реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Договор финансовой аренды (лизинга)

реферат
ущественное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, может служить основанием его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа отношений.

Следовательно, изменение существенных положений договора возможно в исключительных случаях, когда обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны предвидели это, они не заключили бы такой договор (ст. 450-453 ГК РФ).

По отличительным чертам и своему характеру существенно изменившиеся обстоятельства очень напоминают непреодолимую силу. Однако имеется значительное отличие: существенные изменения обстоятельств не влекут за собой невозможность исполнения обязательств, возникших из договора, напротив, возможность его исполнения во всех случаях должна присутствовать, но его исполнение значительно нарушило бы баланс интересов сторон.

Изменения договора в связи с изменением обстоятельств судом допускаются также, когда расторжение его противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, превышающий затраты, необходимые при исполнении договора на измененных условиях.

Прекращение договора происходит в случаях, предусмотренных законодательством (в том числе гл. 26 и 29 ГК РФ, ст. 617, 619, 620 ГК РФ и ФЗ «О лизинге»). Самой благоприятной для сторон является ситуация, когда действие договора прекращается с истечением срока. С окончанием срока договора при условии уплаты лизингополучателем лизингодателю всех предусмотренных договором платежей сделка считается завершенной.

Смена собственника лизингового имущества не влечет прекращения договора лизинга, даже если его заключение было обусловлено личными качествами арендатора (п. 1 ст. 617 ГК РФ).

При ликвидации юридического лица (лизингодателя или лизингополучателя) договор лизинга прекращается безоговорочно.

Нормы ГК РФ, регламентирующие вопросы досрочного расторжения гражданско-правовых договоров, в том числе договора лизинга, можно разделить на две группы: нормы, регламентирующие расторжение договора в судебном порядке и внесудебное расторжение договора. В связи с тем, что договор лизинга отнесен законодателем к виду договора аренды, то при анализе оснований расторжения договора нами будут проанализированы общие положения расторжения договоров и расторжения договора аренды.

В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Согласно ГК РФ, основаниями для досрочного расторжения договора в судебном порядке, по инициативе лизингодателя (арендодателя) являются следующие. Во-первых, пользование имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями. Под существенным нарушением назначения имущества следует понимать такое изменение профессионального назначения имущества, которое влечет за собой существенное нарушение условий договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Во-вторых, существенное ухудшение имущества. Причем под таковым, на наш взгляд, могут пониматься действия (бездействия) лизингополучателя, в результате которых изменяются потребительские свойства или качества предмета лизинга, не позволяющие его эффективное использование в течение срока полезного использования. В-третьих, невнесение более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа арендной платы (лизинговых платежей). В-четвертых, не произведение капитального ремонта имущества в установленные договором лизинга сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью лизингополучателя. Невыполнение (ненадлежащее выполнение) лизингополучателем его обязанности производить текущий ремонт или нести расходы по содержанию предмета лизинга может быть основанием к досрочному расторжению договора в случае, если в результате подобного действия (бездействия) лизингополучателя происходит существенное ухудшение этого имущества.

Ст. 450 ГК РФ и 619 ГК РФ в качестве основания для досрочного расторжения договора аренды называют существенное нарушение его условий арендатором.

Ст. 13 ФЗ «О лизинге» предоставляет лизингодателю право потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, ФЗ «О лизинге» и договором лизинга.

Анализ арбитражной практики показывает, что достаточно часто основанием расторжения договора лизинга является передача лизингополучателем прав по договору, совершённая в нарушение условий договора лизинга (передача имущества в сублизинг, перенаём, безвозмездное пользование, внесение лизинговых прав в залог или в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ, в качестве паевого взноса в производственный кооператив и т.д.).

Лизингодатель в соответствии с законодательством, а также предусматриваемыми условиями договора вправе требовать расторжения договора, в том числе в следующих случаях. Во-первых, договор купли-продажи предмета лизинга не вступил в силу или был прекращен по любой причине до передачи имущества лизингополучателю. Во-вторых, продавец по любой причине оказался не в состоянии поставить имущество лизингополучателю. В первом и во втором случаях лизингодатель и лизингополучатель освобождаются от взаимных обязательств по договору.

В-третьих, лизингополучатель, получив требование об уплате задолженности, не погашает ее (включая пени за просрочку) в течение установленного в нем срока.

В-четвертых, договор купли-продажи имущества - предмета договора лизинга - расторгается после его поставки по причинам, ответственность за которые несет лизингополучатель. В-пятых, лизингополучатель не про из водит капитальный ремонт имущества в установленные договором лизинга сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью лизингополучателя.

В-шестых, ликвидация в период действия договора лизинга организации-лизингополучателя.

При расторжении договора по причинам, указанным в третьем-шестом пунктах, лизингополучатель обязан выплатить лизингодателю сумму закрытия сделки, которая может включать: а) остаточную стоимость имущества на момент окончания срока договора, если в нем предусматривался переход права собственности на предмет лизинга лизингополучателю, а, следовательно, выкуп имущества по остаточной стоимости; б) задолженность лизингополучателя по лизинговым платежам, а также задолженность по иным платежам, предусмотренным по договору; в) неустойку.

Если лизингополучатель не внес сумму закрытия сделки, то он обязан в установленный срок с момента получения требования направить оборудование по указанному адресу за свой счет. Если оборудование не возвращено, то лизингодатель может сам перевезти его за свой счет, возложив на другую сторону договора все риски по транспортировке и расходы, связанные с ней, а также взыскав пени за каждый просроченный день.

Определенный практический интерес представляет односторонний отказ лизингодателя от исполнения договора лизинга. Считаем необходимым определить отличия одностороннего отказа от исполнения обязательства и требования лизингодателя о досрочном расторжении договора. Во-первых, односторонний отказ от исполнения договора осуществляется лизингодателем без обращения в суд. Досрочное расторжение договора, напротив, производится только в судебном порядке. Во-вторых, при расторжении договора в судебном порядке он считается расторгнутым с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора, а при одностороннем отказе от исполнения договора - с момента получения лизингополучателем уведомления о намерении лизингодателя расторгнуть соглашение.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных законом и договором. Возможность одностороннего отказа от исполнения договора лизинга предусмотрена, в частности, в п. 6 ст. 15 ФЗ «О лизинге», указывающем, что в договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и возврату имущества лизингодателю. Следовательно, основания одностороннего отказа от исполнения договора могут быть обусловлены нарушением сторонами обязательств по договору, а также иными обстоятельствами, установленными договором лизинга или законом Шляфер Л.Г., Кабатова Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика. [Текст] - М., Статут. 2007. - С. 3.. Судебная практика следующим образом разъяснила подобную ситуацию: в договоре могут быть предусмотрены основания отказа стороны от исполнения договора и его расторжения во внесудебном порядке, как связанные, так и не связанные с нарушением контрагентами условий договора. В таком случае основаниями одностороннего отказа лизингодателя от исполнения договора могут стать следующие: наличие у лизингополучателя просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды; проведение лизингополучателем реорганизации или ликвидации; наложение на имущество лизингополучателя ареста (в том числе на денежные средства, хранящиеся в банке), приостановление операций по банковскому счету лизингополучателя и др Определение ВАС РФ от 24.01.2007 г. № 15226/06 // Вестник ВАС РФ. - 2007. - № 5. - С. 43..

Обобщая вышеизложенное, отметим, что в договоре лизинга в качестве оснований одностороннего отказа лизингодателя от его исполнения могут быть названы обстоятельства: предусмотренные законом как основания досрочного расторжения договора по требованию лизингодателя в судебном порядке; 2) любые другие обстоятельства, в том числе предусматривающие более жесткие меры, нежели определенные в законе (например, однократное невнесение лизингополучателем лизинговых платежей).

Следует отметить, что невнесение лизинговых платежей, предусмотренных договором, является одним из наиболее часто встречающихся оснований для расторжения договора лизинга по требованию лизингодателя. Лизингодателю предоставлено право требовать расторжения договора в судебном порядке в случае невнесения лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа. На наш взгляд, систематическое (более двух раз подряд) внесение лизингового платежа не в полном объёме является основанием для расторжения договора. Заключая договор лизинга, лизингополучатель берет обязательство по своевременному и полному внесению лизинговых платежей (ст. 15 ФЗ «О лизинге»). В соответствии со ст. 408 ГК РФ только надлежащее исполнение прекращает обязательство. Таким образом, в случае невнесения лизингового платежа в установленном размере, обязательство лизингополучателя не может быть признано исполненным надлежащим образом, а, следовательно, лизингодатель имеет право требовать расторжения договора лизинга. Аналогичная позиция отражена в п. 28 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 г. «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» Вестник ВАС РФ. - 2002. - № 3. - С. 43., согласно которому договор аренды, может быть, расторгнут в связи с внесением арендной платы не в полном объеме, если данное нарушение суд признает существенным. Более того, п. 26 указанного Письма признает основанием для расторжения договора в судебном порядке однократное невнесение лизингополучателем лизинговых платежей при условии, что соответствующее положение включено в договор лизинга. При этом, рассматривая спор, суд должен в первую очередь обратить внимание на существенный характер нарушения лизингополучателем обязательств по договору. В подобной ситуации формальным основанием для отказа суда в расторжении договора лизинга может стать внесение лизинговых платежей лизингополучателем «через раз», поскольку законодатель установил жёсткие ограничения на расторжение договора лизинга в судебном порядке по основаниям, установленным ст. 619 ГК РФ.

В таких условиях значительно возрастает роль договорных оснований расторжения договора. При этом суд должен учитывать, что если основанием расторжения договора является неисполнение лизингополучателем возложенных на него обязанностей, то до обращения в суд лизингодатель обязан направить лизингополучателю претензии о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. Более того, необходимым условием удовлетворения иска лизингодателя о досрочном расторжении договора на основании ст. 619 ГК РФ является установление в ходе судебного разбирательства факта получения лизингополучателем письменного предупреждения о необходимости исполнения договорного обязательства Стародубова Л.В. Актуальные вопросы ответственности сторон по договору финансовой аренды (лизинга) в арбитражной практике [Текст] // Арбитражный и гражданский процесс. - 2008. - № 6. - С. 29.. Кроме того, устранение лизингополучателем допущенных нарушений договора на момент рассмотрения спора может явиться основанием для отказа лизингодателю в расторжении договора.

Лизингополучатель как сторона договора лизинга также имеет определенные рычаги, обеспечивающие защиту его интересов. Ст. 620 ГК РФ предусматривает четыре основания досрочного расторжения договора:

1) лизингодатель не предоставляет имущество в пользование лизингополучателю либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества. Более того, в соответствии с п. 2 ст. 668 ГК РФ в случае, когда имущество, являющееся предметом договора лизинга, не передано лизингополучателю в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, лизингополучатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков, когда просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель. Видимо, речь идет о случаях, когда выбор продавца предмета договора лизинга осуществлялся лизингодателем, а также нарушения лизингодателем договора купли-продажи, в частности, просрочка оплаты стоимости имущества, несообщение (несвоевременное сообщение) продавцу сведений, необходимых для исполнения обязанности по передаче имущества лизингополучателю и т.д.;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.