реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ законодательства, регулирующего отношения в сфере страховых правоотношений

реферат
p align="left">Гражданский кодекс РСФСР 1964 существенно отличался от своего предшественника. Об этом можно судить уже по названию соответствующей главы - «Государственное страхование». С одной стороны, подтверждалось наличие государственной монополии страховой деятельности, а с другой - подчеркивалась возможность широкого использования наряду с договорным и не договорного страхования Брагинский М. И. Указ. соч. - С. 22.. Значительную роль в развитии страхового дела сыграло Постановление Совета Министров СССР от 30 августа1984 г. «О мерах по дальнейшему развитию Государственного страхования и повышению качества работы страховых органов». Ситуация резко изменилась в связи с легализацией предпринимательства в России, когда коммерческие, финансовые и хозяйственные риски сделались повседневной реальностью для десятков тысяч бизнесменов. Реальностью стала и практика страхования таких рисков.

Начало реальной демонополизации страхового дела в нашей стране положил закон «О кооперации», принятый Верховным Советом СССР 26мая 1988 г Ведомости Верховного Совета СССР. - 1988. - № 22. - Ст. 355.. Этим законом предусматривалось, что кооперативы могут страховать свое имущество и другие имущественные интересы в органах государственного страхования, а также создавать кооперативные страховые учреждения; определять условия, порядок и виды страхования.

Однако уже с самого начала кооперативные организации не ограничились сферой, определенной законом, и стали проводить различные операции по имущественному кредитному страхованию и страхованию жизни. Сейчас этих видов страхования очень много.

Немаловажную роль в ускорении создания негосударственных страховых обществ сыграло утверждение Советом Министров СССР 19 июня 1990 г. Положения «Об акционерных обществах и товариществах с ограниченной ответственностью» СП СССР. - 1990. - № 15. - Ст. 82..

Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г Ведомости СНД и ВС РФ. - 1991. - № 26. - Ст. 733., отразили определенные изменения, происшедшие к тому времени в экономике страны. В частности, имеется в виду отказ в принципе от государственной монополии в соответствующей сфере. Глава «Страхование» предусматривала в качестве основного вида страхования добровольное страхование. Другой вид - обязательное государственное страхование - признавался единственным, который мог осуществляться только государственными страховыми организациями. Законодатели отказались от содержащегося в Кодексе 1964 г. указания на непременное утверждение правил страхования Правительством РФ. Кроме того, была введена норма, впервые назвавшая в числе объектов имущественного страхования, наряду с имуществом, не противоречащий законодательству имущественный интерес, а также предоставлена возможность для страхователя при наступлении страхового случая отказаться в пользу страховщика от прав на застрахованное имущество, ограничившись получением полной суммы страхового возмещения (имелся в виду давно известный морскому страхованию абандон), и др.

В это время принимаются еще ряд нормативных актов, регулирующих страховые отношения. В 1992 г., после распада СССР, на базе Правления Госстраха был создан Россгострах. Указом Президента от 29 января 1992 г. государственные и муниципальные страховые предприятия преобразуются в акционерные общества закрытого и открытого типа и в страховые товарищества с ограниченной ответственностью.

Страховое законодательство как часть гражданского законодательства является предметом исключительной компетенции Российской Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции РФ), а потому не подлежит регулированию законами или другими правовыми актами, принимаемыми субъектами Федерации или органами местного самоуправления.

Важную роль в становлении и развитии страхового дела в России сыграл Закон РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «О страховании», который заложил все основы современного страхового дела Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 2. - Ст. 56..

Этим Законом были урегулированы отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, организациями, отношения страховых организаций между собой, а также установлены основные принципы государственной страховой деятельности. Закон устанавливал, что отношения в области страхования могут регулироваться и другими актами законодательства, принимаемыми на основе данного Закона. Названный закон претерпел четыре редакции. Федеральным законом от 2 декабря1997 года было изменено название закона. Теперь он называется Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 1. - Ст. 4.. Термин «об организации страхового дела» более точно выражает сам процесс страхования, в то время как предыдущий закон более точно выражал экономическую категорию Балабанов И. Т., Балабанов А. И. Страхование. - СПб., Питер. 2001. - С. 19..

Этот закон стал основанием для разработки Правительством РФ программных действий по развитию страхового дела в России, в результате которых были утверждены «Основные направления развития национальной системы страхования в 1998-2000» Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 40. - Ст. 4968.. В принятом документе отмечалось, что главной целью является создание эффективной системы страховой защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в Российской Федерации, обеспечивающей реальную компенсацию убытков, причиняемых в результате непредвиденных природных явлений, техногенных аварий и катастроф и негативных социальных обстоятельств, за счет резервов страховых организаций при снижении нагрузки на бюджет; формирование необходимой для экономического роста надежной и устойчивой хозяйственной среды; максимальное использование страхования как источника инвестиционных ресурсов. Кроме этого. Правительством РФ были выработаны пути достижения этих целей, определены основные задачи развития национальной системы страхования. Однако, как показало время, многие из поставленных задач не были реализованы.

Когда в 1992 году был принят Закон "О страховании", предполагалось, что будет построена иерархическая система законодательства, регулирующего страховые отношения, а сам Закон будет находиться на вершине иерархии. Однако с принятием нового ГК ситуация изменилась, так как вершиной иерархии в отношении общих вопросов заключения и исполнения договоров страхования стал теперь Гражданский кодекс.

В ст. 970 ГК РФ предусмотрено, что правила, закрепленные главой48 ГК РФ, применяются к отношениям по страхованию инвестиций от некоммерческих рисков, морскому страхованию, медицинскому страхованию, страхованию банковских вкладов и страхованию пенсий постольку, поскольку законами об этих видах страхования не установлено иное Игбаева Г.Р. Перспективы развития страхования профессиональной ответственности врачей и других медицинских работников // Социальное и пенсионное право. - 2007. - № 2. - С. 17..

Поэтому, в случае, если специальным нормативным актом, регламентирующим конкретный вид страхования, будет установлено иное, чем в нормах Гражданского кодекса, то подлежат применению нормы специального акта. В качестве примера можно привести следующее. Морское страхование регулируется главой XV Кодекса торгового мореплавания Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 8. - Ст. 2207.. Статьи 257 и 258 КТМ устанавливают иные последствия перехода прав на застрахованное имущество к другим лицам, чем последствия, предусмотренные ст. 960 ГК РФ. Следовательно, в случае возникновения таких обстоятельств, применяться будут положения Кодекса торгового мореплавания.

Также отдельные виды страхования регулируются Законом РФ «О медицинском страховании граждан», ст.ст. 3 8 - 3 9 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 6. - Ст. 492., Федеральным Законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 51. - Ст. 4832., статьями 131-135 Воздушного кодекса Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 12. - Ст. 1383. и другими законами. Кроме этого, в нормативную базу, регулирующую страховые отношения, входят указы Президента РФ, постановления

Правительства РФ, акты Департамента страхового надзора Министерства финансов РФ и других ведомств. Такое количество нормативных актов, по нашему мнению, нередко затрудняет их восприятие. Назревает необходимость в их кодификации. Хотя, как правильно отмечается в литературе, сначала необходимо усовершенствовать действующие нормативные акты, так как некоторые аспекты страховой деятельности до сих пор не затронуты правовым регулированием или освещены поверхностно, например, вопросы, связанные с перестрахованием, ликвидацией и банкротством страховых компаний и т. д Новиков И. А. Особенности российского страхового законодательства. // Законодательство. - 2005. - № 5. - С.21..

Основной проблемой законодательства в страховании является низкий уровень национальной страховой культуры. Сюда необходимо отнести и проблемы страхового самосознания. Чем больше людей, а, следовательно, и законодателей, осмыслит, что страхование - элемент не только рыночной экономики, но и социально-экономической защиты занятых в ней граждан, тем быстрее и полнее будет создаваться законодательная основа страхования.

Проанализировав историю возникновения и развития страхования, можно сделать некоторые выводы.

1. Институт страхования имеет длительную историю развития. Содержание страхования на каждом этапе развития общества было обусловлено спецификой конкретных общественно-экономических отношений. Античное и средневековое страхование по общему принципу являлось взаимным, т. е. члены того или иного коллектива страховали сами себя и не ставили целью получение доходов. С развитием капиталистического способа производства специфическим признаком страхования становится извлечение прибыли.

2. Корни страхования находятся в самостраховании. Несмотря на принципиальные между ними различия, самострахование и страхование имеют своей целью уменьшение убытков, которые могут возникнуть от различного рода несчастий, путем создания страховых фондов.

3. В послереволюционный период в России страхование имело во многом формальный характер. В сознании советских людей страхование не фигурировало как обязательный компонент организации жизни. Например, Гражданский Кодекс 1922 года не регулировал случаи обязательного страхования, если только на этот счет правила не содержали прямой отсылки к Кодексу. Кроме того, предусматривалось, что условия определенных разновидностей страхования должны были регулироваться отдельными положениями и правилами, которые утверждались Народным комиссариатом финансов СССР. Гражданский кодекс 1964 года существенно отличался от своего предшественника. Об этом можно судить уже по названию соответствующей главы - «Государственное страхование». С одной стороны, подтверждалось наличие государственной монополии страховой деятельности, с другой - подчеркивалась возможность широкого использования наряду с договорным и не договорного страхования.

4. П. 2 ст. 1 Закона «Об организации страхового дела в РФ» устанавливает, что «отношения в области страхования регулируются также другими актами законодательства РФ, принимаемыми на основе настоящего закона». Единственными актами законодательства, принимаемыми на основании названного Закона, являются нормативные акты органа страхового надзора.

Однако нормы, регулирующие страховые правоотношения, содержатся и в Гражданском Кодексе РФ. Таким образом, п. 2 ст. 1 Закона «Об организации страховой деятельности в РФ» следует изложить в следующей редакции: «Отношения в области страхования регулируются Гражданским кодексом РФ, настоящим федеральным законом и иными нормативно-правовыми актами».

1.2 Понятие, субъекты страховых правоотношений

На протяжении длительного времени ученые пытались дать понятие страхования. Однако, можно согласиться с мнением Серебровского, высказанным еще в начале двадцатого века, что до сих пор не удалось достигнуть создания такого определения, которое, с одной стороны, не было бы слишком узким и охватывало бы все виды страхования, а с другой стороны, не было бы слишком широкими не захватывало бы в свою сферу явлений посторонних Серебровский В. И. Избранные труды по наследственному праву. - М., Статут. 2001. - С. 7..

К. Г. Воблый отмечал, что, несмотря на все неудачные попытки построить единое определение, которое бы охватывало все виды страхования, теоретически не потеряли еще надежды найти его. Это стремление, по его мнению, показывает, насколько глубоко убеждение, что страхование представляет собой институт, в основе которого лежит общий принцип борьбы со случайными опасностями, yгpoжaющими или самому человеку, или его богатству Воблый К. Г. Основы экономии страхования. - М., Анкил. 1993. - С. 18..

Данное понятие рассматривалось с различных точек зрения: с экономической, юридической, организационно-технической и т. д.

С экономической точки зрения страхование - это система экономических отношений, включающая совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях (рисках), а также на оказании помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни Шахов В. В. Страхование: Учебник для вузов. - М., Норма. 2006. - С. 15..

Ряд авторов полагают, что страхование представляет собой особые договорные экономические отношения между физическими и юридическими лицами, с одной стороны, и организационными структурами, специализирующимися на предоставление страховых услуг, - с другой Агеев Ш. Р., Васильев Н. М., Катырин С. Н. Страхование: теория, практика и зарубежный опыт. - М., Юнити. 2004. - С. 8..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.