допустимым. Это требование касается обоих элементов понятия источника, т.е. как уголовно-процессуальной формы получения доказательственной информации (доказательств), так и ее носителя.

Если один из них не удовлетворяет определенным условиям, то источник сведений может быть признан недопустимым См.: Фаткуллин Ф.Н. Указ соч. - С. 129; Ларин A.M. Понятие доказательств // Ларин A.M., Мельникова Э.Б., Савицкий В.М. Уголовный процесс России: Лекции-очерки / Под ред. В.М.Савицкого. - М., 1997. С. 87-88.. Эти концептуальные аспекты оказались востребованными законодателем и нашли закрепление в ст. 75 УПК РФ.

Сведения могут быть использованы в качестве доказательств лишь при условии, если они получены из четко установленных в законе источников (ч.2 ст. 74 УПК РФ). Это означает, что сведения о фактах, как и сами факты, могут иметь доказательственное значение только в том случае, если они "содержатся именно в этих источниках, по мере развития и совершенствования уголовного судопроизводства может возникнуть вопрос о его восполнении новыми источниками. Однако обязательным условием фактического использования будет их нормативное признание, закрепление в законе" См.: Лупинская П.А. Указ. соч. С. 140: Шейфер С.А. Указ. соч. С. 31..

Свойство допустимости доказательств является одним из основополагающих их свойств. Поэтому на нем следует остановиться более подробно, поскольку допустимость характеризуется рядом важных аспектов.

На надлежащем источнике получения доказательств как одной из основ их допустимости говорилось выше.

Вторым аспектом допустимости является надлежащий субъект получения доказательства. Таковыми являются не только должностные лица или орган (суд), управомочнные проводить процессуальное действие, являющееся основным средством получения доказательства. Но и защитник, подозреваемый и другие участники процесса, наделенные правом представления, в установленном законом порядке, доказательств.

Следует отметить, что основным субъектом получения доказательств является дознаватель, следователь, прокурор, суд. Ведь процессуальные (в том числе и следственные и судебные) действия наиболее распространенные способы получения доказательств. При этом они могут производиться только после возбуждения уголовного дела (за исключением осмотра места происшествия - ч. 2 ст. 176 УПК РФ). Поэтому в теории высказывалась, на наш взгляд, спорная мысль, что материалы полученные в порядке ст. 144 УПК РФ (аналогичная ст. 109 УПК РСФСР) не могут использоваться в качестве доказательств.

Кроме того, в силу ч. 4 ст. 157 УПК РФ после направления дела прокурору орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. Кроме того, даже до передачи дела следователю орган дознания вправе производить по такому делу лишь неотложные следственные действия (ч. 1 ст. 157 УПК РФ). Однако перечня следственных действий, которые следует относить к неотложным, новый УПК РФ не дает (в отличие от ч. 1 ст. 119 УПК РСФСР).

Третьим аспектом допустимости доказательств является надлежащий способ их получения. Это означает, что доказательства могут быть получены только посредством установленного в законе средства получения необходимой доказательственной информации. Как правило, это осуществляется путем производства следственного или судебного действия.

Хотя на практике часто имеют место случаи, когда в ходе предварительного расследования вместо производства в установленном порядке выемки или обыска осуществляется "изъятие" материальных объектов, имеющих отношение к делу. Такое изъятие оформляется неизвестным закону "протоколом изъятия".

Еще одним аспектом допустимости доказательств является соблюдение установленного законом порядка производства следственного или судебного действия, с помощью которых получается доказательственная информация по делу. К сожалению, именно здесь на практике допускается много ошибок, что в конечном счете приводит к признанию того или иного доказательства недопустимым.

В юридической литературе было высказано предложение о классификации нарушений процессуальной формы доказательства, которая помогла бы выявить критерий признания его недопустимым. Поскольку "с одной стороны, закон лишает юридической силы доказательства, полученные с нарушениями норм УПК, а с другой - некоторые из возможных нарушений выступают как чисто технические ошибки" Михайловская И.Б. Понятие доказательства и его свойства // Уголовный процесс: Учебник / Под ред И.Л.Петрухина. - М, 2001. - С. 155..

Думается, что автор этого предложения безусловно права, отмечая, что реально такого рода проблема возникает тогда, когда следственное действие, послужившее средством получения доказательства, невозможно повторить в силу самой их природы. Так, повторное предъявление для опознания всегда порождает неустранимое сомнение в достоверности его результатов, поскольку опознающий уже может располагать сведениями, исключающими объективность его показаний. В ряде случаев нарушения процессуальной формы доказательства могут быть восполнены производством других следственных действий Михайловская И.Б. Указ. соч. - С. 155 и далее.. Например, если при производстве обыска в соответствии с требованиями закона присутствовали двое понятых (ст. 170, 182 УПК РФ), но протокол обыска подписан только одним из них. В этом случае возможен допрос второго понятого, в ходе которого выясняется сам факт его присутствия во время обыска, проверяется осведомленность его о ходе и результатах этого следственного действия, а также причины отсутствия в протоколе обыска подписи второго понятого. Если допрос понятого не оставит сомнений в том, что обыск проводился в соответствии с требованиями закона, то допустимость его результатов в качестве доказательства будет обосновываться двумя процессуальными документами: протоколом обыска и протоколом допроса понятого в качестве свидетеля.

Признание доказательства допустимым, несмотря на допущенные нарушения уголовно-процессуального закона, является исключением из правила. Принятое по этому вопросу решение может быть пересмотрено на последующей стадии процесса и служить основанием для отмены вынесенного по делу решения, в том числе и приговора.

Таким образом, допустимость означает возможность использования доказательств по делу, поскольку они получены от надлежащего субъекта; из предусмотренного законом источника; посредством производства следственного или судебного действия, которое предусмотрено законом; проведения следственного (судебного) действия с соблюдением установленных законом процедурных правил.

Другим свойством доказательства является его относимость, т.е. его пригодность устанавливать факт, входящий в предмет доказывания. Иными словами, относимость доказательства означает логическую связь полученных сведений с тем, что необходимо установить по конкретному делу, чтобы правильно его разрешить.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.