реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Договор перевозки грузов автомобильным транспортом

реферат
p align="left">Погрузка или выгрузка считаются законченными после вручения водителю надлежащим образом оформленных товарно-транспортных накладных и всех иных необходимых документов на погруженный или выгруженный груз. Грузоотправители и грузополучатели обязаны отмечать в товарно-транспортных накладных время убытия и прибытия автомобильных транспортных средств в места погрузки и выгрузки груза.[5]

Порядок выдачи и приемки груза

Перевозчик должен выдать груз грузополучателю, указанному в товарно-транспортной накладной. Выдача груза грузополучателю по массе и количеству мест производится в том же порядке, в каком груз был принят от грузоотправителя (взвешиванием на весах, обмером, подсчетом грузовых мест и так далее). Грузы, прибывшие в неповрежденных кузовах автотранспортных средств и имеющие неповрежденные пломбы грузоотправителя, выдаются грузополучателю без проверки массы, состояния груза и количества грузовых мест. Перевозчик при выдаче груза грузополучателю должен проверить по товарно-транспортной накладной массу, количество грузовых мест или состояние груза в следующих случаях: груз прибыл к грузополучателю с поврежденной тарой, поврежденным кузовом автотранспортного средства или с поврежденными пломбами грузоотправителя; скоропортящийся груз прибыл к грузополучателю с нарушением сроков доставки или с нарушением установленного температурного режима перевозки.

При определении массы груза путем взвешивания автомобильный перевозчик не несет ответственности за расхождение массы груза, указанной в товарно-транспортной накладной, с его фактической массой, если разница в массе не превышает норм естественной убыли или точности взвешивания. При недостаче груза грузополучатель должен сделать запись в товарно-транспортной накладной и подтвердить ее подписью перевозчика. В случае отказа грузополучателя принять груз по независящим от перевозчика причинам груз может быть возвращен перевозчиком грузоотправителю (если иное не предусмотрено в договоре) или по его письменному указанию передан другому грузополучателю. Грузополучатель должен сделать в товарно-транспортной накладной запись об отказе принять груз, заверенную подписью и печатью. Стоимость перевозки, а также связанные с переадресовкой дополнительные расходы должны быть оплачены грузоотправителем. Грузополучатель может отказаться принять груз, если его качество вследствие порчи или повреждения изменилось настолько, что исключается возможность полного или частичного его использования по прямому назначению. Если грузополучатель отказывается получать груз, грузоотправитель должен оплатить автомобильному перевозчику дополнительные расходы, связанные с реализацией, утилизацией груза, возвращением его грузоотправителю или переадресовкой.[4]

2.2. Порядок оплаты за перевозку груза

Порядок оплаты за перевозку груза на автомобильном транспорте устанавливается договором, если иное не предусмотрено актами законодательства Республики Беларусь.

Тарифы по оплате устанавливаются перевозчиком в зависимости от используемых типов и марок автотранспортных средств, а также от формы оплаты за транспортную работу. Форма оплаты за транспортные услуги подразделяется на сдельную и повременную. К сдельным перевозкам относятся перевозки грузов, по которым организован учет транспортной работы в тоннах или возможен учет путем замера, взвешивания, геодезического замера. Учет работы автомобилей и движение товарно-материальных ценностей на сдельных перевозках оформляются товарно-транспортными накладными и путевыми листами. При применении сдельной системы оплаты за перевозку грузов автомобильным транспортом тарифы рассчитываются на любой выбранный перевозчиком показатель измерения транспортной работы.

При расчете сдельных тарифов учитывается расстояние подачи автомобиля (нулевой пробег) - расстояние от места стоянки автомобиля до первого места погрузки и от последнего места разгрузки до места стоянки. Подача грузового автомобиля заказчику должна производится по кратчайшему, открытому для движения маршруту, определяемому в соответствии с Нормами расстояний перевозок грузов между населенными пунктами Республики Беларусь, утвержденными постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 15 ноября 2002 г.
"Об утверждении норм расстояний перевозок грузов между населенными пунктами Республики Беларусь". При отсутствии норм расстояний или когда по дорожным условиям наиболее рациональна перевозка по другому маршруту, расстояние подачи подвижного состава согласовывается с заказчиком в акте замера расстояния.

При применении повременной системы оплаты за перевозку грузов автомобильным транспортом тарифы рассчитываются на две единицы измерения транспортной работы: на 1 час использования и 1 км пробега подвижного состава. При обслуживании заказчика со сложившимися пробегами за время обслуживания допускается использовать тарифы, рассчитанные на один автомобиле-день (смену) или один час нахождения подвижного состава у заказчика. Оплата времени использования подвижного состава включает оплату за время на подачу подвижного состава заказчику, если договором не установлен иной порядок оплаты. Время на подачу подвижного состава исчисляется с момента выезда автомобильного транспортного средства со стоянки до прибытия его к первому пункту погрузки (начальному пункту маршрута, указанному заказчиком в договоре (заявке) и от убытия его из последнего места разгрузки (конечного пункта маршрута, указанного заказчиком в договоре (заявке) до момента возвращения на место стоянки. В случае доставки перевозчиком груза из одного пункта погрузки нескольким заказчикам оплата за расстояние подачи (нулевой пробег) распределяется между заказчиками в равных долях.

Причитающиеся перевозчику платежи за перевозку грузов и другие услуги должны вноситься заказчиком авансом в виде платежных документов (платежных поручений или требований, чеков, векселей, аккредитивов) или наличными деньгами в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.

По соглашению между заказчиком и перевозчиком грузы могут быть приняты к перевозке до внесения провозной платы. В этом случае с заказчика взыскивается пеня от суммы платежей за каждый день просрочки внесения провозной платы. Размер пени определяется договором. Если перевозчик не приступит в течение трех дней к выполнению заказа, провозная плата, внесенная заказчиком авансом, должна быть возвращена заказчику в течение следующих трех банковских дней. Окончательный расчет за перевозку грузов производится заказчиком на основании счета перевозчика. Основанием для выписки счета за выполненную перевозку служит товарно-транспортная накладная, а при обслуживании на условиях почасовой оплаты - данные путевых листов, заверенные грузоотправителем (грузополучателем). Для окончательного расчета перевозчик должен в 10-дневный срок выписать счет заказчику и приложить соответствующие документы, если иной порядок расчета не установлен договором.[9]

3. Международные перевозки

К началу ХХ века автомобиль стал одним из самых удобных транспортных средств для межгосударственных сообщений. Это потребовало координации правил автомобильного движения сначала на отдельных континентах, а затем и во всем мире. В 1926 г. на конгрессе в Париже европейские государства подписали первую международную конвенцию об автомобильном движении, а пять лет спустя в Женеве - и конвенцию по введению единообразия в дорожных знаках и сигналах. С этого момента наблюдается активизация роста новых международных нормативных актов, регулирующих данный вопрос, и создание соответствующего рода международных организаций (Комиссия по транспорту при Совете Евросоюза, Международная федерация экспедиторских ассоциаций).

Двусторонние соглашения, заключенные Республикой Беларусь с Болгарией, Литвой, Молдовой, Польшей, Украиной и другими государствами, устанавливают ряд общих требований для международных автомобильных перевозок на основе таких международных актов как Конвенция о договоре международной дорожной перевозки от 19 мая 1956 г., Таможенная конвенция о международных перевозках грузов с применением книжки МДП от 15 января 1959 г. и др.

Говоря о международных перевозках следует отметить:

Во-первых, международные автомобильные перевозки могут выполняться перевозчиками, которые и согласно и национальному законодательству, допущены к осуществлению данных перевозок.

Во-вторых, перевозки должны осуществляться на основании разрешений, которые выдают уполномоченные на то органы.

В-третьих, перевозки производятся по шоссейным дорогам, открытым для международного автомобильного сообщения.

В-четвертых, используемые в международном сообщении автотранспортные средства подлежат обязательному страхованию на случай причинения ущерба третьим лицам.[14, с.9]

На каждом автотранспортном средстве, осуществляющем международную автомобильную перевозку грузов, должно находиться разрешение, соответствующее виду перевозки, и предъявляться водителем для проверки компетентным органам, если иное не установлено международным договором. Разрешение дает право на совершение одной поездки туда и обратно (с грузом или без груза) в течение периода времени, указанного в разрешении, если иное не установлено международным договором или не предусмотрено в самом разрешении.

В соответствии с международными договорами разрешения могут быть следующих видов:

двусторонние - предоставляют право на перевозку грузов между пунктом, расположенным на территории Республики Беларусь, и пунктом, расположенным на территории другого государства, указанного в разрешении;

транзитные - предоставляют право на проезд автотранспортных средств транзитом через территорию государства, указанного в разрешении, которое не является ни страной погрузки, ни страной выгрузки;

двусторонние и транзитные - предоставляют право на перевозку грузов между пунктом, расположенным на территории Республики Беларусь, и пунктом, расположенным на территории другого государства, указанного в разрешении, или следование транзитом через территорию государства, указанного в разрешении;

в/из третьих стран - предоставляют право на перевозку грузов из пункта, расположенного на территории государства, указанного в разрешении, в третье государство либо из третьего государства в пункт, расположенный на территории государства, указанного в разрешении;

универсальные - предоставляют право на перевозку грузов между пунктом, расположенным на территории Республики Беларусь, и пунктом, расположенным на территории другого государства, указанного в разрешении, или следование транзитом через территорию государства, указанного в разрешении, а также на перевозку грузов из пункта, расположенного на территории государства, указанного в разрешении, в третье государство либо из третьего государства в пункт, расположенный на территории государства, указанного в разрешении;

разрешение ЕКМТ - многоразовое разрешение, предоставляющее право на перевозку грузов между пунктами, расположенными на территории государств - участников Европейской конференции министров транспорта (далее - ЕКМТ);

разрешение "зеленое" - разрешение, которое может быть использовано для выполнения перевозок грузов только автотранспортным средством, сертифицированным по схеме "зеленого автомобиля";

разрешение "более зеленое и безопасное" - разрешение, которое может быть использовано для выполнения перевозок грузов только автотранспортным средством, сертифицированным по схеме "более зеленого и безопасного автомобиля".

Выдачу разрешений производит Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (далее - Транспортная инспекция). Транспортная инспекция ежегодно принимает заявки от белорусских перевозчиков о необходимом количестве разрешений на следующий год до 15 октября текущего года, обобщает их и до 1 ноября представляет в управление автомобильного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Транспортная инспекция выдает разрешения юридическим и физическим лицам Республики Беларусь, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, только на автотранспортные средства, зарегистрированные в Республике Беларусь, имеющие действующую лицензионную карточку, и при условии сдачи в установленные сроки полученных ранее разрешений.

Количество разрешений одного вида по одной стране, находящихся у перевозчика, не должно превышать количества автотранспортных средств, имеющих действующие лицензионные карточки, с учетом многоразовых разрешений и разрешений ЕКМТ. Выдача "зеленых" и "более зеленых и безопасных" разрешений осуществляется при представлении копии лицензионной карточки с отметкой соответствия автотранспортного средства предъявляемым экологическим требованиям либо копии действующего сертификата соответствия.

Использованное разрешение должно быть возвращено в Транспортную инспекцию в течение 15 дней после выполнения перевозки.[5]

Не требуется разрешения в следующих случаях:

на иностранные автотранспортные средства, состоящие на временном учете в Республике Беларусь;

на автомобили технической помощи, выполняющие поездки за или с неисправным автомобилем;

на буксировку иностранного полуприцепа (прицепа) белорусским транспортным средством;

на вывоз из республики закупленного иностранным лицом в Республике Беларусь транспортного средства.[14, с.112]

3.1. Порядок расчетов за международные автомобильные перевозки

Расчеты за международные перевозки грузов могут осуществляться как в безналичном, так и в наличном порядке расчетов.

Безналичные расчеты между заказчиком и перевозчиком за выполнение перевозки грузов производятся, как правило, на основании счета перевозчика с приложением к нему товарно-транспортной накладной
CMR, которая согласно Правилам автомобильных перевозок грузов является товарно-транспортной накладной международного образца, имеющей соответствующие отметки грузоотправителей и грузополучателей, если иной порядок расчетов не установлен договором. При этом CMR-накладная обязательно должна содержать следующие данные: дата и место составления товарно-транспортной накладной "CMR"; грузоотправитель (наименование, адрес, страна); перевозчик (наименование, адрес, страна); место и дата погрузки груза; место разгрузки груза; грузополучатель (наименование, адрес, страна); перечень прилагаемых документов; принятое обозначение характера груза и род его упаковки; количество грузовых мест, их специальная маркировка и нумерация; масса брутто, кг или объем, куб.м; платежи, связанные с перевозкой (ставки, скидки, надбавки, дополнительные сборы и т.п.); указания грузоотправителя, требуемые для выполнения таможенных и других формальностей. Кроме того, для целей взимания косвенных налогов и контроля за их уплатой при перемещении товаров автомобильным транспортом между Республикой Беларусь и Российской Федерацией субъекты хозяйствования к CMR-накладной прилагают товарную накладную на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.