реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Договор финансовой аренды

реферат
. 1 ст. 17 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» говорит об обязанности лизингодателя предоставить лизингополучателю имущество в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга. Это обязанность тесно связана с другой -- четко указать в договоре данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю.

Однако, как отмечалось в главе 1 настоящей работы, установление обязанности лизингодателя предоставить арендатору лизинговое имущество, а также передать вместе с ним все его принадлежности и документы, противоречат п.1 ст.668 ГК РФ, согласно которой это «возможено только при наличии специальной договоренности участников лизинговой сделки об этом» Лютова Е.С. Развитие правового регулирования лизинговых отношений: зарубежный опыт и российское законодательство [Текст] // Бюллетень нотариальной практики. - 2006. - № 2. - С. 21..

Лизингодатель обязан предупредить лизингополучателя о всех правах третьих лиц на предмет лизинга (п. З ст. 18 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»). Эта обязанность связана с тем, что, являясь собственником лизингового имущества, лизингодатель вправе им распоряжаться, однако лизингополучатель обладает достаточно большим объемом правомочий в отношении предмета лизинга (владение и пользование в полном объеме, если иное не предусмотрено в договоре) и заинтересован в его использовании и, возможно, в его приобретении в будущем.

Лизингодатель вправе осуществлять следующие действия.

Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять его из владения и пользования лизингополучателя, в случаях и порядке, установленных в договоре (п. З ст. 11 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»).

Лизингодатель имеет право направить в банк или иную кредитную организацию, в которых открыт счет лизингополучателя, распоряжение на списание с его счета денежных средств в пределах сумм просроченных платежей (п.1 ст. 13 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»).

Лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законодательством РФ, ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и договором лизинга (п.2 ст. 13 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»).

Правом лизингодателя является требовать, если лизингополучатель не возвратил или возвратил предмет лизинга несвоевременно, внесения платежей за время просрочки, а также возмещения убытков, в случае если указанная сумма не покрывает причиненные лизингодателю убытки. Если за несвоевременный возврат предмета лизинга лизингодателю предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы с лизингополучателя в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором лизинга (пп.5 и 6 ст. 17 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Поскольку лизингодатель является собственником предмета лизинга, он может уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга, а также в целях привлечения денежных средств использовать в качестве залога предмет лизинга, который будет приобретен в будущем по условиям договора лизинга (п.п. 1 и 2 ст. 18 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Лизингодатель вправе поручить лизингополучателю (при согласии последнего) регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя (п. З ст.20 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Лизингодатель имеет право без лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление международных операций, связанных с движением капитала, привлекать денежные средства от нерезидентов Российской Федерации в целях приобретения предмета лизинга на срок более чем шесть месяцев (180 дней), но не превышающий срока действия договора лизинга (п.1 ст.34 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»).

Лизинговые компании (лизингодатели) имеют право без лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление операций, связанных с движением капитала, выплачивать проценты за пользование рассрочкой платежа, предоставленной продавцом предмета лизинга, независимо от срока фактического получения предмета лизинга (текущие валютные операции и связанные с движением капитала операции) (п.2 ст.34 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Лизингодатель, являясь собственником предмета лизинга, вправе осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих договоров (право на инспекцию по лизинговой сделке) и имеет право на финансовый контроль за деятельностью лизингополучателя в той ее части, которая относится к предмету лизинга, формированием финансовых результатов деятельности лизингополучателя и выполнением лизингополучателем обязательств по договору лизинга (п.1 ст.37 и п.1 ст.38 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

В связи с указанным выше правом лизингодателя на осуществление финансового контроля, п. З ст.38 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» предоставляет ему также право направлять лизингополучателю в письменной форме запросы о предоставлении информации, необходимой для осуществления финансового контроля.

Теперь обратим внимание на права и обязанности лизингополучателя.

Важной обязанностью лизингополучателя является необходимость принять имущество во временное владение и пользование за определенную плату. Здесь следует отметить, что автор настоящей работы поддерживает точку зрения, согласно которой лизингополучатель обладает правомочием владения в полном объеме, без каких-либо оговорок, поскольку особенности финансовой аренды (лизинга) говорят о наличии субъективного элемента владения - animus - воли лица (здесь - лизингополучателя) владеть вещью подобно собственнику. Следовательно, даже с учетом обязанности лизингополучателя по выплате лизинговых платежей, имущество лизингополучателю при финансовой аренде (лизинге) предоставляется лизингодателем именно во временное владение, тогда как при аренде имеет место временное держание арендатора вещью.

Что касается выплаты лизингополучателем лизинговых платежей, то, если иное не предусмотрено договором лизинга, обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга (п. З ст.28 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

В Постановлениии Президиума ВАС РФ Постановление Президиума ВАС РФ № 1398/07 от 01.08.2007 г. // Вестник ВАС РФ. - 2007. - № 12. - С. 43. анализируется дело по иску лизингодателя о взыскании долга по лизинговым платежам и процентов за пользование чужими денежными средствами. Установлено, что между сторонами заключен договор лизинга о приобретении лизингодателем в собственность у поставщика имущества и передаче его во владение и пользование лизингополучателю. Однако, вследствие обнаруженных при приёмке дефектов, передача осуществлена не была. Судами первой, апелляционной и кассационной инстанции было отмечено, что выбор поставщика и имущества осуществил лизингополучатель, следовательно он несет риски, связанные с поломкой предмета лизинга. Но Президиумом ВАС РФ обращено внимание на требование п. З ст.28 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и сделан следующий вывод: «освобождение лизингодателя от ответственности перед лизингополучателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств, вытекающих из договора поставки лизингового имущества, не означает изменения содержания обязательства лизингополучателя перед лизингодателем по осуществлению лизинговых платежей с момента начала использования лизингового имущества». На этом основании решения и постановления, вынесенные по этому делу, были отменены.

В соответствии с п. З ст. 17 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», лизингодатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга. Данная норма носит диспозитивный характер.

В определенных законодательством случаях на лизингополучателя может быть возложена обязанность застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом (п. З ст.21 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»).

Лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам и предмету лизинга (при инспекции лизингодателя), а также обязан удовлетворять запросы лизингодателя о предоставлении информации, необходимой для осуществления финансового контроля, направленные им лизингополучателю в письменной форме (п. З ст.37 и п. З ст.38 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»).

Наконец, лизингополучатель по окончании срока действия договора лизинга обязан возвратить имущество, если иное не предусмотрено договором, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли - продажи (ч.4 п. З ст. 15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Из содержания указанной статьи закона можно сделать вывод о том, что если в договоре лизинга не оговорен порядок перехода права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю, то по истечении срока договора имущество может перейти к нему только на основании договора купли-продажи.

Ч.4 ст. 17 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» предусмотрена обязанность лизингополучателя при прекращении договора лизинга вернуть лизингодателю имущество в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга.

Что касается прав лизингополучателя, то в качестве наиболее спорной и обсуждаемой в юридической литературе можно назвать возможность передачи предмета лизинга в сублизинг, закрепленную в ст. 8 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Как отмечено выше (см. главу 1), сублизинг вызывает массу возражений, хотя и закреплен законом. Это право лизингополучателя может быть реализовано лишь при получении согласия лизингодателя в письменной форме.

В связи с тем, что лизингодатель покупает имущество специально для передачи его другому лицу, он может быть не только незаинтересованным в его фактическом получении, но может не являться специалистом в его использовании и эксплуатации. Поэтому законом (п.1 ст.668, ст.670 ГК РФ, п.1 ст. 10 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)») закреплены права лизингополучателя как получить предмет лизинга в месте своего нахождения, так и предъявлять непосредственно продавцу требования, вытекающие из договора купли-продажи, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом лизингополучатель имеет права и несет обязанности покупателя, кроме обязанности оплатить имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя. Таким образом, в отношении с продавцом лизингодатель и лизингополучатель выступают как солидарные кредиторы (п. 1 ст.670 ГК РФ).

Исходя из пп.1 и 2 ст. 17 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» можно сделать вывод о наличии у лизингополучателя права требовать передачи ему предмета лизинга в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению имущества, а также со всеми его принадлежностями и документами (если сторонами не установлен иной порядок).

При нарушении сроков передачи лизингового имущества лизингополучателю, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель, лизингополучатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п.2 ст.668 ГК РФ).

Следующим правом лизингополучателя является возможность обратиться в суд при бесспорном списании денежных средств с его счета (п.1 ст. 13 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Далее, лизингополучатель имеет право, если оно установлено договором, продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга (п.7 ст. 15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Как сказано было выше, даже при отсутствии регламентации в договоре лизинга указанного права лизингополучателя, он обладает правом на преимущественное заключение договора лизинга на новый срок, в соответствии со ст.621 ГК РФ и с соблюдением содержащихся в ней условий.

Из содержания п.7 ст. 17 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» можно вывести право лизингополучателя требовать предоставления ему произведенных им отделимых улучшений.

Право на возмещение стоимости неотделимых улучшений лизингополучатель имеет лишь в том случае, если они были произведены с согласия лизингодателя, причем стороны могут решить этот вопрос по-иному (ст.623 ГК РФ, пп.8 и 9 ст. 17 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Исходя из п. З ст. 18 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», можно отметить право лизингополучателя знать о всех правах третьих лиц на предмет лизинга.

В соответствии со п.4 ст. 21, лизингополучатель имеет право застраховать риск своей ответственности за нарушение договора лизинга в пользу лизингодателя.

Что касается продавца предмета лизинга, то его права и обязанности как участника лизинговых отношений могут оказать влияние на реализацию договора лизинга, поэтому укажем основные из них.

В п.1 ст.668 ГК РФ отмечено, что, если иной порядок не закреплен договором финансовой аренды, продавец передает предмет лизинга непосредственно лизингополучателю в месте нахождения последнего. 4.4 п.1 ст.4 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» предусматривает, что продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Таким образом, порядок передачи имущества продавцом должен быть отражен в обоих договорах (и в договоре лизинга, и в договоре купли-продажи).

Продавец вправе одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения (ч.4 п.1 ст.4 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Таким образом, объем прав и обязанностей участников лизинговых отношений обладает определенной спецификой, которая объясняется влиянием на отношения лизингополучателя и лизингодателя, складывающиеся в связи с договором финансовой аренды, третьего субъекта лизинга -- продавца. При характеристике прав и обязанностей участников лизинговых отношений особого внимания, по-нашему мнению, заслуживает возможность, предоставленная законодателем субъектам лизинга, самостоятельно определить в договоре объем прав и обязанностей сторон, установить особое распределение ответственности, рисков, оговорить основания и порядок прекращения договора. Указанная возможность оказывает благотворное влияние на развитие финансовой аренды, формирование у хозяйствующих субъектов самостоятельности и инициативности в вопросах определения схемы взаимоотношений в процессе реализации лизинга, упорядочения этих отношений, снижение риска возникновения спора между сторонами. Кроме того, диспозитивный характер многих положений Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» является для участников лизинговых отношений одной из гарантий того, что осуществление лизинговой деятельности будет происходить с учетом их интересов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.